長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、北八ヶ岳を歩いてきました!<br /><br />秋山登山・紅葉散策のつもりで行ったけど・・・山の上はほとんど冬でした。。。<br /><br />麦草峠−丸山−高見石小屋−中山−中山峠−東天狗−中山峠−中山−高見石小屋・高見石−丸山−麦草峠−湯川温泉・河童の湯

2010年11月 北八ヶ岳(丸山、中山、東天狗)

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

日帰りで、北八ヶ岳を歩いてきました!

1万円未満
自家用車 徒歩

麦草峠に来ました!
    車の温度計によると、外気温はマイナス3度。
    かなり寒いです。

先日はここから北方向の茶臼山、縞枯山、北横岳、蓼科山まで歩いたので、今日は南方向の丸山、中山、天狗岳、調子が良ければ夏沢峠から硫黄岳あたりまで目指します!
    6時10分、出発!

しかし、登山道が完全に凍結状態で、思うように歩けない。。。
    夏沢峠や硫黄岳までは無理そうなので、天狗岳までを目標に設定しました。

6時55分、丸山の頂上。
    標高2329M。

白い地面は、一面の氷です。
    何回も滑ってこけました!

7時10分、高見石小屋。

8時、標識の文字が読めなかったが、中山の頂上だと思う。
    標高2496M。

8時30分、中山峠。
    ここから、天狗岳への登りに取りかかります。

つらら。

先が見えないのでよくわからないのだが、天狗岳に向けて着実に登ってはいるようだ。

天狗の奥庭・黒百合平への分岐点。

相応の装備と心構えで来ていれば、耐えられないコンディションではないのだが、今日は装備も心構えも完全に油断していた。。。
    とにかく寒風が強く、足元がふらつき、顔面が麻痺し始めたので、東天狗だけ登頂して、引き返すことにした。

9時15分、天狗岳の東天狗の頂上。
    標高2636M。

双子峰の西天狗へは、いつか必ずリベンジ!

太陽はおぼろに出てきたのだが、強風が止まず、残念。
    来た道を引き返します。

降りていくうちに、天候がだいぶ良くなっていきました。
    高見石から見た茶臼山、縞涸山、北横岳のあたり。

高見石から見た白駒池。

高見石から見た中山。
    この向こう側に、天狗岳や八ヶ岳の核心部が隠れているはず。

12時40分、麦草峠に帰着。
    すっかり晴れている。
    今日は天候とのタイミングが悪かったな・・・。

湯川温泉・河童の湯で、凍えた体を解凍していきました。

帰路、畑の向こうに一望できる八ヶ岳!

蓼科山。

北横岳。

• 左から西天狗、今日登った東天狗、根石岳。

左から西天狗、今日登った東天狗、根石岳。

硫黄岳かな。

横岳。

赤岳と阿弥陀岳。

権現岳のあたり。

あと2回くらいの日帰り山行で天狗岳と赤岳の間を歩ければ、八ヶ岳を北(蓼科山)から南(編笠山)までつなげられる!

八ヶ岳