長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、昨日敗退した蓼科山にリベンジです!<br /><br />第2日:下諏訪温泉?女神茶屋(蓼科山登山口)?蓼科山頂上?女神茶屋?上諏訪温泉・片倉館

2012年2月 信州の旅 第2日 蓼科山

2012/02/04 - 2012/02/05

20838位(同エリア31998件中)

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、昨日敗退した蓼科山にリベンジです!

自家用車 徒歩

下諏訪温泉・国民宿舎の朝食はバイキングです。
    一度自分のお皿に取った料理は絶対に残してはいけない、と厳しくしつけられた私は、バイキングはいつも控え目です。

朝の諏訪湖です。
    今日は良い天気になりました!
    今日はのんびり観光の予定でしたが、この青空を見ては、昨日敗退した蓼科山にリベンジに行かないわけにはいきません。

• ということで、蓼科山に向かいます。<br />今日は、頭まですっきり晴れています!<br />それにしても、美しい山です。。。

ということで、蓼科山に向かいます。
    今日は、頭まですっきり晴れています!
    それにしても、美しい山です。。。

蓼科山のお隣の北横岳です。
    ここも、雪のあるうちに登ってみたいですね。

せっかくの温泉宿で朝風呂や読書を楽しんでから出てきたので、蓼科山登山口近くの駐車場はとっくに満車で、昨日と同じだいぶ離れた駐車スペースに駐車します。

ビーナスラインを歩いて、女神茶屋に到着です。

初めからアイゼンを装着して、11時05分、蓼科山登山口を出発です!

やっぱり、天気が良いと気持ちいいですね!

12時、標高2120M地点を通過。

木の間越しに見える蓼科山の頂上。
    なかなか険しい山です。

今日は八ヶ岳も良く見えます!

なかなか登り応えがあります。

楽しい登山だったのですが、ここで一つだけ愚痴を。。。
    ガイドさんにザイルで確保された団体が降りていきます。
    5〜6人×5〜6組くらいで、全部で30人以上はいたでしょうか。
    彼らが大騒ぎしながらたっぷり時間をかけて降りていく間、登りの私が脇に退いて待っていたのですが、ガイドさんを除いて、誰一人として何の挨拶もなし。
    山のマナーはどこへやら・・・ちょっとがっかり(かなりムカッ)だったので。。。

だいぶ樹林が薄くなってきました。
    もう少しで樹林限界点でしょう。

13時、樹林限界点に到着。
    昨日はここで撤退しました。。。

今日はもちろん先へ進みます!

昨日より遥かに穏やかとはいえ、さすがに寒く、そこそこの風もあります。

まずは蓼科山頂ヒュッテを目指します。

山頂はこの上の方。
    右の方にある蓼科山頂ヒュッテから回り込むようにして登ります。

蓼科山頂ヒュッテに到着。

ここで折り返して、山頂へ最後の登りです。

• 13時20分、蓼科山の頂上に到着です!

13時20分、蓼科山の頂上に到着です!

三角点。
    標高2530Mです。

山頂は、広く丸い平になっていて、真ん中にお宮があります。
    ちょっと不思議な光景です。

北アルプスの後立山連峰でしょうか?

北アルプスの常念山脈、槍・穂高のあたりでしょうか?

御嶽山かな?

中央アルプスかな?

これは南アルプス。

そして、北端の蓼科山から見通す八ヶ岳連峰!
    この光景が大好きで、蓼科山には何回も登ってしまいます。

左から硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳、権現岳ですね。

左から阿弥陀岳、権現岳、編笠山、西岳かな。

• 八ヶ岳核心部の横岳、赤岳、阿弥陀岳です。

八ヶ岳核心部の横岳、赤岳、阿弥陀岳です。

• 天狗岳、硫黄岳、横岳です。<br />硫黄岳の爆裂火口壁も見えますね。

天狗岳、硫黄岳、横岳です。
    硫黄岳の爆裂火口壁も見えますね。

• 赤岳と阿弥陀岳の名コンビです。<br />真ん中の控え目な中岳が良いアクセントになってますよね。<br />この三峰の並びが大好きです!

赤岳と阿弥陀岳の名コンビです。
    真ん中の控え目な中岳が良いアクセントになってますよね。
    この三峰の並びが大好きです!

これは浅間山。

八ヶ岳連峰と南アルプス(右奥)を同時に見渡す。
    寒さも忘れて、360度の眺望に見とれていましたが、そろそろ降りましょう。

樹林限界点まで戻りました。

下りは、アイゼンでサクサクと飛ぶように降りていけます!

14時40分、登山口に帰着です。
    楽しい登山でした!

もう一度諏訪湖に戻り、上諏訪温泉・片倉館で汗を流しました。
    お気に入りの日帰り温泉です!

帰宅後、新鶴本店の塩羊羹にかぶりつきます!
    信州は良い所です。

八ヶ岳