長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・諏訪を旅してきました!<br /><br />第1日:女神茶屋・蓼科山登山口?標高2450m過ぎで敗退?女神茶屋?高島城?片倉館?上諏訪温泉泊<br /><br />第2日:上諏訪温泉

2015年1月 蓼科山(敗退)、高島城、上諏訪温泉

2015/01/11 - 2015/01/12

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

信州・諏訪を旅してきました!

第2日:上諏訪温泉

自家用車 徒歩

ビーナスラインの女神茶屋・蓼科山登山口に来ました。

3連休の中日とあって、駐車場はとっくに満杯で、ビーナスラインの路肩にまで車がズラッと並ぶ。

女神茶屋。

冬期休業中。

蓼科山登山口。

毎冬恒例、年に1度のアイゼンのサビ落としです。

8時10分、出発!

3連休の初日に登った人も多いのだろう、登山道はしっかりと踏み込まれていて、とても歩きやすい。

やっぱり山は良いなぁ!

いつも、来るまでは面倒なのだが、来てみると、あぁ来てよかったと必ず思う。

例年より、雪は少し多めかな。

9時30分、標高2110m地点通過。

標高差で言えば、登山口から山頂までのちょうど半分です。

やはり、雪は多めのようだ。

この標識は新しく設置されたのじゃないかな。

ここは幸徳平というのか。

後半はしんどい登りが続く。

7ヶ月半ぶりの登山なので、休み休みゆっくり登る。

11時、森林限界点に到着。

なんか、ものすごい風が吹き荒れている。

山頂まではもう少しなので、とにかく進んでみます。

しかし、吹き飛ばされそうな強風で、息をするのも苦しい。

標高2450m地点。

う〜ん、山頂はもう眼と鼻の先なのだが、風があまりにも強くて、私の技量と体力ではちょっと危ない感じだな。

撤退!

ここまで来て山頂に立てないのはもったいない気もするが、無理するのはよそう。

まぁ、アイゼンのサビは落とせたからよいだろう。

雪面はとても歩きやすい状態なので、アイゼンでさくさくと気持ち良く降りていきます。

あの強風さえなければなぁ。。。

分厚い雲の下の下界は晴れているようだ。

12時40分、女神茶屋・登山口に帰着。

久しぶりの登山はとても気持ちよかった!

でも、登頂できなかったからなぁ、今冬中にリベンジするか?

今夜は上諏訪温泉でのんびり過ごすつもりですが、チェックインまでの時間がぽっかりと空いてしまったので、諏訪の高島城に来ました!

お堀は完全に凍結している。

冠木門。

冠木橋から見る天守閣。

豊臣秀吉の時代に日根野高吉が築城し、関ヶ原戦後に諏訪氏が入り、諏訪氏の下で幕末を迎えました。

破却前の写真を基に、正確に復元した天守閣だそうだ。

続いて、上諏訪温泉の片倉館に来ました。

レトロな千人風呂が素晴らしく、私のお気に入りの立ち寄り湯です。

片倉館。

片倉館。

蓼科山で凍えた身体を解凍しました!

風呂上りは、レトロなビン入り飲料。

諏訪湖。

岸辺寄りの端の方だけ凍結しているようです。

広い諏訪湖。

上諏訪温泉の宿に入り、のんびり休みます。

南信州ビールで乾杯!

お料理メインの宿のようで、夕食はなかなか凝ったものが出てきます!

信州美味スープ、小豆のおかいさん。

鮟鱇の西京焼き。

黒毛和牛と科乃豚のしゃぶしゃぶ。

茅野産・抹茶寒天など、デザート。

どれも美味しかった!

第2日の朝、ちょっとした雪景色の上諏訪温泉。

今日は山の方も天気が良さそうだ。

でも、登山装備も昨日濡れたまま乾かしていないし、もう一度蓼科山に登りに行こうという闘志までは湧かず。。。

美味しい朝食!

野菜の蒸籠。

美味い!

地酒、飲みたい。

自家製の漬物蔵。

つまみにして地酒飲みたい。

信州りんごサイダーをいただき、朝風呂も楽しみ、のんびりチェックアウト。

岸辺から見る諏訪湖。

湖上を歩けるほどには凍結していない。

登山の後、温泉で何もせずに休むことが目的の旅だったので、今日はあくせくと観光せず、のんびり帰ります。

あれは八ヶ岳!

あれは南アルプスの鳳凰三山!

オベリスクも見える!

あれは甲斐駒ケ岳!

そして富士山!

ささやかな良い旅でした!

でも、やっぱり蓼科山には雪のあるうちにリベンジしたいな。

八ヶ岳