パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のない早朝の散歩から始まり、日が暮れて薄暮の街並みからネオンがきらめく夜までひたすら歩く。<br />そんな私の旅のスタイルはパリに行っても変ることはありません。

パリの夜を街歩き

2010/08/12 - 2010/08/18

旅行記グループ フランス旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

鉄道 徒歩 飛行機
  • 夏のパリの日没は遅く、まだこんな薄暮の光景ですが8時を優に過ぎています。

一人旅で一番困るのが夕食。
    ランチは適当に気軽に済ますことができるのですが、いい年したオヤジが夜一人でレストランで食事って絵にならないし、なんかわびしいそうで・・・
    パリの初日はホテルの近くのビストロで軽めのディナー。

2日目はたまたま、同じ時期に夫婦でパリに遊びに来ていた会社の同僚とオペラ座の前で待ち合わせして会食しました。

オペラ座は空港からロワシーバスに乗ってパリに到着して初めて降りたった場所。

オペラ座の前でバスを降りてから大変でした。
    今、自分がオペラ座のどの位置に立っているのかを把握できるまでかなりの時間がかかりました。

方向音痴ではないのですが、東西南北の方向が全くわからないことって、初めて訪れる場所だとありますよね。

まさにその状態で、荷物を預ける予定だった歩いて2,3分のJCBプラザにたどり着くまで20分ほどかかってしまいました。

このあたりはパリを代表する百貨店のプランタンやラファイエットがあったりでショッピングゾーンになっていました。

ユニクロのパリ店もこのエリアにあって覗いてみると、商品は日本の店舗とほとんど同じ構成で値段は2割増しといった感じでしたね。

またおしゃれなレストランやカフェも軒を連ねたエリア

同僚と合流後どこで食事をしようか何を食べようか周辺をうろうろ

色々目移りした挙句にシーフードを食べようと選んだお店は・・・

• こちらLe Grand Cafe Capucine ルグランカフェカプシーヌ

ワインを2本あけて生ガキなどのシーフードを中心にしたディナーは一人1万円くらいでした。ここで生まれて初めて生でムール貝を食べました。
    カキと違って美妙な食感と味でした。
    一人旅で宿と食事にはこだわりを持たないので、パリでまともに食事をしたのはこの日だけでしたね。

オペラ座は絶対中を見なければと思っていた建物のひとつでした。

でも、閉館時間が早くて毎日あちこち遅くまで歩いていたので、何度も目の前を通ってもいつも閉館後で結局見ることができませんでした。

いつも行き当たりばったりで気ままなたびを心情としているので、地球の歩き方などのガイドブックを持っていっても、まともに見ないのでいつも、肝心なところへ行きそびれてしまう。

このときもポンピドーセンターとこのオペラ座を見なかったこと今でも悔いが残ってます。

次にパリに訪れるときの宿題で残しておきますか。

このあたりはパリの中心的なエリア

先ほどの世界的に知られているオペラ・ガルニエ座やヴァンドーム広場があっててカルチェの本店もある。

そして少し歩いたところにはルーブル美術館もあってパリを訪れた人は必ずといっていいほど訪れる定番スポット。

そんな場所も昼と夜では街の雰囲気が変わりますね。

向こうに気になる看板を発見

フレンチブルドックが波乗りしてる

こちらはヨーロッパ最大級のデパート
    パリ・ギャラリー・ラファイエット百貨店

私には全く縁がありませんが世界の有名ブランドを始めとした豊富な品揃え

昼間覗いてみたら1階のグランドフロアにはルイ・ヴィトンを始め、グッチ、プラダ、シャネル、ディオール、カルティエ等の人気ブランドが並んでいました。

海外へ旅すると地元のスーパーや市場は良く行きますが、百貨店はめったに入ることはありませんが、ここは別の意味もあってきたところです。

• 目的はこれ。美しいドーム天井は必見です。

目的はこれ。美しいドーム天井は必見です。

ほろ酔い気分でオペラ座周辺をふらふらしていたらまたもや方向感覚を失ってしまいました。

ここからメトロの入口を探して右往左往

こちらはホテル?

道の向うに見えている塔は?
    ラファイエットが見えているのでバンドーム広場の塔ではなさそうだし・・・

そんな感じであっちへふらふら、こっちへふらふら

人影のない通りに出てしまったり

そんなことを繰り返しているうちに

ようやくメトロの入口を発見

ホームに通じる地下道の破られたポスター 先ほど見かけたブルドックが波乗りしているポスターバージョンですね。

ほろ酔い気分でメトロに乗ってホテルへと帰ります。

海外へ行ってバスや地下鉄に乗るときって最初は結構手間取ることってありますよね。パリでも最初チケットを買うのに苦戦しました。
    でも2日目には券売機の前で困っていた日本人の女の子に教えちゃったりして。

夜になると何度が出くわしたメトロのなかでいきなり演奏を始める面々。

フランス国旗と同じトリコロールカラーのメトロのベンチ

泊まったホテルのある地下鉄駅前のお店。毎日通るたびに気になっていましたが、結局入ることのなかったお店。

最後は開いているときに見れなかったものの一つ。
    パサージュ
    パリの待ちのあちこちにあるこのガラスのアーケードの付いた商店街のお店が開店中に歩くことができませんでしたね。
    それでも閉店後のパサージュめぐりだけでも結構楽しめました。

フランス旅行記

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る