モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休暇の旅をパリに決めるきっかけになった一つが、モンサンミッシェルでした。<br />4トラでいろんなトラベラーさんたちのフランス旅行記を見ていて、いつかは行ってみたいと思っていたのが<br />ここモンサンミッシェル。<br />最初はロンドン・パリの周遊で計画していたのですが、1週間の旅ではどちらも中途半端。<br />それならパリだけにして、モンサンミッシェルまで足を伸ばそうと、長年の夢が実現しました。<br />でも、パリから350キロも離れているので電車とバスを乗り継いでいくのも大変。<br />楽に安く、しかも楽しく行ける方法は???<br />探し出したのがエミトラベルの格安日帰りバスツアーでした。<br />途中ノルマンディの田舎町へも立ち寄りがあり、1日楽しむことができました。

海に浮かぶ世界遺産  ★☆西洋の神秘 モンサンミッシェル☆★ vol.2

2010/08/12 - 2010/08/18

旅行記グループ フランス旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ここモンサンミッシェル。
楽に安く、しかも楽しく行ける方法は???
探し出したのがエミトラベルの格安日帰りバスツアーでした。

観光バス 飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

vol.1からの続き
    その後、島と結ぶ約1キロの橋を建設。

一方で島から2・5キロメートル離れた地点に駐車場を整備して島への車の乗り入れを禁じ、シャトル便を走らせる。

そんな構想を持って工事は進められていますが、当初の予定では2011年の完成予定が4,5年遅れそうな気配。

いつになったら完成するのでしょうね。

ここで1年10ヶ月前に中途半端にアップされていた旅行記のコメントが中断していました。

中途半端はいけません

久々にコメントを入れて完成させましょう。

その後の工事の進捗が気になります。

海洋環境の保護及び文化遺産の品質と景観保全のため、現在、大規模な観光整備プロジェクトが進められています。

今年の4月28日以降はふもとの駐車場ではなく対岸の駐車場を使用するようになり、修道院のある島へは「シャトルバス」を利用することになりました。

という事は工事は順調に進んでいるようです。

• 工事の内容が気になる方はこちらでご確認ください。<br />http://jp.maison-de-la-france.com/bd_doc/802_201108234453.pdf

工事の内容が気になる方はこちらでご確認ください。

これは何でしょう?

正解は人力式のクレーン

中世に、しかもこんな大変な地形にこれほどまでの大規模な建築が可能だったのは、この装置があったからこそ。

轆轤につなげた水車のような大きな木製のホイルの中に、3名の奴隷が入り、歩くことによりホイルをまわし、梃子の原理で重量物を巻き上げることができたそうです。

古代ローマ人が紀元前に築いた水道橋で使用した巨大な石材は、これと同様の装置で引き上げたとそうです。

こちらが聖ミカエルの像
    かのジャンヌ・ダルクに母国を救うよう命じたのはミカエルでした。

この塔の先端に取り付けられているのがミカエルの金色の像のレプリカです

引潮で干潟になっています。

干潟を歩くことはできるようですが泥んこになることを覚悟しなければダメ

干潟の子どもたち泥んこです。

次にモンサンミッシェルへ訪れるときは海に浮かぶ孤島になっているはず。
    島内に宿泊して早朝の静寂や夜の光景を見てみたいものですね。

フランス旅行記

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る