2010/08/12 - 2010/08/18
ぬいぬいさん
3年振りの海外一人旅
行き先はフランスのパリとモンサンミッシェル
旅のテーマは、ノートルダムやサクレ・クールなどの、大好きな教会を中心とする歴史的建造物、ルーブル、オルセー、オランジュリーなどの美術館めぐり、モンサンミッシェルやセーヌ河岸、ヴェルサイユ宮殿などの世界遺産めぐり、そしてモンマルトルやシャンゼリゼなどの街歩き・・・・
と、ここまでは普通の旅ですが、私の場合、旅の移動手段が普通とはちょっと変わっていました。
旅費をケチったせいで、行き先はパリなのにマレーシア航空
そうなると当然トランジット
成田を13時30分に出発した飛行機は、決してオラウータンを見に行った訳ではないのに、コタキナバル、クアラルンプール経由
パリに着いたのは翌朝6時40分の事
7時間の時差を加算するとなんと23時間
ここはブラジルか?と思うくらいたっぷり時間がかかりました。
直行便が12時間でパリに到着する事を考えると、7日間の行程で丸1日損をしたことに。
繁忙期のお盆休みなのになんでこんなに旅費が安いのかが、これで納得。
往復45時間以飛行機に乗った成果は?
その間食べた機内食、なんと9食、飲んだビールやワインの量は軽く8リッターオーバー
そうなると、燃費の悪いメタボなお腹はさらに成長を続け、結果的にフランスでもいつもと同じ朝から晩まで歩き続ける事に。
この歩いた距離はなんと117キロに
でも、せっかくこれだけ歩いたのに、帰りも同じコースをたどって、帰国後に体重を量ると、出発の時よりも逆に1キロ増えていました。
歩いていなかったらいったい何キロ太って帰ることになったのかゾッとしますね。
そんな事でスタートしたフランスの旅でしたが、連日猛暑の日本と違って、パリの気温は20℃前後。
人一倍暑がりで汗っかきの私ですが、パリは涼しさを通り越して、朝夕の冷え込みは肌寒いほどでした。
実質4日間の滞在でしたが旅のテーマはほとんど達成できて、パリを存分に満喫する事ができました。
本編に入る前に、いつものように前後編2つのダイジェスト版で今回の旅を紹介します。
前置きが長くなりましたので、このへんで旅行記をスタートしましょう。
まず前編では最初の2日間、ヴェルサイユ宮殿とセーヌ川の2つの世界遺産とノートルダム寺院、ルーブル美術館などを紹介します。
- 鉄道 観光バス
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
出発ぎりぎりまで仕事が忙しくて、バッグに荷物を詰め込んで旅の準備できたのは前日の夜。
途中トランジットの長旅なので、パリでの予定は道々考える事に。
この先帰国するまで運転する事はないので、まずはいつものようにビールでスタート。 -
パリへの交通手段の数ある航空会社の中で、私が選択したのはこれ、マレーシア航空。
理由は、ダントツに安かったから。
盆休みのこの時期に、7日間の日程でホテルの宿泊とサーチャージ、空港利用税などの諸費用を含めて費用は17万円。
でも、この選択が、パリまで片道23時間の空の旅を実現する事になろうとは思ってもみませんでした。 -
片道23時間の長旅、そうなると当然の結果として機内食は行きが4食、帰りは到着前の軽食を含め5食。
たっぷりとマレーシアエアラインのグルメを堪能する事に。
当然の結果として、飲んだビールやワインの量は優に8リッターオーバー。
その効果は、メタボなお腹をさらに成長させる事に。 -
トランジットはクアラルンプールだけだと思っていたら、オラウータンを見たい訳ではないのにコタキナバル経由。
でも、一度飛行機を降りてこんな夕陽を見ることができました。 -
シャルルドゴール空港へ到着したのは日にちが変わって、翌日の6時40分の事。
地球の裏側のブラジルまで来たわけではないのに23時間もかかるなんて・・・
ターミナルを出たとたん『うわっ涼しい』
連日30度の猛暑の日本と違って、パリの日陰の気温は20度を下回っていました。
涼しさを通り越して、肌寒さを感じるくらいクールな気温。
パリ市内への移動はここから発車のロワシーバスを利用しました。 -
ノンストップでオペラガルニエまで50分足らずの時間で、料金は8.4ユーロでした。
時間はまだ8時50分、ホテルのチェックインは2時から。
まずは情報収集と荷物を預けるために、近くのJCBプラザに。 -
場所はバンドーム広場の手前のカルチェ本店の向かいにありました。
ここで、荷物を預けベルサイユ宮殿までの交通手段を教えてもらい、帰りのバスのチケットと、当座の移動手段であるメトロの回数券を購入。
ここでは他にインターネットの利用やプリントサービス、各種チケットの手配、ドリンクサービス等もあってとても便利でした。
JCBカードの利用者であれば誰でも利用できます。
http://www.jcb-global.com/ws/plaza_lounge/paris.html -
パリに到着しての最初の観光は、メトロとRERを乗り継いで、約1時間かけて最初の世界遺産 ヴェルサイユ宮殿から
昨年日本のヴェルサイユ宮殿と言われる、赤坂迎賓館を見ましたが、やっぱり本家本元のきらびやかさは半端ではありませんでした。
かつてマリー・アントワネットとルイ16世の婚礼の仮面舞踏会が行われた鏡の間
かつて3人の王妃が利用したという王妃の間
宮殿の外は、遠近法を用いた素晴らしいフランス式庭園
100万?もある広大な敷地のため移動するのも大変
めちゃめちゃ広いです。 -
宮殿を出て庭園を20分ほど歩くとプティ・トリアノンがあります。
ここは、田園生活を夢見たマリーアントワネットの安らぎの場でした。
個人的にはきらびやかなヴェルサイユ宮殿よりも、こじんまりとして素朴なこちらの建物のほうが好きです。 -
そしてこちらは、その隣にあるルイ14世の離宮として17世紀に建てられた、グラン・トリアノン
後にナポレオンも住んでいた宮殿です。
詳しくは後ほどアップ予定のヴェルサイユの旅行記で紹介します。 -
再びパリ市内に戻って今度は定番のエッフェル塔
こちらはエレベータで登る場合は2,3時間待たないと登れないとのことで見るだけ -
東京タワーと違って単色に塗られているため昼間見ると結構地味な感じがします。
初日の夜は2つ目の世界遺産セーヌ河岸のクルーズ
橋の向うに見えるのはルーブル美術館
こちらは2日目に見学 -
そしてこちらはノートルダム寺院
こちらも2日目に1時間並んで搭の上に上りました。 -
セーヌ川のナイトクルーズ、エッフェル塔のライトアップを期待して夜訪れたのに、パリは白夜 暗くなるのは夜の10時頃
ただいま20時30分 ようやく陽が沈む前の西陽を浴びたエッフェル塔 -
ホテルに戻った10時30分頃ようやくこの暗さになりました。
2日目の朝、旅先では恒例の朝の散歩
行き先はホテルから20分ほどのモンマルトルに -
パリ市内の観光に当てられるのはあと実質2日間
2日目は8時過ぎにはホテルを出発してメトロでシテ島のノートルダム寺院へ -
ノートルダム寺院といえばやっぱりこの見事なバラ窓
やっぱり日本の教会とスケールが違いますね
教会の内部見学は無料ですが、搭の上に登るのは有料。そして並んで待たなければいけません。
10時からなのに9時の時点ですでにこれだけ並んでいます。
1時間10分ほど並んで上りましたが、この時点で行列は400人くらいになっていました。ちなみに塔の上が狭いこともあって入場制限をしていて、10分毎に20人しかはいる事ができません。
登る場合は朝一でいかないと並んで無駄な時間を費やすことになります。 -
塔の上はおなじみのシメールのオンパレード
搭の上からはこんな感じでパリ市内を一望に眺めることができます。
モンマルトルにあるこちらのサクレ・クール聖堂からの眺めも見事でした。
ノートルダム寺院のステンドグラスよりもさらに美しかったのはこちら
サント・シャペル -
13世紀に建造されたこの教会の2階部分は、こんな壮麗で幻想的なステンドグラスが
その隣にはフランス革命時に監獄として使われていたコンシェル・ジュリ
あのマリーアントワネットが処刑されるまで投獄されていた独房がありました。 -
こちらは3世紀頃のローマ浴場跡に建てられたクリュニー大修道院の建物を利用したクリュニー中世美術館
こちらのソルボンヌ大学は数多くのノーベル賞受賞者を輩出している世界屈指の名門校。
13世紀に創設された歴史ある大学です。 -
パンテオン18世紀に建築された霊廟
ルソーやキューリー夫人など数多くの偉人たちが祭られています。 -
ドーム内部はこんな感じ
物理学者のフーコーが地球の自転を証明する振り子の実験はここで行われたそうで、今でもドームの下で振り子が動いています。 -
おなじみのルーブル美術館のガラスのピラミッド
ダヴィンチコードの舞台となったのはこの場所 -
夜はこう変身します。
白夜のパリ、これを見るためには夜の10時過ぎに行かなければいけません。 -
ルーブルといえばこれ
『モナリザの微笑』
すごい人だかりで、作品は意外に小さくてうまく写っていません。 -
3時間以上いましたが、広すぎてお目当ての作品がどこにあるのかわからなくて、結局見落としてしまったものも、数多くありました。
1週間かけないとじっくり見ることはできないといわれるほどの作品数
とにかく広すぎてわかりにくくて、あらかじめお目当ての作品がどこに展示されているのかを調べてみないとだめですね。 -
話は変わりますが、パリに到着してショックを受けたのは、滞在中の天気予報が見事にすべて傘マーク
でも、パリの天気予報は当たる確立はとても低いそうです。
確かにこの日もさっきまで雨が降っていたのに、ルーブル美術館を見学しているうちに、こんなに見事な晴天に変わっていました。 -
早朝から歩き回ってさすがに疲れ気味
一度ホテルに帰って夜の部に備えます。 -
シャワーを浴びてさっぱりしたあとはギャラリー・ラファイエットでウインドーショッピング。
下見のつもりで見るだけで、あとで買い物に来ようと思っていましたが、パリはデパートや専門店は日曜日が休みなのをしらず、結局パリでまともにショッピングをすることはできませんでした。 -
このドームのステンドグラスは見事でした。
食事と宿にはこだわりのない私、今回の旅でまともなフレンチのディナーを味わったのは2日目の夜だけ。
出発の3日前に、会社の同僚夫婦が同じ時期にパリにいっていることを知って、一緒に食事をしようとこの日に合流このお店で食事をしました。 -
前菜に海の幸の盛り合わせ
生のムール貝初めて食べました -
私が頼んだのはタイとサーモンのタルタル
こちらは子羊のロースト
くさみがなくて柔らかくてうまい -
これは鴨をローストしたもの
これもおいしい
結局肉を避けた私の選んだ魚料理が一番のはずれでした。
生ビールとワイン2本で〆て220ユーロ(2万5000円程度)
結構高い! -
10時過ぎに食事会はお開き
オペラ座 いい感じにライトアップしてますね。 -
ホテルまで歩いて帰るつもりが、いささか酔っ払ってしまい方向を見失いメトロで帰ることに
旅の2日目はこれで終わり
フランス旅行記
2010 夏 激歩 117キロ 歩きまくったフランス ダイジェスト版 (前編
パリ
2010 夏 激歩 117キロ 歩きまくったフランス ダイジェスト版 (後編)
キラキラ燦然と輝くヴェルサイユ宮殿
ヴェルサイユ
世界遺産 ヴェルサイユ宮殿の庭園とマリーアントワネットの憩いの場 プチ・トリアノン&グラン・トリアノン
ヴェルサイユ
エッフェル塔百景
世界遺産 セーヌ河岸 クルージング
並んでも昇って見たい ゴシックの殿堂 ノートルダム寺院
ノルマンディの田舎町 ボーモン村散策
バスノルマンディ地方
海に浮かぶ世界遺産 ★☆西洋の神秘 モンサンミッシェル☆★ vol.1
モンサンミッシェル
海に浮かぶ世界遺産 ★☆西洋の神秘 モンサンミッシェル☆★ vol.2
モンサンミッシェル
ルーブル美術館ですごした至福の時
癒しの空間 オランジュリー美術館
アメリ気分で、雨のモンマルトルを散歩
パリ
モンマルトルの丘に建つ、聖なる心の大聖堂『サクレ・クール』
パリ
偉人たちの眠るパンテオン
パリの夜を街歩き
雨のシャンゼリーゼ 街歩き
パリ
旅行記グループをもっと見る
- バートンさん 2010/09/04 01:39:56
- Happy Birthday♪
- ぬいぬいさん、こんにちは〜。
パリに行くと聞いた時、えっ、
BARIでしょと思わず聞き返してしまった私です^^
う〜ん、懐かしいパリにモンサン。
もう既に1年半も経ってしまったけど
旅行記を見ていて楽しかった時間が蘇ってきました。
青い空に歴史的建築物は映えますね〜、
やっぱり何処を撮っても絵になるパリって凄いや。
本編も楽しみにしています。
ところで
お誕生日おめでとうございます!
これからも素敵な旅を続けてくださいね。
ばーとん
- ぬいぬいさん からの返信 2010/09/04 09:40:48
- ありがとう
- バートンさん
お祝いメッセージありがとう。
先日は久しぶりに会えて楽しかったです。
やっぱりオヤジにはひとりパリは似合わないかなあ
そうだよなあ 似合わないよなあ・・・
でも、似合わないパリの街並みに結構なじんでましたよ。
メトロの乗り継ぎはすぐなれたけど、食事のオーダーだけは最後までダメでしたね。
- トラッキー☆さん 2010/08/24 20:26:23
- パリを満喫!
- ぬいぬいさん、おかえりなさ〜い!!
日本は猛暑だというのに、パリは20℃でしたか。
私は、連日エアコンつけて、まったりした夏を過ごしてました。
建築物や美術館巡り・・・クルーズまでできて、随分パリを満喫できましたね。これで前編ですかぁ!
23時間のフライトのあとも、日が長いせいか、朝から晩まで街歩き。
ヴェルサイユ宮殿もプチトリアノンまで歩いて・・・100キロ越えするのも納得。
旅すると、意外と歩けちゃうんですよねぇ。
その割には、体重が減らない・・・それが旅ですね。
続き、楽しみにしてま〜す♪
とら☆
- ぬいぬいさん からの返信 2010/08/24 23:33:57
- パリを満喫できました
- とら☆ちゃん こんばんは
パリの一人旅 十分満喫してきました。
でも、時間が足りなくて美術館めぐりも中途半端になってしまい
マルシェや市場やパサージュにも行けなくて
あと3日は欲しかった
帰ってきてアッ しまった あそこも行っていない・・・
そんな感じでちょっと消化不良気味
天気も2日間雨にたたられて、涼しさを通り越した寒さを感じながらの移動でした。
でも、日本の猛暑よりかはいいですね。
写真も2000枚近く撮ってきたため、整理が大変
少しずつアップしてきますので時々覗いて見てください。
- たらよろさん 2010/08/21 17:11:58
- 楽しみですね〜〜♪
- こんにちは〜〜
そしておかえりなさい♪
帰ってからのお仕事多忙を極めてませんか??(笑)
ダイジェスト版だけで、2編もある超大作のフランス記。
117キロも歩かれたということは、1日平均20キロ〜〜!!
すごい〜〜
それってちょっとしたトレーニングですよねっ!
これだけ町歩きをされたなら
見慣れぬ風景もいっぱい撮られていることでしょうね〜
旅行記楽しみにしています★
日本の暑さにばててませんか??
たらよろ
- ぬいぬいさん からの返信 2010/08/22 06:58:19
- あわただしく歩き回ったパリでした
- たらよろさん おはようございます
ケチってマレーシア航空のトランジット便で行ったため1週間なのに実質のパリの滞在は4日間
うち1日350キロ離れたモンサンミッシェルに行ったため3日間でパリを歩きつくすのはちょっと無理がありました。
それにしても、117キロ よく歩いたものです。
どこに行っても旅のスタイルは変えられなうものですね。
最高気温22度の秋の陽気のパリなのでできましたが、猛暑の日本ではこれをやったら当然熱中症でダウンしていたでしょうね。
涼しさを通り越して寒いくらいで、天気もあまりよくなかったのできれいな空をバックにした写真が少ないのですが徐々にアップしていきますのでまた見に来てくださいね。
- 真@tokyoさん 2010/08/21 10:51:52
- メタボ対策には不向き?
- ぬいぬいさん
こんにちは
避暑を通り越して食欲増進形気候でしたね。
今年の5月末と似たようなものです。
旅先ではいくら歩いてもダイエットには効果なし。という経験があります。
私も8時前にスタートし21時戻りで9日間動き回り、しかも清貧の食事でしたが何の効果もなかった。スピードも遅いし、あちこちで引っかかるからで時間の割にはぶらぶら散歩だからでしょう。
>私の場合そのあとに続くのが普通とはちょっと変わっていました。
これが楽しみです。
後編を待ってるぜ。
- ぬいぬいさん からの返信 2010/08/21 11:09:16
- そうなんですよねえ
- 真@tokyoさん こんにちは
そうなんですよね いくら歩いてもビール飲みまくり、うまいもの食べまくりでは痩せませんよね。
特に今回の場合、飛行機の中での機内食の連荘が一番効いたようで、帰りのシャルルドゴール空港まではいい感じで痩せていたはずなのに・・・
猛暑の日本から涼しいパリへ
今回は到着時点での週間予報はすべて傘マーク
15日は傘の壊れてしまうほどの暴風雨 気温は14度まで下がってしまい
もう、寒いのなんのって・・・
事前の情報収集では20〜22度程度とのことでしたので半袖しかもって行かなくて
ガマンできずに長袖を買いに行けば、日曜日はどこに行っても休み
結局、長袖が買えたのは帰国前夜の10時
とにかく寒い思いをした旅でしたが、充分パリを満喫できました。
まだイントロ部分しかアップできていませんが、徐々に旅行記をまとめていきますのでまた見に来てくださいね。
重複コメントは削除させていただきました。
それではまた
旅行記グループ フランス旅行記