愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは「虹のキャラヴァンサライ 創造する人間の旅」<br />9/3:豊橋会場,愛知県美術館<br />9/25:名古屋市美術館,栄・長者町会場,岡崎会場

愛知(あいちトリエンナーレ2016)

2016/09/03 - 2016/09/03

kc67さん

今回のテーマは「虹のキャラヴァンサライ 創造する人間の旅」
9/3:豊橋会場,愛知県美術館
9/25:名古屋市美術館,栄・長者町会場,岡崎会場

現代美術を見ながらの街歩きが楽しい「あいちトリエンナーレ」。
    初めは今回新たに会場に加わった豊橋エリアへ。

PLAT会場の屋外に展示されていた「ジョアン・モデ」の作品。

ロビーには、大巻伸嗣作の大きな花瓶。

次は、すぐ近くの水上ビル会場へ。

「ラウル・リマ」作品。ビル内に100羽の小鳥を放し飼い。

和める空間。

屋上にも小鳥。一度に入場する人数を制限していたので、ここは20分程度待ち時間が必要でした。

「はざまビル」会場へ。リビジウンガ・カルドーゾ作品。

「開発ビル」会場。10Fから色々な作品を見ながら下りてくる形。
    初めは、石田尚志「絵馬・絵巻 2016」

8Fのニコラス・ガラニン作品

6Fの小林耕平「東・海・道・中・膝・栗・毛」
    今回のトリエンナーレのテーマ「旅」にふさわしい作品。

久門剛史「PAUSE」。光が綺麗。

開発ビル会場は、作品盛りだくさんで楽しめました。

名古屋へ戻る前に、一度食べてみたかった「豊橋カレーうどん」。

名古屋に移動し愛知県美術館へ。
    B2Fに入ってすぐ「森北伸」の大きな作品。

10Fの会場へ入場。三田村光土里「アート&ブレックファスト」。
    可愛い作品がたくさん。

マーク・マンダース「サイレント・スタジオ」。
    何となく見入ってしまう彫刻群。

ここにも大巻伸嗣作品。靴を脱いで、端の方を歩きながら鑑賞。
    カラフルな小さな鉱石で花柄を構成。

カワヤン・デ・ギア作品。フィルムで作られた馬。

8Fへ移動。竹川 宣彰のインパクトある作品。

アリ・シェリ「断片」。ちょっと不気味。

西尾美也+403architecture [dajiba]「パブローブ」。
    システムは良く理解できていませんが、公共のワードローブという意味のよう。

この日はここまで。

9/25に残りの会場へ。
    まずは名古屋市美術館。豊橋会場にもあった「ジョアン・モデ」の作品。

ノミン・ボルドの「Fire」と「Water」

地下の会場では、端の狭い道を歩いて見る作品。

旧明治屋栄ビル。寺田就子作品。

中央広小路ビル。北海道夕張の土と沖縄本部の土を並べて展示。

損保ジャパン日本興亜名古屋ビル前の特別塗装車。

長者町繊維街へ移動。

「銀のシャチホコ」

鏡に描かれた作品。

伝馬町ビルは映像作品中心。

堀田商事株式会社ビル。作品多くて見ごたえ有。

東岡崎駅まで名鉄で移動。駅ビル3Fに会場。

籠田公園。ここでも「ジョアン・モデ」の作品。

石原邸。

立派な日本家屋の中で、現代美術展示。

蔵のような場所でも展示。これは触ることも可。

岡崎シビコ会場。横田大輔作品。

勝又久仁彦作品。

最後は岡崎表屋会場。

今回のトリエンナーレも楽しめましたが、じっくり見て回るには4日くらいは必要だったかなと思います。