その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、キルギス第2の都市と言われるオシュから乗合タクシーで40分程の所にある、オズギョンという街に所在する「オズギョン歴史建築群」を訪問した記録です。<br /> オシュの中心地にあるバザールの乗合タクシー乗り場から、約40分でオズギョンに到着です。運賃は50com(約100円)ですが、客引きに紹介されて乗車すると、コミッションがプラス20com(約40円)掛かります。<br /> オズギョンまでの車中は一緒になった乗客と盛り上がり、あっと言う間に到着してしまいました。乗客の一人のおじいさんから、飲みの誘いを受けましたが時間の都合で残念ながら、ご一緒しませんでした。ごめんなさい・・・

キルギス滞在記27(オズギョン、オズギョン歴史建築群編)

2012/04/15 - 2012/04/15

旅行記グループ キルギス滞在記1

eahawk

eahawkさん

1万円未満
タクシー 徒歩

歴史建築群の前には市庁舎があり、市庁舎横の広場には旧ソ連時代のモニュメントが残っていました。

同じくモニュメントです。

モニュメントです。

広場のモニュメントから歴史建築群を望みます。

歴史建築群のミナレットを望みます。
    このミナレットは、以前ご紹介したブラナの塔と同時期のもので、過去の地震でブラナの塔と同じように先端が崩れましたが、その後上部を増築したものです。

ミナレットを見上げます。空に映える、ミナレットは私のお気に入りです。

歴史建築群といっても、建物として残っているのは、ミナレットと廟のみで、その他のものは遺構のみとなっています。ここにはかつて、メドレセとモスクがあったということです。

続いて、廟を見学します。
    この廟は、3つの廟から構成されています。

中央の廟のアップです。

別の角度から見上げてみます。

廟とミナレットのアンサンブルです。

歴史建築群からは周囲の風景が綺麗に広がっていました。

同じくパノラマです。

キルギス滞在記1

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る