ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の滞在記はビシュケク市の南部に所在する「勝利公園」を訪れて来ました。ビシュケク市内は公園が多くあり、また街自体が公園の様な造りになっています。ただ残念な事に旧ソビエト時代に建立された街は、キルギスの独立と共に充分な整備が施されずに荒廃してしまっている部分もとても多いです。<br /> ここ勝利公園もベースはソビエト時代に造られましたが、キルギス仕様に改造されたり、壊れたままになっていたりと整備が不充分な感は否めませんでした。しかし、山が近くに見えたり、お弁当を持参した家族が多く訪れていたりと、のんびりとしたり散歩したりするにはとても良い場所でした。<br /> 場所はソビエツカヤ通りとトコンバエバ通りの交差点に有ります。市内中心部からはトロリーバス10番、17番で「10ミクロライオン」バス停で下車徒歩10分位です。

キルギス滞在記25(ビシュケク、勝利公園編)

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ キルギス滞在記1

eahawkさん

高速・路線バス 徒歩

公園入口の石碑です勝利公園はロシア語で「パベードィ、パルク」と言います。

入口石碑付近から、公園内部を望みます。花壇は色々な植物で模様が作られていました。

公園中心部にはご覧の塔が聳えています。

塔を少しアップにしてみました。

塔の下から上を見上げてみました。

塔の下部の舞台には昇ることができます。舞台には旧ソビエトの特徴的なシンボル赤い星が有りました。
     ただ、塔内壁にはキルギス国旗のモチーフ等が掲げられており、ソビエト色を払拭しようとする努力が伺えます。

舞台からは、郊外の山が近くに感じられます。

塔内壁には「地球上の生命の為に」というスローガンが掲げられていましたが、何時のものかは分かりませんでした。

誰かはわかりませんが、キルギスの英雄の彫像が飾られています。

同じく、英雄の彫像です。

園内通路沿いには、英雄や戦史についての看板が沢山設置されています。
     写真は、勲章について説明したものです。

公園奥はこの様に舗装もされておらず、簡単なハイキングのように自然を感じることができます。ただ、ゴミが多いのが気になります。

このような、ソビエト時代の英雄を讃える記念碑がありますが、次の写真で分かりますが、歓迎されていないようです。

引き続き、ソビエト時代の英雄を讃える記念碑ですが、ご覧のように目隠しがされ何の記念碑か、わからないようになっていました。

キルギス滞在記1

• ムロろ~んさん 2012/04/12 22:45:38
    街の真ん中ではないのですか?
    eahawk殿

ムロろ〜んです。

いつもお世話になっております。
    勝利公園って郊外にあるのでしょうか?記念碑とかが一杯あるようですね。
    春になったら花で一杯になりそうな感じですね。

でも公園内にゴミが落ちているのはと思いますね。

大草原なのに不思議な感じがしました(笑)。

ムロろ〜ん

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/04/13 00:05:17
    RE: 街の真ん中ではないのですか?
    ムロろ〜んさん

今晩は、メッセージ有難う御座います!
    はい、この公園は街の南はずれにあります。
    中心部には「勝利広場」という所があり、セレモニーなどが行われます。
    近々にこちらもアップする予定です。

> 春になったら花で一杯になりそうな感じですね。
    ビシュケクの公園は、雪解けの頃から花壇の整備が始まり夏のはじめには花が咲き乱れます。とても綺麗ですよ!!

> モンゴルで乗馬していた時に良く見かけたのがペットボトルや空き缶でした。
    ペットボトルですか・・・何か複雑な気持ちになりますね。

eahawkさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る