横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ぶりに、お友達Kちゃんが仙台から上京。 クリスマスの日は、夕方から、みなとみらいで予定されていたイベント(また福山さん関係(笑))がメインの目的ではありましたが、夕方まで時間はたっぷりあったので、ずっと行ってみたいと思っていた、安藤百福発明記念館(通称:カップヌードルミュージアム)へ! 大人も子供も楽しめるなかなか面白い場所でした。<br /><br />http://www.cupnoodles-museum.jp/<br />

カップヌードルの歴史を学び、オリジナルカップヌードルを作り、クリスマスを満喫♪

2011/12/25 - 2011/12/25

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

私鉄

カップヌードルミュージアムまでは、みなとみらい線の、みなとみらい駅もしくは馬車道駅からそれぞれ徒歩8分。 私たちは馬車道駅で下車。 駅はガラ〜ンとしてました。 人はめちゃくちゃ少ないんだけど、駅自体はめちゃめちゃ広大!! この天井は、改札前の空間です。 天井高すぎ〜!

6番出口から出て、徒歩で向かいます。 途中、サークルウォークと名づけられたこんな不思議な形の歩道橋が目の前に!!

カップヌードルミュージアムに到着。 ニュースなどでもう既に何度も紹介されていて、この名前で有名になりましたけど、正式名称は、チキンラーメンやカップヌードルを発明した人の名前を取り、安藤百福発明記念館と言うそうです。

入場券と、マイ・カップヌードルを作る整理券。

ミュージアムのトレードマークともいえる、赤い!!!のマーク、一体何をイミしてるのかな?って思ったのですが、カップヌードルのパッケージに、このマーク(金色)が一周して描かれているのですね。 気付かなかった〜!

入場券を買った後、階段を上った先が入り口なので、このめちゃくちゃシンプルで大きな階段をのぼります。

この日は混雑してたので、この写真を撮るちょこっと前はこの階段にもワサワサ人がいたのですが、タイミング良くほぼ人がいない状態で撮れました。

まずは、マイ・カップヌードルを作るための整理券を3階の窓口で交換! この日午後には整理券配布も終了していました。 これが目的の方で、週末や祝日に行かれる方はなるべく早めに行ったほうが良いと思われます。 ちなみに、私達が行った25日は、ミュージアムへの再入場可能でしたので、整理券だけもらって外出も出来ました。

ちなみに、もう1つの、チキンラーメンファクトリーのほうは、事前予約が可能なのですが、もちろんこの日の予約は全時間全て受付終了。 今ホームページを見たら、土日分に関しては、3月まで既にいっぱいでした(汗)。 大人気ですね!

整理券をもらった後、2階に戻り入ったのは、インスタントラーメンヒストリーキューブ。 インスタントラーメンが誕生した1958年から現在までに発売されたインスタントラーメンのパッケージがずら〜っと飾られています。

1980年代、1990年代のインスタントラーメンは、おぉぉ、懐かしい!って思う物もたくさんありました。

下段のカップヌードルのビアンコ(白いスープ)とか、回鍋肉味のChinaヌードルとか、知らないなぁ…。

タコヤキラーメン(うどん?)ってどんな味?! 初恋タッチ…とか面白い。

チキンラーメンだらけ(笑)

おぉぉぉ! こっちはカップヌードルだらけだ!(笑)

なかなか面白いオブジェ。

チキンラーメンやカップヌードルを発明した安藤百福さんは、色々なアイディアを持った方だったのですね。 研究(実験)に行き詰った時、逆転の発想だったり、身近にあるものから新しいアイディアを得たりしたようです。

Never Give Up!と書いてありますが、何事も諦めないことが大切!と大人の私たちやこれからを生きる子供たちにもエールを贈ってくれているような展示の数々でした。

4階にあったのは、カップヌードルパーク。 利用は子供のみ(3歳以上小学生以下/小さいお子様は保護者同伴)で、1回30分で300円です。

ここは、ちょっとしたアスレチックのような場所で、自分がカップヌードルになった気分で(笑)遊ぶことが出来ます。 ちびっ子がたくさんいました。

メインの目的である、マイ・カップヌードル・ファクトリーへ。 時間の書かれた整理券を係の人に渡して、まず、300円でカップヌードルのカップを自動販売機で購入。 この時点ではカップの中身は空っぽです。

その後はお絵描きコーナーへ。 世界に1つのカップヌードルを作ります。 クリスマスだったので、私はクリスマスカラーに塗ってみましたが、ちょっと怖い…。

その後、麺を入れた後は、スープ(4種類から)と具材選び。 具は4つまで選ぶことが可能です。 12種類の中から選べるので、5500通り以上だそうですよ!

私は、チキンラーメンのヒヨコちゃんナルト、チェダーチーズ、コーンを選びました。 スープはもちろん1番お気に入りの普通のカップヌードルのスープの味です。

蓋をして、透明なラップで密閉して出来上がり♪ 賞味期限は、作った当日から1ヵ月後だそうです。

最後に立ち寄ったのは、1階の入り口の横にある売店。 そういえば、今考えてみると売店は入場券買わなくても入れる場所にあるなぁ。

ここで売ってる物もなかなか興味深い。 チキンラーメングッズ(ヒヨコのぬいぐるみとか)を始め、ご当地限定のどん兵衛などのインスタント、カップラーメンなど。 しかも、カップラーメンなのに、ちゃんとギフト箱に入ってたりして、お土産にもなります…が、かなり荷物にもなります(汗)。

このミュージアムの4階からの景色。 みなとみらいのトレードマークとも言える、扇っぽい形をしたインターコンチ。

遠くには横浜ベイブリッジも♪ この日はお天気が良かったので青空が気持ち良いですね。

ミュージアムの目の前に、有名な観覧車もあります。 昼間は光ってないのでフツーの観覧車ですね。

この日のランチは、ミュージアムの目の前にあるワールド・ポーターズというショッピングモールのような場所へ。

5階レストラン街、もっと大混雑を覚悟していきましたが、そこまで混んでなくてすぐ座れました。 黒を基調としたオシャレな内装で、夜のバーとしての営業がメインのようで、昼間のランチは色々なランチメニューがありました。

私が頼んだのは、トロサーモンと輝くイクラと釜揚げしらすの三色丼(1500円)。 なかなか美味しかったですよ。

イベントが始まるまで、クイーンズ・スクエア内のクイーン・モールへ。 大きなクリスマスツリーがキレイですが、とにかく凄い人!人!人!

パシフィコ横浜の展示ホールで行われる、福山さんの年末ライブに行って来ま〜す、ワクワク!

ライブ終了後、昼間とは違う角度から撮った、観覧車。 夜はイルミネーションがキレイ!

横浜(特にみなとみらいエリア)って、コンサートがあるとき以外は行きませんが、この日はコンサート以外にもなかなか楽しい1日でした。

これが今年最後の旅行記になります。 今年の夏に登録したばかりですが、旅行記作成や、閲覧にはまった半年で、こちらで色々な方の旅行記を読ませていただいて、色々な旅行の情報を頂きました! 来年もどうぞ宜しくお願いいたします。