横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2015年 最初の旅行記は年末に行った女3人旅、2日目です。<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして私の3人。<br /><br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に年末帰省する時に旅するようになり今回7回目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRino今では高校2年生☆<br />そんなピチピチ17歳と面倒見の良いママと酒飲みちーちーの女3人は<br />今回横浜に1泊旅行してきました~<br /><br />1日目は八景島シーパラダイス<br />2日目は中華街とカップヌードルミュージアムを予定してましたが<br />雨のため中華街は中止。<br />そのかわりママが面白い場所に連れて行ってくれました!<br /><br /><br />2日目はカップヌードルミュージアムと中華街散策を中止し<br />急遽決めたオービィ横浜の様子です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

第7回 女3人旅~横浜~2日目 カップヌードルミュージアムを満喫☆オービィ横浜で大自然を体感☆

2014/12/28 - 2014/12/29

ちーちーさん

そして私の3人。

2008年より始まった「女3人旅」
今回横浜に1泊旅行してきました~

1日目は八景島シーパラダイス
雨のため中華街は中止。
そのかわりママが面白い場所に連れて行ってくれました!

2日目はカップヌードルミュージアムと中華街散策を中止し
急遽決めたオービィ横浜の様子です。

高速・路線バス

おはようございます。
    第7回女3人旅2日目の朝です。

天気予報通りの雨です。。。

なんだかとっても寒そう〜〜

「ニューオータニイン横浜」のチェックアウトは12時なので
    ホテルでのんびりしながら本日の予定を決めることにしました。

朝食もゆっくり9時に行きました。。。が、大混雑。
    雨のせいなのでしょうか?
    他の宿泊客も私達と同じ考えなのか遅い朝食で続々と行列が。。。

40分ほど待ちや〜っと席へ案内されました。

混雑で とても写真を撮るどころではなかったです。

種類豊富で美味しかったです〜

朝食後 部屋に戻りこれからの計画を立てます。

雨はやむ気配なし・・・

ママが本日の計画を立ててくれたので一安心〜

12時チェックアウト〜観光スポット周遊バス あかいくつ号に乗り
    カップヌードルミュージアムへ〜クイーンズスクエア、ランドマーク散策〜
    4時頃 高速バス乗り場がある横浜駅に行き横浜駅散策〜6時10分発バスで
    帰宅〜

2日目はこんな予定です。

予定が決まったところで私は喉を潤す☆

どうにか出発のときには雨が止みました!

12時にチェックアウトを済ませホテルに荷物を預け出掛けま〜す!
    (チェックアウト時も混雑してました〜)

あかいくつ号 「みなとみらいルート」で「国際橋・カップヌードルミュージアム前」まで行きます。

カップヌードルミュージアムまでホテルから徒歩15分くらいですが
    バスを利用しました。

あかいくつ号 大人100円  小人50円

アンパンマンミュージアム、カップヌードルミュージアム、赤レンガ
          などにいける 「みなとみらいルート」と
          中華街、元町、山下公園などに行く「 中華街・元町ルート」があり
          ます。

バスの乗客のほとんどがカップヌードルミュージアムで降りました。

博物館の建物は地味なんですが凄い人!!

入ると大きな空間が広がってました。

でもこの階段の下は混雑してます。

チケット売り場

大人(大学生以上)500円

高校生以下はなんと!無料です!!
    (この時学生証、保険証などの年齢がわがるものの提示が必要でした)

まずは3階にある「マイカップヌードルファクトリー」へ行き
    カップヌードル作りの整理券をもらいに行きました。
    すでにものすごい行列で3時なら可能とのことで整理券をもらいました。
    (この時点で12時30分)

お土産コーナー

混んでました!!

ここでしか買えないものがあり見るだけでも楽しい〜!

ここで写真を撮るのにも行列です!

マイカップヌードル作り体験まで2時間半あるので
    次の場所へ行くことに。
    (再入場可能です)

予定ではクイーンズスクエア、ランドマーク散策ですが。。。
    ママが「ついてきて!」と言うので従います。

コスモワールドにあるこのピンクのジェットコースター!!

以前夫と乗ったことがありますが二人して具合悪くなりました〜

パシフィコ横浜を通り過ぎ・・・

クイーンズスクエアに入り・・・

どんどん進むママ〜

行き先を聞くと「MARKISみなとみらい」に行くらしい。

予定していたクイーンズとランドマークの散策はしないみたい。。。

黙ってついて行きます。。。

どこに行くのか?

足の裏が熱くなってきた〜痛いんですけど〜
    喉を潤したいんだけど・・・

でもママは「MARKISみなといらい」の5階を目指し進む!
    4階までは行けたが5階へのエスカレーターが無い!

女3人、ちょっと迷いましたがどうにか発見〜

田舎者の私はどこを歩いているのかわかりませ〜〜〜ん^^

やっと着いた場所は「オービィ横浜」

いったいここはどこ?
    大きいぬいぐるみの動物お出迎えしてるけど。。。
    ぬいぐるみの動物園か?ここは?

大人 2600円
    小人 1300円
    幼児  500円(4歳以上)

「遊ぶ、見つける、超地球体感 オービィ横浜」

入口はこんな感じなので一瞬「恐怖の館か?」とドキドキ〜

『世界最高峰の自然映像技術を誇るBBC EARTHが映し出す世界と
    革新的なエンターテイメント技術をもつセガのコラボが織りなす
    大自然超体感ミュージアム』とありますが・・・

いったい何?

館内はうす暗く いろんな映像が映し出されてました。

等身大図鑑「アニマルぺディア」
    巨大スクリーンに実物大の野生動物の生態が観察できるそうです。

地球飛行「アースクルージング」
    大型湾曲スクリーンに映しだされる空撮映像が作り出す
    仮想飛行体験エキシビジョン。

巨大なブロックが積み上がったような立体スクリーンでの大自然映像。

これは火山噴火。

4Dシアター「マウンテンゴリラ」
    絶滅危機に瀕するゴリラと彼らを追う撮影スタッフの現場を
    立体映像と体感演出で体験。

中の様子は撮影禁止。
    音が凄くて赤ちゃんが泣き出してしまいました。

ワイルドジャーニー「エレファンツ」
    アフリカの過酷な環境を必死に生き抜くアフリカゾウの姿を体感。

中の様子は撮影禁止。
    映像に合わせて揺れたり風が吹いたり雨が降ったりしました。

これはアフリカゾウの実物大の大きさの顔です。
    ゾウのウンチのニオイを嗅げるコーナーもありました。
    草食なのでくさくないそうですが・・・私はパスしました。

おもしろ写真館「エクストリームフォトスポット」
    好きなポーズを選んで面白い合成写真が楽しめます。

写真は1枚1000円

この他に極寒体験「マウントケニア」で気温差が1日で35℃もある
    マウントケニアの夜の気温−20℃を体感しました。

「オービィ横浜」
    全12種類のエキシビションで大自然を体感できるミュージアム!
    「恐怖の館」ではありませんでした〜〜〜失礼しました〜〜

楽しかったです!またゆっくり訪れたいなぁ

気が付いたら2時半過ぎ!!

カップヌードルミュージアムに戻らなきゃ!
    3時からマイカップヌードル作りに参加するんです。

女3人、みなとみらいを走りました〜
    足の裏が焼けつくように痛いけど走りました〜

走ったおかげで5分前には到着!

お昼に訪れた時よりさらに大混雑でした。

早速3階にある「マイカップヌードルファクトリー」で順番待ち。

いやぁ〜〜凄い人だぁ!

いよいよスタートです。

まず最初に自販機で専用カップを購入。
    300円です。

アルコールで手を消毒します。

案内されたテーブルでカップにデザインします。

テーブル中央に説明がありました。

スープは4種類の中から1つ選びます。

私はオーソドックスに普通のスープを選びました。

12種類の具材の中から4つ選びます。

私はエビ、ひよこちゃんナルト、チーズ、インゲンを選択。

ここにデザインします。

作った日も書くようになってます。

ママとRinoはゆっくり丁寧に描いてます。

あっという間に仕上げた私のカップ。

雑な仕上がりです。。。

同じ3階のフロアには「チキンラーメンファクトリー」もありました。

こちらは事前予約が必要です。
    小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けし「瞬間油熱乾燥法」で乾燥させる
    工程を体験するそうです。

小学生300円
    中学生以上500円

1日8回 各回90分

いよいよ中身を作ります。

クルクル6回まわして麺をカップにセット。

スープ、具材を選びます。

ひよこちゃんナルト人気です!

こんな感じの中身となりました〜

この機械でフタをします。

あっという間〜

包装をします。

この中を通過します〜

私のは真ん中だぁ!

これはRino作

Rinoはこのカップに女旅の第1回目から今回の7回目までの旅行先が
    書いてありました。

これはママ作

エアパッケージに各自で空気を入れます。

賞味期限は作った日より1ヶ月です。

マイカップヌードルの完成で〜〜す☆

ここにきたら絶対マイカップヌードル作って下さい!
    おすすめです♪

2階の「インスタントラーメンヒストリーキューブ」へ。

「チキンラーメン」から始まるインスタントラーメンのラインナップを展示。

約半世紀前にたったひとつの商品から始まったインスタントラーメンが
    今や世界的な食文化に発展。

そんな発展の様子を3000点以上のパッケージで表現しています。

もの凄い数と種類に圧倒されます。

見たことのないパッケージだらけ!

インスタントラーメンの父「安藤百福 (あんどうももふく)」1910〜2007

人生すべてを新しい【食】の創造に捧げた安藤百福。
    96年の生涯を通じて持ち続けたのは「クリエイティブな発想」と
    「最後まであきらめない執念」だったそうです。

百福の研究小屋。

世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」が誕生した研究小屋を
    忠実に再現。

特別な設備がなくてもアイディアがあれば、ありふれた道具だけで
    世界的な発明が生み出せる・・そんなメッセージがこの研究小屋に
    こめられているそうです。

チキン。。。

「クリエイティブシンキングボックス」コーナーへ。

ここには安藤百福の創造的な発想を知る6つの部屋があります。

①まだ無いものを見つける・・世の中にはまだ無いが「あったらいいな」という
                  ものを探す。

②なんでもヒントにする ・・アイディアのヒントは身のまわりに転がっている。

③アイディアを育てる  ・・発明は独り占めせずみんなに使ってもらう。

④タテ・ヨコ・ナナメから見る・・いろいろな視点を発見する。

⑤常識にとらわれない   ・・生活の中でアタリマエと思っていることを疑う。

⑥あきらめない      ・・一度や二度の失敗にもくじけない。

あぁ~~私の頭はどんどん固くなってるし何でもすぐ諦めちゃう。。。
    反省~~

これ「は④タテ・ヨコ・ナナメから見る」コーナー

植物みたいだ!

帰りのバスの時間もあるのですべてを見学することはできなかったけど
    子供から大人まで楽しめます!

また来よ〜っと!!

気が付けば4時半。

ホテルに荷物を取りに行き横浜駅へと急ぎます。

予定ではバスの時間まで横浜駅散策でしたがバス乗り口が東口か西口か
    迷ってしまい思わぬロスタイム。。。
    おまけに年末のせいか人混みが凄く散策は中止。
    「そごう」デパ地下でお弁当を買って帰ることに。デパ地下も混雑〜〜

行列ができていた店で買った半身の鶏。
    どこのお店か覚えてませんがテレビで紹介されたり有名人の取材の様子の
    写真がありました。
    美味しかったで〜す♪ 完食!!!

ところで・・・

「カップヌードルミュージアム」で作ったマイカップヌードルですが
    1月3日に食べちゃいましたっ!

しかしブサイクなひよこちゃんだなぁ〜〜

フタも「カップヌードルミュージアム」のオリジナルです!

私の作ったカップヌードル〜〜〜

美味しそう〜〜〜

(実際の味は普通のカップヌードルでした)

食べかけで失礼します。。。

ひよこちゃんナルトを並べてみました♪

でもなんか見つめられているみたいでキモイ。。。

第7回女3人旅〜横浜〜

今回もドタバタしながらも楽しい旅となりました☆
    ママは「バスの旅結構いいねぇ〜」とバスを利用する旅が気に入った
    みたいです。

山梨からは横浜線のほかに名古屋線、大阪線、静岡線があるので
    次回はこの中から〜?と候補予定です〜

最後まで見ていただきありがとうございました!
    2015年もどうぞ宜しくお願いいたします☆

• ムロろ~んさん 2015/01/18 18:08:28
    横浜ぶらり旅!
    ち〜ち〜さま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします。

横浜に行かれた旅行記を拝見しました。
    横浜の中華街には行けなかったようですけれど、カップヌードルミュージアムに行けて良かったと思いました。
    ここなら雨でもエンジョイできますもんね。
    私も予約して作ってもらいたいなぁと思いました。
    でも確かにち〜ち〜さんのおっしゃる通り、ひよこちゃんに見つめられると…(^_^;)。

そうそう、私もジェットコースター系は苦手ですf^_^;。
    飛行機のジェット気流で大きく揺れた時なんかは冷汗やら手に汗がドッと出るくらいです。
    私もどちらかというと遊園地というところを避けてしまっています。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/19 22:13:14
    RE: 横浜ぶらり旅!
    ムロろ〜んさま

こんばんは!
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたします。

横浜旅行記見て頂きありがとうございました。
    あいにくのお天気でしたがみなとみらいで遊んできました♪

カップヌードルミュージアムはおすすめです!
    行った際にはマイカップヌードル作りに参加して下さい!
    カップに何を描こうかな?スープは何味にしようかな?
    具は何入れようかな?と夢中で作りました〜

ムロろ〜んさんも絶叫系苦手なんですね。。。
    私も全くダメでして同じく飛行機もちょっとの揺れでドキドキし
    手をギューっと握り締め足も踏ん張ってます(^^)

• すずかさん 2015/01/13 23:43:20
    つくってみたーい
    ちーちーさん、こんばんは〜〜。
    なぜかバタバタしててなかなか遊びに来れなくてすんません。

昨年もママさんとRinoちゃんと3名旅行に行かれたんですね。
    で、行先がみなとみらい!!
    我が家からは電車一本で行けるんですが、ほっとんど行ったことないんです。
    みなとみらい、今こんなに発展してるんですね〜〜。
    昔、桜木町の場外馬券場のWINDSに行った時にちょこっと行ってた位なんです。もう十数年前です(^^;

このカップヌードルミュージアムは、めっちゃ行きたいんです。
    もちろん、カップヌードル作りたいです〜〜。
    ここ、噂では事前の予約しないとカップヌードル作れないというのがあったんですが、当日でも作れるんですね〜〜。
    今度行ってみようかな♪大人の遠足で。
    Rinoちゃん、かわいいですね〜。皆で行った7回の旅行先を書いてるなんて♪
    私はちーちーさんの雑系のカップ好きです!

すずか

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/14 09:49:18
    RE: つくってみたーい
    すずかさん

おはようございます〜

今年もどうぞ宜しくお願いいたしま〜す♪

旅行記見て頂きありがとうございました!

まぁ〜横浜賑やかですね。
    ショッピングモールに入れば出口がわからなくなったり
    横浜駅ではバス乗り場がわからず迷ったりと田舎者まるだしでしたぁ〜

カップヌードルミュージアム!大人の遠足でぜひ行って下さい☆
    行ったら絶対カップヌードル作って下さい!
    混雑してたけど入場して3階直行して整理券をGETしました。
    常にお酒を飲むことしか頭にない私!この私が!
    なんと酒を忘れてしまうくらい夢中になりました〜^^

そしてあの雑な仕上がり〜センスがないんです〜
    自分でも笑っちゃいました。

今年のすずかさんの旅のご予定は?
    また素敵な旅行記楽しみにしています♪

2015年もすずささんにとって良い一年でありますように☆

• みかりさん 2015/01/10 23:55:38
    楽しそうな横浜旅
    ちーちーさん

あけましておめでとうございます♪

仲の良いお友達&その娘さんを連れての女3人旅・・・楽しそうです。
    すごく仲の良い友達も、子供が出来てしまうと忙しくてそれぞれの
    生活のリズムが違くなってしまうので・・・なかなか会う事が無くなったり
    しちゃいますが、旅行するほど仲が良いなんて羨ましい♪

横浜は女子旅するにはピッタリの見所があってお洒落な街ですよね。
    ちーちーさんとママさんはもちろんだけど、高校生の娘さんにとっては
    すごく魅力的な場所だったんじゃないかな〜と思います。

私の方は、今月中旬までは旅行記にするようなお出掛けは無い予定ですが
    今年の年賀状は「親の介護」の文字もちょっぴり目立ったので・・・
    ちょっぴり色々な事を考えてしまいました。(苦笑)

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    本年も、宜しくお願いします。

みかり

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/11 10:03:06
    RE: 楽しそうな横浜旅
    みかりさま

明けましておめでとうございます。

昨年中はお世話になりました。

また横浜旅行記見て下さりありがとうございます。
    毎年恒例の「女3人旅」も7年目となりました。
    みかりさんのおっしゃる通り横浜は高校生女子には大変魅力的らしく
    あれこれとお買い物してましたよ〜
    本当はアウトレットにも行きたかったみたいです。

「女3人旅」は友人が計画立ててくれるんですが
    お酒飲みの私が行きそうにない場所に連れていってくれるので
    毎年楽しみにしている旅行です♪

ところで・・・「親の介護」とありましたが。
    そうなんですよね。
    私の友人の中でも入院、認知症、他界とありまして
    他人事ではないな。。。と考えてしまいますよ。
    我が家は両親4人高齢ながらもどうにか健在なので
    これから先、大変です〜(笑)
    両親が元気なうちに出掛けたいと思います^^

みかりさん!今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
    2015年も素敵な一年でありますように☆

• fuzzさん 2015/01/10 17:10:26
    あけまして
    ちーちーさん、新年おめでとうございます。

女三人旅、いいですね。

しかもそのうち一人は高校生。

ママさんと娘さんの仲の良さが分かります。

理想ですよね、娘と旅行。

私が高校生の頃だったら母と旅行ってありえなかったなあ。

その母娘さんとちーちーさんとで旅行って事は、娘さんとちーちーさんも

仲良しなのですね。楽しそう!!

私は友人と旅行って修学旅行以外したことがないので羨ましいです。

横浜、お天気は残念でしたが、カップヌードル作りは楽しそう(*^▽^*)

こーゆーのって子どもの頃に戻ったような気持ちになりますね(*^^)v

今年も楽しい旅行記、楽しみにしています。

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/11 09:35:10
    RE: あけまして
    fuzzさま

明けましておめでとうございます。

横浜旅行記見て下さりありがとうございます!

fuzzさんの「浅草、スカイツリー」旅行記、新年から楽しませて
    もらいましたぁ〜♪
    (読み逃げで失礼しました。。。)

浅草もスカイツリーも混んでますね〜
    さすが東京だ!
    私もまだスカイツリーに上ったことがありません。
    そのうちにと思ってますが・・・いつになることやら(笑)

fuzzさんちの方はウニが美味しくて羨ましい〜〜〜
    今までに「これはうま〜〜〜〜〜いぃ!」ってウニ食べたことが
    ないので一度食べてみたいです☆

私の「女3人旅」は年末恒例で7年目になります。
    友人の娘は今では酔っ払った私のお世話をしてくれるまで成長しました^^

今年もfuzzさんの旅行記楽しませてもらいます!!
    どうぞ宜しくお願いいたします♪

2015年も素敵な一年となりますように☆

• *ちょこ*さん 2015/01/07 20:58:39
    カップヌードルミュージアム楽しそう!("⌒∇⌒")
    自分だけのカップヌードル♪ひよこちゃんがカワイイ〜(*^^*)
    スゴイ人気で激混みみたいですけど、これは行ってみたい!!
    でも食べるのもったいなくてなかなか躊躇しちゃいますねー。

オービィ横浜も初めて聞きました。色んな施設があるんですね〜。

横浜なら浜松からもバスがでているので、私もバス旅してみようかなぁ(*^^*)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/07 22:29:56
    RE: カップヌードルミュージアム楽しそう!("⌒∇⌒")
    *ちょこ*さん

こんばんは〜

横浜2日目も見ていただきありがとうございます!

カップヌードルミュージアムおすすめです♪
    海外の団体も大勢いて、おまけに年末でかなり混んでましたけど
    入場後すぐ整理券をもらい、どうにか作ることができました。
    時間がなかったので展示コーナーすべてを見学できなかったけど
    展示もよかったです!

なんの施設かわからないまま入ったオービィ横浜ですが
    旅行記の説明ではピーンとこないと思いますが
    迫力ある大自然の映像が楽しめ、なかなか良かったですよ〜

私もまたゆっくり見たいな〜と思う場所です☆

ちーちー

• G☆travelerさん 2015/01/06 15:41:36
    私も作ってみたいですw
    ちーちーさん、明けましておめでとうございます!

カップヌードルミュージアムのことは知ってましたが、こんな楽しそうなアトラクションがあるのですね。
    まったく知りませんでした(汗)
    カレー味も作れるんですよね?
    近いうち絶対に行きます!
    いや、行かねば(笑)

今年もよろしくお願いします。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/06 16:59:44
    RE: 私も作ってみたいですw
    G☆travelerさま

明けましておめでとうございます。

いつもG☆travelerさんの素敵な写真を楽しみに拝見しています!
    また、いつも訪問&投票いただきありがとうございます♪

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

カップヌードルミュージアムのマイカップ・・・作りは絶対参加して
    下さい!!
    カレー味も作れますよ〜
    到着してチケット購入したらすぐ3階の受付カウンターで
    整理券をGETして下さい!!

お酒しか興味の無い私がお酒を忘れるほど夢中になりました(笑)

ぜひぜひ行って下さい!!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ