2011/12/17 - 2011/12/17
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,568アクセス
妹と姪っ子と一緒にお出かけしてきました。 今までにも数回、姪っ子が楽しみそうな場所を選んで遊びに行っていますが、3歳ちょっとの子も楽しめて、電車やバスでも行ける距離にある場所って、神奈川県内ではもう結構ネタが尽きた感じ…。 今回は、姪っ子が電車やバスが大好きなので(趣味が完全に男の子…)、この電車とバスの博物館を選びました。
先月友達と一緒に行った、大宮の鉄道博物館(その時の旅行記↓)
とは広さや展示物などの規模も全然違いましたが、小さい子供にはこのくらいがちょうど良かったかも。 何より入場料が安すぎるのが嬉しい!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
妹と姪っ子とのお出かけを計画して、まずは早めのお昼ご飯へ〜。 メインの目的の宮崎台にはあまり食べる場所がなさそうだったので、数駅離れた、たまプラーザ駅の、改札の目の前にある、たまプラーザテラスへ♪ 目指すは3Fレストラン街。
私も妹も昔行ったことのある、BAQETへ。 ベーカリーレストラン、サンマルクのグループブランドです。
開店と同時の11時に1番乗りで入りました(食意地はりすぎ?^^;) 土曜日ということもあり、そのあと数十分で満席になりました。 -
私が注文したのは、若鶏とベーコンの昔ながらのマカロニグラタン。 これに、+100円で、焼きたてパン食べ放題を付けられます。 かなりお得!!
妹が無料クーポンを持っていたので、ドリンクバーをつけました。
焼きたてパンは、店内のブレッド・バーからお好きなだけ! 12種類ものパンが食べ放題で、食事をしている間にも何度も鐘がなり、「○○パン、ただいま焼きたてで〜す!」と。 うーん、美味しい!
私の1番のお気に入りは、シュガーバターロール。 ほのかな甘さが美味しい! -
妹と姪っ子。 食いしん坊は親譲りカナ?(笑)
ちなみに、お子様メニューもモチロンありますが、パンの食べ放題に関しては、3歳以下は無料です。 -
お腹もいっぱいになってきたところで、今日のメインイベントの電車とバスの博物館へ〜♪ 田園都市線の宮崎台駅から直結です。
改札の目の前に現れた、博物館の入り口。 絶対迷わないです、これなら。
私と妹は、乗り物好きの姪っ子が、電車とバスの博物館なら飽きずに楽しんでくれるかな?って思ってここに連れて来たのですが、もはや3歳児にはそんなことは関係ナイらしい。 いつもの家とは違う風景&いくらでも走り回れる長い通路というだけで姪っ子は大興奮^^;
あ、ちなみに、他に誰もいないこの博物館入り口までの通路で走ってるのが姪っ子です(笑)。 -
博物館の入り口には、踏切が。 この踏切、何気によく出来ていて、高架上に位置する宮崎台駅(各停のみ停車)を、急行電車が通過する時間に合わせて警報が鳴って遮断機がおりる仕組み。 実際にこの踏切を電車が通過するわけではないので、危険度はゼロだし、でも実際に真上を電車が通過するので臨場感はある…みたいな。
神奈川県内とは言えど、電車の走ってない地域に住んでいる妹と姪っ子なので、こんなに間近で踏切を見るのは初めてだったみたいで、興味深く見てました。 -
この博物館の嬉しいところは、入館料が大人100円、小中学生50円、6歳以下の子供は無料というところ。 ここまで来る交通費のほうが断然高い(笑)。
大宮の鉄道博物館もそうだったけど、ここもやっぱり、入館券を自動改札に通す形で入場。 ちなみに、退出時もこの入館券は出てきます。 同日だったら何度でも再入場可能。
館内は、電車模型のジオラマが! この博物館が、東急系列なので、走ってる電車も全て東急線。 途中の駅でちゃんと一時停止するのも、なかなか良く出来てるなぁ。
館内には休憩用、そして映像鑑賞用にいたるところにベンチが備え付けられていますが、それが全て電車の駅内にあるベンチと同じ作りなのが面白い、しかも色々な形がありました。
自分より大きな、バスのタイヤに、3歳の姪っ子は大興奮! でも、タイヤだけ別で見ても、これがバスについてるタイヤであることはまだちょっと理解していない様子。
古いバスの車体が展示されていて、実際に運転席に座り、運転手ごっこも出来ます! 姪っ子はとりあえず興奮しすぎて、これ以外に何枚も撮った写真が全てブレておりました(汗)。
もう少し大きくなって、バスの運転手とかにもっと興味をもった子供だと、実際に車内放送を入れてみたり、マイクでアナウンスしてみたり、クラクションを鳴らしてみたり…と本当にバスの運転手を体験できるかも。 混雑時は1人3分まで!ということで運転席に砂時計が置いてあるのがレトロでカワイイ^^ うちの姪っ子は…というと、興味は3分も持ちませんでした(笑)。 -
運転席に座ることよりも興味を持ったのは、「降ります」のボタン押し(笑)。
うーん、子供が興味持つ事ってやっぱり大人には予測不可能…。 神奈川の田舎暮らしの妹と姪っ子は、バスでお出かけする時も、いつでも始発〜終点まで乗るので、この「降ります」ボタンを押すことは滅多にないようで、いたずらで押しちゃダメよ!といつも言われていた姪っ子は、この日は、ここぞとばかりに何度も押していました。
博物館内の展示物とは言えど、ちゃんとバスの運転席のドアの開閉スイッチと連動しているので、1度ドアが閉まらないとこの「降ります」ボタンも作動しない…という本物。 -
この電車とバスの博物館は、昔は高津駅にあったそうで、館内には昔の高津駅がそのまま表現されていました。
うーん、でも私の実家近くの秩父鉄道の駅は、今でもこんな感じだけど。 -
これって、昭和何年ごろの料金表かなぁ。 高津⇔渋谷の1ヶ月の通勤定期代が840円だって!!
車内に貼ってあった解説によると、「ぺこちゃん」「いもむし」という愛称で親しまれていた、200形玉電(私はもちろん乗ったことはないけど)。 昔は国道246号を、車と一緒に路面電車という形で走っていたそうですね! 今は車だけでも毎日凄い渋滞なのにね。
ちなみに、この博物館に飾ってあるこの玉電の車両は、休憩室代わりにもなっていて、中で持参したお弁当などの食事も出来ます。 -
玉電の中で、姪っ子と仲良くアイス食べました〜。 周りのお客さん達も、持参したお弁当食べてたりして、ほのぼの。
週末だったにも関わらず、そこまで混雑はしていなかった館内ですが、この電車の運転シュミレーションは1番列が出来ていたかな。 実際に走っている様子が目の前のスクリーンに映し出されるので、全国の鉄ちゃんにはたまらない?! ちなみに、この週末は特別、運転席に座って電車を運転している様子を写真撮影してもらえるというサービスをやっていました。
にわか鉄道ファンの私(爆)は、この運転シュミレーションはさすがにやらなかったけど、横で見てるだけで何気にワクワクしてました(笑)。 -
博物館を楽しんだ後…というか姪っ子はずーっと走り回ってるだけでしたが(汗)、お茶でもしよう♪ということで、食べログを見てちょっと気になっていた駅前のケーキ屋さんへ。
宮崎台駅北口の目の前の、ショコラ・ベア
*川崎市宮前区宮崎2-8-7 B1 -
中が喫茶になっていると口コミにありましたが、普通のカウンター席がいくつか奥にあって、3歳の子供にはちょっと厳しいかな?って感じだったので、持ち帰りすることに。
口コミで美味しいと書いてあったのは、ショーケースの下の段の生シュークリームだったので、そちらをお買い上げ。 -
外で食べようかなと思いながらも、ベンチらしき場所は見当たらないし、外は寒いし!…ってことで、同日は再入場が可能な電車とバスの博物館へまた戻り、飲食できる玉電の中で、美味しく頂きました! クリームが美味しかったぁ。
姪っ子は会う度に大きくなっていって、おしゃべりも上手になっていってます。 成長を見れるのはとっても嬉しいですね。
また遊ぼうね!と約束して、田園都市線を私は渋谷方面へ、妹と姪っ子は中央林間方面へ帰っていきました。
国内旅行 その他関東 (神奈川・千葉・群馬・栃木・茨城)
前の旅行記
ドラマで有名になった新江ノ島水族館に、クラゲを見に行きました♪
2011/04/30~
藤沢・江ノ島
次の旅行記
カップヌードルの歴史を学び、オリジナルカップヌードルを作り、クリスマスを満喫♪
2011/12/25~
横浜
久しぶりに動物たちと触れあったのどかな1日 @ こどもの国
2010/05/17~
港北・長津田・青葉
ちょっと風変わりな農園でりんご狩り in 群馬・渋川
2010/11/21~
渋川
2011/04/30~
藤沢・江ノ島
電車とバスの博物館で、大興奮の姪っ子を追いかけた休日
2011/12/17~
溝の口・武蔵小杉
2011/12/25~
横浜
分福茶釜ゆかりの茂林寺と花の街、館林へ♪
2012/06/23~
館林
ホテルのランチビュッフェでセレブ気分を味わいに…♪
2012/08/15~
横浜
旅行の予定もナイのに、成田空港へ -3年半ぶりの友達との再会でCanadianな週末を楽しみました♪
2012/11/02~
成田
茨城で紅葉狩り☆ 花貫渓谷→袋田の滝→竜神大吊橋をバスで巡る、大忙し&大渋滞の旅
2012/11/18~
高萩
お隣の県なのに、すごく遠くまで旅行した気になれた、箱根日帰り旅行 -彫刻の森美術館 & 星の王子様ミュージア...
2013/03/20~
箱根
アクティブな週末 ①急遽、出発前日の夜中に決めた割にはなかなか楽しめた日光日帰り旅行
2013/07/19~
日光
念願のネモフィラを見に、ひたち海浜公園へ! お天気に恵まれたGWは、大名行列を覚悟で…^^;
2014/05/04~
ひたちなか
帰省中も楽しんじゃおう♪ ドラクエ、リラックマ、ミッフィー、ピカチュウまで☆
2016/08/10~
三浦海岸・三崎
台風6号/7号の影響を受けそうで受けなかった夏休みの帰省旅 Part I: 実家帰省前に、9年ぶりの茨城…鹿...
2023/08/10~
鹿島
台風6号/7号の影響を受けそうで受けなかった夏休みの帰省旅 Part II: 25年以上前に訪れた時と様変わ...
2023/08/10~
つくば
旅行記グループをもっと見る