その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対岸にチェンカーンを望むメコン河畔の町サナカームを出て、まずは東へ150キロのナコンルワン(首都ヴィエンチャン)を目指しました。が。。。<br /><br />ナコンルワンまであと20キロってところでヤーンベーン(パンク)。替えのヤーンナイ(チューブ)を持参してるんで、近所のバイク修理屋でヤーンナーイ交換して再発進。が、ここで初歩的な大チョンボをやらかしました!<br /><br />再発進して8キロの地点で、妙な後輪のブレを感じてバイク停めてみてみたら、またヤーンベーン。しもたっ!さっきの修理屋で、ヤーンオオグ(タイヤ)に異物(クギ、金属・ガラス片)が刺さってるかどうか見てもらうのんを忘れたっ!<br /><br />2度目のヤーンベーン発覚地点は、周りにな~んもないダート道。1時間半ほど待ってようやくやって来たソーンテーウ(乗り合いピックアップトラック)にバイク積んでもろて、ヴィエンチャンのバスターミナルへ。さすがナコンルワン、ターミナル入り口の修理屋に僕の愛車用の14インチのヤーンナイの在庫があったんで、そこで修理。案の定、デッカいタプー(クギ)が後輪タイヤにグサ~ッと刺さってましたわ~。バイクよ、ごめんな~。<br /><br />修理が終わったのんが14時過ぎ。ヴィエンチャンではやることがないんで、メコン第1橋からラオス出国&タイ帰国。ノーンカーイに入ったのんは17時前やったけど、日没前後のこの時間帯は涼しいて走りやすいから、ノーンカーイをスルーして212号線を北東へ。<br /><br />強風にあおられながらも夜間走行でノーンカーイから150キロ、タイ王国77番目のヂャンワット(県)ブンガーンへ到着です。よっしゃ、これで明日には今回の旅のメーンテーマ、メコン第3橋にたどり着けるで~!

ナーン日記 2度のパンクを乗り越えて。。。サナカーム~ヴィエンチャン~ノーンカーイ~ブンガーン

2011/11/23 - 2011/11/23

旅行記グループ 国境を越えるバイク旅

keng-kengさん

2011年11月23日朝6時半、バイクでタラーッへ。サナカームでもタイ同様、早朝のビンタバーッ(托鉢)が。この光景もひっさびさに見たのう〜。

五平餅みたいな形の焼き飯(1本1パンキップ)を買うてぱくつきながらタラーッ内を物色。。。

北ラオスでは珍しくカーオトム(おかゆ)を売ってたんで。。。

カーオピアック同様、自分でパッグ(野菜)を好き勝手にトッピングしていただきます。これで3パンキップ(12バーツ)は安いでっ?!対岸のチェンカーンから安価なタイ製品をすぐ運んで来れて、物流コストが安いからかな?

メシの後はメーンストリート沿いにあるラーンガーフェーで、ガーフェーダム(3パンキップ)しばきます。昨日のホーンサーと違ってここサナカームは標高が低いからか、寒さは感じませんわ〜。

8時前には宿をチェックアウト、今日はまず東へ150キロ、ナコンルワン(首都ヴィエンチャン)を目指します。サナカームの町を出るとすぐ道はダートに。メコン対岸にルーイの山並みを見ながら。。。

メコン川沿いに穴ぼこだらけのダートを時速50キロ程度で快走!

9時前、出発して50キロ、突如道がアスファルト舗装に!そして路肩にはおなじみのキロポストが復活、ナコンルワンヴィエンチャン(首都ヴィエンチャン)100キロの表示が!もしかしてここからナコンルワンまで舗装されてるのん?!

アスファルト舗装になってすぐ、真新しいポートートー(PTT)があったんで満タン給油です。もしかしたらこのアスファルト舗装はタイがカネ出して作ったんで、沿線にはタイ企業を優先して入れてもろてるんやろっか?

舗装さえされてれば、メコン川沿いのこの道は対岸の211号線(ノーンカーイ~チェンカーン)よりも交通量が圧倒的に少ないから、むしろベターかも?

美しい景色に見とれながらの。。。

シアワセなライディングは続いて。。。

途中、道端にこんな看板が。やっぱりタイが7億バーツ超のカネ出してアスファルト舗装化を進めてるんやね。国道11号線改良計画、今年の5月に始まったばっかりで2014年5月末完成予定って書いてますわ。赤土のダートが北ラオスの国道から消え去る日も近いのかも?雨期でもスクーターで突入出来るようになるのんは嬉しいんやけど、ちょいさみしい気がするのう。。。

9時40分、アスファルト舗装が50キロちょい続いたけど、この橋の向こうから再びダートに。そして。。。

ダートを走って10数キロの地点で、突然横からピーッってデッカい音量で笛吹かれたんでバイク停めて振り返ると、やれやれ、ヒマなタムロワッ(警官)3人によるあら捜し(検問)の始まりです。昨日のパークラーイ同様、僕は英語しかしゃべれん外国人の演技で終始。写真真ん中の兄ちゃんだけがカタコトで英語話せるんで、パスポート、バイク輸出書類、タビアンロット、保険証とかを見せながら説明してたら。。。

• 話してるスキに、帽子被った背の高い兄ちゃんが、勝手にキーホールからバイクのカギ抜いて、シート下のボックスを開けようとしてます!こっそりヤーバー(覚△剤)でも仕込まれたらタマらんから、大声で「Hey!What are you doing?!」って一喝。ビクッとして何か言い返して来たけど、僕も「What&#39;s the problem?!」って大声で怒鳴り返して。僕が自分でシート下のボックスを開けて、中からカッパ出して「It&#39;s only rain wear!」って言うて一件落着です。写真も撮るな!って言われたけど、意味ワカランふりして撮りまくってたら、最後はポーズ決めて撮らしてくれました。おおきに。でも疲れるのう。。。

話してるスキに、帽子被った背の高い兄ちゃんが、勝手にキーホールからバイクのカギ抜いて、シート下のボックスを開けようとしてます!こっそりヤーバー(覚△剤)でも仕込まれたらタマらんから、大声で「Hey!What are you doing?!」って一喝。ビクッとして何か言い返して来たけど、僕も「What's the problem?!」って大声で怒鳴り返して。僕が自分でシート下のボックスを開けて、中からカッパ出して「It's only rain wear!」って言うて一件落着です。写真も撮るな!って言われたけど、意味ワカランふりして撮りまくってたら、最後はポーズ決めて撮らしてくれました。おおきに。でも疲れるのう。。。

あら捜しから開放されてなおもダートを快走!10時40分、あと20数キロでナコンルワンって地点で今回の旅お初のヤーンベーン(パンク)。幸い集落の中の道やったんで、200メートルほどバイク押して歩いて。。。

バイク修理屋へ。見てもろたらクギでも刺さったんやろねえ〜、ヤーンナイ(チューブ)が大破してますわ〜。

北ラオスのバイク旅の必需品、14インチのヤーンナイはもっちろん持参してるんで、これに替えてくれ!っていうてチューブ交換(5パンキップ=20バーツ)で修理完了です。こんな集落でヤーンベーンするなんて、ホンマついてるのう〜。バイクの神サマ、おおきにです〜!

11時過ぎにバイク発進。右手にメコン川を見ながらシアワセなライディングの続きです。

この赤土のダートからの眺めも、3年後にはなくなってるんやな?って思うたら、愛しささえ感じてしまいますわ。。。

11時半、パンク地点からわずか8キロでまさかの再度のパンク!ああっ!しもたっ!さっき修理屋でヤーンオオグ(タイヤ)に異物が刺さってるかどうか見てもらうん、忘れたっ!!初歩的やけど結構致命的なミスですわ〜。

あいにく2回目のパンク地点は付近にな〜んもナシ。さっきのパンク地点からナコンルワンまで20キロちょいやったから、ここからやったらまだ15キロ以上あるし、パンクしたバイクを押して歩いて行く、とか到底ムリ!

木陰にバイク移動して、寄って来たイヌといっしょにソーンテーウ(乗り合いのピックアップトラック)をぽけっと待つことに。

待つこと約1時間半、ようやく待望のヒュンダイのオンボロのソーンテーウがやって来たんで、バイク乗っけてナコンルワンのバイク修理屋の前で降ろしてくれって言うて交渉開始。50パンキップ(200バーツ)は十数キロっていう距離からしたら高めなんやけど、それでOKです。ちなみに写真の左の兄ちゃん、車中でフルフェースのメット被ってるんは、もうもうと舞い上がる砂塵対策ですわ〜。

思ったよりも時間かかって14時過ぎ、ナコンルワンのバスターミナル入り口にあるバイク修理屋の前で降ろしてもろて、早速店内へ。さっすが首都ヴィエンチャン!14インチのヤーンナイの在庫は豊富にあったんで、ヤーンナイ交換代コミで35パンキップ(140バーツ)でお買い上げ。

案の定、こんなデッカいタプー(クギ)がヤーンオオグに深々と刺さってますわ〜。これは痛かったやろなあ〜、ゴメンね〜。やっぱ初心を忘れたらイタい目に会うのう〜。。。

14時10分過ぎ、ようやくバイク発進です。ヴィエンチャンのバスターミナルの位置がイマイチわかってへんから、とにかく幅の広い道を走ってたら、この標識で一目瞭然!タラーッサオウ(朝市)ってフツーは一般名詞のハズなんやけど、ここヴィエンチャンでは固有の地名として通用してるもんね〜!

快調に走ってたら、今度はノボテル前のY字路の手前の詰め所でまたも検問で停められて。他にもバイクぎょうさん走ってるのに僕だけ停められたから、たぶん昼間ヘッドライト付けて走ってるタイ製バイクの狙い撃ちなんやろなあ。もう疲れてたんで、黙って一気にタビアンロット、バイク輸出書類、保険証、パスポート、免許証を差し出したら、さっと輸出書類だけ見てあっさり開放です。おお、ここは小遣い稼ぎやなくってホンマの検問なんかな?

今回はヴィエンチャンには特に用はないからスルーパス!メコン第1橋へと続く道を約10キロ南下、ニッポン国の援助でこの道が作られたことを示す記念碑のあるロータリーで右折してソーイ(路地)に入って。。。

メコン河畔のラーンアーハーンでラオス出国前に遅めの昼メシ、カーオピアック(9パンキップ)です。ここは今年の4月、僕のノンイミOビザを取得しにクルマで妻とヴィエンチャンに来た時に見つけたお気に入りの店ですわ!

店のお姉さんも覚えててくれたみたいで「ハアイパイナイ?(どこへ消えてたの?)」って。ここはヴィエンチャンでの僕の最大の楽しみのある場所になるかもね。

メシ食い終わって15時過ぎ、幹線道路へ戻って再び南下。片側2車線の快適な道路を時速80キロで飛ばして。。。

15時20分、やって来ました、サパーンミッタラパープタイラーオヘーンティーヌンナムコーン(タイラオス友好メコン川第1橋)!速攻で僕のラオス出国、バイクのラオス出国の順で手続きを済ませて。今回はもっちろん問題ナシです。

まだ15時半で時間た〜っぷりあるし、それにやたらとアッツイから、ゲート脇のデューティーフリーショップへ行って。。。

お土産のお菓子やらを420バーツ分買い込んでから。。。

16時半前、橋へ通じるゲートへ。去年同様、バイクは橋の通行料タダでした。

そしてメコン第1橋へ!運が良かったら中央分離帯部分を走る国際列車に会えるかもしれんのやけど、ノーンカーイ~ターナーレーン間をたしか1日2往復やったもんな?ちゃんと時刻表で調べてから来んと、難しいのう。

橋の上は駐停車禁止って表示してるんやけど、ちょうど橋の中央部分でちょいバイク停めて記念撮影。レリーフがあったんで英語でざっと読んだら、この橋はオーストラリアからタイ、ラオスへのプレゼントやって書いてありますわ!へ?、てっきりタイかニッポンの援助で出来たんかと思うてたんやけど。ええ勉強になりましたわ。

タイ国旗の出迎えを受けて16時25分、無事タイ帰国です!2回目のパンクの時は、もう今日はタイ帰国はムリかな?って思うたんやけどね。

16時半過ぎに僕&バイクのタイ帰国手続き完了。21日にフワイゴーンからタイ出国、そんで2日後の今日ノーンカーイからタイ帰国やから、そのスピードに税関ではちょいビックリしてたけどね。

ちょっとだけ寄り道して、友好橋からバイクで3分のタラーッノーンカーイ駅へ。ちょい訳あって来たんやけど、すでに線路も取り外されて夕暮れ時ってこともあって廃墟ムード満点!アユッタヤー、スコータイの遺跡が好きな人やったら気に入りそうやね!

ほんの一部だけ、外し忘れたように線路が残ってたりするんがまた、ええ味出してます。寄り道はこれくらいにしといて。。。

で、212号線に入って北東へ。日没時のこの時間帯は涼しいんで、バイクで走るのんにもってこいですわ!前から行ってみたかった77番目の新しいヂャンワット(県)、ブンガーンを目指すことに。ノーンカーイから150キロはちと遠いけど、タイの素晴らしいアスファルト舗装された道路やったら行けそうな気がします。

18時前にはアムパーポーンピサイへ。。。

18時半過ぎにはアムパーパークカートへ。。。

そして19時半過ぎ、メコン川を渡って来る結構な強風にあおられながらもお初!のブンガーン交差点へ到着。ここで左折してブンガーンの街中へ入って。。。

ずらっと並んだ屋台ラインアップの中から、今宵はバミーギヤオウ(黄色の小麦麺、ワンタン入り、30バーツ)を選択。ああ、やっぱタイの夜は明るくってメシがぎょうさんあって、それだけでシアワセですわ!

食後はお初の街なんで、まずはバイクであっちこっち徘徊です。思ったよりもデッカい街で、ちっちゃいながらもローンナン(映画館)なんかもあったりして。。。

でもやっぱりメコン川やねっ!対岸のラオス側にはパークサンと思われる街の灯りが見えてます。思ったよりもデカイ街なんやろっか?

河畔近くにはイミグレもあるし。明日またここに来て、渡し船にバイク積んでラオスに渡れるか聞いてみよっと!

で20時半になったんで、そろそろ宿探し。って言うてもさっきバイクで徘徊してる時にめぼしいとこに目をつけてるから、そこへ戻るだけなんやけどね。まずはメコン河畔に立つ眺望サイコー!な感じの、その名もローンレムメーナム(川ホテル)!残念ながらテム(満室)やったけど、1泊400バーツでエアコン、WiFi付き。これは次回来たら泊まってみたいのう!

で河畔から1本街中へ入った通りにある、この4階建てのローンレムにチェックイン。1泊450バーツでエアコン、WiFiなんでギリギリOKってとこかな〜?

シャワー、洗濯を済ませて21時過ぎ、バイクでお出かけです。ブンガーン交差点近くに立つテスコロータスへ。今年の9月末にオープンしたって書いてるんやけど、プァのちっちゃいテスコロータスを見慣れた僕には、KFCやミスドも入居してるフルラインアップのテスコロータス、マブシく見えますわ!やっぱりヂャンワットノーンカーイアムパーブンガーンから、ヂャンワットブンガーンに昇格?したってことで、街の発展して行く勢いを感じる街です。

でプァのテスコロータスで売ってへん、森永のビターチョコとDARSがあったんで、119バーツでお買い上げです。今日友好橋のデューティーフリーショップで買うたお菓子類といっしょに、明日郵便局から発送してあげよっと!

国境を越えるバイク旅

• あいあ〜るさん 2011/12/19 12:54:55
    公式旅行でしたか
    keng-kengさん、こんにちは。

ノーンカーイにいらっしゃったって、旅行記を辿っていくと家出中に通ったのかと思ってしまいました。
    今回はちゃんと承認された旅行だったんですね。

早くもブンカーン県を訪れるとはさすがです。
    ブンカーンからラオスに渡るのも渋くていいですね。
    対岸にはボーリカムサーイという町があるようですが、どんな所なんだろう?
    ぜひ次回はトライしてみてください。

私は正月に久しぶりの帰国です。
    今回はチェンラーイ2泊・バンコク1泊です。
    あと2週間なので今は旅行前の憂鬱期です。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2011/12/19 23:11:05
    事前申請ではなく当日の午後になってからでしたが。。。
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    毎度書き込みおおきにです〜!

新居もリゾートも、数日間は何も出来ない状態が思いがけず生じたものですから
    これを逃す手はない!ってことで旅立ちの当日に申請して、何とか妻のお許しを得ました。
    っていうか、妻の返事はตามใจ(タームヂャイ、「好きにすれば」)やったんで、妻も本心では
    「この忙しい時期に一人で旅行に行ってええかどうかくらい、自分で考えて分かるやろ?!」
    ってことで僕が翻意するのんが狙いやったんかもしれませんね〜、はは。

タイラット紙に「メコン第3橋、2011年11月11日開通」って記事が載ってたのんを覚えてたんで
    メコン・ラヴな僕の行き先はすぐ決定、ただ問題は時間でしたわ〜。
    連泊ナシで1週間バイクで走り続けたなんてこと、今までになかったですから
    かなりケツと腰がキツかったです。。。

ブンガーン、そう言えばここでも大チョンボをしてしまいました!
    メコン対岸のパークサンへバイクを船に乗せて渡れるか?って、ブンガーンのイミグレで
    聞こうと思うて、前夜にイミグレの場所まで確認したんですが、翌朝は郵便局へ行って
    妻子へのお土産を発送することにすっかり気をとられて、イミグレ行くのん忘れてました!
    今日いよいよメコン第3橋を渡れる!って思うて気が急いてたんでしょうね〜。。。

対岸にはボーリカムサーイって町があるんですか?
    これは初耳でした。
    実は12月のバイク一人旅は、ラオス最高峰プービア(標高2,800メートルちょい)に登って
    パークサンまで下って渡し船でタイ(ブンガーン)へ帰国しよっか?って目論んでたんですが、
    これは旅自体がボツになりましたんで、残念ながら来年以降に持ち越しです。
    タイ最高峰ドーイインタノン(標高2,600メートルちょい)は頂上までバイクで行けましたんで
    ラオスもきっと行けるに違いない!って勝手に思ってるだけなんですけどね〜。。。

お正月はチェンラーイに2泊ですか〜。涼しいてええと思いますよ〜。
    今日のタイラットを読んでたら、12月24日から1月3日まで
    เทศกาลเชียงรายดอกไม้งามครั้งที่8(第8回チェンラーイ美しい花祭り?)がメーファールワンの
    空港近くのコック河畔の公園で開催されるとか。
    チェンマイでも花祭りが始まりましたし、この時期の北タイはホンマええですよ〜!
    あいあ〜るさんのいらっしゃるお正月は航空運賃、宿泊料金もかなり高そうですが、
    その価値はあると思いますわ〜!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/12/31 13:40:17
    RE: 事前申請ではなく当日の午後になってからでしたが。。。
    keng-kengさん、こんにちは。

チェンラーイの花祭りは結構有名なんですかね?
    フェースブックでもチャンラーイの子に花祭りをやっているってコメントを書かれました。
    タイらしくイベントも夜がメインらしいですね。

個人的には観光イベントはとても興味があるのですが、今回は1人ではないので行かれなさそうです。
    まあ男だけで花祭りに行くのも何ですし。(笑)

航空券はバンコク→チェンラーイは日本からの航空券なのですが、3日のチェンラーイ→バンコクが安いクラスが全く空いてなくて、結局4,700バーツくらいの普通運賃で別買いしました。

ホテルは普段いくらなのか知りませんがバスターミナルの前で1泊2,300バーツです。
    ウィアンインとかいう名前だったかな?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2012/01/03 10:53:33
    สวัสดีปีใหม่
    あいあ〜るさん、おはようございます。
    タイ・チェンラーイで今回の来タイ滞在最終日を迎えられてるとこでしょうか?

チェンラーイの花祭りは有名やと思いますよ〜。
    朝のテレビのニュース番組でも2回目にしましたし
    新聞でも写真入りで紹介されてました。
    ただ知名度だけで言うとチェンマイの花祭りの方が若干上かな?って感じがします。

> タイらしくイベントも夜がメインらしいですね。

夜は日焼けの心配がないからか、女性の服装も思いっきし個性的&開放的になって
    見ていても楽しいですよね〜。

> keng-kengさんは今年は激動の1年だったと思いますが、来年は事業をオープンさせて、とりあえずランニングコストだけでも早くペイできるようになるといいですね。

おおきにです〜。まずはリゾートの建設工事再開へ向けて、職人の頭領と話して、契約通り
    工事を続行してもらうよう話す、ってとこから始めなあきませんけどね〜。
    ただ昨年新居&リゾートの建設工事をスタートして、北タイ辺境の職人気質みたいなモンが
    だいぶ分かってきました。こんな風に書くと差別的発言って思われるかもしれませんが
    僕の今年の対職人のスタンスは、対等やなくって、出来の悪いアホを上から見下す感じで
    キビシ目にカントクしていく所存ですわ〜。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る