ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日からの北ラオス旅行もいよいよ今日で最終日です。<br /><br />午後にタイ大使館領事部でパスポートを返してもらったら、バイクで友好橋を渡って懐かしのタイへ帰国予定です。<br /><br />ちょい気がかりなのは、バイクの通関書類上、ラオス滞在期限が当初期限(6月7日)のままになってるってことですわ。もしかしたらボーテン国境でのラオス出入国時に、バイクの通関書類も税関で何らかの手続きが必要やったんかも?!ま、友好橋のラオス税関で判明することやし、最悪でも罰金で済む話やろね~。罰金やったらオーバーステイと同程度(1日500バーツ)請求されるんやろっか?10日やったら5,000バーツ?!もしそうなったら、こりゃディスカウントしてもらわんと払えんなあ~。<br /><br />やっぱり懸念は的中!ボーテンの税関でバイクの通関書類を訂正してもらわなアカンかったんやのう~。罰金は2,000バーツを半額にしてもろて1,000バーツ支払い。高い授業料やで、ホンマ。<br /><br />★北ラオス バイクの旅 総括★ <br />(レートは1バーツ=250キップ=2.8円として換算しました)<br /><br />期間   :5月24日~6月17日(24泊25日)<br />走行距離 :1,999キロ<br />総費用  :14,459バーツ(40,485円)<br />ガソリン代:1,472バーツ(4,121円)<br />燃費   :54キロ/リッター<br /><br />宿泊費用 :5,840バーツ(16,352円)<br />      243バーツ/泊(681円/泊)<br />食事代  :2,740バーツ(7,672円)<br />      109バーツ/日(306円/日)<br /><br />罰金   :2,120バーツ(5,936円)

チェンマイ日記 2010年バイクでタイ・ラオス国境越え! ヴィエンチャン~ノーンカーイ

2010/06/17 - 2010/06/17

旅行記グループ 国境を越えるバイク旅

keng-keng

keng-kengさん

5月24日からの北ラオス旅行もいよいよ今日で最終日です。

★北ラオス バイクの旅 総括★

期間   :5月24日~6月17日(24泊25日)
走行距離 :1,999キロ
総費用  :14,459バーツ(40,485円)
ガソリン代:1,472バーツ(4,121円)
燃費   :54キロ/リッター

宿泊費用 :5,840バーツ(16,352円)
      243バーツ/泊(681円/泊)
食事代  :2,740バーツ(7,672円)
      109バーツ/日(306円/日)

罰金   :2,120バーツ(5,936円)

6月17日朝6時半前、メコン河畔へ散歩に。今日もよ〜晴れた一日になりそうですわ。午後には写真のはるかかなた、友好橋を渡ってノーンカーイへ!ああ、タイ飯にも今晩にはありつけるんやね〜!

散歩の後、そのまま朝ご飯へ。昨日とおんなじおっちゃんの店でカーオトム(おかゆ)、8パンキップです。おっちゃんに「今日帰国するねん」ってタイ語で言うたら「おお、日本に帰るか?また会いましょう!」ってニホンゴで言うてくれたで〜。ちなみに帰国先は日本やなくってタイなんやけどね。ま、訂正するほどのことでもないのう〜。これで残金8パンキップ、予算通り昼飯で全部使い切れそうやで〜。

ホテルに戻って来たら片言のニホンゴを話す従業員くんが「おはよ!」って元気に挨拶。おおきに!ここのホテルは男性がよ〜働くんやけど、女性はずっとロビーでTV観てるだけで働いてる姿を見てへんのう〜。珍しい光景やで、ホンマ。

ひっさびさにエアコンの効いた部屋で時間を気にせず思う存分ネット出来たのう〜。おおきに!11時半過ぎたらチェックアウトして荷物預かってもろてバイクで昼飯&タイ大使館領事部に出掛けるかな?

結局12時直前にチェックアウト、荷物も全部バイクに搭載してタイ大使館領事部に向かいました。日本料理「古都」の近所のラーンアーハーンでお昼ご飯、ミー(8パンキップ)です。ラオスではママー(フライ麺)のことをミーっていうんやね!今頃になってようやく分かったで〜。あ、ラオキップはこれでホンマに手持ちゼロ!になりました。

教えてくれたおばちゃんたちです。パパイヤはラオス語でマクウーやって。ポーンサーリーの市場で聞いた時はマグローンって教わったけど、ラオ語にもいろんなバージョンがあるんやろねえ〜。

ちょうど13時になったんでバイク発進、タイ大使館領事部へ。するとまだゲートは開いてませんでした。ファランの男性が1人、アツさで倒れたのか、日陰に座り込んでました。このアツさやもんな〜。僕も並ぶのんはキライなんで、ゲートが開くまでパラソルの下で涼んでました。13時09分、ゲートオープン。

で建物の中に入って待つことしばし、13時半、ダブルエントリーの観光ビザを貼ったパスポート、無事受取りです!ヤレヤレ。。。

13時36分、今度は友好橋に向けてバイク発進!来た道を戻って、大統領府?の前で左折。。。

国道13号線をひたすら東?南?へ。。。

タイ大使館領事部から21キロ、このデッカい門が見えたら左折してこの門をくぐって。。。

14時19分、友好橋の国境ビル(ラオス側)に到着です。

バイクは一番右端のレーンで手続きするんやね〜。

ラオス側の国境ビルではまず、イミグレで出国手続きして。。。

写真右側のブースがバイクの税関で、やはり懸念した通りバイクの滞在期限は6月7日で、もう期限切れ!って指摘されて、でビルの2階の税関に行け!と指示されました。

ビルの2階にやって来ると、「カスタム」って書いたドアが1つだけあって、そこに入ると、わりと年配の権限持ってそうなピッカピカの制服着たおっちゃんが座ってました。で書類を見せると、僕の場合は本来ボーテンの税関で通関書類を提示して、バイクの滞在期限を変更する必要があった。でもそれをしなかったので今期限切れになってる。期限切れは1日につき罰金50パンキップ(=200バーツ)、今日は17日だから10日超過、罰金は500,000キップ(=2,000バーツ)だ、と。で僕が途方にくれたような顔で「ボミー(ないです)」ってつぶやいて呆然としてたら(これは僕の演技です)、まあ半分の1,000バーツでいいよ、と。これで手を打ちました。おおきに!

これが罰金1,000バーツの領収証です!これを発行出来るってことは、罰金のディスカウントって公に認められてる行為なんやね〜。

でこの後はブースでの手続きはさくさくっと進んで、15時11分、ようやくバイクでラオス出国完了です!国境ビルから先へ進んで行くと、こんな信号があって。。。

信号の向こうは長い登り坂に。これは友好橋へと続く登りやねっ!

そうそう、道路の真ん中には。。。

• こんなふうにレールが敷かれてます。おお、そう言えば去年からラオスに&#37443;道で行けるようになったらしいしのう〜。しかしチンチン電車みたいな扱いやな〜。

こんなふうにレールが敷かれてます。おお、そう言えば去年からラオスに鉃道で行けるようになったらしいしのう〜。しかしチンチン電車みたいな扱いやな〜。

本来、友好橋の上は駐停車禁止なんですが。。。

ちょこっとだけバイク停めて、背伸びしてパシャリ!

ここから先はいよいよタイ!

橋を渡ると、線路は左(東?)にそれて行き。。。

ノンストップでゲートをくぐると。。。

15時29分、タイ側の国境ビル到着です。

ラオス側で1時間近くかかったけど、タイ側ではものの10分。写真左のイミグレで入国手続き、で右側の税関でバイクの通関書類2枚(5月24日のタイ出国時にもらったもの)を渡して、タイのバイカップキー(バイク運転免許証)とタビアンロット(バイクの登録証)を見せて、ハイ、終わり。15時38分、タイ入国です!

とりあえずノーンカーイのGH、ヒョウメンチョウリョクを目指します。だって安いもんね〜。いろんな日本人、結構気合い入った旅人とも出会えるしね〜。最初の交差点を左折です。

さっきお別れした線路かな?を横切って。。。

ノーンカーイ駅まで来れば。。。

15時45分、はい、到着です。やっぱりバイクやと国境から5分で来れるんやな〜。

で荷物整理した後、まずはバイクでテスコロータスへ。

ラオスではどうしても探せなかったシェービングクリーム(65バーツ)、ポケットティッシュ(6個入り29バーツ)を買いました。

シャワー&洗濯を済ませて、いよいよ晩ご飯へ!GHからノーンカーイの町までは4、5キロ離れてます。屋台が並んだ通りがまぶしく見えますわ〜。

今宵は迷わずカーオマンガイの屋台へ!

晩ご飯、待ちに待ったカーオマンガイ、ピセー(蒸し鶏ご飯?、大盛り、35バーツ)です。これよこれ!これが食べたかったんよ〜!

食後はメコン河畔へ。白いチェディは遊歩道の終点にあります。イヌ多いのう〜。こら遊歩道やけど歩くのんはムリやな〜。

肉眼では友好橋がハッキリ確認出来るんですが、写真ではイマイチ。。。キレイな三日月も出てました。

国境を越えるバイク旅

• oguraさん 2010/06/17 19:27:40
    ラオス旅お疲れ様でした。
    まだ出国してない!
    でもタイは目と鼻のさきです。
    (これでボケと突っ込みになりますか?)

おばんです。

お腹の具合はどうですか?
    ウドムサイ〜ビエンチャンまでgoogleマップで道筋追いながら、一気に読ませてもらいました。ラオスのバイク旅は色々ありますね〜!ツアーで行ったとしても何か問題おきそうな国かなと・・・

keng-kengさんのネット投稿できない間、予想外のワールドカップでカメルーンに勝ってしまったことや、東北地方まで梅雨に入った情報はラオスにも届いてますか?ま〜日本の梅雨はラオスには関係ない情報でしょうが・・

タイに入ったらどんな行程でチェンマイに戻りますか?
    タイに入ればネット環境はいいので毎日見学させてもらいます。
    まだまだ先は長いので、体調気をつけてください。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/18 00:09:38
    RE: ラオス旅お疲れ様でした。
    oguraさん、こんばんは。
    書き込み&マップ上での追跡、ありがとうございます!
    ラオスの旅の後半、かなり飛ばして移動したのをご覧いただけたでしょうか?
    山賊が出るかもしれんから、ってことでホンマにスピードアップして走ってました。

無事(何事もなく、という意味ではないですが。。。)、本日タイに帰国いたしました。
    ノーンカーイのお気に入りのGH、ヒョウメンチョウリョクにしばらく滞在予定です。
    そして先程、カーオマンガイ(大盛り、35バーツ)を食べて参りました。
    もう目に入るもの全てが素晴らしいです、タイ!
    細い路地まで舗装された道、テスコロータス、セブンイレブン、道路標識、停電しない夜。。。
    今まで当たり前と思ってたタイが、ラオスに行ったら実は当たり前じゃなかったことにホンマ気づかされましたわ。

ラオスのツアーは、やっぱり停電(計画的なものです)が最大のネックになるかと。。。
    ロウソクの灯りで過ごす夜を素晴らしい!と思ってくれるお客さんばっかりならいいんでしょうけど、シャワー浴びてたら真っ暗になってお湯が水に変わったとか、団体ツアー客から苦情が殺到するのが目に見えてますしね〜。。。

ワールドカップに状況はTV中継等で拝見してますよ!
    今日ももしかしたら韓国が勝つかと思いましたが、やっぱりダメでしたね。
    東北地方まで梅雨入りしたことは存じませんでした。東北地方は大学時代を過ごした所ですので
    関心を持ってみてるんですけどね〜。

チェンマイまでの行程は全く未定です。たぶん気分次第でその日のルートを大まかに決めて行くことになりそうです。ホンマええ加減ですわ。ただこの旅を始める際に、まだ宿泊したことのない3県(ナーン、プレー、パヤオ)に宿泊しよう!って決めてて、でまだパヤオだけは泊まれてないんで、最終的にはパヤオ県で宿泊してからチェンマイに戻れば初志貫徹!ってことになるかな〜?って考えてます。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る