その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブルエントリーの観光ビザの滞在期限(第1回目)、8月15日がやって来ました。60日なんてあっとゆう間やのう~。<br /><br />タイからの出国先はホンマはミャンマーが第1希望やったんやけど、タチレイから先はバイク進入不可ってことを確かめたんで、今回もラオスに決定!<br /><br />朝8、9時台のイミグレは結構混むんよ~。フェイサイからは朝9時半発のルアンナムター行きのバス、10時発のパークベン(経由ルアンプラバーン)行きのスローボート、ルアンプラバーン行きのスピードボートが出るから、ほとんどの旅人はフェイサイをスルーして移動してしまうもんね~。<br /><br />ってな訳で、僕は朝は宿のテラスでメコン川を眺めながらの~んびりドリアン食べてから行こっと!

チェンマイ日記 2010年バイクでタイ・ラオス国境越え! チェンコーン~フェイサイ

2010/08/15 - 2010/08/15

旅行記グループ 国境を越えるバイク旅

keng-kengさん

2.0
1.0

8月15日朝7時過ぎ、バイクで朝ご飯に行く前にゲストハウスの屋上に上がってみました。今日も曇りで涼しげなええ朝ですわ〜!

1軒しかないセーウェン(セブンイレブン)ウラのタラーッ(市場)へ。先月4泊した時とおんなじラーンアーハーンで朝ご飯、カノムヂーンナムニヤオウ(辛くないスープがけそうめん?、25バーツ)です。

お店のお姉ちゃん、??????(ヂーヤップ)さん。僕の名前は忘れてたけど、顔はしっかり覚えててくれました。おおきに!

食後はタラーッ内のラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきます。んんん、やっぱナンスーピン(新聞)がないとイマイチやのう〜。。。

僕のバイク(写真右)の隣に並んだ色違いの兄弟ですわ。タイでは珍しくも何ともないこんな風景も、ラオスではそうそうお目にかかれへんもんなあ〜。ちなみに僕の誕生日は月曜日なんで、スィールアン(黄色)がラッキーカラーですわ。今度買う時は黄色でもええのう〜。

ガーフェーダムしばいた後はトゥーリアン(ドリアン)、キロ40バーツのを丸ごと1コ、64バーツでお買い上げです。これは食後のデザートの定番ですわ!

ついでにナンスーピンも10バーツで買うて、バイクでゲストハウスに戻って来ました。ふふ、ほならテラスでナンスーピン読みながらトゥーリアン食べて、ついでにネットもしながら、目が疲れたらメコン川を眺める。。。ああ〜、何回も言うけどホンマ、シアワセですわ〜!

10時過ぎにゲストハウスをチェックアウト、バイクで国境の船着き場へ。まずは売店のひろ子さんにご挨拶&こないだの写真を手渡しです。チェンマイのフリーペーパー「ちゃ〜お」7/25号に掲載されてから、フェイサイに行かないのにわざわざここまで遊びに来てくれる人がいるそうですわ。やっぱマスコミの力は大きいのう〜。10時半過ぎまでここで雑談してから。。。

さて、バイクでの国境越えの手続き開始です!メコン川へ水没して消える坂道の左側が出国関連、右側が入国関連の建物ですわ。まずは左側の一番奥。。。

税関へ。

バイクでフェイサイに行きたいって言うて書類を提示したら、これこれをコピーして来てって言われたんで。。。

坂道の一番上まで戻って、売店でコピーです。あ、コピー代5バーツですわ。ついでにトイレも借りて5バーツ。で税関に戻って。。。

これが税関に提示した書類の全てです。
    ・パスポート
    ・タイのバイク運転免許証
    ・タビアンロット(バイクの登録証)

税関に提出した書類は全部で3枚です。
    ・パスポートの顔写真ページのコピー

・タビアンロットの所有者記載ページのコピー(写真上)
    ・タイのバイク運転免許証のコピー(写真下)

・タビアンロットの税金支払記録ページのコピー

15分くらいぽけ〜っと待ってると、税関のおっちゃんが通関書類を作成して持って来てくれます。そしたら200バーツ支払って、タイ側の通関手続きは完了ですわ!ちなみに200バーツが何のカネなのかは不明ですわ。僕は通関書類作成代行手数料って解釈してますわ。

そしたら税関の手前、イミグレへ。ここではさっきの通関書類とパスポートを提示。そしたらイミグレでも、パスポートの顔写真ページのコピーとタビアンロットの所有者記載ページ、タイのバイク運転免許証のコピーを提出するように言われました。たまたまさっき余分にコピーしてたから提出出来たけど、そんなモン、隣の建物なんやからそっちで勝手に共有して融通して欲しいで、ホンマ!

イミグレでは写真の書類を、さっきの通関書類の上にホッチキス留めして渡してくれました。ちなみにこれ、白紙の書類にサインさせられたんやけど、何か悪用されたりせえへんよね〜?!

何はともあれ、パスポートにも無事出国スタンプ(写真左上)を押してもろて、ようやく出国手続き完了〜!すでに11時過ぎでしたわ。

ボート乗り場へ行くと、ここを仕切ってるおばちゃんに「渡し船にバイクを載せる場合は500バーツ」って言われたんやけど、横にいたタイ人乗客に聞こえるようにデッカい声で「500バーツ?!何で?!」って言うたらすぐ、300バーツに下がりました。おおきに!

おばちゃんがおっちゃんたちに声かけて、男4人がかりでバイクを船に積み込みます。落とさんといてや〜!

乗客は僕1人、ゼイタクな貸し切り状態ですわ〜!

やっぱり何度来ても、渡し船で国境越えるって風情があってええのう〜。メコン回廊でチェンコーン〜フェイサイに橋がかかった後も、この渡し船は残して欲しいで、ホンマ。

ものの2、3分でメコン対岸のフェイサイへ。今度は3人でバイクを岸へ降ろします。おおきに!

船着き場のすぐ横にイミグレがあるんで、バイク停めて階段登って、まずはラオス入国手続きです。

通常通りアライバルカードに記入してパスポートを渡すだけで、すぐ完了。今回はビザオンアライバル(30日間滞在可能)を取得せずにノービザ(15日間滞在可能、8/29まで)にしときました。北のムアンシンとかボーテンとか行ってみるつもりやから、そのときついでにラオスから中国に出ればええもんね〜。あ、入国税40バーツでした。

税関はここにはなくって、メコン川沿いの道を北にまっすぐ行けって言われました。右側通行に慣れるまではトロトロ運転で進んで行きます。でもこれ、通関手続きせんでもバイクに乗ってもええんやったら、このまま逃げれると思うんやけど。。。

2キロほど行くとデッカい三叉路交差点があって。。。

その角にありました。

税関ですわ。イミグレからは結構離れてるで〜。

でも窓口全部閉まってるし。。。

近くにいたこのコらに税関の人を電話で呼んでもらいました。日曜やから家におったらしい。。。ラオスらしいのう〜。。。

かなり待って、ようやくおっちゃんが一人来て、でパスポートと通関書類を僕から受け取ってどっかの建物に入って行って、でまたしばらく待って、ようやくラオス側の通関書類完成です。手数料はナント!300バーツ!!さすがにこれは黙って言い値で払う気にはなれんかったんで「5月にナムングァンから入った時は100バーツやったで?!」って言うたら、「ワンタムマダー、100バーツ、サオアーティット、300バーツ(平日は100バーツ、土日は300バーツ)」やって。。。んんん、限りなく胡散臭いけど、ホンマかどうか確かめるすべを持ってないんで、やむなく300バーツ支払です。結局トータルで840バーツかかりましたわ。。。

おお!滞在期限欄をよ〜見たら、9月13日になってるで?!パスポートの滞在期限は8月29日やから、本来このバイク通関書類上も8月29日にしとかなオカシイハズなんやけど。。。?ま、ええか。滞在期間を長く(15日を30日に)間違えて書いた分には僕のデメリットはなさそうやしのう〜。。。でも後でラオス出国時になんかまたモメルかも?ふふ、楽しみがまた一つ増えたで〜!おおきに!

すでに12時半、ハラも減ってたんやけど、まずは両替ですわ。日曜日やからかほっとんどの銀行は閉まってたんやけど、ここだけ開いてました。ここのレートは1バーツ=257キップ。ちょい多めに5,000バーツ=1,285,000キップに両替しときました。うわ〜、カネ持ちになった気分ですわ!

さて、そしたらまず宿探しやな〜。一本しかないメインストリートを中心に、10軒くらい聞いてみたけど、フェイサイには部屋でWiFiでネット出来るとこはまだないんやね〜。残念。。。

いっちばん高かったんがここ、1泊600バーツ。でもWiFiなしですわ。

最安がここ、1泊40パンキップ=160バーツ。でもホーンナーム(バスルーム)が部屋内になかったんで却下。

結局ここ、フェイサイゲストハウス(1泊50パンキップ=200バーツ)にチェックインしたのは14時半過ぎでした。ふうう〜、疲れたのう〜。。。

荷物置いてすぐ昼ご飯に。すぐ近所のクイッティアオウ屋台?でお昼ご飯です。僕の前に座ってたおばちゃん、ヂャンさん(写真右)が僕に絡むカラム!おおきに!おかげで退屈せずに済みましたわ〜。

お昼ご飯、フー(10パンキップ=40バーツ)です。

食後にビアラオ飲も!って思ってヂャンさんに「この辺にビアラオ売ってるとこ知ってる?」って聞いたら、「わたしがやってる店にあるからおいで!」って。でヒマやし、ヂャンさんのバイクに2ケツで乗り込んで発進です!

坂を登って5分くらいのとこにありました、ヂャンさんのラーンアーハーン。

見晴らしのええとこですわ〜!何はともあれビアラオ(10パンキップ=40バーツ)です!うま〜!!

飲んでたらまたヂャンさんが絡んで来たんで、タイ語で雑談。ケータイ3つも持ってるんやけど、一番左がラオケータイ、真ん中がタイケータイ、右は店のお客さん関係専用番号のケータイ、やそうです。そっか、ここってタイのケータイも余裕で使えるもんね〜!

隣のテーブルではず〜っとレンパイ(トランプ賭博)に夢中!こういうとこはタイといっしょやのう〜。

飲んでたらトゥアリン(ピーナッツ)売りのおばちゃんがやって来たんで、ヂャンさんがツマミ用に1袋(2パンキップ=8バーツ)買うてくれました。おおきに!

17時半、陽も傾いて来たんで、そろそろ帰ろっかな?

帰りもヂャンさんがバイクでゲストハウスまで送ってくれました。おおきに!ちなみにヂャンさん情報やと、タラーッ(市場)からカジノ(ゴールデントライアングルのメコン対岸)までソーンテーウが出てて、片道150バーツらしいですわ。んんん、そしたらやっぱりバイクで行ってみよっかな〜?

部屋でちょいうたた寝してたらもう18時半過ぎ。窓を開けたらちょうど陽が沈むとこでした。。。

洗濯&シャワーを済ませて、20時前にバイクで晩ご飯へ。フェイサイの夜は暗いのう〜。

あっちこっち走ってると、メコン川沿いに南へ2キロほど行ったあたりに、わりと飲食店が固まってるとこがあったんでバイク停めてみてみると。。。

漢字表記が目立ちますわ。。。

ここの店の入り口で「麻婆豆腐、多少銭?(マーボードーフ、ナンボ?)」って聞いたら「20パンキップ(=80バーツ)」でしたわ。んん、ちょい高過ぎ。。。

で結局、宿からメインストリートを1キロほど行ったとこに出てた屋台で晩ご飯です。

ゴァミー、5パンキップ=20バーツです。これは甘くないパッタイって感じやね〜。

帰り道、国境の船着き場へ行ってみたら、真っ暗なんで月がよ〜見えました。こうして見るとチェンコーンもそんなに明るくはないのう〜。

ふと地面を見たら、おお!1,000バーツ札が2枚落ちてるやんけ?!って思ったけど、よ〜見たらオモチャでしたわ。紛らわしいのう、全く。。。

で21時過ぎから、ネット屋さんでネット(1時間10パンキップ=40バーツ)してますわ。スピードはタイとそんなに変わらんのう〜。今のところファイダップ(停電)も1回もないし。。。快適そのものですわ!

ネット屋さんの壁には、最近タイで物議を醸してる話題のポスターが!

要するに、お金が欲しいからって都会へ出て行くと、女の子は酌婦や売春婦になってしまうよ!っていう警告なんやけど、問題はこのシーンですわ。

男性が女性に渡してるのは、誰がどう見てもタイの500バーツ札!僕の周りのタイ人に聞いてみると、別にタイ人が買春してるから物議を醸してるんやなくって、国王陛下の肖像が入った500バーツ札が、外国でこんな用途で使われてるのが許せない侮辱や!って言うてました。んんん、そんなモンかな〜?確かにアカラサマに500バーツ札が描かれてるんはどうかと思うけど。。。

国境を越えるバイク旅

• oguraさん 2010/08/16 09:46:35
    お盆休みも今日まで・・・
    おはようございます。
    果物はタイと同じですか?

無事ラオス入国おめでとうございます。
    ラオスの税関料金はなんとなく不自然、ぼられないぞと私とっても苦手な値切りを、来年の旅行で実践するぞ〜と、押しの弱いoguraも思案中・・

ひろこさん色白ですね〜ラオス・タイ間の小舟通勤、大変ではないのかな〜と思ったりして・・

バンキップ・バーツ・元・円が出てくるので、値段の感覚麻痺してます。
    最後は円で換算するといいのかな〜と・・

バイクの話
    スクーターのインジェクション(FI)は、普通のバイクより低めにあるので川を渡るときは水没注意!FIは電気製品なのでくれぐれも水没だけは、ただしばらくしてFIが乾けばエンジンがかかる可能は大です。たとえば携帯をトイレで水没しても、乾いたら生き返ったというのと同じかと?(たとえが悪い!)
    なるべくエンジンかけは、セルよりキックをお勧めします!

ではでは
    今日の午後、スクーターでお墓まで、往復70kのツーリングに行ってきます。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/17 01:10:27
    ありがとうございます!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!

果物は見た感じ、タイの市場で見かけるものとおんなじですね〜。まだ食べてないんで味の方は未確認ですが。。。なぜかっていうと、値段がタイのほぼ3割増くらい高いからです!

ラオスの税関、ワケわかりませんよね〜。そもそも自分自身で通関してるのに何で手数料がかかるのんか、土日割り増しになる根拠は?とか、言いたいことは山ほどあるんですが、ま、ラオスみたいな社会主義国家の公務員にタテついてええことは1コもないんで、もう諦めてますわ。。。どこかに「通関の定価」みたいなのが提示されてばええんですけどね〜。。。

通貨、カンタンですよ〜。1元=5バーツ=1,250キップ=14円ですわ。

いつもバイクのアドバイス、ありがとうございます!
    インジェクションって見たことないですわ〜。あ、でも修理屋さんや交換部品が豊富なタイならいざ知らず、ラオスではもう橋のない川は渡る気はありませんわ〜。ポーンサリー行く時のスタックでもう懲り懲りですわ!

エンジン、ここんとこずっとセル始動です。たま〜に気が向いたら、キックで始動してますが。。。やっぱメンドくさがりってあきませんね〜。。。
  • botaさん 2010/08/15 18:08:48
    水増えてますね
    keng-kengさん出発ですか。

7月4日の写真と比べて見ると、メコンの水量かなり増えてますね、私の行く時もこんなかな。

ミャンマーで無くラオスなら安心かと思うけど、気お付けて。

もう出発してしまったのかな

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/16 01:21:49
    ありがとうございます!
    botaさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!

メコン、ホンマに水量が増えて流れ自体も速くなってます!スゴい迫力ですわ〜!
    とりあえず今日はメコンに落ちずにバイクを船に載せて渡河出来ました。
    あとは土砂崩れとかに気をつけながら、いつも通りゆるゆる行くつもりですわ〜。

ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る