その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日陸路でタイにノービザ入国、15日目の滞在期限(11/24)がやって来ました。いつもいつも思うんやけど、あっとゆう間やのう~!<br /><br />思い出深いプァに別れを告げて、ナーン県北端のフワイゴーンからタイ出国、ナムングンからラオス入国。バイクでタイ・ラオス国境を越えてそのまま東へ約40キロ、ホーンサー(サイヤブリー県)にやって来ました。<br /><br />ひっさびさに未舗装のダートを37キロ走ったんやけど、いや~もう全身&バイクも土ホコリまみれですわ~!でも雨期やったら到底走れんかったような砂の坂道も何とか走破!乾期バンザイですわ~!!

チェンマイ日記 2010年バイクでビザラン!ついでに。。。 プァ~フワイゴーン~ナムングン~ホーンサー

2010/11/24 - 2010/11/24

旅行記グループ 国境を越えるバイク旅

keng-kengさん

11月24日朝7時過ぎ、バイクでお出かけ。山の方は白く霞んで全然見えへんのう〜。

タラーッ(市場)のナムタオフー(甘甘の豆乳)屋台で、パートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)5バーツ、ナムタオフー5バーツを買うて、宿へ持って帰って朝ご飯です。

9時過ぎに宿「グリーンヒルリゾートアパートメント」をチェックアウト、今日は国道1080号線をひたすら北へ、ラオス国境を目指します!

出発してから50キロくらい行くと、ようやく山道にさしかかって。。。

眺めのええ尾根道や。。。

ええ感じのカーブをクリアして行きます。これはバイクにとってはオモロい道やのう〜!

出発して73キロ、国境方面へ国道沿いに左折すると。。。

現れるのは未舗装の道路ですわ〜!国境ゲートまでの6キロ、この荒いダートが続いて。。。

11時前、出発して80キロ、フワイゴーンの国境ゲートに到着です!

まずは国境ゲート向かって右側、税関でバイクの通関手続きです。5月にも来ておんなじことやってるんで、今回は楽勝ですわ〜!税関で提示を求められる書類は以下の3点です。
    ・ パスポート
    ・ タイのバイク運転免許証(ラオスでもそのまま通用します)
    ・ タビアンロット(バイクの登録証、緑色)

そしたら税関のオッチャンがこの税関申告書を作成してくれます。

最後に裏面にサインして、100バーツ支払って通関手続き完了です!100バーツはたぶん、この書類の作成代行手数料でしょう。。。(未確認です)

次は国境ゲートの向かって左側、イミグレでタイ出国手続きです。イミグレでは、税関で提示した書類3点プラス、以下のコピーの提出を求められます。
    (僕は今回事前にコピーして持参しましたが、国境ゲート近くにコピー出来る場所はあります)
    ・パスポートのIDページ(顔写真のページ)のコピー
    ・タイのバイク運転免許証のコピー
    ・タビアンロット(バイクの登録証)の所有者記載ページのコピー

必要書類が揃うと、イミグレでもバイクに関して写真のような書類を作成して渡してくれます。パスポートにも無事、タイ出国スタンプをもろたら。。。

まだ11時半前やったんで、ちょい休憩です。マイローパン(MILOのシェイク)、30バーツです。こんなん、ラオスに行ったら飲まれへんもんね〜!

なぜかイヌが寄って来るんやけど、これは飲ましたらマズいやろ〜。。。ゴメンな〜。

飲み終わって11時40分、国境ゲートをくぐって坂道を下って行くと。。。

1キロ弱くらいで前方に遮断棒が。遮断棒のところでバイクを停めたら徒歩で。。。

白い建物、ナムングンインターナショナルチェックポイントへ。ここにイミグレと税関が同居してます。

早速イミグレでラオス入国手続きをやり始めたんやけど、途中から何やらワケのワカランことを言うて来るんで、「タイ語で言うて!」って頼んだら、なんと「オーバータイムやから手数料110バーツを支払え!」やって?!「何がオーバータイムやねん!まだ12時前やないか?」って即座に言い返したら、「11時半から2時間、昼ご飯や!」って。。。「13時半までここで待つならカネは払わんでええ」やって。。。やり方がキッタナ〜!!!さっきのタイ側国境ゲートやったらラーンアーハーンもラーンガーフェーもあるから、1時間半くらい待ってもええけど、こんな何もないところで何でオマエらが昼メシのんびり食って戻って来るのんを待たなアカンねんっ?!

ちょい迷ったけど、結局激怒しながら110バーツ払うたら、嬉々として手続き再開、あっちゅう間にこの領収証といっしょにパスポート等全部返して来ましたわ〜。ちなみに領収証、25パンキップやから本来は100バーツでええはずやのに110バーツやなんて、ここでも奴ら、10バーツヌキよったな〜!!

で12時、もう閉まってるんやろっか?って思いながらもおんなじ建物内の税関に行ったら、フツーに業務してるやんけ?!タイプで打って写真のこのバイク通関書類、すぐ作ってくれましたわ〜。手数料100バーツ、気持ちよう払うてあげましたわ〜。

ってなワケで、タイ出国(右列2段目)、ラオス入国(左列3段目)、何とか完了です。計310バーツ(タイ税関100バーツ、ラオスイミグレ110バーツ、ラオス税関100バーツ)かかりました。。。しかしラオスのイミグレ職員って、こすっからい木っ端役人ばっかりやで、ホンマ!!!まあでもタイから来たら、気持ちを引き締めるにはええかもね〜。ぽけ〜っとしてたらナンボとられるかワカランで、ホンマ!!!

晴れてラオス入国手続き完了!一本道を進んで行くと、PTTのガソリンスタンドが。すかさず満タン給油(1.85リッター、18パンキップ、前回満タン時からの走行距離94キロ)です。まだラオキップの手持ちがないんで、18パンキップ=72バーツできっちり払うときました。

またしばらく行くと三叉路が。とりあえず左折してムアンングン(ングン郡)へ。

アスファルト舗装された快適な道路を、慣れへん右側通行でゆっくり2キロ弱進んで。。。

5月に1泊したゲストハウスへ。別に泊まる訳やなくって。。。

12時半前やったんで昼メシですわ〜。フー(辛くないダシの効いた麺、主に牛肉の具入り)、10パンキップ=40バーツです。

食べてる間、ゲストハウスのオーナーの娘さんに両替のレートを聞いたら、1バーツ=270キップ!!おお、メッチャええレートやんか!で2,000バーツの両替を頼んだら、笑顔ですぐ、540,000キップ持って来てくれましたわ〜。おおきに!

食べ終わって10パンキップを今回初めてキップで支払い。でさっきの三叉路に戻って。。。

今度は左折、ホーンサー方面へ!こっちはまだ行ったことないんよね〜!!

未舗装のダートやけど、37キロなんて楽勝やで〜!!

ええ山の景色を眺めながら、のライディングになると思ったんやけど。。。

比較的走りやすかったんは出だしだけで。。。

徐々に。。。

砂の割合が増えて、スベリ始めて。。。

カーブではカラダを傾けて曲がれなくなって。。。

とうとう砂浜に!!

両足をほぼついて、砂まみれになりながらも進んで行くと。。。

初めての集落が!でも周りをゆっくり見渡す余裕ナシですわ〜!

この後も。。。

砂浜は。。。

果てしなく続いて。。。

でもこれ、雨期やったらスんゴイ泥道で田んぼ状態やったんやろなあ〜。。。乾期バンザイやで〜!曲がりなりにも、ゆっくり行けばなんとか走れるもんね〜!

右手に平野が広がってきたころ。。。

ようやく道も山から平野に下りて。。。

14時半前、三叉路から29キロ地点で初めての分かれ道が!いちばん上に書いてるんがムアンホーンサーやろっから、ここで右折やね〜。でもラオ文字、まだまだ完全には読まれへんからちょい不安やのう〜。。。

右折した後は広々した平野の中を。。。

比較的カタい路面のダート道でまっすぐに突っ切って行きます!走りやす〜!

ちっちゃい川を渡ると。。。

おお、その先からはアスファルト舗装が!おおきに!

これがどうもホーンサーのメインストリートなんやろねえ〜。15時前、宿探しをしながらメインストリートをまっすぐ走ってると、この看板!他の人は見逃しても僕は絶対見逃しませんっ!この一番下に書かれた「Free!WiFi-Internet」の1行!!もっちろんここで看板に従って右折!

予想通り部屋でWiFiでネット可でしたわ〜!1泊80パンキップ(320バーツ)は若干高めやけど、エアコンも付いてることやし充分許容範囲内ですわ〜!40キロ弱のあんな砂の道の果てに、まさかWiFiでネット出来る宿があるなんて!おおきに、ラオス!!ちょうど15時、「洪沙中国飯店」にチェックインです。

チェックイン後は速攻で洗濯&シャワーして、夕方はまったりネット。で19時半、バイクで晩ご飯へ。夜のホーンサーはホンマに暗いんで、ラーンアーハーンはかえってわかりやすいですわ〜!タラーッサーオ(朝市)の隣のラーンアーハーンで晩ご飯、カーオピアック(ベトナム風のモッチモチの米麺)、12パンキップ(48バーツ)です。ただ残念なことにこのラーンアーハーン、ガピ(エビみそ?)を置いてへんのんよね〜。。。

食後はなんかオモロいことないかな〜?って、一本だけ舗装されたメインストリートを東西数キロにわたって流したんやけど。。。ま、サイヤブリーの田舎町なんやから、こんなモンやろねえ〜。東の低空には赤みがかった満月に近いお月さんが出てました。なぜか星はイマイチよ〜見えんしのう〜。。。

で雑貨屋さんでビアラーオ(7パンキップ=28バーツ)、ナムパオ(3パンキップ=12バーツ)を買うて宿へ。実はこの中国飯店がこのホーンサーでは夜、いっちばん明るいかもね〜!ラーンアーハーンも結構賑わってるしのう〜。明日はちょい中国メシでも食ってみよっかな〜?

国境を越えるバイク旅

• oguraさん 2010/11/24 21:34:10
    ラオスの道路
    おバンデス!

道路どう見ても土道かな〜と?雨季でないので何とか走れるようなので、こけないように走ってきてください。
    かなり砂ほこり多いようなので、うがいの水は必修ですね〜
    ところでパンクの用意は万全ですか?

ではラオス旅行記楽しみにしてます!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/11/24 23:30:59
    万全です!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みおおきにです!

あ、道路やっぱり土道なんでしょうかね〜。ただ実感としては、登り坂では空転して滑るスベル!
    まるで砂の上を走ってる感じでしたわ〜!ま、もともとバイク乗りとしてのウデが未熟ですんで
    余計そう感じるんでしょうけどね〜。。。

パンク用の予備のHONDA純正チューブ、もっちろん標準装備として搭載してますよ〜!
    こればっかりはいつどこで?ってのがホンマ、バイクの神サマのみぞ知るって世界ですからね〜。

クルマも人もいっぱいいっぱいで眠らない街クルンテープから、2日後には夜何もない町ホーンサーへ来て、さっすがにちょい戸惑ってますわ〜。たまたま部屋でネット出来るからいいようなものの、ネット出来んかったら何しよっか、途方にくれたかも。。。

ogura

oguraさん からの返信 2010/11/25 08:03:50
    RE: ラオスの道路
    keng-kengさん
    おはようさんです。

本題
    その後、私の旅行記が増えてるので、暇があったら覗きに来てください。

ではでは

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/11/25 12:03:42
    拝見しました〜!
    oguraさん、おはようございます。
    時間だけはた〜っぷりありますんで、先程旅行記、ゆっくり拝見しました。
    バイクでの燧ヶ岳方面へのツーリング、バスでの社員旅行?、趣の全く違う内容で、
    両方ともオモロかったですわ〜!

宇都宮はそろそろ初雪が降ったりするんでしょうか?
    北ラオスも今朝はもやで真っ白!温度計がないんで気温がワカランのんですけど、
    もしかしたら10度を下回ってるんとちゃうか?って寒さですわ〜!

暖かくなるまでは部屋でまったりネット!のkeng-kengでした。
    ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る