ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に初めてJAL海外ダイナミックパッケージを利用したのですが、ビジネスクラスがエコノミープラスちょっとで乗れることに感動し、未開の国ベトナムのホーチミンに行くことにしました。<br /><br />今回も同じ代金で那覇発にしました。<br /><br />なんと出発間近にして台風16号発生、果てまた旅程は完遂できるのか。。。<br />結果台風は迎えに行って連れて帰ってお見送りまでみたいな感じで乗り越えられました。<br />初めてのベトナム・ホーチミンの第二章は初めて行くメコンデルタ地帯ミトーへのツアーです。(http://www.tnkjapan.com/mekong_1day.shtml)<br /><br />今回の航空券<br />宮古→羽田・成田→釜山→成田・羽田→那覇の最終区間(48,698円)<br />那覇→宮古→那覇(12,200円)<br />海外ダイナミックパッケージ那覇発羽田経由ホーチミンビジネスクラス(129,850円+往復国内線FUPG6,482円×2)<br />那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の第1区間(65,848円)<br />(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

那覇発JAL海外DPビジネスで行く初めてのベトナム・ホーチミン 第二章はメコンデルタを楽しむ

2016/09/18 - 2016/09/21

kuni

kuniさん

今回も同じ代金で那覇発にしました。

今回の航空券
那覇→宮古→那覇(12,200円)
(ダイナミックパッケージ以外はe-JALポイントで購入)

観光バス 徒歩
JAL

ホーチミン2日目の朝です。

いわゆる朝曇りという天気ですね。
    雨季だけど、晴れる予感を感じる晴れ男。

ル メリディアン サイゴン ホテル

朝食が付いていますので朝食ビュッフェで朝ご飯。

ダメだ〜、和食的食べ方しかできない。
    全部盛りをしないと落ちつかない食べ方。
    でも種類が多すぎて、盛りきれない!

なんと、タイで言うラムヤイ。
    竜眼があるではないですが、これは嬉しい。

しかもみずみずしくてとても美味しい竜眼でした。

一盛り食べきったあと、フォーコーナーがあったので作ってもらいました。

普通に一人前に近い量。
    普段だとこれだけで十分以上の朝ご飯。

やはり旅に出ると食べ過ぎなのね〜!

しっかりフルーツもいただきました。

今日もロービーでツアーのピックアップを待ちます。

今回は前日と同じTNKトラベルさんですが、日本事務所が案内する日本語ツアーでメコンデルタ観光に行きますよ。

ガイドさん(TOC(トク)さん)が来ましたが、乗り物がありません。

朝の渋滞がすごくて、本来は大型バスがピックアップに来る予定だったのですが、遅れてて、次のピックアップホテルに行きましょうとのこと。

タクシーでと言われたのですが、渋滞してるし、朝はそれほど暑くなかったのと徒歩10分と言うので、歩いて行きましょうと提案。

約10分、朝の散歩を楽しみました。

でも、ガイドのTOCさんに申し訳ないことしちゃたかな〜。
    既に歩いていたためなのか、体型のためなのか、TOCさん汗吹き出してました〜!

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

お迎えの大型バスが到着し、事務所集合のお客さんを迎えにデタムに向かい、総勢26名のツアーが始まりました。

サイゴン側沿いをしばらく走ります。

少し渋滞解消かな?

45分程走ったところでトイレ休憩。

ガイドのTOCさん、フォー食べてました。
    遅めの朝ご飯かな。

こちらが今回利用のTNKトラベルさんの大型バス。

TOCさん曰く、日本からたくさんODAもらってビジネス成功して、TNKトラベルお金持ちなって、バスもたくさん買ったよ。だからみなさん頑張って税金払ってくださいと。(笑)

コンセントはありませんでしたが、Wifi完備でした。
    加えてガイドのTOCさんもWifiルータを用意していて、車内ではWifiが使えて便利でした。

ドリンクも売っていたので・・・

初めて婆婆婆(3はバーだそうです)ビアいただきましたー!
    ぷしゅ〜!

ホーチミン市内離れると田舎道です。

その後バスはミトー地区に入りました。

ラックミエウ橋 建造物

メコン川が見えてきましたね。

メコン川と言ってもたくさんの流れに分かれているので、全部を制覇するのは大変だそうで。

ゆったりとした流れです。

バスを降りて、地元の方々が暮らす村の中を散策します。

バナナの花がありましたよ。

南国の花がたくさんあって、気持ちいい散歩です。

横に水路が流れているんですが・・・

ムツゴコウくん棲んでます。

汽水域なんですよね。

で、蜂蜜屋さんに行って、蜂の巣持っちゃったー!

大人しいミツバチハッチくんでした。

ティータイムです。

蜂蜜とお茶、それにシークァーサーを搾って作ってもらえます。

このシークァーサーの香りがすごく良くて、お持ち帰りしたいところでしたが、

お茶だけいただきました。

お茶自体はハーブティーのようなのですが、蜂蜜の甘さとシークァーサーの酸味が混ざって美味しいお茶でした。

もちろん商売ですから、お茶と蜂蜜買ってね〜!がありますが、強制ではありません。

フルーツもゴチになりました。

その後地元の方に民謡を聴かせていただきました。

もちろん生演奏。

歌い手は2名の女性と・・・

ガイドさんみたいな男性が加わりました。
    掛け合いの歌でした。

興味のある方はこちらをどうぞ↓

〆はベトナーム♪ホーチミン♪ベトナーム♪ホーチミン♪というホーチミンさんを称える合唱でした。

興味のある方はこちらをどうぞ(短編です)↓

次はは川遊びに行きますよ−!

そうそう、しっかり晴れてるさ〜!

こちらの手こぎボートでミニクルーズです。

乗船するときに結構揺れるんです、これ。

でも転覆した船はありませんでした。(笑)

乗船してしゅっぱーつ!

ジャングルの中を進む感じですかね。

魚やら蟹やらを獲る仕掛けですかね。

おっと、急流じゃないの〜?
    大丈夫なの〜?

大丈夫でした〜!

でこちらで下船します。

この人、ガイドのTOCさん。しばらく前に、

たくさんのココナッツの木があるから、たくさんココナッツ落ちてくる。
    そして人の頭に当たったら死んじゃうよ〜。危ないでしょ〜!
    でも死んじゃった人いないね〜。だってココナッツには目があってちゃんと見てるから〜。

なんて、説明していたので、ココナッツの目でも見せてくれるのかな?

ほらねって!
    見えてないし〜!

見えた。

あ、目あるし〜、しけもく吸ってるし〜!

その後は熟し切ってココナッツジュースとして利用できないココナッツの加工について説明してくれました。

粉砕して袋に入れて絞って発酵させて煮詰めて・・・

飴ができあがるよ〜!

それを延ばして切って1個1個ライスペーパーで包んで、さらに紙で包んでと、本当に手作りしてました。

ココナッツのお酒もありました。

飲み放題だよ〜!とTOCさん。

はい、ぷしゅ〜とは言えないアルコール度数の高さかな。。。
    それとサソリ入り酒。
    両方飲ませていただいて、気持ちハイになったかも・・・

ココナッツキャラメルとココナッツソープ、それぞれ5個買うと1個無料作戦に負けて6個ずつ買った晴れ男でございました。

でも全部で40万ドン。
    安いよ〜。。。ドンの価値分かってきた晴れ男。

お土産右手に持って、DOCさんに呼ばれて行くと、かごから何か出してきたような気がしたその数秒後。。。。

どっひゃ〜!

こないだ買った三線のたたりじゃ〜!
    いや、あれ、合皮であって、ニシキさんではありませんから〜!

あ、すいません、恥ずかしいビール腹です。(_ _)

でもみなさん結構平気なんですよね。

こちらのご夫妻はあいあいマフラーにしてました。

結構人気があったニシキくんでした。

今度はエンジン付きで全員乗船できる船でクルージングです。

メコン川にい出ましたよ。

流れてるのは、何故か懐かしく感じるホテイアオイです。

濁ってるけど、臭くも無くとにかくゆったりした流れが心地よく感じます。

この奥でニシキくんに出会いました。

ココナツキャンディ工場 建造物

道路標識ならぬ川標識がところどころにありました。

ボートピーポー。

船で生活している方が結構多いそうです。
    こちらがそのお家である船ですね。

船には魔除けのお目々が付いてます。

でも漁船は魚が逃げちゃうので付いてないそうです。

船は進みます。

こちらの白人ご夫婦は手こぎボートでメコン川クルーズ、いいですね〜。

あっ、よく見たら夫婦ではなく爺ちゃん二人でした。

間もなくランチ会場に到着ですよー!

ランチターイム!

ぷしゅ〜! ターイム!

名物のエレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)のランチいただきます。

ライスペーパーで生野菜とビーフンと象耳魚を巻いていただきます。

いただきます、の前に象耳魚さんにご挨拶。。。

ん。。。ピラニアみたいだよ。違うけど。

自分で巻けました。
    よくできました。

美味しいです。
    でも、この食べ方、象耳魚に限らず美味しいような。。。それは言っちゃダメさ〜!

焼きそばという説明に。。。

出前一丁のゆで麺で作った感じですが、味はまずまずでした。
    でも麺は食べきれず・・・。

人なつっこいワンコが一緒してくれました。

おねだりすることもなく、純粋に人間が好きみたいでした。

さて、食後はお寺に向かいますよ〜。

黒いアヒル?鴨?が水浴びしてましたけど、もともと水の中にいるんだよね、あんた達。

ランチ会場は中州なので、乗ってきたボートでバスが待つ船着き場に向かいます。

あ、これ漁船ね。
    確かに目が無い。

船着き場に到着してバスに乗り換えます。

その後お寺(永長寺)に向かいました。

バスの中で、DOCさんが、このツアーのガイドすると僕のお爺ちゃんに会えるので嬉しね。いつもニコニコしてるお爺ちゃん紹介するね。と言ってましたが。。。

お爺ちゃんとDOCさんです。(笑)

似てるかも。

永長寺 寺院・教会

お爺ちゃんこんにちはー!

寝てるのはお婆ちゃんかな〜?

お寺の中も見学します。

お寺と言ってもフランスっぽい造りなんですね。

ん、ん、ん、気になる。

ベトナムの一寸法師ですか〜?

金ちゃん、浦ちゃん、鬼ちゃんはいなかった。

蓮の花が見事に咲いてました。

花びらが落ちた蓮もなかなか見る機会なくですね。

やっぱりお寺には見えないよな〜。

でもちゃんと永長寺と書いてある。

もう一人会いたい人がいるけど、まだバスに向かってる人いないから大丈夫かな。

はい、立たされてるのはお父さん?

DOCさんの説明では、

お坊さんは最初立って修行してるね〜
    疲れたら座るね〜
    さらに疲れたら寝るね〜

ほんまかい!

永長寺の見学も終わり、お客さん爆睡、僕も爆睡の中ホーチミンに帰って来ました。

ちょうど午後の通勤ラッシュが始まろうとしていた頃でした。

このあと、事務所近くでバスを降りて解散です。
    ホテルまでタクシー乗って帰りました。
    運転手のSONさん(ソンさん)は日本語の勉強したいみたいで、ホテルまで日本語教室開催してました。これはこれで楽しかった。

メコンデルタツアー、いろんな会社が開催しているみたいですが、かなり楽しめました。行って良かったと思いました。

普段は街中を歩いて終わる旅かつガイド無し観光が多いのですが、今回2日間はツアーを活用して充実できました。

翌日夜から帰国ですが、翌日は籠もりたいホテルに籠もってみますかね〜。(普段籠もりたいと思うホテルに泊まることがないもので〜(笑))