ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・プノンペンより無事ベトナムへ戻れました。最後は、大人しくバスに揺られてメコン・デルタのミト―へ。<br />しかし、本当に何も無い街でリラックスできました。

GWベトナム・カンボジアその3(メコンデルタ・ミト―)

2017/04/28 - 2017/05/07

オークキッド

オークキッドさん

しかし、本当に何も無い街でリラックスできました。

2.5
2.0
2.5
高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

カンボジア・プノンペンからホーチミンへ無事帰れました。今回の宿は、公園の近くの宿を確保しました。

ホームステッド パークビュー ホテル

ホーチミンの路上カフェでアイスコーヒー飲むのが最高に落ち着きます。タバコもまだ残ってました。

夜は、チャ―シュウライスと蒸し鶏です。プノンペンから戻ると、ホーチミンは都会だなと感じます。

食事中、猫が足にジャレついてきました。

翌朝、朝食を何時もの様に小鳥の公園で済ませ、ブラブラとを用を足しに町を歩きます。

サイゴン大聖堂の近くのロータリーです。

向こうに見える赤い看板が、LCCベト・ジェットエアーの店舗です。今度の正月休みのベトナム国内線のチケットを購入にきました。ハノイーフエが片道US$40程度で買えました。

歩き疲れたので、小洒落たカフェで苺のフレンチトーストとアイスクリームのセットを注文しました。安食堂の3食分程度の値段がします。段々旅に疲れてくるとこういう物が食べたくなってきます。

午後から、02番のバスに乗りミエンタイ・バスターミナルへ行きました。ここは、サイゴンから南西部のメコンデルタの各方面の都市へ行くバス専用です。ミト―行きのバスのチケット4万ドン(約200円)を購入し、バスを探します。

ミェンタイ バスターミナル バス系

3時間ほどで、ミト―のバスターミナルに着きます。そこからバイクタクシーで中心部まで、来ました。このホテルの最上階の角部屋を確保しました。ここはエレベーターが付いていました。

外観と異なり、中は綺麗でした。

お風呂も湯船が付いています。1500円程度では、良いホテルです。田舎だからですかね。

ベランダからの眺めも最高です。メコン川が真下に見えます。

北側の長めです。

ホテルのすぐ横には、フェリー乗り場がありました。

一休みして、町を散策してみます。

綺麗な花が咲いています。

魚の干物の屋台の様です。

南側は、官庁街のようです。

途中のカフェで一休み。これアイスコーヒーです。左の銀色の容器でコーヒーをドリップしています。終わったら真ん中の氷のジョッキに濃いベトナムコーヒーを注ぎます。右側はサービスのお茶です。氷は、水道水で作っていると思いますが、私は平気になりました。

本当に、田舎町です。ホテルの出口でメコンクルーズやホタル狩りに執拗に誘われましたが、あまり興味が無いので、参加しませんでした。でも、それ以外は何も無さそうです。

不思議な鹿のモニュメント。

フェリー乗り場です。

人とバイクが、ぞくぞくと出入りしています。ちなみに車は乗れないようです。

川向こうは、川に迫り出し崩れそうな家屋。

日も暮れて来ました。

夕立が降ってきたので、急いでホテルへ帰ります。

ホテルで、入浴後休んでいたら雨も上がったようなので、食事に出ました。

お粥ですが、大量の生のモヤシとパクチーが付いてきました。パクチーは嫌いではありませんが、少しでイイです。

誰かの像が、ライトアップされています。

翌朝、町の中学生は公園の運動器具で体操しています。

町の屋台も、繁盛しています。

通勤は、バイクです。

ホテルへ帰り、朝食です。旅行中毎朝、同じようなメニューです。

横には、道路と川が流れています。

何もやること無いので、ホーチミンに帰ってきました。

翌朝、サイゴン川の畔の遊歩道を散歩しました。観光客は誰も居ませんが、良く整備されていて、気持ちイイですが少し臭います。

サイゴン川 草原・平原

有名なビルです。名前は知りません。手前の古い建物と対照的です。

こんなに綺麗な遊歩道で、誰も居ないのは勿体無いほどです。

対岸に何やら観光施設らしき建物が見えます。

サイゴン川クルーズ船の乗り場のようです。

レディ ハウ号 クルーズ 船系

音楽学校の近くに、ピアノ屋さんがありました。私は知りませんが、日本製ですよね。

歯科医院の看板です。

窓には、値段表が表記されていました。値段は、0を2つ取って半分にしたのが日本円の価格です。ベトナムの平均収入から考えると高額です。

日本のJICAが地下鉄作っています。

そろそろ、帰国の飛行機の時間になりますので、サイゴンにサヨナラします。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

空港のプレミアム・ラウンジです。プライオリティー・カード持っていると世界中の飛行場で使えます。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

やっと、まともな食事という感じです。

また、クアラルンプールを経由して帰国します。色々ありましたが、無事帰れて楽しい旅でした。