北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />北海道の山々や高原を染めた紅葉が、札幌の街にも降りてきました。<br /><br />北大・植物園・中島公園、街中の街路樹も秋真っ盛り。<br /><br />色とりどりの錦の饗宴にため息の連続でした。<br /><br /><br />

秋色の札幌・小樽

2011/11/01 - 2011/11/07

19165位(同エリア59341件中)

夏ミカン

夏ミカンさん

北大・植物園・中島公園、街中の街路樹も秋真っ盛り。

色とりどりの錦の饗宴にため息の連続でした。

レンタカー ANAグループ JRローカル

神戸空港からANA便で出発します。

札幌駅に到着しました。

札幌駅

夕食を頂きます。

北○のパセオ店です。

旬の真たちのお鍋です。

とろっとろで濃厚、美味しかった。

ちょっと物足りないので、新蕎麦を。

ごまそば八雲で。

一番人気の蛯おろしそばを頂きました、 蝦が大きくてプリプリ。

お蕎麦も美味しかったです。

夜の大通り公園です。

テレビ塔を見ると札幌に来た〜、って思います。

大通公園 公園・植物園

憩いのオアシス by 夏ミカンさん

ベストウェスタンホテル札幌中島公園

ビジネスホテル並みの価格で、30?もあるステキなお部屋。

ゆとりある空間で安らぎの時間でした。

窓からは市内が一望できます。

いい景色ですね。

「さえら」でサンドイッチをテイクアウト。

タラバガニとサーモン、美味しかった。

中島公園を散策します。

見事なイチョウですね。

黄色の絨毯。

池に映る姿も美しいですね〜

都会の中のオアシス。

赤に包まれる幸せ。

豊平館。

美しいですね。

豊平館 名所・史跡

重文です by 夏ミカンさん

豊平館とモミジ。

緑との調和。

黄色と赤色。

日本庭園の中の紅葉。

池と紅葉。

グラデーション。

八窓庵(重文)

八窓庵 名所・史跡

重文のお茶室です by 夏ミカンさん

落ち葉が散る露地、日本の美ですね。

侘び寂びには秋が似合います。

北海道大学のイチョウ並木です。

その美しさに見惚れてしまいます。

黄金色の天井。

空が見えませんね。

モミジのオレンジ色もキレイ!

黄金色の絨毯。

蔦が絡まる校舎。

いい雰囲気ですね〜

木の蔦もいい色。

鴨が遊ぶ池。

古い窓との調和。

錦のグラデーション。

ポプラ並木。

見事なポプラですね。

北大ポプラ並木 名所・史跡

雄々しく立つ by 夏ミカンさん

一番キレイだった紅葉。

輝くモミジ。

輝くイチヨウ。

鮮やか!

北大はとってもキレイでした。
    大満足です♪

札幌場外市場。

海産物も農産物も豊富です。

魚屋の台所でランチ。

海鮮てんこ盛り。

北大植物園。

北海道大学植物園 公園・植物園

都会のオアシス by 夏ミカンさん

植物園の秋色もキレイでした。

こころが和らぐ。

宮部金吾記念館。

前には札幌で最古のライラックの樹があります。

北大植物園の園内には重文に指定されている建造物群があります。

植物園門衛所です。

博物館本館です。

動物の剥製が多数展示されています。

南極観測で活躍したカラフト犬タロの剥製もあります。

博物館便所。

キャンパス内にあった便所を移築したものです。

博物館事務所。

博物館倉庫です。

木も地面も染まる。

陽に映えるモミジ。

温室には色んなお花がいっぱいでした。

夏の花。

お寿司を「四季 花まる」さんで頂きました。

安くて美味しいので、お気に入りのお店です。

JRイン札幌。

札幌駅から徒歩5分、便利でいいですね。

貸枕コーナーや無料朝食がありがたいです。

札幌時計台。

必ず寄る場所です。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌のシンボル by 夏ミカンさん

旧道庁、ここも必ず訪れます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

内装も素晴らしい by 夏ミカンさん

内部も見所満載です。

テレビ塔、綺麗ですね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

眺めがいい by 夏ミカンさん

さっぽろ東急店に並びます。

限定30個なので、ダッシュ。

「妖精の森」を切り分けた際に出る端の部分を詰め合わせた「シェフのおやつ」、一番美味しいところです。

今日は小樽を散策します。

小樽運河周辺は秋の気配です。

小樽運河 名所・史跡

小樽と言えば運河 by 夏ミカンさん

倉庫に絡まるツタが綺麗です。

ツタの赤色が印象的でした。

ここは圧巻でした。

秋色の小樽を満喫できました。

かま栄でおやつを食べて、ランチはなるとで。

若鶏定食。

外はパリッと、中はふっくらジューシー♪

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

外はパリッと、中はふっくら! by 夏ミカンさん

小樽北菓楼限定、「果樹園の六月」。

たっぷり果汁を吸ったフルーツケーキ、とっても美味しいです。

小樽鰊御殿。

内部には漁場用具や生活用品などが展示されてあり、当時の鰊漁最盛時を偲ばせます。

小樽市鰊御殿 名所・史跡

広〜い大広間、太い梁や柱、素晴らしいですね。

日和山灯台。

赤と白のストライプが青空に映えますね。

高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地

ホテル京阪札幌。

札幌駅から徒歩5分、立地がいいです。

お部屋も広くて寛げました。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

大浴場がいい by 夏ミカンさん

大浴場があるのがポイント高いです。

函館開陽亭 すすきの店で夕食。

秋と言えばサンマ。

たちぽん。

とろっとろで美味!

旬の海鮮色々。

どれも美味しくて大満足。

すすきのの喧騒をちょっと離れた静かな場所に、ひっそりと「ぴーぷる・ぴーぷ 」はあります。

「幻のアップルパフェ」

最高のパフェです!

真駒内駅前です。

今日は定山渓に行きます。

赤いモミジが美しいです。

落ち葉も錦の絨毯。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌。

安らぎのリゾートホテルでした。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌 宿・ホテル

安らぎの時間 by 夏ミカンさん

森ラウンジでは、裸足になってゆったりと寛ろげます。

夜、暖炉が燃えるといい感じ。

読書ライブラリーは、本が豊富です。

落ち着いた色調のお部屋。

広くて寛げました。

大浴場でゆっくり。

いいお湯でした。

岩盤浴が気持ちよかった。

朝食はビュッフェスタイル。

品数も多くて美味しかったです。

北海道開拓の村です。

北海道開拓の村 美術館・博物館

開拓の歴史を学ぶ by 夏ミカンさん

馬車鉄道で園内を巡ります。

開拓当時の建造物等が移設・復元されています。

とても見応えの有る素晴らしいところでした。

千歳空港で夕食、お土産を買います。

えびそば一幻で、えびそばを。
    香りが良くて、美味しかった。

かま栄で天ぷらをお土産に。

佐藤水産で珍味。

佐藤水産のジャンボおにぎりは大好き。

新しいお弁当が出来ていました。

美味しいおにぎりに鮭のルイベが付いてます。

北海道限定の北のショコラバターサンド。

サックと美味しかったです。

一足早く紅葉を満喫して、憩いの一時でした。

グルメも美味しかったです。

北海道の秋はいいですね〜