2011/11/04 - 2011/11/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,204,748アクセス
11月の北海道、旅の目的はシシャモです。
年に漁期が1ヶ月程しかない本物のシシャモを求めて鵡川までドライブしました。
沿道の紅葉も景色も美しくて、北海道の絶景とグルメを堪能しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
8時にホテルを出て、レンタカーを借りに行きます。
大通り公園の紅葉がキレイです。 -
道庁前のイチョウ並木も美しいですね。 -
9時過ぎに鵡川に到着。
鵡川はししゃもの町です、カネダイ大野商店さんのすだれ干しは壮観です。
オス・メス、大きさによってお値段は様々です。本物のししゃも by 夏ミカンさんカネダイ大野商店 グルメ・レストラン
オスとメスを一串づつ購入しました。
オスは少し大きめにしました。 -
クッキングシートに並べ、焼き上がりを待ちます。 -
その間にシシャモ寿司を頂きます。
現地に来られないと食べれない貴重なグルメです。
淡白でも脂が乗っています、歯応えがいいですね。 -
脂がジュウジュウと出てきます、こんがり美味しそうな焼き色です。
熱々を頂きます、ホクホクしていてとっても美味です。 -
近くの大豊寿司にも寄ってみます。
シシャモ寿司元祖のお店だそうです。
休日は行列ができるとか、開店の10時に入りました。 -
シシャモの柳川鍋を頂きます。
いいお出汁がでて美味しかったです。 -
このお吸い物がとてもいいお味でした。 -
生のシシャモは上品な甘さで、シコッとした歯応え、脂も乗っています。
とっても美味しかったです!絶品のシシャモ寿司 by 夏ミカンさん大豊寿司 グルメ・レストラン
地球岬にやって来ました。地球岬 自然・景勝地
チキウ岬灯台は、室蘭市の地球岬の先端に立つ白亜八角形の 大型灯台で、「日本の灯台50選」にもなっています。
室蘭八景の一つでもあります。絶景です! by 夏ミカンさんチキウ岬灯台 名所・史跡
青い海に白亜の灯台、美しいです。
今日は素晴らしいお天気です! -
海がキラキラと輝き、水平線もくっきり、遥か先まで見渡せます。
まあるい地球を実感できました。 -
雄大な海、青い色にも癒されました。 -
「幸せの鐘」、鳴らすと幸せになれそう。 -
室蘭方面。
キレイですね〜 -
もう紅葉は殆ど終わっていました。 -
白鳥大橋は室蘭市の噴火湾に架かる白亜の橋です。
ハクチョウが翼を広げたような姿がとっても美しいですね。優雅です by 夏ミカンさん白鳥大橋 名所・史跡
東日本最大のつり橋だそうです。 -
前から一度渡ってみたかったこの橋、爽快でした。 -
洞爺湖に向かいます。
沿道の紅葉が綺麗でした。 -
有珠山が見えてきました。
美しいですね〜 -
昭和新山も眺めておきます。今も噴煙を上げる by 夏ミカンさん昭和新山 自然・景勝地
昭和18年、突然地震と共に始まり、麦畑が隆起して出来た溶岩ドームは、昭和新山と命名されました。 -
有珠山ロープウェイからの景観です。景色は最高! by 夏ミカンさん有珠山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからの昭和新山。 -
展望台からは昭和新山や洞爺湖周辺、はるか羊蹄山や内浦湾などの大展望を満喫することができます。 -
有珠山は洞爺カルデラの南にできた火山で、今も噴煙を上げる活火山です。
ゴツゴツした岩肌に恐怖さえ感じます。圧倒される山肌 by 夏ミカンさん有珠山 自然・景勝地
火口を望みます。 -
洞爺湖です。
中島が中央に浮かぶカルデラ湖の洞爺湖、美しい湖ですね。
カルデラ湖としては屈斜路湖、支笏湖に次いで日本で3番目の大きさとなります。
何て綺麗なんでしょう!美しい湖 by 夏ミカンさん洞爺湖 自然・景勝地
遥か、羊蹄山(蝦夷冨士)も見えてます。 -
大好きなお店でランチします。
ラ・ロカンダ・デル・ピットーレは、洞爺湖に行くと何時もランチで伺うお店です。 -
店内もステキです。 -
サンマのカルパッチョを頂きました。
イタリアンのサンマも美味しいね。 -
こちらはピザが絶品です!絶品ピザ by 夏ミカンさんチェロステラート ウィンザー グルメ・レストラン
パスタも美味しいです。
ミートソースです。 -
窓からの洞爺湖の眺めも良くて、至福の一時を味わえました。 -
洞爺湖温泉街の対岸に位置するサイロ展望台は、洞爺湖の 大パノラマを見渡せる展望台です。絶景です! by 夏ミカンさんサイロ展望台 自然・景勝地
洞爺湖、中島、有珠山、昭和新山の景観が素晴らしいです。 -
絶景です! -
有珠山と昭和新山もよく見えてますね。 -
紅葉がキレイ。 -
反対側には羊蹄山の雄姿が。 -
中山峠に向かいます。 -
蝦夷冨士と呼ばれる羊蹄山、冨士に似ています。羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
何処から眺めても美しいですね〜 -
日本100名山にも選定されています。 -
中山峠からの羊蹄山、心が癒されます。
グルメにも満足、景色も最高でした。
北海道はいいですね〜中山峠 自然・景勝地
- ヤッシーさん 2011/11/28 09:10:33
- 生のシシャモ!
- 夏ミカンさん こんにちは
旅の目的がシシャモということで旅行記拝見させていただきました。
私も昨年までは毎年シシャモ寿司目的で鵡川や釧路へ行っていました。
大野商店も大豊寿司も行っています。
最近カラフトシシャモ(カペリン)は食べた覚えがありません。
今年は訳あってお寿司の時期に行けませんでした。
また来年まで待たなければ・・・
夏ミカンさんの旅行記で今年も行きたかったと後悔が・・・
その後の地球岬・白鳥大橋・洞爺湖も懐かしく拝見させていただきました。
ヤッシー
- 夏ミカンさん からの返信 2011/11/30 08:01:10
- RE: 生のシシャモ!
- ヤッシーさん、こんにちは。
私も鵡川で本物を食べてからは、カペリンは食べません。
全然違いますよね、特に旬の生は美味ですね。
出来れば毎年行きたいですよね。
お互いに又行けるように、楽しみにしましょう。
見て頂いて有り難うございました。