弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは連休が2回。前半の3連休は東北の桜を満喫してきました。<br /><br />【1日目】自宅→仙台→奥州(車中泊)<br />【2日目】奥州→弘前→大潟→秋田→協和(車中泊)<br />【3日目】協和→角館→山形→会津若松→自宅

日本100名城スタンプラリーを始めたのでスタンプを押すだけの青森津軽・秋田・山形・福島会津4名城巡りと春爛漫の弘前を歩く

2018/04/28 - 2018/04/30

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→仙台→奥州(車中泊)
【2日目】奥州→弘前→大潟→秋田→協和(車中泊)
【3日目】協和→角館→山形→会津若松→自宅

自家用車 徒歩

弘前への道中に美味しいものはないかと立ち寄ったのは松島海岸のさんとり茶屋さん。穴子丼で有名らしいです。この後スーパーで買い物して銭湯に浸かって初日はおしまい。

翌8:00頃に弘前城に着きました。追手門から、

城内へ入って、

景色の、

良い場所を探して、

朝食にしました。昨晩にスーパーで買い込んだのです。

桜のトンネルを通り抜け、

春陽橋の上から並木をview。

城内は大変な人混みになってきたので城外へ避難します。天守閣は昨夏に見ているのでスルーしました。

外堀の桜は城内に比べると散り散りでした。

散ったおかげで、

世界の絶景と称される花筏が見られました。

人間はバラ風呂。カルガモはチェリー風呂。

お堀越しの岩木山。絶景ですが日本の風景ってつくづく電柱が残念ですね。

この日は風が強かったのでお城周辺はどこを歩いても桜吹雪。超絶キレイでした。

重要伝統的建造物群保存地区にある武家屋敷の旧岩田家。

敷地内を見学させていただきました。築250年だそうです。

昔の武家屋敷街と岩木山。美しすぎる風景です。

弘前城から弘前駅へ向かう通り沿いにあるアップルパイで有名なパティスリー・ル・ショコラさん。

津軽のリンゴは美味しいですね。

さらに街中をウロウロしていると私好みのお店がありました。

そしてポーリッシュポタリーの器に出会ってしまったのです。しかも今まで見たことのないチェック柄。これは逃せません。

弘前を後にして大潟村にある桜と菜の花ロードにやって来ました。

桜を堪能した後は久保田城でスタンプ。

夕食は秋田の有名なお弁当屋さんで、

蓋が閉まらないほどに盛られた唐揚げ弁当とご当地スーパーで惣菜を購入しました。

3日目は角館を満喫するはずでした。弘前よりも満開になったのが遅かったので期待していましたが、ここ数日の強風で桜はほぼ散っていました。いつかまた満開の時期に来たいと思います。

角館をほぼスルーしたので予定が狂いました。まだ朝早く横手焼きそばも稲庭うどんもお店は開店していません。朝食に迷っていると横手地方には豆富カステラなる郷土お菓子があることを知り興味津々。道の駅十文字では実演販売していました。焼きたての豆富カステラはとても美味しかったです。

このまま帰路につくと渋滞に巻き込まれそうなので山形城へ行きました。

外堀は水堀。

内堀は空堀。

最後のスタンプは鶴ヶ城。今年は戊辰戦争から150年なんですね。

桜まつり期間中でしたがは木々は青々としていました。

でも、天守閣はピンクのライトアップ。東北の桜色に魅了されたGW前半でした。