上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)<br />タイトルの経路で旅行してきました。<br /><br />まずは初日の上海についてです。<br /><br />中部国際空港8:50発 中国東方航空にて上海へ<br />浦東空港に到着し、虹橋空港からアモイ行きの飛行機に乗るまでについてです。<br /><br />上海についてはいくらでも情報があるとは思いますが、<br />今回の旅程の中で一番苦労したのは「浦東⇔虹橋」の移動だったので、<br />少々詳し目に書いてみました。<br /><br />虹橋空港広すぎですね!<br />シャトルバスに乗ったりするのにとにかく歩きました。<br />乗り継ぎ時間がタイトな初心者はみっちり下調べが必要です。<br />

上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その1 上海浦東から虹橋へ

2011/10/14 - 2011/10/14

6219位(同エリア12020件中)

binchanさん

2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)
タイトルの経路で旅行してきました。

まずは初日の上海についてです。

中部国際空港8:50発 中国東方航空にて上海へ

上海についてはいくらでも情報があるとは思いますが、
少々詳し目に書いてみました。

虹橋空港広すぎですね!
シャトルバスに乗ったりするのにとにかく歩きました。
乗り継ぎ時間がタイトな初心者はみっちり下調べが必要です。

高速・路線バス
中国東方航空

同じ東方航空の便に乗り換えるので、虹橋行きのバスチケットが貰えます。
    一階に降りると案内があります。
    写真の「Transfer Hall(中転庁)」へ。

虹橋で乗り換える人はこのカウンター。
    荷物を預ける台があるカウンター(今回は6番でした)は浦東で乗り換える人用です。
    そっちはここでチェックインできるみたいですが、
    虹橋行きの人はここではチェックインできません。
    Eチケットとパスポートを渡すとバスの切符をくれました。
    帳面にサインをします。

これがバスの切符。
    もらえない人はバスの車内で買います。
    バス乗り場前には切符売場があるのですが、「切符は車内で」という札がかかっていました。
    バスは1タミから出発し、2タミに到着すると係のお姉さんが乗り込んできて切符を販売してくれます。
    切符を持っている人はもぎられます。

ここがバス乗り場。
    虹橋2タミ行きです。

私は虹橋2タミに行く予定だったのでこれでいいのですが、
    1タミに直行できるバスはないとのこと。
    バスを使って浦東から虹橋1タミに行くには、2タミからシャトルバスに乗るしかないみたいです。
    虹橋1タミは地下鉄も10号線しかないし、なんだか面倒ですね。

本当にバスはないのでしょうか?
    (航空站大楼前までは行かなくても、近くまで行く路線バスはあるかも?)

虹橋でチェックインカウンターに並び国内線に搭乗しました。
    キャビン持ち込み荷物に液体物があったのでチェックを受けるのかと思いましたが、1L以上かどうかだけが問題のようで、液体物の入った袋を提示しましたがノーチェックでした。

• 熱帯魚さん 2011/12/01 21:52:50
    旅行記で紹介させて頂きました。
    Binchanさん

コメントが完全でないので
    旅行記をもう一度見直し中です。

Binchanさんとまあちゃんさんの旅行ブログも
    私のブログで紹介させて頂きました〜

ご連絡まで★
    それでは。

binchanさん からの返信 2011/12/02 16:42:38
    精力的ですね
    熱帯魚さんの旅行記はタイトル写真のところに
    旅程がわかりやすくまとめてあって読みやすいですね。
    それから、情報収集の目的で読む場合関連旅行記がリンクしてあるのも助かります。
    いろいろな旅行記を参考に旅行をしているので、
    自分もわかりやすい内容にするよう努めてはいるものの、
    つい自分の世界に入ってしまいます。

旅行記を紹介していただいてありがとう!
    4トラで知り合った仲間と観光や食事したっていうのがよくわかって面白いです。
    同じように4トラ仲間で旅行してる人とか他にもいそうですが、
    私は今までそういった旅行記を見たことない。
    これから旅行記を見るときには、そういうのも探してみようかな。
  • まあちゃんさん 2011/10/22 12:55:23
    お疲れさんです
    国内線は液体検査はなさそうですね。

私も台湾の松山空港から金門に向かったのですが
    前回も大丈夫だったので今回も焼酎と水を持って行きました。

binchanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る