金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)<br />タイトルの行程で旅行してきました。<br /><br />3日目の午後はミン南建築が美しい集落巡りからです。<br /><br />こちらは瓊林の民家。山后民俗文化村からずっとミン南建築続きで、ちょっと飽きてきてました。でも改めて写真を見るとどの民家も特徴があって面白いです。この民家も青い壁が特徴的ですよね。

上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その11 沙美黄宣顕六路大ソ(雁垂れに昔)と瓊林

2011/10/16 - 2011/10/16

binchanさん

2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)
タイトルの行程で旅行してきました。

3日目の午後はミン南建築が美しい集落巡りからです。

高速・路線バス

獅山砲陣地から31番バスに乗って沙美バスターミナルにやってきました。(13:00)

この後5Aバスで瓊林へ向かう予定ですが30分程時間があります。
     観光公車で沙美の老街は見て回ったので別の方角に行ってみることにしました。

旅游服務中心でもらった旅游地図によると近くに県指定の古跡がありました。栄湖のほとり、后裏頭という地区にある「黄宣顕六路大ソ(雁垂れに昔)」です。

黄という名字の一族が住む集落なんでしょうね。きれいな廟や、風情あるミン南建築の民家がある小さな集落です。

洋館(洋楼)もあるようですがどれなのかはわかりませんでした。

栄湖も青空を映していてなんてさわやかで長閑な金門の風景を楽しんでいたら、集落の脇に軍事施設の跡が…

部隊のマークが入っています。埋もれてしまっていますがここが地下への入口のようでした。石垣の部分はトーチカと言うのでしょうか、たぶん機関銃などを据える土台だと思われます。

5Aバスを降りたのは「瓊林風獅爺」というバス停。15分くらいで着きました。

名前の通り目の前には風獅爺が…

素朴な石彫のこのタイプが一番多い気がします。
     赤いマントをたなびかせて島に吹き付ける強風に立ち向かっている姿はとても頼もしく、信仰を集めるのも納得です。

瓊林も古民家群が有名で中には国定の古跡もあります。

これは古民家ではなく普通の公園です。金門は赤レンガや石の壁が多く、このような白漆喰の壁が珍しくて撮ってみました。

瓊林にもはやりトーチカ。
     数十年前まではこういった施設が実際に使われていたのかと思うと島民の苦労がしのばれます。

瓊林の古民家。民宿になっています。

金門ではこういった民家を再生して民宿として利用しようという動きが、施策として行われているそうです。ですから金門県政府の観光サイトなどで民宿を検索すると、古民家を利用した伝統民宿がたくさん見つかります。残念なのはネット上で予約できるところはほとんどなく、言葉の壁と支払いの壁(台湾の宿は先に振り込み入金するのが原則)に阻まれて今回はトライできませんでした。通常時なら飛び込みで泊まるところですが、なにせ世界金門日というイベントのために宿は軒並み満室だったので…。しかし、民宿の数は半端なく多いです。部屋数は少ないのでしょうが、とにかく行く先々で民宿の看板を見かけました。

瓊林にも坑道があります。

ここは一人10元の入場料(管理費?)が必要で、入口で代表者の名前と人数を書いて入ります。

ここの坑道はいわゆる地下トンネル。

砲撃の音がする中、こんなところにいたら怖いでしょうね。誰もいない地下空間、私は別の意味で怖かったですけど…

坑道の入口は瓊義路沿いにありますが、出口は風獅爺の前です。

そこから5番バスに乗って金城へ向かいました。

• まあちゃんさん 2011/10/26 19:59:58
    前回はここで宿泊しました。
    おこんばんは。

この写真は懐かしいです。
    ここまで行かれたのですね。

ここの民宿は金門 瓊林『十三間 映像民宿』です。
    行ったのが1月下旬で北風になびく
    赤いマントを見に行ったのです。

タダタダ寒かったと言う印象でした。

写真の真ん中に縦格子の窓が見えますね。
    そして左側に同じ格子窓が見えますね。
    そこが私の部屋でした。

鍵も大きなかんぬきで百年は経っているとか。

binchanさん からの返信 2011/10/27 19:59:29
    びっくり!
    瓊林であの民宿に泊まったことがあるんですね!
    確か、瓊林にはほかにも何軒か民宿があったはず。
    その中であの民宿を撮影していたとは。
    縁があるみたいですね〜(笑

コメントいただいて、旅行記に張り合いが出ますわ♪

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る