金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)<br />タイトルの行程で旅行してきました。<br /><br /> 引き続き小金門観光です。<br /><br /> タクシー観光ガイドの肝っ玉母さんに、11:30のフェリーで帰りたいと伝えると、きっちり(早すぎず遅れず)その時間に埠頭に戻れるよう案内してくれました。プロはやっぱり違いますね!<br /><br />

上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その16 小金門(烈嶼)後半

2011/10/17 - 2011/10/17

binchanさん

2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)
タイトルの行程で旅行してきました。

引き続き小金門観光です。

タクシー

国姓井。

鄭成功が島に渡って来た時、飲み水確保のために掘ったとのこと。(だと思う。なにせ私の聴き取りなので…)

湖井頭戦史館。

受付のおねえさんがとっても親切。あとから追いかけてきて日本語のパンフレット(残念ながら戦史館のものではないのですが)をくれたり、写真を撮ってくれたりしました。

望遠鏡で対岸アモイが見えます。これがこの戦史館のウリみたいです。

馬山観測所も望遠鏡で対岸が見えますが、こちらの方が近いです。手前に小さな島が見えますがそこまでが台湾なんだそうです。

兵隊さんの声が聞こえる電話。
     何を言っているのかが全く分かりませんが、作戦の伝達かなにかでしょうね。もちろん録音ですけど。

これも湖井頭戦史館のウリらしく若い女の子たちがいろんなポーズで写真を撮ってました。私もお願いして撮ってもらいましたよ。隣に金門電話ボックスもあって、そっちも音が聞けます。

紅土溝。

あたらしく公開されるようになった砦。九宮埠頭の旅游服務中心でもらった観光地図(風鶏的故郷というパンフレット)には観光スポットとして紹介はされていませんが、「紅土溝三営区」という名前は載っています。湖井頭から北へ、猫公石に向かう途中にあります。

紅土溝には軍人さんの人形が戦闘や訓練を行ってます。

砦の中もこんな感じで。

横領や横流しすると最高死刑という意味でしょうか。坑道にある武器庫には必ずこの警告書が貼ってあります。

砦からは肉眼で手前の小島が見えます。台湾領なので民国旗が掲げられ、一般人は住んでいませんが軍隊は駐留しているそうです。

強風で樹木がこんな形に。
     北西の風がいかに強いかよくわかります。

海岸沿いには未だに地雷が…
     「地雷の看板があるから撮影してきなさい。」と車を停めてくれました。地雷看板キーホルダーなんてものもあって、肝っ玉母さんのタクシーでは車内販売もおこなってます。

将軍堡。

島の北側をぐるっと回って東側に出てきました。途中にある鉄漢堡と勇士堡は工事中で入れないんだそうです。それにしても公開している「堡」(砦)はたくさんありますね。今がいかに平和になったかとも言えるし、かつていかに多くの軍事基地が作られたかということでもあります。

将軍堡内。
     左手が海側です。ここから海側を狙うんでしょうね。

九宮(四維)坑道入口。

九宮坑道は埠頭側にも出入口と、ちょっと南にあるこの出入口の間にあります。
     南側のこの入口で肝っ玉母さんとお別れして坑道を通り抜けて埠頭に戻ります。

坑道の案内板。

タイトルの写真やこの写真は坑道内のディスプレイ。開削当時の様子を再現しています。

坑道。
     テキ山坑道のような幻想的ライトアップはないです。(テキは曜の日へんなし)

坑道を出て坂を登ると国家公園のビジターセンター(旅客中心)、坂を下ると埠頭にでます。

入れるのは8:30〜17:00.

旅客中心に行ってみました。

街中や駅などにある旅游服務中心とは違い、国家公園がやっているビジターセンターです。服務内容の違いはわかりませんが、こちらには国家公園が作成したパンフレットがあります。

ちなみに、小金門のレンタサイクルは旅游服務中心ではなくこちらが管轄しているようです。

旅客中心の中は坑道風。ちょっとおしゃれにしてありますけど。

さて本島に戻るか、と埠頭に向かう途中何か足りないことに気付きました。せっかく買った貢糖を肝っ玉母さんの車に忘れてました!
     もらった名刺の携帯電話にかけると肝っ玉母さんも気づいていたらしくすぐわかってくれました。次の客を待っていたらしく、埠頭の駐車場で貢糖を持って待っててくれました。
     台湾で台湾人に中国語で電話をかけたのは初めてでしたが繋がって(そして言葉が通じて)良かった〜

こうして「タクシーでラクラク小金門観光」が終了。同時に金門観光もほぼ終了です。

• まあちゃんさん 2011/10/28 19:40:37
    楽しかったです
    おこんばんは。

自分の旅行記より数段上の旅行記を見た気がします。

特に小金門は上陸はしたのですが船の待合所で
    3時間程居ただけですのですべてが新鮮でした。

小金門を離れる時に電話で現地の人とお喋りも。
    これで自信が着いたと思いますよ。

そして金門島でも知らない金門島をありがとうございました。

お疲れさまでした。

binchanさん からの返信 2011/10/28 19:58:52
    小金門いいですよね!
     今回まあちゃんさんは再訪叶わなかったようで残念ですね。

離島と呼ばれる観光地はだいたいいくつかの島で成り立っているので、相当の日数をかけないと全部見て回るのが大変です。金門は一見、金門本島と小金門の二島だけのように思われますが、私はアモイとその周辺の島を含めた地域全体が「金門」だと感じました。確かにその間に「境」はありますが、文化的には今でも繋がっていると思います。

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る