2011/10/16 - 2011/10/16
binchanさん
- binchanさんTOP
2011年10月14日(金曜日)〜18日(火曜日)
タイトルの行程で旅行してきました。
16日は団体さんと別れて公共交通機関で移動です。
午前中は金門観光公車という周遊観光バスに乗って観光しました。
www.kcbfa.gov.twで詳細が調べられます。
A〜Dの4線があり、それぞれ一日一便です。
A線は水頭テキ山線(テキは曜の日偏なし)で金城ターミナルから8:30出発。
B線は古寧頭戦場線で金城ターミナルから13:30出発
C線は太武金沙線で山外ターミナルから8:30出発。
D線はヨウ園太湖線(ヨウは木偏に容)で山外ターミナルから13:30出発。
バスターミナルにある旅游服務中心で一日券200元か二日券350元(現在は割引料金が適用され一日券160元、二日券280元)を購入して乗ります。
この券で他の路線バスにも乗れます。
一日券は24時間有効なので、一日目8:30に利用を開始したら翌日の朝8:30まで使えます。
- 観光バス
観光公車のHPや旅游服務中心でもらえるこのバスのパンフレットのルートは情報が古いです。実際はこのルートでした。私はC線しか乗っていませんが他の路線も変更があるかもしれませんね。
停留所があるところならどこから乗ってもどこで離脱してもOKらしいですが、青い丸の停留所は客がいなければ停車しません。降りたければあらかじめガイドさんに言っておく必要がありますし、乗りたい人はバス停でモーレツアピールしないと止まってくれないかもしれません。
また、離脱するときはガイドさんに言わないと、下車時と乗車時に人数を確認しているので心配をかけてしまいます。
このバスが観光公車。
乗り込むとガイドさんがさっそく説明を始めますが私は全く聞き取れませんでした。オール華語(中国語)です。
オレンジ丸のバス停では下車して徒歩観光や入場観光をします。ツアー所要時間は3時間半。 -
このチケットを最初に乗ったバスの運転手さんに渡すと、使用開始時間と有効期限時間を記入してくれます。二回目からは提示するだけでOKです。
二日券を買って4つあるルートを全部乗る人が多いようです。説明を聞きとれる人は、それで金門観光を網羅できるかもしれません。 -
これは山外バスターミナル。ここからC線とD線が発着します。
朝、金城ターミナルまでおかみさんに送ってもらい、2番の路線バスで山外に移動してきました。2番バスは金城→山外は25分くらい。(料金24元)空港を経由する他の便はもうちょっと所要時間がかかります。
路線バスの乗り方は後の旅行記で。 -
山外ターミナルの前で。
金門では軍人さんが普通に街を歩いています。バスにも乗っていますしコンビニでお買物だってしています。 -
同宿のオジサン二人連れも同じC線に乗っていました。
このお二人、私が宿に着いた時からず〜っと前のテラスで中国将棋をしていたんです。朝6:30に朝食を食べに行った時も、夜10時にカラオケから帰って来た時も常に将棋を打ってました。
そして、観光バスに乗る時もマグネット将棋盤を持ち込んでず〜っと将棋…。「そこまでして将棋するか!」と突っ込むべきか、「じゃあ観光バスに乗るなよ!」と突っ込むべきか??
でもこのお二人とっても親切。お一人は大学で一年だけ日本語を学んだそうで、片言の日本語で私の心配をしてくれましたよ。あちらさんから見れば「言葉わかんないのに観光バスに乗るか?」と突っ込みたかったでしょう(笑。 -
最初の下車観光は「沙美老街」。沙美バスターミナル脇で下車し市街地をガイドツアーしながら沙青路に抜け、そこにバスが先回りして拾ってくれます。
金門スイーツの東の横綱「ミン(門かまえに虫)式焼餅」の店も紹介されました。ものすごくいいにおいでしたが、買う時間はありませんでした。 -
沙美老街は廃屋同然の家が多く、ガイドさんに説明してもらわないとどこがみどころかわかりません。
この壁画はガイドにはありませんでしたがとても金門らしい壁画です。母に似た時は「勿れ」の異体字。草冠に呂(キョ)の字は故事に出てくる砦の名。意味は「キョに在るころを忘れるな」とのこと。いつでも臨戦態勢で防衛に励むようにという訓示です。この訓示は島のいたるところで見かけます。 -
老街にも麺線が干してありました。ちょっと幅の狭いきしめんみたいな麺です。
木の扉に白墨で書かれた「N」「A」。
ガイドさんが詳しく説明していましたが全く聞きとれず。でもどこかで見たことあるサインなので、調べたらわかるかも。 -
この路上に横たわる石の樋みたいなものも説明がありました。一体なんでしょう?
反共ローガン。
もっとたくさんあるのかと思いましたが、今はすっかり目立たない存在になっているようです。 -
再びバスに乗って移動です。
集落を離れると道の両側は一面の高粱畑。銘菓貢糖にも使われますし、なんといっても金門第一の名物「高粱酒」の原料です。
穂の色がさまざまでしたので一年を通じて収穫できるのでしょう。また乾燥させた高粱の穂は道路に敷きつめて車に轢かせて脱穀するみたいです。バスも何度かゴリゴリと音をさせながら、黒々とした高粱の上を通りました。 -
金門歴史民俗博物館。
入館して学芸員さんの説明付きで回りました。トイレ休憩も兼ねています。展示は地質年代展示に始まり歴史展示、民俗展示と金門の歴史と習俗が展示物とパネルで説明されています。
金門文化園区にあるのですが比較的あたらしい施設のようのです。文化園区は地図で見ると塩田や地方文化館、風獅爺などがありゆっくりまわったら面白そうな場所でした。
最初は同宿のオジサン二人にくっついて回っていましたが、ここで在米台湾人の夫妻と仲良くなりました。「世界金門日で来たのですか?」と聞くと、「ぜ〜ぜん。こっちに着いてから知ったわ」と笑っていました。私同様、上海→アモイと経由して金門入りしたんだそうです。
他に、金門在住の高校生くらいの女の子ともおしゃべりしました。金門人なのになぜ観光バスに?と聞くと「暇だから」とのこと。気が合いそうな子です。
馬山観測所。
路線バスでも行けるのですが本数が少ないので行程に組み込みにくい場所です。ここに行けるのがC線に乗った理由の一つでした。
大陸に一番近い岬にあるので、かつてはここから大陸に向かって反共放送を流し、向こうからの音を傍受したり観測したりしてたそうです。
ここで昨日一緒だった団体さんと偶然出会いました。昨日は島の西を回っていたので今日は東側を回っているようです。私も同じ考えですから出会うのも道理ですね。 -
馬山観測所の望遠鏡。
おととい輪渡から五通埠頭に向かって走ったアモイ東側が見えました。国際展会中心の特徴的な建物と、海沿いに建てられた戸建て住宅群がはっきりと!砲撃戦が続く当時はどんな風景だったのでしょうか。 -
山后民俗文化村。
ここがバスツアー最後の停車地です。ここでも文化村の係員さんによる園内ガイドがありましたが、聞いていても全く分からないので到着早々ツアーを離脱しました。
ここでまたまた団体さんにばったり遭遇。団体さんはこの後「高坑」という集落にある牛肉料理の店に行くのだそうです。金門は「金門牛」というブランド牛が有名で、高坑牛肉店はその名店です。 -
私は民俗村で路線バスを待つことに。
同宿のオジサンにこの「高粱酒香腸」(高粱酒ソーセージ)をごちそうになりました。
オジサンや在米ご夫妻ともここでお別れです。
2011-10 上海→アモイ→金門(台湾)の旅
前の旅行記
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その7 信源海産店で食事会
次の旅行記
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その9 金門山后民俗文化村と獅山砲陣地
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その1 上海浦東から虹橋へ
上海
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その2 アモイ空港と輪渡
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その3 コロンス島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その4 金門島へのフェリー
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その5 金門島マイクロバス観光
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その6 金門の民宿、雲之海(Sea cloud Inn)
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その7 信源海産店で食事会
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その8 金門観光公車C線
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その10 金門の路線バス
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その11 沙美黄宣顕六路大ソ(雁垂れに昔)と瓊林
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その12 省政府から延平郡王祠へ
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その13 金城散策
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その14 建功嶼
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その15 小金門(烈嶼)前半
金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その16 小金門(烈嶼)後半
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その17 さよなら金門島
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その18 アモイから上海へ
厦門
上海→アモイ→金門(台湾)の旅 その19 上海動物園 <終>
2011/10/18~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2011-10 上海→アモイ→金門(台湾)の旅