鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市山ノ内にある長寿寺は10月に入った今週から秋の公開が始まるようだ。コンパクトカメラを持って出かけよう。先週は彼岸花を見に来た。そのときは、まだ9月だったので公開されていなかった。先週咲いていた黄色の彼岸花はもう影しかない。それでもまだ赤や白の彼岸花は咲いていた。どうにか、黄色の彼岸花も2株だけ咲いていた。鎌倉ではここ長寿寺でしか黄色の彼岸花は見かけなかった。また、鎌倉ではどこも萩はもう終わりのようだ。<br /> あいにく、今日は1眼レフしか持ち合わせていないので入山は差し控える。<br /> 長寿寺の秋季の公開は10月・11月の金土日及び祝日の10時〜15時に予定されているようだ。ただし、雨天時は中止である。<br />(表紙写真は長寿寺の立て看板)

鎌倉長寿寺-2011年秋

2011/10/01 - 2011/10/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は長寿寺の立て看板)

長寿寺の立て看板。

「参観者の皆様にお願い 境内・建物内での1眼レフカメラによる撮影は禁止 コンパクトカメラによる撮影は可 宝亀山 長寿寺」。

「長寿寺」説明看板。

山門向かって右の「佛頂尊勝陀羅尼」碑。上に彫られた梵字が厄災を除く呪文であるらしい。亀の上に乗り五重塔を被っている。

地蔵尊。

地蔵尊の前で咲く白の彼岸花。 先週は芽が出たところだった。1週間で満開になっている。

地蔵尊の横の彼岸花。

地蔵尊後の法面の彼岸花。

石段横の彼岸花。

山門横の法面に咲く赤と黄色の彼岸花。

山門横の法面に咲く赤の彼岸花。

山門横の法面に咲く赤と黄色の彼岸花。

長寿寺横の法面の萩。先週は見頃であったが、今週はもう終わりに近い。

長寿寺横の門。

長寿寺横の法面の萩。

亀ヶ谷坂の道路の反対側法面に咲く紫陽花。今頃まで咲いているのは日当たりが悪いためか。

亀ヶ谷坂の道路の反対側法面に咲く紫陽花。

長寿寺の写真パネル。