美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人で沖縄に行ってきました♪9月末でしたがまだまだ暑かったです。<br />仙台からの直行便は1日1便(午後)だけなので15時ちょっと前に沖縄到着。それから予約していたレンタカーを借りて、まずは首里城へ。時間も夕方に近い時間帯だったためか観光客もあまり多くなく、写真も撮りやすかったです。とても写真映えのする建築物ですね。<br />1日目は那覇市内にホテル宿泊の予定だったので、ホテルへ。向かう途中で見に行ったものは、吉野家の牛丼を持っているシーサー。これ、どうしても見たかったんです(笑)<br />ロワジールホテルに宿泊。部屋はツインだから、エキストラベッドだと思っていたら、同じサイズのベッドが3台ならんでました。何も言われなかったけど、グレードアップしてくれたのかな。ラッキーでした♪オーシャンビューなので景色はいいです。ベランダにはテーブルとイスがありました。トイレと浴室が別々だともっと良かったんですが、仕方ないですね。荷物を置いた後に向かったのが国際通り。こんなにお土産屋さんが多いんですね。3000円以上購入で送料無料だったので、家族や職場へいろいろとお土産を購入。店員さんがとても楽しい人で、夕食がまだな私たちに美味しくて値段も安いおすすめの居酒屋も教えてもらい、実際にその店で食べたり飲んだりしたのですが、この居酒屋の店員さんもおもしろい人で、楽しく沖縄での初めての夜を過ごせました。<br />2日目。朝食付きのプランでしたので朝食へ。会場がとっても広くてビックリ。ビュッフェタイプでしたが種類も多く満足です。朝食後にまず最初に向かったのがニライ橋・カナイ橋。天気もとってもよかったので、最高のドライブになりました。<br />次に行ったのは、斎場御嶽。神秘的な場所でした。世界遺産なんですよね。それなりに観光客は多かったんですが、ちょうど人がいなくなった時があったので、誰にも邪魔されずにガイドブックに載っているような素敵な写真が撮れました(笑)。そしておきなわワールドへ。玉泉洞に行ってきました。鍾乳洞好きなのでとっても楽しみにしていたのですが、思っていたより普通でした。距離は長かったし、いろんな大きさや形の鍾乳洞なんですが・・・私は福島のあぶくま洞の方がステキだなと思いました。ハブ園もみました。体験コーナーとかも多かったけど、そういうのに興味のない3人だったのでスルー(笑)。次は琉球ガラス村に行きました。建物の壁や柱にいろんな色のガラスが埋め込まれていて、とってもキレイでした。ここでは、最終日に友達へサプライズする予定だったので、そのためのプレゼントを購入。時間もおしてきたので急いで向かったのが、サンセットを見るために万座毛。ちょっと早く着いたのですが、とにかく人が多かった。結婚式の写真を撮っている方もいました。でも行った甲斐はありました^^そして宿泊予定のホテルへ。連泊するのはホテルスパ&リゾートエグザス。口コミもよかったので決めたんですが正解でした♪グレードアップしていただき高層階へ宿泊。部屋の広さは想像以上だし、浴室も広いし、アメニティはロクシタンと、女性なら絶対喜ぶホテルです。夕食は友達が予約してくれたイタリアンのお店へ。料理も美味しく飲み放題なのでお酒もすすみ、翌日に朝からダイビングとわかっていながらも飲みすぎました(笑)<br />3日目。ホテルの朝食はとっても美味しそうだったんですが、あまり食べられず。なぜならこれから潜るから(笑)眞栄田岬で初めてのダイビング。青の洞窟はとってもキレイでした。アークダイブというところのダイビングをお願いしたのですが、丁寧に教えていただき、とってもいい体験ができました。DVDのサービスがあるので出来上がりが楽しみ♪次に向かったのがナゴパイナップルパーク。パイナップル食べ放題とのことでしたが、あんまり美味しくなくて(笑)でも、試食や試飲が多くてここでもたくさんお土産を買っちゃいました。そして古宇利島へ。古宇利大橋からみる眺めもいいですが、ビーチに降りたら白い砂浜に青い海とはまさにここのことだなって感じでした。砂浜で遊ぶだけでしたが、十分沖縄の海を満喫しました。そして今帰仁城跡へ。この旅行で3つ目の世界遺産。城壁だけなんですが、風情があって景色もいい。夕方に行ったからか観光客も少なかったです。そして、フクギ並木を見た後に向かったのが美ら海水族館。4時以降だと入場券がかなりお得になります。観光客もピークの時間帯を過ぎたためか、ゆっくり水槽をみてまわれました。水族館っていいな。そして一旦ホテルに戻り荷物を降ろした後に向かったのがホテルから徒歩で行けるお店。南国ムードたっぷりのお店で美味しい料理を食べて、そして結婚が決まった友達へのサプライズを決行。お願いしていたケーキを持ってきてもらい、プレゼントを渡して、友達に泣いて喜んでもらうことができました。サプライズ大成功でした♪<br />4日目。この日は最終日なのでもう帰るだけと決めていたので、初めてゆっくり起きてゆっくり朝食をとりました。とっても美味しかったです。チェックアウトしてそのまま空港へ。<br />沖縄3泊4日旅行。大満喫な4日間でした♪<br /><br />

沖縄満喫4日間

2014/09/29 - 2014/10/02

kaoriさん

沖縄3泊4日旅行。大満喫な4日間でした♪

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

首里城の模型(笑)
    建物だけの写真を撮り忘れてしまい、顔の消し方もわからないので(笑)

どちらのシーサーも牛丼もってます。

あの素敵な景色をそのまま写真に映せる技術がほしい。
    トンネルの上に展望台があって、そこからならもっといい景色が見れるそうなんですが、そんな大事な情報を調べていない私たちは、橋の途中で車を止めて写真を撮りました。

斎場御嶽。ちょうど観光客がいなくなった瞬間に。
    お店の店員さんに聞いた話だと、もともとはここは男子禁制だったらしいんですが、パワースポットが流行った時期に観光化を進めるにあたって禁制をといたそうです。でも最近になって、それはおかしいんじゃないかという考えが強くなったそうで、年内または来年最初にはまた男子禁制になる予定だそうです。

おきなわパークの玉泉洞。おもってたより長い距離でした。

琉球ガラス村の建物の柱の一部。
    こんな感じで色とりどりのガラスが埋め込まれていました。

万座毛

ドアを開けて左側。奥にクローゼット。スーツケースを置いても十分広い。

部屋も広いし、ベッドも大きい。

エキストラベッド。
    畳や座椅子もあります。

ベランダ

• 浴室