鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉海浜公園は地図で見ると4箇所に分かれている。滑川河口の西側の由比ガ浜にある由比ガ浜地下駐車場の上に広がる公園(由比ガ浜地区(2.5ha))と坂ノ下にある南北に細い狭い公園(「三角地」)と坂ノ下の稲村ガ崎近くにある市営プールがある公園(坂ノ下地区(2.3ha))と稲村ガ崎(稲村ガ崎地区(2.1ha))に4分割になっている。坂ノ下にある南北に細い狭い公園(「三角地」)には源実朝歌碑「世の中は つねにもがもな なぎさこぐ あまのをぶねの 綱手かなしも 鎌倉右大臣」が建っている。鎌倉市のWebには、「坂ノ下地区」とあり、「海を眺めながら一休みできる広場とプールのある広場とに分かれています。」とある。鎌倉海浜公園は3地区に分かれて広がっているとしている。<br /> 鎌倉海浜公園の3地区、4箇所を巡るだけでも鎌倉海浜公園巡りになろう。<br /><br />稲村ガ崎地区<br /> 稲村ガ崎は鎌倉海浜公園由比ガ浜地区から間近かに見える。面積は2.1haである。鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区は他の由比ガ浜地区、坂ノ下地区と決定的に違うところは、国指定の史跡「稲村ヶ崎(新田義貞徒渉伝説地)」であることだ。国指定文化財等データベースの詳細解説には、「元弘三年五月新田義貞兵ヲ上野ニ擧ゲ分倍河原関戸河原ニ北條軍ヲ破リ一路鎌倉ニ迫リ十八日極樂寺口ヨリ攻撃ヲ加ヘ二十一日自ラ此地ノ海岸ヲ徒渉シ前濱ニ侵入セリ當時ノ波打際ハ石高ク道細クシテ軍勢ノ通路困難ナリシガ義貞徒渉ノ際ハ俄ニ干潟トナリテ容易ニ進軍スルヲ得タリト傳フ」と記載されている。<br /> こうした史跡公園にも「鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区」と名付けて、「史跡」が入らない公園になっている。こうしたことは全国的に見ても少ないであろう。奇しくも、ここにも鎌倉市職員の文化財に対する意識の低さが如実に現れているのではあるまいか。<br /> 稲村ガ崎には新田義貞徒渉伝説地に関係する何基かの石碑が建ち、逗子開成中学生のボート遭難の碑も建っている。また、中腹にはローベルト・コッホ碑もある。<br /> 中腹の崖にはやぐらが見え、鎌倉時代には七口に類する場所だったことが分かる。「村ガ崎道路開墾記念之碑」もあり、切通のようにして道路が通った。この道路の横断舗装を渡ると「稲村ガ崎温泉」の看板が見える。温泉のある史跡に変わったようだ。<br />(表紙写真は新田義貞徒渉伝説地の石碑が建つ木立)

鎌倉海浜公園(稲村ガ崎地区)

2011/09/24 - 2011/09/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

稲村ガ崎地区
(表紙写真は新田義貞徒渉伝説地の石碑が建つ木立)

材木座の光明寺の裏山から見た鎌倉臨海公園。

稲村ガ崎。松が生える。

稲村ガ崎の公園登り口。

やぐら。

やぐら。

稲村ガ崎中腹のローベルト・コッホ碑。

鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区。

新田義貞徒渉伝説地の石碑が建つ木立。

「稲村崎碑」(明治27年3月)稲村ガ崎公園石碑群の中心石碑。表面剥離が進んでいる。
    横に「史蹟稲村ヶ崎新田義貞徒渉伝説地」(昭和19年10月建設)石碑が建つ。

鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区。

ボート遭難の碑と銅像。

ボート遭難の碑と銅像。

江ノ島を望む。

江ノ島を望む。

稲村ガ崎と霊山ガ崎。

「かながわの景勝50選 稲村が崎」石碑。

夕焼け迫る稲村ガ崎から見る江ノ島方向。

夕焼け迫る稲村ガ崎から見る富士山。

夕焼け迫る稲村ガ崎から見る富士山。

「稲村ガ崎温泉」の看板。