広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の広島ですが、平和記念資料館未訪問。広島城も行ってませんね。宿も延泊できましたし、この機会に行っておきましょう。<br /><br />ちうか、これまでの二度の訪問は、広島で何してたんだっけ?

20160324 広島 平和記念資料館 → 原爆ドーム → 天津丼 → 広島城

2016/03/24 - 2016/03/24

hhb00102

hhb00102さん

ちうか、これまでの二度の訪問は、広島で何してたんだっけ?

徒歩

宿から歩いて数分で平和記念公園の南西側に着きます。ですので、最初に平和記念資料館ですね。

南西の隅にもモニュメントと、

千羽鶴

あれ?資料館、工事中?

んでも、開館中みたいですね

入館料50円。最初はキノコ雲の写真。けっこ、撮影してた方居たんやね

崩れ落ちたレンガを抜けて、

爆弾の説明や、その被害を遺品とともに解説されています

爆弾による高熱、その後の爆風や火災による被害。放射能による被害。

千羽鶴のいわれですね

再生の象徴として、被曝後に咲いた植物の写真です。すでに知っていた事も多かったとは言え、実際の遺品、遺物を見て回ると、改めて衝撃受けますな。

なお、やはり工事中との事で、東館は閉鎖中ね。

では、記念公園を北へ。資料館は、閉館時間に間に合わなかったりで、今回が初でしたが、公園は何度か歩いていたりします…やっぱ、人が多い…

今日も燃えてます…

外国の方、多いですね。東京、大阪は、外国の方増えたと言っても、アジアの方々多いんですが、ここは欧米の方中心かな?

原爆ドーム

の手前、動員学徒の慰霊碑が静かに

前日も夕方に通りかかったばかりですが、なんとなくシャッターを

建物の南側中心に、補修工事かな?

北側、やはり外国のお客様多いね。おどけたポーズでの記念撮影見ると、複雑な気持ちにもなりますが

そう言えば、すぐ北側が、旧市民球場。解体工事中に横通りましたが、今は果たして?

なんか、イベント広場ですか

週末しかスケジュール入ってない…

ので、ただの更地と…北の方、保存してあると言うより、放置されてるようなスタンドの一部。

記念碑は残っているのね。鉄人の碑

優勝記念碑…右、リーグ優勝記念碑。左、日本シリーズ優勝碑。どちらも、空きが無いのですが、今度優勝したら、どうなるんでしょ?

さて、お昼でも。特に食べたいもの無く、定食屋のようなのがえぇなぁと。検索して、見つけたお店は、ショッピングビルのB1F。行ってみますと、その手前の店、並んでますな。人気店なら、わたしも並んでおきましょう。蓬莱ってぇお店です。ところで、何のお店かな?

10分と待たず、二人がけテーブル席に。名物は、これですね。

面白そうですが、こっちはパスで

ほど無くやって来ましたのは、この迫力の天津丼

あふれんばかりの餡。って、あふれてるし

具材も味付けも、割とシンプルですが、兎に角多いね。ごはん、すくってもすくっても、隙間が餡で埋まっていく

玉子もけっこうな量です。かなり苦しくなりましたね。シンプルな料理ですから、半分で良いかも…

あれ?外に貼ってる写真、緑色が見えますが…わたしの、入ってなかったような…

重いお腹は、ゆっくり歩いているうちに落ち着くでしょう。広島城へ

もちろん、原爆で建物はすっかり無くなってるはず。立派な再建城ですね

石垣とか、お堀は残ってたのかな?

二の丸無料公開中

天守閣は、おそらく外観の再現で、中は普通の建物と思いますが、こっちは内部構造も復元のようやね

展示品いろいろ。左手の写真は、二の丸復元の道のりって感じですが、右側は、やや脈絡が…

• 一瞬貸切に。警備員の方やって来て、タッチパネル機の操作教えてくれました。&quot;説明書きが間に合ってなくて…&quot;公開して日が浅いのかしら?

一瞬貸切に。警備員の方やって来て、タッチパネル機の操作教えてくれました。"説明書きが間に合ってなくて…"公開して日が浅いのかしら?

一番東側が太鼓櫓。なので、太鼓…本来は上階にあるもんらしいですが

広島城作る前の毛利家の本拠、吉田郡山城。まさしく山城ですなぁ。

では、わたしはこれで。いつの間にか混んで来てますね

桜、咲いてますねぇ

紅いのは蕾、と、思いきや萼ですかね?一本だけ、どうしたの?

天守閣に向かうと、神社が。かなり立派ですなぁ

その手前にも桜

こっちは、蕾交じり。見頃まで、あと少しって感じ。十分綺麗やけどね

まだ少し肌寒く、とても花見しようって気温になって無いけど

神社、護国神社ですね

天守閣への階段前。売店です。日本酒、えぇなぁ…って、アイスかい

大本営跡

さて、天守閣です。

桜越しに、天守閣

けっこ、壁とか木造りの部分もあって、コンクリ再建としては綺麗かも

中は、やっぱり博物館。でも、刀剣やら武具やらの見方の解説とか、ただ陳列してある他の城より頑張ってるかも。

なお、内部はほぼ撮影禁止。そこら中で警備の方に怒られてる人いますが…

最上層の展望階は、撮影自由です。ま、都会の真ん中ですし、絶景とはいかんけどね

ドームは、けっこう遠くに見えるな。歩くとそんな距離に感じなかったけど

本日の観光はこれまで。濃いいとこ回ったんで、満足と言うか、いっぱいやねぇ。

宿に帰って、晩ごはんどうしようかと思っていたら、若い宿泊客、晩ごはん作り過ぎで振舞い飯。オーナーも刺身やら鍋の材料やら買って来て、遅くまで宴会状態ですな。これもまた楽しい…ん?萩はこんなんばっかだったか