ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん! ゆんこさんは元気でスイスを旅しています!<br />14日から、8泊10日のスイスの旅、現地からライブで旅行記アップしますね〜、と言っておきながら…<br />我が家につき物のトラブル、やっぱりありました〜!<br />初日はその対応に追われ精も根も尽き果て…<br />何とか待ちに待った旅が始まったと思ったら、ホテルのネットの接続環境がすこぶる悪く、ネットがつながらな〜い!(泣)<br />やっと奇跡的に^^;つながりそうな今とりあえず、元気報告で〜す。<br /><br />初日のトラブルを忘れさせてくれる、くっきりと姿を見せてくれたマッターホルン。<br />晴れ女ここにあり!  か?<br />まぁ、とりあえずタイジェストでの「スイス・ハイキング三昧の旅」現地バージョンお届けしま〜す。<br />しかし、無線ランの接続が悪い…<br />後は帰ってからのお楽しみ♪<br /><br />☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°<br /><br />結局、現地からはほとんどアップすることが出来なかった。^^;<br />生の感動を伝えたいと言うのもあったけど、早く記録しないと忘れちゃうのに〜。^^;<br />おまけに帰国後、風邪でダウン。<br />熱とともに、記憶が飛んで行くぅ〜〜〜。<br />でも、でも、「楽しかった♪」と言う記憶は強烈に!♪<br />まずは、ダイジェスト版で楽しんでから本編をご覧いただくなり、ダイジェスト版だけでOKでももちろん、ちょっぴりスイスの空気を感じてくださいね〜。<br /><br />★目次★<br /><br />【1】 新千歳→成田→パリ→ジュネーヴ大移動、<br />     おまけにロストバゲージだ〜!<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586056/<br />【2】 ジュネーヴからツェルマットへ<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586325/<br />【3】 ロートホルン・パラダイス〜トゥフテルン<br />      エーデルワイスの道を歩く<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586331/<br />【4】 ゴルナーグラート〜リッフェルゼー〜フィンデルン村<br />      逆さマッターホルンに出会う感激のハイキング<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10587009/<br />【5】 シューンビュールヒュッテ <br />      雨に打たれる修行ハイキング<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10587591/<br />【6】 ツェルマット〜グリンデルワルト<br />      &ホテル・アルペンホフ<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10588432/<br />【7】 クライネシャイデック⇔アイガーグレッチャー<br />      お花畑を登ったり下ったり<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10588699/<br />【8】 シーニゲプラッテ〜ファウルホルン〜バッハアルプゼー<br />      〜フィルスト縦走《前半》<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10589124/<br />【9】 シーニゲプラッテ〜ファウルホルン〜バッハアルプゼー<br />      〜フィルスト縦走《後半》<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10589148/<br />【10】ミューレン〜アルメントフーベル〜グリュッチアルプ<br />      幻想的なお花畑を歩く<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10590068/<br />【11】メンリッヒェン〜クライネシャイデック<br />      大急ぎハイキング<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10590288/<br />【12】ブリエンツ・ロートホルン<br />      ラストハイキングも雨の中<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10592676/<br />【13】珍しく何事もなく帰国!でも嬉しいハプニング♪<br />    http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10594778/

2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【ダイジェスト版】…晴れ女の威力も下降線!ひたすら雨の中ハイキングも楽しんじゃおう♪

2011/07/14 - 2011/07/23

旅行記グループ 2011.7 スイス

ゆんこさん

みなさん! ゆんこさんは元気でスイスを旅しています!
我が家につき物のトラブル、やっぱりありました〜!
初日はその対応に追われ精も根も尽き果て…

晴れ女ここにあり!  か?
しかし、無線ランの接続が悪い…
後は帰ってからのお楽しみ♪

おまけに帰国後、風邪でダウン。
熱とともに、記憶が飛んで行くぅ〜〜〜。
でも、でも、「楽しかった♪」と言う記憶は強烈に!♪

★目次★

【1】 新千歳→成田→パリ→ジュネーヴ大移動、
     おまけにロストバゲージだ〜!
【2】 ジュネーヴからツェルマットへ
【11】メンリッヒェン〜クライネシャイデック
      大急ぎハイキング
【12】ブリエンツ・ロートホルン
      ラストハイキングも雨の中
【13】珍しく何事もなく帰国!でも嬉しいハプニング♪

鉄道
エールフランス JAL

★7月14日★

新千歳→成田→パリ→ジュネーブ。
    いつものことながら無事乗り継いでいけるのだろうか、ドキドキ!
    あら、今回は珍しく何事もなくすんなりとジュネーブに着いたみたい。

…、んなわけはなかった!
    スーツケースが2個とも出てこな〜い!
    これがいわゆるロストバゲージというやつなのね、初ロストバゲージ体験!

あ〜、このゲート変更の表示があったときにちょっといやな予感がしたんだよな〜。

※【1】新千歳→成田→パリ→ジュネーヴの大移動
         おまけにロストバゲージだ!
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586056/

★ 7月15日★

どっと疲れた夜を過ごし、目覚めたジュネーブの朝はすがすがしかった。

何か、ふっきれたというか開き直っちゃいました。(どうにかなるさ〜、がお得意のお気楽ゆんこさんですから♪)

さぁ、いよいよスイス・ハイキング三昧の旅の始まりで〜す。

※【2】ジュネーブからツェルマット・移動編
     →http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586325/

「エーデルワイスの道」

正式名称ではありませんが、本当にそう読んでもいいくらい野生のエーデルワイスが咲いているのに出会えます。
    他のハイキングコースではなかなかお目にかかれない。

岩場では花束に、草原では可憐に咲くエーデルワイスに出会えます。

我が家の名物、山頂バンザイ♪

今回のスイス・ハイキング三昧の旅第一弾は、ロートホルンパラダイスをトゥフテルンに向けて歩き始めてすぐ、ヴァイスホルンをバックに。

マッターホルン・ビューポイントレストランで至福のひと時♪

う〜ん、美味い!

※ハイキング本編
    【3】「ロートホルンパラダイス〜トゥフテルン」
        エーデルワイスの道を歩く
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586331/

今宵から三泊するホテル「Schonegg(ショーネッグ)」

2年前泊まってお気に入りに。

何がお気に入りかって?

このお部屋から見える絶景です♪

※ジュネーブからツェルマットへの移動&ホテル編
    【2】ジュネーブ〜ツェルマット
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10586325/

★7月16日★

午前5時過ぎ。
    夜明け前の夜空にくっきり浮かぶマッターホルンとお月様。

幻想的、感動的なシーン。

モルゲンロート。

マッターホルンの頭がほんのちょっぴり染まっています。
    雲ひとつない青空に浮かぶマッターホルンが美しい。
    もちろん風もなく穏やか。

そう、今日は絶好の逆さマッターホルン日和♪
    張り切って出発しましょう!

そしてそして、逆さマッターホルンと、バンザ〜イ♪

リベンジ成功!
    念願かなって、雲ひとつなく逆さマッターホルンもきれいに見えました。

いや〜、気持ち良かった〜♪

そして、もうひとつのお目当て。

フィンデルン村「VRONY」で名物のアップルパイとビール。

マッターホルンを眺めながらの至福のひと時です。

※ハイキング本編
    【4】「ゴルナーグラート〜リッフェルゼー〜フィンデルン村」
        逆さマッターホルンに出会う感激のハイキング
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10587009/

★7月17日・3日目★

お天気に恵まれた昨日とは打って変わってどんよりとした朝。
    予定通り「シューンビュールヒュッテ」へのハイキングの為に、シュルーマッテン・ゴンドラリフト乗り場に来て見ると…

なんと、途中のフーリまでしか運行されていない!
    仕方がない、フーリから歩くことにしよう。

途中で降り出してきた雨。
    そして、この滝の上に行くなんて…

久々の「修行」ハイキングになりそうな予感。

いつも見ているマッターホルンの裏側を歩く、面白いコースのはずなのに〜。

めざすシューンビュールヒュッテはあの山の中腹に見えているのに…

雨風が強くなり、途中で断念!

でも、「川」の始まりを見ることが出来ました!

今、まさに川となろうとしている瞬間です。

ハイキングを終えツェルマットの町に戻ると、マッターフィスパ川も轟々と濁流となっていました。

当然、マッターホルンも見えないし。
    厳しい自然を実感したハイキングとなりました。

そして忘れちゃいけないこの日は…

女子サッカーワールドカップ決勝戦!
    何と、スイスで夕食後の午後9時前からの放映。
    スイスで見る決定的瞬間…は、見逃してしまったけど^^;、これも忘れられない一コマ♪

※【5】 シューンビュールヒュッテ
         雨に打たれる修行ハイキング
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10587591/

★7月18日★

ツェルマットからグリンデルワルトに移動。
    懐かしいグリンデルワルトに到着。

グリンデルワルトで4日間お世話になる「ホテル・アルペンホフ」

グリンデルワルトの駅近くだけど、急な坂道を登らなくちゃいけないという問題はあるけど、客室17、こじんまりとしたアットホームなお宿です。

木のぬくもりあふれる、ゆったりと落ち着いたお部屋。

晴れていれば、テラスからアイガーが目の前に…のはずです。^^;

ホテル情報・レストラン・などはまとめてこちら。

※【6】ツェルマット〜グリンデルワルト
         &ホテル・アルペンホフ
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10588432/

ホテルに荷物を置いたら、早速行動開始。

まずはクライネシャイデック⇔アイガーグレッチャーの往復ハイキングを楽しみます。

クライネシャイデックは、日本人だらけ〜。

ツェルマットのホテルの朝食で相席になった団体さんたちと、ここで再び出会います。
    「日本人は下りばかりだと思ったら、登る人もいるんだね〜」と驚かれました。(笑)

ツェルマットは岩山のイメージ、グリンデルワルトはお花畑のイメージ。

クライネシャイデック周辺は見事なお花畑。
    晴れていれば最高の景色なんだけどな〜。

※【7】クライネシャイデック⇔アイガーグレッチャー
         お花畑を登ったり下ったり
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10588699/

★7月19日★

今回のスイスハイキングの中では、もっとも長距離・長時間コースの、シーニゲプラッテからフィルストまでの縦走。

スタート時は、こんなに快晴。
    アイガー・メンヒ・ユングフラウのベルナーオーバーラント三山をバックのバンザイポーズも気持ちいい〜♪

スイス・ハイキングのお楽しみは、あちこちの山小屋で食べるスープ。

この過酷な縦走コースの中間点にもありました!
    疲れた体に染み渡るスープの味は格別です。

しかし、このヴェーバーヒュッテを境に天候が…

朝のあの青空はいったいどこへ!

まだ3時間以上も歩かなくちゃならないのに、何なの〜このガスは!

バンザイどころか、写真を撮ることよりもひたすら足元だけを見つめてのハイキングになりました。

※【8】シーニゲプラッテ〜ファウルホルン〜バッハアルプゼー〜フィルスト縦走《前半》
     →http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10589124/

【9】シーニゲプラッテ〜ファウルホルン〜バッハアルプゼー〜フィルスト縦走《後半》
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10589148/

★7月20日★

最近青空の中歩いていないな〜。

今日は、ユングフラウ周辺随一のお花畑と言われている、ミューレン・アルメントフーベルを歩くと言うのに…

またしてもガス・ガス・ガス!

もやがかかった風景も、それはそれできれいだけど、やっぱり青空の下で見たい〜!

と、いいかげんぼやきも出てくる今日この頃です。^^;

のどかな牛の放牧地の中を歩く…

な〜んて、ガイドブックのキャプション。

確かに、放牧地の中を歩くけど、ハイキングコースを牛さんたちが行く手をふさぐ〜。

でも確かに晴れていたら絶景!

※【10】ミューレン〜アルメントフーベル〜グリュッチアルプ
          幻想的なお花畑の中を歩く
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10590068/

ちょっと時間が出来たので、急遽、メンリッヒェンからクライネシャイデックまで歩くことに。

クライネシャイデック〜グリンデルワルトへと向かう電車に間に合わせるべく、最後は駆け足ハイキングになってしまいました。

※【11】メンリッヒェン〜クライネシャイデック
          大急ぎハイキング
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10590288/

ホテルのレストランでの出来事。

この日が誕生日の私。
    突然、サプライズでホテルからシャンパンのプレゼントが♪

そしてさらに驚いたことには、後のテーブルに座っていた奥様も今日が誕生日とのこと。

嬉しい偶然に、記念撮影♪

★7月21日★

いよいよ、「スイス・ハイキング三昧の旅2011」のラスト・ハイキングです。

場所は、ブリエンツ・ロートホルン。
    しかし、どうせ雨だろうな〜、と腹をくくって行ったにもかかわらず、山頂は雨どころか「雪」!

2年前にも雪に降られたし、またしても雪。

ブリエンツ・ロートホルンの目玉は、何と言ってもこの赤い可愛らしい登山電車。

何とスイスでは唯一の蒸気機関の登山鉄道です。

誕生日の人は、料金が無料になりますよ〜。

ご想像通り、雨の中のハイキングを終え、ホテルでの最後の夕食は…

きゃ〜、楽しい〜♪

屋外バーベキューでした♪
    すっかり顔なじみになったレストランスタッフとの別れを惜しみながらの楽しい夕食でした。

※【12】ブリエンツ・ロートホルン
          ラストハイキングも雨の中
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10592676/

★7月22日・23日★

とうとう帰国の日になってしまいました。

ホテルの部屋のテラスから、名残惜しげに手を振って記念撮影。

とても居心地のよいホテルで大満足。

この、寂しそうな後姿。(笑)

到着した日は、スーツケースを押しながらこの坂を上るのが大変だった。
    帰りは、下りだけど、後ろ髪が惹かれるせいか重かった…

あっ、ワイン6本他お土産で重たいんだった〜。^^;

ジュネーヴ空港から、パリへ、そして成田へと乗り継ぎます。

ジュネーヴ空港では、自動チェックイン機に挑戦!

何のことはない、日本語対応でした〜。
    あちこちで日本語対応になってくれると助かるんだけど。^^;

パリから成田まで、約12時間。

珍しく爆睡してしまった。

到着間際、CAさんからサプライズが!
    何と、お誕生日のメッセージカードとともに、プレゼントをいただきました♪

こんな嬉しいハプニングで、「スイス・ハイキング三昧の旅2011」を締めくくることが出来て、超HAPPYで〜す♪

※【13】珍しく何事もなく帰国、でも嬉しいハプニングも♪
     →http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10594778/

長〜い長い、旅行記になりました。
    興味がある旅行記がありましたら、ぜひぜひ本編のほうもご覧ください。

2011.7 スイス

• いっちゃんさん 2011/07/22 16:43:34
    これからも万歳に期待・・
    ゆんこさん こんにちは

ゆんこさんご夫婦 恒例の万歳・・おめでとうございます。

エーデルワイスが祝福していますね。

トラブルはご夫妻の献身的な努力が解決してくれるでしょう
    何時もそう見させていただいています・・期待して。

やはりヨーロッパはこの時期お天気が安定しますね。
    これからの便りが楽しみです。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 17:16:13
    RE: これからも万歳に期待・・
    いっちゃんさん、こんにちは。

昨夜、午後10時に無事帰宅いたしました。
    歩き回っているときは疲れなんか感じなかったのに、今どっと疲れが襲ってきています。^^;

> ゆんこさんご夫婦 恒例の万歳・・おめでとうございます。
    > ゆんこさんのお誕生日・そして万歳のお天気 みんなおめでとうございます

今回はちゃんと三脚を持っていったので、あちこちで「バンザイ」を繰り広げていました。(笑)
    我が家のバンザイ、皆さんに期待いただいて、グンと力が入っちゃいます。

> エーデルワイスが祝福していますね。

たくさんのエーデルワイスに出会えました。
    今年は、お花の時期が2年前より早かったようですが、エーデルワイスだけは変わらず咲いていてくれました。
    アルペンローゼなんか、ほとんど終わっていました。

> トラブルはご夫妻の献身的な努力が解決してくれるでしょう
    > 何時もそう見させていただいています・・期待して。

怪我・事故の類じゃなければ、どうにでもなりますものね。
    今回も、ホテルの部屋までスーツケースを届けてもらえたので、かえってラッキーでした♪

> やはりヨーロッパはこの時期お天気が安定しますね。
    > これからの便りが楽しみです。

今回はさすがにそういうわけでもなく…
    このマッターホルンの日が最高の一日だったんです。
    ま、それはおいおいと…(笑)
    待っててくださいませ〜。

• rokoさん 2011/07/22 08:24:18
    エーデルワイスの花束が・・・
    ゆんこさん

一日遅れになりましたが

☆お誕生日おめでとうございます〜☆

現地からの真っ青な空にそびえたつマッターホルン
    その前で恒例のバンザ〜イ 最高のシーンですね!
    逆さマッターホルンもバッチシ 足もとの花はワタスゲ?

晴れ女ゆんこさん (うらやましい)
    思いっきりハイキング三昧 楽しんできてくださいね♪

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 17:07:30
    RE: エーデルワイスの花束が・・・
    rokoさん、こんにちは。

昨夜午後10時に、無事帰宅いたしました。
    今朝はちょっと時差ぼけのせいか、午前10時起床、洗濯・荷物の片付けとフル回転していました。
    やっと、落ち着いて座れる〜。

お誕生日メッセージ、ありがとうございます。
    たくさんの方にお祝いしていただいて、幸せですね〜。

> 現地からの真っ青な空にそびえたつマッターホルン
    > その前で恒例のバンザ〜イ 最高のシーンですね!
    > 逆さマッターホルンもバッチシ 足もとの花はワタスゲ?

2年前のリベンジのマッターホルン、今回はこれ以上ないくらいの姿を見せてくれました。
    そう足元の白いお花は、ワタスゲです。
    今年はお花が全てにおいて早かったようで、ワタスゲは半分以上終わっていました。
    2年前満開だったアルペンローゼなんか、今年は咲いているのを見つけるのが大変だったくらい。
    恒例のポーズも多分あちこちで登場すると思いますので、乞うご期待♪(笑)

> 晴れ女ゆんこさん (うらやましい)
    > 思いっきりハイキング三昧 楽しんできてくださいね♪

海外ではそのパワーも、やはり効力に限界があったようです。^^;
    でもめげずに「ハイキング三昧」の7日間でした。
    今、足腰が痛いで〜す。(笑)

• きーちゃんさん 2011/07/21 23:45:55
    スイス〜♪
    ゆんこさん、お元気ですか!?

すばらしい景色にバンザ―――イ!!

そして、そして、、、、急がねば。。。!

日にちが変わらぬうちに=З

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆

北海道から〜スイスに向かってヤッホー――イ♪

お誕生日にバンザ―――イ♪

これからも、健康で楽しいポーズ、続けて下さいね☆

きーちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 16:58:05
    RE: スイス〜♪
    きーちゃんさん、こんにちは♪

きゃ〜、お誕生日メッセージありがとうございます。

> 北海道から〜スイスに向かってヤッホー――イ♪

もしかして、あのとき聞こえていた声は、きーちゃんさん?(笑)
    あの絶景を目にしたら、思わず叫びだしたくなりますよ〜。
    スイス、気温は北海道と同じくらいだけど、湿度がない分寒かったです。
    でも日中は20度前後なのですが、朝晩は6度7度の世界なのでさすがの道産子も身体がついて行くのに大変でした。
    ちょっと風邪ひいちゃったみたい。

> これからも、健康で楽しいポーズ、続けて下さいね☆

皆さんのご要望の多い「バンザイ」は、続けられる限り頑張ります♪
    さ、旅行記がんばりま〜す。

• zzr-cさん 2011/07/21 09:16:16
    ハッピーバースディ
    ゆんこさま 日本時間でおはようございます!!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーゆんこさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

無事に着いたと思ったらロストバゲージ^^;
    そんな事にもめげずに楽しんでそうですね^_^

お誕生日をスイスで過ごせるなんて羨ましい限りです。

切り立った姿は美しいですね!

1年ゆんこさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 16:50:34
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、こんにちは。

わざわざ、バースデーメッセージありがとうございます。
    じぃ〜さんの歌声、スイスの空にこだましていたかも♪(笑)

昨夜午後10時、無事帰宅いたしました。
    何とスイスのホテルを出発してから32時間かかっています。^^;

> 無事に着いたと思ったらロストバゲージ^^;
    > そんな事にもめげずに楽しんでそうですね^_^

心配性な楽天家ですので・・・^^;
    くよくよ考えていても、出てこないものはどうしようもない!
    スーツケースは無事ホテルの部屋まで届けてもらえたので、ある意味ラッキーな面もありましたし♪

> お誕生日をスイスで過ごせるなんて羨ましい限りです。

夫のお休みが7月か9月にしか取れないので、当然私の誕生日に照準を合わすことになるんです。

> マッターホルン、海外の地理等に疎い私でも知っている山の名前です。
    > 切り立った姿は美しいですね!

日本と言えば富士山、スイスと言えばマッターホルンですものね。
    2年前、雲がかかったマッターホルンしか見ることが出来なく、今回はリベンジだったのですが、最高のマッターホルンを見ることが出来ました。

> 1年ゆんこさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます。
    皆様の暖かい気持ちに励まされて、さらにパワフルに●●歳を突き進んでいきま〜す。

• マチャさん 2011/07/21 07:58:20
    最高のお誕生日ですね!
    ゆんこさん、お誕生日おめでとうございます♪

スイスで迎える●●回目のお誕生日なんて素敵すぎ〜
    表紙のお写真のバンザイで幸せが十分伝わってきます。
    (昨日までの表紙も素晴らしかったですよ)
    もう随分と歩かれたのかな?
    ご主人デリケートな左足は大丈夫ですか?

帰ったら旅行記の激務が待ってますよ。

今日は今まで以上の最高のバンザイでお祝いしてください。

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 01:06:55
    RE: 最高のお誕生日ですね!
    マチャさん、こんばんは。

こんばんは、でいいのかな〜。
    こんな時間に出没したことないし。^^;
    現在スイス時間で午後6時、缶ビール2本飲んでも眠れないでいます。

> ゆんこさん、お誕生日おめでとうございます♪

お祝いメッセージありがとうございます。
    年を重ねるごとに、お祝いしてくれる人が増えてとても幸せな時間をいただいているな〜、と思っております。

> スイスで迎える●●回目のお誕生日なんて素敵すぎ〜

おととしの●●回目、そしてさらに二つ年を重ねて●●回目。(多分マチャさんより5つくらいお姉さまですよ〜)
    マチャさんは海外でお誕生日♪、はまだないのですか?
    しょっちゅう行っているから、絶対ありますよね。

> 表紙のお写真のバンザイで幸せが十分伝わってきます。
    > (昨日までの表紙も素晴らしかったですよ)

くっきりはっきりのマッターホルンがあまりにも素晴らしかったのであの写真にしたんだけど、やっぱり「パンザイ」のご要望があったので変えました〜。(笑)
    我が家はやっぱり、「バンザイ」なんですね・・・^^;

> もう随分と歩かれたのかな?
    > ご主人デリケートな左足は大丈夫ですか?

最高で、20km近く歩いた日もありました。
    でも、何とか連日のハイキングに耐え切ることが出来たようです。
    今、問題の左足はかなり浮腫んでいるみたい。
    月曜日、まだ通っているリハビリの日なのですが、リハビリの先生も楽しみに(?)待っているようです。(笑)

> 「家の玄関に入るまでが旅です」←(どっかのバスガイドさんが言ってた)
    > どうぞ、残りのハイジ生活、お怪我の無い様に楽しんでくださいね。

ハイジと言うより「ヤマンバ」(←息子いわく、「山ガール」に対抗して)生活、満喫してつい3時間ほど前の午後10時無事帰宅しました。
    スイスと北海道、気温自体はそんなに変わらないけど湿度が違うので北海道出すら蒸し暑く感じます。(成田では汗だらだらでした)

> 帰ったら旅行記の激務が待ってますよ。

ぼちぼち頑張りま〜す。

> 日本のみんなはゆんこさんの無事のご帰国をお待ち申し上げております。

最初のロストバケージで悪運を使い果たしたと楽観していたので(笑)、もうあれ以上悪いことは起きないと信じて行動していました。
    でも、無事に帰国できてやっぱりほっとしています。

• bettyさん 2011/07/21 07:30:41
    はっぴばーすでい、ゆんこさま♪
    ゆんこさん、お誕生日おめでとうございます(●^o^●)

娘と同じ誕生日なので、よーく覚えていますよ♪

スイスでお誕生日をお迎えになるなんて素晴らしすぎる!!

まさかのハプニングは大変だったと思いますが、忘れられない
    思い出になりましたね(^_^;)

私は7月14日から3日間北海道へ行っていたのですが、
    涼しくて快適な楽しい旅でした♪

帰国してから旅行記を見てくださいね(^_-)-☆

そして、帰国後のゆんこさんの旅行記もすごーく楽しみに
    しています(^^)

カナダに次いでスイスだなんて美しい国へご夫婦で行けるって
    素晴らしい〜

今、スイスは何時かな?

素敵な一日をお過ごしください(*^_^*)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 00:50:11
    RE: はっぴばーすでい、ゆんこさま♪
    bettyさん、こんばんは。

> ゆんこさん、お誕生日おめでとうございます(●^o^●)
    > 娘と同じ誕生日なので、よーく覚えていますよ♪

お祝いメッセージありがとうございます。
    あら、娘さんとお誕生日が同じでしたか!
    かに座、母性が強いとも言われますが、能天気な(失礼)楽天家ですね〜♪

> スイスでお誕生日をお迎えになるなんて素晴らしすぎる!!

おととしも、スイスで誕生日を迎えました♪
    まぁ、夫の仕事の都合で7月か9月にしか旅行が出来ないので、必然的に私の誕生日近辺になるんですけど。(笑)
    でも、やっぱり「海外で誕生日」は気持ちの良い響きですよね♪

> まさかのハプニングは大変だったと思いますが、忘れられない
    > 思い出になりましたね(^_^;)

色々な経験が、ますます私を強くしていきます。^^;

> 私は7月14日から3日間北海道へ行っていたのですが、
    > 涼しくて快適な楽しい旅でした♪

そうでしたね。
    お天気はどうだったのかしら。
    14日、私たちが出発したときは、雨模様でしたが…

> 帰国してから旅行記を見てくださいね(^_-)-☆

もちろん、伺いますよ〜。
    お会いしたかったです!

> そして、帰国後のゆんこさんの旅行記もすごーく楽しみに
    > しています(^^)

頑張りまっす♪

> カナダに次いでスイスだなんて美しい国へご夫婦で行けるって
    > 素晴らしい〜

建造物・人工物には興味がない我が家なので…
    来年は又カナダの予定です。(笑)

> 今、スイスは何時かな?

スイス時間では、ただいま午後5時50分。
    眠れるわけないですよね〜。
    缶ビール2本飲んでも、まだ睡魔が襲ってきません…
    明日は洗濯機何回回すんだろう…

betty

bettyさん からの返信 2011/07/24 06:33:54
    RE: RE: はっぴばーすでい、ゆんこさま♪
    ゆんこさん、おはようございます(^^)
    返信ありがとうございます。

> お天気はどうだったのかしら。
    > 14日、私たちが出発したときは、雨模様でしたが…

一日目と2日目は小雨とか曇りでなんとか傘はあんまり必要なかった
    のですが、3日目は朝から降られてしまいました(-_-メ)

でも、それなりに楽しかったです♪

> クリチャミさんのところでちょっと小耳に挟んだのですが、こちらでオフ会されたとか!

札幌のススキノで♪

クリチャミさんはJOECOOLさんの繋がりでお会いすることが出来ました♪
    とても素敵なかわいい方でした(^^♪

> あ〜、北海道にいたらbettyさんに会えたのかも知れないんですね〜。
    > お会いしたかったです!

そーーなんです!
    ずうっと前から、行く日にちが決まったらご連絡しようと思って
    いたのです!

北海道へは当初8月だったのが7月に変更となり、ゆんこさんがスイスへ
    行かれるのがちょうど同じような日とわかり、ショック(*_*;

一緒にビールを飲みたかったですね(*^_^*)

また行きますので、その時はよろしくお願いします<m(__)m>

betty
  • はなかみno王子さん 2011/07/20 19:15:56
    見事に澄んだ空と湖、マッターホルンが羨ましい。。
    ゆんこさま

旅先からありがとうございます。。
    この澄んだ青色、今まで見たこと無いです。。

ロストバッゲージ、無線LANなど。。
    旅先のトラブルまで楽しんでますね。
    ゆんこさまらしいです。

これから先もしっかり楽しんできてください。
    ご夫婦で元気なバンザイの姿、
    是非みたいです。。

祝!なでしこJAPAN世界一!!

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/24 00:22:55
    RE: 見事に澄んだ空と湖、マッターホルンが羨ましい。。
    王子さま

つい、2時間ほど前無事帰宅いたしました。
    ただいま、旅の汚れを落とし、息子に買っておいて貰ったお豆腐とお漬物で美味しい日本のビールをいただいております。(笑)
    いつもならとっくに夢の中の時間ですが、眠れない…
    スイス時間だとただいま午後5時。
    眠れるわけないですよね〜、パリからの飛行機で爆睡してしまったし^^

> この澄んだ青色、今まで見たこと無いです。。

今回の旅、一番のロケーションです。
    その後はお楽しみに♪

> ロストバッゲージ、無線LANなど。。
    > 旅先のトラブルまで楽しんでますね。
    > ゆんこさまらしいです。

心の中ではかなり葛藤しているのですが、声に出すとなぜか開き直ってしまう性格の私…
    典型的なO型気質だといわれています。(笑)

> これから先もしっかり楽しんできてください。
    > ご夫婦で元気なバンザイの姿、
    > 是非みたいです。。

あちこちでバンザイ、周りの外人(?)にもたくさん笑われていました♪

> 祝!なでしこJAPAN世界一!!

せっかくリアルタイムで見られる時間に放映していたのに、夫は肝心なところで眠ってしまったよう…、私は表彰式の断片的な記憶しかありませんでした。
    でも、よい思い出になりました。
    今回のスイス・ハイキング、今中さんや王子様たちとの山歩きがかなり影響しています。
    お楽しみに♪

まだまだ眠くならない★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る