2011/07/14 - 2011/07/23
ゆんこさん
初めてのスイス・ハイキングの旅から2年。
一度行ったらはまっちゃうよ〜、と誰かが言っていたけど、やっぱりはまっちゃった♪
もう一度あの絶景の中歩きたいな〜。
もう一度エーデルワイスの道を歩きたいな〜。
あのアップルパイの美味しいレストランで、景色に癒されながらビールも飲みたいな〜。
そしてそして、いつも帽子をかぶっていたマッターホルン、今度こそくっきりとした姿を見るぞ〜!
と、ばかりに、2度目の「スイス・ハイキング三昧の旅」に行って来ました♪
しかし、移動だけでも大変なんです!
新千歳→成田→パリ→ジュネーヴ、自宅を出てから丸一日かかってやっとホテルに到着。
それだけでも疲れるのに、今回は何とスーツケースが2つとも出てこな〜い、と言うロストバゲージを体験。
まずは、そんなこんなのお疲れ道中記から、始まり始まり〜♪
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
新千歳発午前8時10分
自宅を午前5時半出発。
千歳空港近くのパーキングに10日間車を預けます。(10日で3500円)
今回航空券は、JALの特典航空券でパリまで。
(何と昨年8月、9月のカナダ行きもまだなのにすでに申し込み)
燃油サーチャージ・税金などで2万9830円×2。
パリからは、エアーフランスでジュネーヴまで行きます。
航空券はエアーフランスのHPで購入。
何と、パリ→ジュネーヴ、片道一人1,000円なり〜!!!
燃油&税、往復で一人1万4140円でした。
しかし、1,000円…
我が家から札幌に行くJR代より安いし…^^;
荷物は新千歳空港にて、ジュネーヴまでスルーの手続きをしてくれました。
が…
その結果は、あとで… -
最近恒例になりつつある、旅行のときの我が家の朝食「おいなりさん」
前日に作っておけるので、楽チンです。 -
千歳出発時は、雨〜。
今、今は降っててもいいからね〜。 -
成田到着は、定刻よりちょっと早く9時40分頃。
なのに国内線から乗り継ぎの出国審査場は、長蛇の列。
到着から1時間半近くの余裕があるね、と安心していたら結構ぎりぎりに。
ブースが二つしか開いてないんだもん、時間がかかるはずだよね。
本館のほうが空いていますよ、と言う案内はあったけど2箇所しかあいてないと言われたら本館のほうに移ったのに。 -
そんなこんなで、搭乗口にたどり着いたのは午前10時半。
91番は、いわずと知れたサテライトですから、ちょっとあせりますよね〜。
午前11時05分発 パリ行き。
ほっと一息つくまもなく、登場開始です。 -
落ち着いたら、早速映画ですよね。
今回は、「阪急電車-片道15分の奇跡-」が面白かったかな〜。
ふと前方スクリーンを見ると、飛行経路が!
あら〜、北海道のそばを通ってるじゃないですか!
ちょっと家に寄ってくれたら〜。^^; -
お楽しみはやっぱり機内食。
最近機内食の様子がかなり変わってきたように感じる。(と言っても一年に一度しか乗らないし)
量は少ないけど、ちょっとおしゃれ。
男性には物足りないかも。
私がチョイスしたのは和食。
ゆかりご飯に、茄子揚げ・肉味噌、大根煮、こんにゃくの白和えなど幕の内弁当ですね。
おいしゅうございました♪ -
夫チョイスは、ドライカレーのキーマソース添え。
普通に美味しいです。
そうそう、私たちの列に来たときに「和食が後残り3つしかないので、どうしても和食じゃなければダメと言う方」と言う風に聞かれたので、もちろん私は手を上げました。
カレーでも食べられなくはないけど、両方食べたいと言うわがままだったのです。^^; -
お食事についていた、デザート。
和食には塩大福。
キーマカレーのほうにはシュークリーム。
もちろん、2つとも私がいただきました♪ -
出発してから7時間後、リフレッシュメントとして「蒸しパン」が出ました。
お味は、イチゴとずんだ。
これも完食。
ふぅ〜、また動かずに食べっぱなし♪ -
到着前の食事は、クロワッサンサンドにマッシュポテト入りコーンスープ。
このスープが又ものすごく美味しかった。
今までの機内食の中で私的には一番!
以前の全然食べられなかった中途半端なラザニア〜比べると雲泥の差です。
量は少なくなったけど、お味のほうでは努力しているのね。 -
午後4時20分頃、パリ到着。
JALはターミナル2Eに到着。
これから、エアーフランスに乗り継いでジュネーブまで向かうので、まずはゲート確認。 -
モニターのある場所の横に、エアーフランスの乗り継ぎチェックインカウンターがあります。
一応ウェブチェックインはしてあったけど、念のため行って見ました。
『ゲート「F30」ね』、とお姉さんはこのときはっきりと言ったし、ウエブチェックインのコピーにもちゃんと「F30」と書いてくれた。
このときは、そうだったんだろうね〜。 -
その後入国審査も済ませ、エアーフランスのターミナルがある2Fへ移動します。
この扉を出ると、1階へ通じるエスカレーターがあります。 -
2Eから2Fまで、1階に連絡通路があり歩いても5分もかかりません。
案内通りにちゃ〜んと行けるので初めてでも大丈夫♪
途中、ディズニーランド・パリの案内板が♪
呼ばれてる〜、ような気がするのは気のせい?(笑) -
ゲートF30、よ〜し、あっちだ〜♪
ゲートF30付近で座って、夕食代わりのサンドイッチをぱくつきながら何気なく目の前のモニターを眺めていると…
あれれ?
ゲートがF29に変更になってる! -
念のため、F29のゲートのモニターでも確認してみたら、間違いはないようです。(笑)
最初はなんとなく、お隣のゲートだから動かなくていいしたいしたことないよね〜、なんて思っていたけど…
何か、のどに小骨が刺さったようないやな予感… -
このときは何も知らず、のんきにパリ・シャルルドゴール空港の近未来的な空港のあちこちを眺めていたのでした。
ターミナル2のA〜Fの特徴的な突起物のような場所の先端。
しょうもない物写して遊んでますぅ〜。^^; -
さ、いよいよ搭乗です。
パリ発20時35分、ジュネーヴ着21時45分。
本当はもう1本前のを予約したんだけど、後で連絡が来て木曜日はその時間のフライトはなくなりました、ですって〜。
おかげで4時間近くも、空港にいなくちゃならなくなっちゃいました。 -
サービスは、ジュースとクッキー。
スイスは、国内線扱いだし、1時間10分のフライトだもん。(サッポロ⇔東京間より近い!) -
う〜ん、素晴らしい眺め。
このとき、午後9時近いんですよ〜。 -
あの、もこもこっと盛り上がっているのはアルプスの山々ね!
もしかして、ヨーロッパアルプスの最高峰のモンブラン?
テンション一気に上がります♪ -
と、あっという間にジュネーヴ到着!
さ、荷物荷物、とバゲージクレームの写真を撮ったりなんかしてこのときはまだ余裕。
荷物を待っている人も20人足らずなので多分あっという間に出てくるでしょう。
しかし、出てこない…
そして、お終いのサインの空のコンテナが出てきてしまった…
えっ、まさか!
周りを見ると、やはり同じように4、5人の人たちが…
係りのおじさんに「こっちへついておいで」とばかりに、別室へと誘導され何とか手続き終了。
英語能力に乏しいながら、理解しようと必死!
それでも、ホテルに届けてくれるらしいことが分かり、まぁそれ以上はどうしようもないので、証明書を貰ってやっと空港を後にすることが出来ました。
その間の30分足らず、長かったような夢のようなあっという間の出来事のような…
勝手に想像すると、とパリの空港で途中でゲート変更になったのが原因だと思う。
何たって我が家は4時間前にはパリについているからね〜。
こんなとき、荷物はスルーにしないほうがいいのかな、なんて思っちゃう。 -
茫然自失で、写真を撮る気力もない…
いつもなら、空港を出たらこう行って、こうなってますよ〜、と説明つけながら写真を撮るのが楽しみなのに…
気力はないけど、それでも迷わずたどり着けるので、ジュネーブ空港に始めてこられる方、ご安心を。(笑) -
それでも、ほぼ予定通りの午後10時24分の列車に乗ることが出来ました。
切符は事前に、「グリンデルワルト日本語観光案内所」にてハーフカード及び全行程のチケットを買っておいたので、そのまま列車に乗り込めます。
改札もないので、気がついたらホームという感じです。 -
ジュネーヴ・コルナバン駅までは、空港から一駅7分くらい。
午後10時半には到着。
列車を降り、列車の進行方向右手の出口から出ると目の前に今夜の宿「ベルニナ」がすぐ目の前に見えます。
明日は朝からツェルマットに移動するだけなので、駅に一番近くリーズナブルなホテルをということで選んだホテルです。 -
面白いエレベーター。
階段下の、収納このドアかと思っちゃいました。
二人乗ったら、満員です。(笑)
大きいスーツケースが2個あったら乗れなかったよ〜。 -
シンプルなお部屋。
寝るだけです。
十分です。
しかし、扇風機だけって言うのはな〜。
暑くてそして寒くて、この晩で風邪を引いてしまったようです。 -
こじんまりとしたデスク。
ここでパソコンを広げ、トラブル処理のため各所にメールを送ったりしたのです。
思えば、このホテルが一番接続が良かったな〜。(ネット接続は無料です)
都心のビジネスだもん、当たり前か。 -
何の変哲もないバスルーム。
一日分の替えの下着や化粧品は手荷物で持っていたけど、シャンプー・リンスはスーツケースの中。
歯ブラシも持っておいてよかった〜。
午後10時過ぎ、日本じゃあるまいし歯ブラシなんか買える店ある分けないよね。
日本て、つくづくありがたいですね。
そんなこんなでスイス・ハイキング三昧の旅、初日ジュネーヴの夜も終わりましたとさ。
2011.7 スイス
前の旅行記
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【ダイジェスト版】…晴れ女の威力も下降線!ひたすら雨の中ハイ...
次の旅行記
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【2】…ジュネーヴからツェルマットへ
ツェルマット
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【1】…新千歳→成田→パリ→ジュネーヴの大移動、おまけにロス...
ジュネーブ
ツェルマット
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【3】…「ロートホルン・パラダイス~トゥフテルン」エーデルワ...
ツェルマット
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【4】…逆さマッターホルンに出会う感激のハイキング
ツェルマット
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【5】…「シューンビュールヒュッテ」雨に打たれる修行ハイキン...
ツェルマット
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【6】…ツェルマット~グリンデルワルトへ&ホテル・アルペンホ...
グリンデルワルト
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【7】…クライネシャイデック⇔アイガーグレッチャー、お花畑を...
グリンデルワルト
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【8】…「シーニゲ・プラッテ~ファウルホルン~バッハアルプゼ...
シーニゲプラッテ周辺
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【9】…「シーニゲ・プラッテ~ファウルホルン~バッハアルプゼ...
グリンデルワルト
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【10】…「ミューレン~アルメントフーベル~グリュッチアルプ...
ミューレン
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【11】…「メンリッヒェン~クライネシャイデック」大急ぎハイ...
メンリッヒェン周辺
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【12】…「ブリエンツ・ロートホルン」ラストハイキングも雨の...
ブリエンツ
2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【13】…珍しく何事もなく帰国、でも嬉しいハプニングも♪
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
- いっちゃんさん 2011/07/26 16:48:57
- お疲れさまでした
- ゆんこさん こんにちは
最初から強烈なパンチ・・
私でしたら冒頭からパニックに・・。
機内食は日系の会社に限りますね
今回のエァーカナダにはまいりました(笑)
それにしても北海道出発で雨・・
パリに着いたらロストバゲージ・・
早く第一声の万歳が見たいです。
いっちゃん
- ゆんこさん からの返信 2011/07/27 17:00:22
- RE: お疲れさまでした
- いっちゃんさん
ただいま、風邪と格闘中のゆんこさんです。^^;
> 最初から強烈なパンチ・・
> ゆんこさんご夫妻にはゲームでもしているような楽ちん処理に目パチクリ
> 私でしたら冒頭からパニックに・・。
う〜ん、ある程度予想していたと言えばそうだし…
パニックと言うより、茫然自失でした。
盗まれた、とはまた違うのでいつかは出てくると言う安心感があるからだと思いますが。
> 機内食は日系の会社に限りますね
> 今回のエァーカナダにはまいりました(笑)
JAL以外乗ったことがないので、他は分からないのです。
でも味的には以前よりおいしくなったことは確か!
> それにしても北海道出発で雨・・
> パリに着いたらロストバゲージ・・
> 悪いことはみな流しましたからホンチャンのトレッキングでは良いことずくめになることを祈り 楽しみに待っています。
そうだったらいいのですが…(笑)
でも、たとえ雨でも、雪が降らなくてよかった、と考えるのがお気楽ゆんこさんですから♪
> 早く第一声の万歳が見たいです。
これからどんどん登場しますから、待っててくださいね。
いっちゃんさんのカナダも早く見に行かなくちゃ♪
ガラガラ声で失礼します(笑) ★ゆんこ★
- マチャさん 2011/07/26 00:33:12
- トラブルで始まった珍道中?
- ゆんこさん、改めまして、おかえりなさい。
せっかく成田まで行ったのに、北海道の真横を通るなんて!
ついでだから寄ってくれたらいいのにね。
パリのミッキーは呼んでますよ。
ミッキーグッズ売ってました?
そしてこの旅行記のメイン!のロスト、私も経験してます。
さぁ、トラブルで始まった旅行記、縁起がいいぞぉ〜
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2011/07/27 16:54:15
- RE: トラブルで始まった珍道中?←いつものことですが^^;
- マチャさん、ただいま〜。
> せっかく成田まで行ったのに、北海道の真横を通るなんて!
> ついでだから寄ってくれたらいいのにね。
手を上げたら、乗せてくれたかしら♪(笑)
千歳経由、なんて物ができたらいいのに〜。
> パリのミッキーは呼んでますよ。
> 「こら!こっち。ゆんこさん、こっちだよ」って←ちゃんとミッキーの声でね!
ミッキーの声を真似しているマチャさんの声が聞こえる♪(笑)
多分もう行かないと思うけど、我が家のことだからわかんないね。
呼ばれているのは、多分香港ディズニーだよ〜。(9月に行ってきます)
> パリもジュネーブも空港を利用した事がないから気になる気になる。
> ミッキーグッズ売ってました?
ショップとかあまり見てないの。
うろうろするのがあまり好きじゃないから、さっさとチェックインして搭乗ゲート付近のブランドショップを横目に通り過ぎただけ〜。
> そしてこの旅行記のメイン!のロスト、私も経験してます。
> それより震災の成田で私のダイビング器材を持って行かれた時の方がショックだった。
マチャさんのこと思い出してました。(笑)
結局機材が入ったスーツケースは宅配で送ってもらったんだったよね。
我が家もホテルまで配達してもらったから、重たい荷物ゴロゴロして歩かないでよくなってある意味ラッキーかな、なんて思ったりしました。
ま、無事次の日とどいたからいえるんだけどね。^^;
> さぁ、トラブルで始まった旅行記、縁起がいいぞぉ〜
これで厄を落としたか否か!
乞うご期待♪
その前に、風邪をちょっとこじらしちゃったみたいなので、ちょっとお休みして、治ったら又頑張りま〜す。
- ちょびれさん 2011/07/26 00:03:18
- はらはらドキドキ・・
- ゆんこさん
頑張れ!
ロストバゲージ・・あたしもだんなさんも経験済みですわん。あたしは相当
昔だけど・・・戻ってくるのに2日かかりましたっ。
でもちゃんと戻ってきて良かったねえ。
ヨーロッパまで飛ぶとおやつまであるんだね!いいなあ・・・
ここらへんがあたしとは180度ちがーう。出来ない・・・
長い長いながーいフライトを我慢して・・・
これから夢のような景色が待っている。
あたしも待っているから♪
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2011/07/27 16:43:40
- RE: はらはらドキドキ・・
- ちょびれさま
> こんばんわ!まだ時差ぼけの拷問と戦っているでしょうねえ。暫く戻るまで
> 頑張れ!
時差ぼけの影響で睡眠不足のせいか、風邪を引いてしまいました。
のどが痛くて、声が出ません!
今は、冷えピタ命! となっております。^^;
> 昔だけど・・・戻ってくるのに2日かかりましたっ。
結局次の日の夜8時過ぎに届いたのよ。
早かった!
> だんなさんはニューヨーク便で。着替えもなにもなかったので、ぜーんぶ買ったんだよね、一日分。
家も買ったよ、いつ届くか分からないし。
旅行保険に入っていて、確認したら請求できそうなので請求します。
> なんだかんだ言っても日系航空会社の機内食は美味しいと思う!おじゃるの この竹の皮包みごはんが好き♪まるでおこわのようにモチモチしてるし!
おじゃる(JALのことなんだね)以外乗ったことない。
でも、JALは以前はもっとまずかったと思う。
最近量より質で来てるかな?
> ヨーロッパまで飛ぶとおやつまであるんだね!いいなあ・・・
昼間飛ぶ飛行機だと確かあるはずだよ。
帰りは現地夜発だから、離陸後と到着前の2回しかなかったけど。
でも、到着前の食事に何とハーゲンダッツのアイスがついたんだよ〜♪
> それにしてもしっかり前日作成のお稲荷さん持参なんて・・・主婦の鑑!
息子のお弁当のこともあるからなの。
お稲荷さんは得意料理(料理とは言わないか^^;)だし、大好きだから苦になんない。
> 長い長いながーいフライトを我慢して・・・
行きは映画三昧、帰りは落語聴きながら眠ってた。(笑)
大地震の夢を見た、と思ったら飛行機かなり揺れてたんだって〜。^^;
風邪治ったら、頑張る!
★ゆんこ★
- ツーリスト今中さん 2011/07/25 23:33:58
- お疲れさまでした!
- トラベルはトラブルが語源だと聞いた事があります。
(大きなものはなかったと言えばなかったけれど)
無事にお荷物は届いたようで何よりでした。
当面の物は持って歩かないとダメだわねぇ。
ロコさんに「ゆんこさんはまだスイスだと思う」
「もうお帰りですよぉ」と本日メールを差し上げた次第です。
続き楽しみにしています!
- ゆんこさん からの返信 2011/07/27 16:32:14
- RE: お疲れさまでした!
- こんにちは。
帰りの飛行機の中から、何かのどが変だな〜と思っていたら、おとといの夜からのどが痛くて声も出ません。
どっと疲れが出たのかしら?、この気温差・湿度のせいだわね。
> トラベルはトラブルが語源だと聞いた事があります。
> タイに旅した時はこれでもか!これでもか!って言う位トラブル続き
> (大きなものはなかったと言えばなかったけれど)
予定外の出来事は全て「トラブル」に感じちゃいますよね。
ロストバゲージはある程度覚悟はしていたけど、荷物が出てこないよりも、手続きにかかわる時間や交渉の精神的ダメージがつらいです。^^;
> 当面の物は持って歩かないとダメだわねぇ。
以前のシカゴでの延泊騒動から、一日分は必ず持ち歩くようにはしています。
しかし、山歩きのポールとかがないから困ったもんだ。
こんなこともあろうかと、登山靴は夫が背負っていました。(笑)
> 続き楽しみにしています!
早く風邪治さなくちゃ〜!
ジュネーブ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2011.7 スイス