ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★7月22日・帰国日★<br /><br />8泊10日の長くもあり短くもあった「スイス・ハイキング三昧の旅2011」もいよいよラスト。<br />グリンデルワルトから再びジュネーヴ、パリそして成田へと日本への帰国の旅が始まります。<br /><br />ロストバゲージで始まった今回の旅。<br />今となっては「あ〜、そんな事もあったっけ」と思い出の一こまに。<br />そして我が家の旅のトラブルは、なぜか帰国時に起きている。<br />今回も、何かあったんだろうね〜、とご期待の皆様。<br />残念ながら、順調すぎて、旅行記としては淡々としすぎて、ちょっと面白みにかけます。^^;<br />まぁ、滞在中散々普通じゃないハイキングをた〜くさんお届けしたので、最後くらいあっさりと終わりたいものです。(笑)<br /><br />でもまるっきり何もなかったかというと…<br />そういうわけでもなく…<br />トップの写真が物語る、嬉しいハプニングで締めくくった今回の旅。<br /><br />帰国から一ヶ月かけて、「スイス・ハイキング三昧の旅2011」<br />これにて完結いたします。<br />長々とお付き合いいただきありがとうございました。<br />

2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【13】…珍しく何事もなく帰国、でも嬉しいハプニングも♪

2011/07/14 - 2011/07/23

旅行記グループ 2011.7 スイス

ゆんこさん

★7月22日・帰国日★

ロストバゲージで始まった今回の旅。
そして我が家の旅のトラブルは、なぜか帰国時に起きている。
今回も、何かあったんだろうね〜、とご期待の皆様。

でもまるっきり何もなかったかというと…
そういうわけでもなく…

これにて完結いたします。
長々とお付き合いいただきありがとうございました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
エールフランス JAL

とうとう、スイス最後の朝を迎えました。

静か〜な、静かな朝です。

いつものどんよりとした朝が嘘のように爽やかな朝です。^^;

お食事前に、名残惜しくホテルのあちこちで写真撮影。

4日間お世話になったホテルのテラスから、「又来るよ〜」

午前7時、さぁ朝ごはん、朝ごはん♪

と、あれ?誰もいない!

誰もいないのをいいことに、こんなことして遊んでいました♪

そうしたら、厨房からいつものスタッフの女性が出てきて…

「あら〜、朝食時間は7時半からだよ〜。」

えっ!!!
    今の今まで朝食は7時からだと思っていた。
    たまたま昨日とおとといはゆっくりと(自分たちの中では)7時半に来ていた。
    どうりで、いっつも誰もいなかったんだ〜。

でもちょっと待って、とすぐ用意をしてくれました。
    本当に気配りが素敵な、女性です。

午前8時19分の列車に乗りたかったので、助かりました。

スイスの美味しいパンもしっかりと食べて。

ホテルの周りは静かな住宅街。

この景色を見ながら、雨の中のハイキングへと出かけて歩いたんだよね。

毎日眺めていても飽きないこの風景。

いつかの〜んびりと滞在したいな〜。

その静かな朝の風景の中、ガラガラとスーツケース二つを引きずりながら、グリンデルワルト駅へと向かいます。

4日前、この坂をこのスーツケース二つを押して歩くのは本当にしんどかった。(夫が)
    くだりは楽々♪

途中工事中の家?ホテル?

朝8時くらいにハイキングに出かけるときにはいつも仕事は始まっていた。

工事の進捗状況を見ながら歩くのも楽しかった。

この石垣、到着した日はまだ一番下の段を積んでいるところだった。

4日間の滞在、という時間の長さを感じるわ〜。

午前8時、グリンデルワルト駅へ。

この駅前の風景、イヤというほど目に焼きついています。(笑)

今日もあちこちへとハイキングに出かける人がたくさん集まってきています。
    そんな中、スーツケースを押し皆と逆の流れに進むのはちょっと寂しいな。

車窓から見える、グリンデルワルトの景色に別れを告げながら。

インターラーケンオスト 午前9時発の列車でベルンまで行きます。

たまたま乗った車両が、またまた「静かに!」の車両。

皆さんここでおしゃべりしてはいけませんよ〜。

途中の駅で見かけたカラフルなペイントの列車が可愛い♪

午前9時52分、ベルン到着。

午前10時04分発のジュネーヴ空港行きに乗り換えます。

これで乗り換えは終わり。
    これから約2時間近くは、やっとのんびり出来ます。

さすがベルンの駅、大きいな〜。

なんとなく、札幌駅を思い出しちゃう。

そうそう、これ!

スイスの駅のホームにはたいていこのスロープがあります。
    このスロープのおかげで、大きいスーツケースを持って歩いても、ホームの移動は楽々。
    ごろごろ押して歩けば(時には猛ダッシュで走ったりしましたが^^;)

さすが観光大国スイス!

日本も見習って欲しいですよね。

スイスの車内検札。

スイスは改札はないですが、その代わり検札は必ず回ってきます。
    もちろん不正をしたら罰金!は当たり前ですが、悪いことさえしなければとても親切。
    途中乗り換えのときは、「○○で乗り換えてね」とちゃんと教えてくれますし。
    皆さんとても紳士的です。

スイス国鉄は、きれい・静か・正確・安心と、とっても快適です。

レマン湖が見えてきました。

ブドウ畑が広がっていますね。

う〜ん、久々に見る青空〜。(笑)

もちろんハイキングのときには晴れてて欲しいけど、スイスを後にする最後の日もやっぱり晴れていて欲しいな。
    そうしたら、スイスはずっと晴れ、の記憶になるよね。

午前11時59分、ジュネーヴ空港駅到着。

列車を降りたら、エスカレーターでひとつ上の階へ。
    (写真は上がってきたところで撮りました。)

そして「ジュネーブ空港 CheckIn」の標識があるので、それにしたがってまっすぐ進みます。

国鉄駅を出て、空港の建物へと移動。

ジュネーヴ空港のターミナルの入り口には、航空会社ごとの入り口が示されていてわかりやすいです。

私たちはエアーフランスなので、「1」の入り口。

入り口を入ったら、すぐ目の前にフライト予定の大きい電光掲示板があるのでまずは確認。

あら、私たちが乗る「AF2143」の横に黄色い文字で「Sect.France」の表示が!

ジュネーヴ空港は、一部フランス国内と同じ扱いになっているということなので、パリへ行く私たちはフランス側から搭乗するようですね。

それでも一応チェックインカウンターへ聞きに行ったら、一言「黄色いゾーンへ行って」と指差されただけでした。
    ま、こんなもんなんでしょうね。

黄色いゾーンの中に入り、チェックインカウンターに行くと「あの機械でチェックインしてきて」と、またまた示され…。

昨年のカナダで自動チェックイン機は経験済みだけど、そのときは現地ガイドさんがいた。^^;
    うっ、大丈夫だろうか…。

恐る恐る近づいてみたら…

あら〜、日本語で出来るのね♪

これなら大丈夫よ。

で、順調にチェックインが完了すると、シートが出てきます。

英語がろくに出来なくても、フランス語がちんぷんかんぷんでも、チェックイン、スムーズに完了♪
    我が家にしては、奇跡的に何事も起きてない。

さっきのチェックインカウンターへ。
    (写真を撮っている場所が自動チェックイン機なので、カウンターはすぐ近く)

そこで一番問題だったのがスーツケースの重量。
    それぞれワイン3本ずつ入っているし、お土産のチョコやら、今回は10枚近くのTシャツが増えている。
    経験値でぎりぎりオーケーと踏んではいたけど、ちょっと心配。

でも、ひとつが22キロちょっと、もうひとつが23キロちょっとと何とかクリア。
    しかし、荷物は日本までスルーでは行かないでパリでピックアップしてくれとのこと。
    いつもなら「え〜」と思うところだけど、到着時のロストバゲージのことがあったし乗り継ぎの時間にも余裕があるので、問題なし。

さ、チェックインもすんだし、搭乗時間まで3時間近くもあるから、ちょっとはうろうろしてもいいんだけど…

何せショッピングとかにあまり興味がない我が家なので、疲れることはやめようと、さっさと搭乗ゲートへ。

しかし、搭乗ゲート付近にはほとんどお店がなくお土産やさん1つとサンドイッチなどの軽食を売っているお店が1つしかない。
    で、仕方なくサンドイッチとコーラと、マフィンでお昼ご飯。

パソコンのブースがあったので、2時間近くここで写真の整理。

ネットがつながればよかったんだけど、パスワードが分からなくて断念。
    いまひとつ、こういうところでのネットの使い方の仕組みが分からないので、無駄な抵抗はしないことにしている。^^;

3時ちょっと前、搭乗開始です。

午後3時25分、パリCDG、今回は遅れないで飛んでくれるよね。
    2年前のチューリッヒからCDGへの飛行機が3時間も遅れた時にはあせった〜。

飛行機に乗り込む、この瞬間が結構好き♪

1時間10分というフライト時間(千歳⇔羽田間よりも早い!)、国内線扱いなので茶菓のサービスです。
    でもお菓子が出るだけいいよね、日本は出なくなっちゃったもんね。

そして何たってこのジュネーヴ⇔パリ間の航空運賃の安さには本当にびっくり!
    だって、片道1000円という驚きの金額!

★二人分の往復運賃   4200円
     税金・サーチャージ   24080円
        合計         28280円

北海道から東京へ行く一人分の金額だ〜!

夫は相変わらずワインを所望。

飛行機に乗ったらアルコール、これ夫のお約束です。
    ま、年に一度のお楽しみなので多めに見てあげましょう♪

午後4時35分、定刻どおりパリ到着。

小雨模様でちょっと涼しい。
    スイスも寒かったけど、又違った寒さに感じる。

でもとまったところは、ターミナルじゃないのね。
    またバス移動か。

最近乗る飛行機はこういうのが多くなったような気がする。

きっと小さい飛行機は、ターミナルじゃなくて端っこのほうに停められるのね。

バスに乗ってターミナル2Fまで移動です。

もちろんサインどおりに歩いていけば、ちゃんとバゲージクレームまでたどり着けます。

ジュネーヴからの荷物はここ!

出てくるかどうか心配する間もなく、あっという間に二つ並んで出てきちゃった。

こんなもんだね〜。^^;

そして、分かりやすい表示のとおり、出口を出ると…

ターミナル2Eへはまっすぐ進みます。

2年前は、ターミナル2Gに到着して2Eまでシャトルバスに乗ってきたんだっけ。

ターミナル2Eに到着したら、まずはやっぱり掲示板の確認です。

往路のこのCDGでゲート変更があったがゆえにロストバゲージが起きたともいえるし、ゲート確認は大事ですね。

チェックインカウンター(ZONEと表示)は「3」

お〜、パリの地下鉄もこっちですね〜。

2Gへの連絡通路もこっちだね。

肝心のチェックインカウンター「3」もこっちだけど、これが又遠いんだよな〜。
    CDG広すぎ!

2分も歩いちゃったよ。

建物の中での2分は結構あるんじゃない?

で、無事チェックイン完了。

あ〜、これで後は飛行機に乗って身をゆだねるだけだ〜!

ほっとしたら、トイレに行きたくなっちゃった。

で、入ってみてびっくり。
    いきなりモナリザさんの微笑むお顔がお出迎え。

やっぱりパリに来た!という気分になりますか。

横にある子供用のトイレが可愛らしい♪

子供もいないのに入ると不審者と思われそうなので、通りすがりに急いで一枚。

例のごとく、うろうろしたくないできない我が家なので、さっさと搭乗ゲートへ。

この「E37」から搭乗します。

って、本当に広いですから〜。

右手にお店がチラッと見えますが、このあたりに免税店などが並んでいるようです。

1時間ちょっとの時間、たまには覗いてみようかと一回り。
    買う気もないので、あっという間に見終わってしまう。^^;
    息子へのお土産に、フランスのCDを。
    サッカーのフランス代表のユニフォームもどきも?(笑)

チーズやキャビアなどのお店。

このチーズの詰め合わせ、日本のお弁当に見えちゃった。

ここでの唯一のお買い物はこのカマンベールチーズ。

フランス、ヨーロッパでチーズを買うと、手荷物では持ち込めないので搭乗ゲートに入ってからでないと買えないんですよね。

ちゃんと保冷材入れてくれました。(24時間は持たないけど、ないよりはいいよね)

そろそろ搭乗1時間前。

人もたくさん集まり始め、これから乗っていく飛行機も準備中のようです。

雨で路面が濡れていますね。

尾翼のJALのロゴマークが緑色だ〜。

午後7時、やっと搭乗です。

グリンデルワルト出発 午前8時(日本時間午後3時)
    パリ発午後7時25分、成田着翌24日午後2時15分
    成田発午後6時40分、千歳着午後8時20分
    千歳から自宅まで車で、1時間半。

はぁ〜、グリンデルワルトを出発して約31時間後にやっと自宅にたどり着くことになります。

特にハプニングがあったわけでもなく、淡々と機内でのスケジュールをこなします。(笑)

まずはいただくものをいただかないと、ゆっくり映画を見ることも寝ることも出来ません。

離陸して2時間後、やっとお食事です。
    メニューは、「鶏五目御飯」だったと思います。^^;
    お味噌汁が微妙〜。

でも、ハーゲンダッツのアイスがついていたのは嬉しかった〜♪
    夫の分も貰って(ぶんどって)2個完食〜。

夫チョイスのハンバーグ?

普通、とのこと。

相変わらず、ビールに赤・白ワインと飲み放題〜。^^;

到着前のお食事、オムレツ?

だんだんと記憶が定かではなくなってきております。^^;

最初の食事のあと、映画を1本見たあと落語を聴きながらとりあえず睡眠モードに入った私。
    いつもはうつらうつらで熟睡なんかしたことなかったのに、今回は爆睡してしまったようで…^^;
    この到着前の食事が来たときに、夫に起こされた次第です。
    「ものすごい地震の夢を見た!」と言ったら、「飛行機かなり揺れてた」と言われてしまいました〜。

そろそろ到着間近と言うとき、通路から「○○様」と私を呼ぶ声が…
    (ずっと、爆睡中だったので声をかけるタイミングがなかったのでしょう^^;)

CAさんお二人が、「お誕生日のご搭乗ありがとうございます。おめでとうございます」と、お祝いのメッセージを。
    そして、手書きのメッセージカードとともにプレゼントを下さったのです!

突然のことにびっくり!
    そして感激!!!

以前にも誕生日近辺に乗ったことはあるけど、今回みたいなことは初めて!
    本当にまったく予想もしていないことだったので、嬉しいサプライズ、ハプニングに超感激です。

今回の旅の始まりはアクシデントからだったけど、閉めは感激ハプニングで♪

袋の中身は何かって?

お菓子の詰め合わせでした〜。

終わりよければ全て良しじゃないけど、最後にハッピーな気持ちで終えることが出来ました。

☆☆☆ スイス・いキング三昧の旅2011

これにて お・し・ま・い ☆☆☆

おまけの一枚。

飛行機から降りて、ターミナルビルへと続く通路、何メートルもないのに、真っ暗。
    電気ひとつついていません。

節電、と言うことでしょうか。
    今大変な日本に帰ってきたんだな〜、と実感。

2011.7 スイス

• クリチャミさん 2011/08/30 15:58:32
    全部読んだぁ(⌒ー⌒)v
    ゆんこさーん(^/◯\^)

ゆっくり読めましたよぉ〜☆
    後半は雨に祟られた旅だったのですねぇ(T_T)

でも、素晴らしいですね☆
    もうどれも画になる景色ばかり。

緑も北海道の緑とは
    色が違うんですねぇ〜ヽ(´▽`)ノ

当分の間「旅はお預け」状態のクリチャミには
    癒しの旅行記になりましたぁ〜♪

でもって。
    やっぱり、ゆんこさんもパパさんも
    お顔がちゃんと出ている方が見ていて楽しいですね☆
    しかも、ゆんこさんのお風呂上りのツヤツヤお肌!
    スッピンでもなんら問題なし!です!!♪♪

クリチャミは最近。
    「痩せた?」
    の連発で(T_T)

スイス旅行記で、ちょっと元気が出ましたので
    また明日からがんばりまーーーすヾ(@⌒▽⌒@)ノ

楽しい旅行記をありがとうございましたぁ〜♪
    (もっとすごいハプニングを期待もしていたのですが・笑)

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/30 17:31:18
    RE: 全部読んだぁ(⌒ー⌒)v←ありがとう♪
    チャミちゃん

最近、夕方にはちゃんとゆっくり出来るようになったんだね。
    良かった良かった。

> ゆっくり読めましたよぉ〜☆
    > 後半は雨に祟られた旅だったのですねぇ(T_T)

そうなのよ、この晴れ女のゆんこさんが晴れ女じゃなくなったみたいなの。(泣)
    それを日本にまで引きずってきたみたいで、チャミちゃんにあった日も「雨」(あのあと大雨になったんだよね)、先日登った羊蹄山は「雷雨」でした!

> 緑も北海道の緑とは
    > 色が違うんですねぇ〜ヽ(´▽`)ノ

色と言うより、雑草が雑草じゃない!
    絵になると言うわけじゃなく、こっちだったら笹やススキがビョナビョン伸びてたり枯れてたりするのがあって、背丈も何もかもばらばらだけど、あっちはちゃんと「草」なんだよね〜。
    道路のアスファルトからにょきにょき生えている雑草なんか見当たらないし。
    何が違うのか凄く不思議。

> 当分の間「旅はお預け」状態のクリチャミには
    > 癒しの旅行記になりましたぁ〜♪

南の島じゃなくて、過酷な山登りばかりでごめんね〜。
    皆にはスイスの涼しい風をお届けしま〜す、なんていってるけど、チャミちゃんにそれはないよね。
    イヤでも今はもう朝晩涼しいし。
    日中はまだ暑いけどね。
    そっちは相変わらず暑そうだね〜。

> でもって。
    > やっぱり、ゆんこさんもパパさんも
    > お顔がちゃんと出ている方が見ていて楽しいですね☆

もうどうでもいいやと言う感じだけど、一応人前に出せる写真は選んでるよ〜。(笑)

> しかも、ゆんこさんのお風呂上りのツヤツヤお肌!
    > スッピンでもなんら問題なし!です!!♪♪

今回、レストランの写真も全部スッピンだ〜。^^;
    何せハイキングから帰ってきてシャワーを浴びたら当然化粧落とすよね。
    化粧嫌いの私としては、食事の為に再び化粧なんて面倒だ〜、と言うことでもろスッピンでレストラン行ってました〜♪
    化粧は下手だから、してもしなくても大して代わりがないのです。

> クリチャミは最近。
    > 「痩せた?」
    > の連発で(T_T)
    > ゆんこさんにも言われたので、やっぱ痩せたんかなぁ(TーT;)
    > 老け顔になってるので、泣きたい毎日ですぅρ(。 。、 )ショボーン

やつれたともちょっと違うけど。
    まぁ、昨年会った時がちょっとBIGだったからかな〜。(笑)
    しぼれて、いい女になったかもよ♪
    でも、忙しすぎるのは確かだから、ちゃんと休めるときには休んでね。

> (もっとすごいハプニングを期待もしていたのですが・笑)

そうそうハプニングばかりじゃ、私の身も心も持たないよ〜。
    チャミちゃんの、今回のお財布ハプニング、前にもあったよね〜。(笑)
    チャミちゃんみたい、ネタはいっぱい持ってませんので〜。

★ゆんこ★

• はなかみno王子さん 2011/08/25 21:59:51
    旅の最後は。。
    どことなく、最終日の朝は後ろ髪引かれる想いになりますね。。
    このスーツケースを引く姿、、、とくに寂しいです。。
    でも。。。。。。。。。。。。。

ゆんこさま。
    旅行記アップ、お疲れ様でした。。
    今年も楽しく拝見できました。。
    JALも粋なサービスしますね。。

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/26 12:22:24
    RE: 旅の最後は。。
    王子さま

> パパさま、機内のワインは旅の充実感でひとしおだったのでは。。

いつでもどこでも飲めるときは飲む、ただそれだけだと思いますが…^^;

> 旅行記アップ、お疲れ様でした。。

雨のハイキングばかりだったので、作ってても面白くなかったのが本音です。^^;
    やっぱり青空を載せたいですよね。

> JALも粋なサービスしますね。。

本当にびっくりした出来事です。
    中身は、お菓子の詰め合わせでしたけどね。(笑)
    でも、心遣いがとっても嬉しかったです。

• マチャさん 2011/08/25 13:00:47
    13編の大作、お疲れ様でした。
    ゆんこさん、こんにちは。

途中、中座して海の向こうに飛んでしまい失礼いたしましたが、
    13部の丁寧に作られた旅行記の作成と、帰ってからの方が大変でしたね。
    今回のスイスは不安定なお天気でスリル満点。

帰りの飛行機の乗務員からのサプライズ!
    JALはこんな粋な事をしてくださるのですか?

ご主人の足は大丈夫でしたか?

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/26 11:57:33
    RE: 13編の大作、お疲れ様でした。←まだ、完成までにはもうちょっと^^;
    マチャさん、こんにちは。

木・金の変則お休みにももう慣れましたか〜?
    昨日は、た〜くさんの投票ありがとうございました。
    一気読みしていただいたんですね。(笑)

> いやぁ〜暑い日本に居て、涼しげなスイスの絶景を拝見させていただきました。

涼しすぎましたよ。
    さすがの道産子も、朝晩は震え上がっていました。
    ま、寒いのはいいんですけどね、なんかこうぱっとしないお天気が、「悔しいです!」
    今回は「晴れ女」も力尽きたようです。

> そんな中、時折見せるご夫婦のバンザイ\(~o~)X(^O^)/がいい感じに旅行記を盛り立ててます。

気がついてみれば今回はバンザイが少ない…
    ひたすらもくもくと歩いた修行の旅のようです。^^;

> お次はどこの絶景でバンザイを見せてくれるのか、今後も目が離せません。

来月香港ですが、香港で出来る場所ある?
    香港ディズニーでやる?(笑)

> 帰りの飛行機の乗務員からのサプライズ!
    > JALはこんな粋な事をしてくださるのですか?
    > 最近何のサービスも無いデルタに慣れてしまって、こんな事されたら私、感動して泣いちゃいます。

そうなんです、突然席の横に二人のCAさんが来て…
    最初は何があったのかとびっくりしちゃった。
    「お誕生日おめでとうございます」といわれて、さらにびっくり、そして感激!
    2年前も誕生日のときに乗っているけど、こんなことはなかったし。
    気がついてくれたということだけでも嬉しいですよね。
    ま、中身は、機内で配られるお菓子の詰め合わせでしたが、そんなことは全然問題じゃない!
    手書きのメッセージカードが、一番嬉しかったです♪

> ご主人の足は大丈夫でしたか?

連日のハイキングに音を上げることもなく、一度骨折した骨は強いということを実証したみたいです。(笑)
    そういえば、骨折してたんだと、いまさらながら思っています。

今年はもう山に登らなくてもいいみたい♪

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る