村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は雨の中、ゴルフに行ってきたが<br />今週も関東の近場は、天候が悪い予報。<br />来週も再来週もさまざまな用事が入っていて<br />(6月は「むし歯予防週間」だからかな?)<br />それなりに忙しい。<br />でも、どこかに出かけたいけど、<br />梅雨空は嫌だしね。<br />そこで土曜の晩から天気と行き場所をネットで<br />検索してみた結果。<br /><br />んで、候補地は・・・。<br />やっぱり山を越えないとダメかな?

爆走700キロ!!ってこれは、記録更新?!

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

先週は雨の中、ゴルフに行ってきたが
今週も関東の近場は、天候が悪い予報。
来週も再来週もさまざまな用事が入っていて
(6月は「むし歯予防週間」だからかな?)
それなりに忙しい。
でも、どこかに出かけたいけど、
梅雨空は嫌だしね。
そこで土曜の晩から天気と行き場所をネットで
検索してみた結果。

んで、候補地は・・・。
やっぱり山を越えないとダメかな?

朝早く起きたのに、ママはいろいろと
    やる事があるらしく忙しい。
    でもなるべく早く出発したいので、
    車中でママの手作りサンドイッチと
    ピクルス、そしてコーヒーで朝食をとる。

行き先地は、本日の天気の良いところを
    目指していたが、着くまではど?んより曇り空。
    ここは関越道・谷川岳PAだが、天気が良ければ、
    この先に谷川岳が見えているはず。
    残念な事に雲の中だ。

でもね、関越トンネル(10,926m)を越えると
    そこは、ドッピ??カン!
    天気予報どおりじゃん。(笑)

強い日差しと日本海らしくない?
    明るい海が迎えてくれる。

目指したのは、新潟県・村上市の武家屋敷。
    若林家住宅を訪れる。
    ここは、部屋割が細かく土間が狭いことなど
    間取りに侍屋敷らしい特色があらわれていて、
    中級武家屋敷の遺構として価値が認められ、
    昭和52年に国の重要文化財の指定を受けている。

軒先に昨年の11月末から「鮭の酒浸し」が、
    この梅雨が明ける頃まで干されるそうだ。

鮭の内臓を取り払うのだが、
    腹の部分が真ん中で繋がっているのは、
    武士なので「切腹を嫌って」という意味だ。

新潟・村上といえば、「鮭料理」で有名だが、
    もうひとつ名物の「村上・黒毛和牛」で
    ランチをいってみようじゃないか。

二人で行けば、二種類頼めるのが嬉しい。

こちらは、ママが頼んだ牛刺し丼。
    きめ細かな刺しが入っている。
    でも見た目よりもさっぱりしていて、
       美味しい。

こちらは、私が頼んだステーキ丼だ。

どちらも上品な(ガッツリ系じゃないね)
    お味で、美味しいぃぃぃぃっ!

「村上牛」を食べたので、お土産は
    「鮭の酒浸し」&「地酒」でしょう。

手前の一際大きな鮭は、去年取れた中で
    一番の大物だって。
    通常は5?ほどの大きさだけど、これは
    10?近くあったそうだ。

サンセットの時間まで待っていられなかったが
    日本海夕日ステーションのひとつから
    佐渡島を遠くに見ることができた。

まだ太陽はこんなに高いけど、
    でも、この時間に向こうを出て帰らなくちゃ。
    だって、350?を走行しないといけない。
    一日の走行距離が700?というのは、
        記録更新だね。

家族と一緒