軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は忘れちゃいけない大切な日。<br />この世に生を受けてから半分以上の年月を一緒に過ごしてきた。<br />誕生日もその年数と一緒の回数を迎えているのだ。<br />午前中は業界の講演を受け、その後待ち合わせて<br />ドライブしてきた!<br />

BirthDayにDrive。

2010/08/19 - 2010/08/19

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

今日は忘れちゃいけない大切な日。
この世に生を受けてから半分以上の年月を一緒に過ごしてきた。
誕生日もその年数と一緒の回数を迎えているのだ。
午前中は業界の講演を受け、その後待ち合わせて
ドライブしてきた!

午前中2時間の講演を受講して、ちょうど昼食の時間
    だけど軽井沢へ移動する。

行きも帰りも上信越道・軽井沢付近は霧の中?
    雨女・ママが、本領発揮する!

懐かしいぜぃ!!結婚した頃軽井沢に行くとここで
    食事をしてたなぁ。
    「赤坂・栄林」で中華をいただこう!

海老好きのママは迷わず「小海老の塩焼きそば」を
    オーダーする。

うん??思ってたより海老が大きいじゃん。(笑)
    塩加減もちょうどいいし、麺に焦げ目が付いて
    パリッとしてて美味しい。

「牛肉細切りそば」は、どうしても外せない。
    焼きそばにするかつゆそばにするかを迷うだけだ。

ママが焼きそばを注文したので、つゆそばにする。

少しとろみのついたスープが麺と良く絡む。。。

春巻きは運ばれたと同時に半分に割りましょう!
    アッツアツなので、冷まさないと食べられません。

ただドライブして軽井沢に行ってもしょうがない。
    旧雨宮邸の蔵の跡がギャラリーとして利用されている。
    そこで、インテリアスタイリストが“山の朝”をテーマに
    空間表現をする「extension/store 歩いていたら。」が
    開催されていて(雑誌の情報みたい。)
    そこを見ることにする。

離れ山の麓には明治時代の建物が点在している。
    雨宮御殿とも呼ばれ、重要な文化遺産である
    旧雨宮邸を見学する。

旧雨宮邸の西側には周囲が木立におおわれた
    雨宮池があり、周囲には遊歩道が整備されている。

建物の奥から離れ山に登る登山道もある。

「へぇ???!こんなに軽井沢らしいところが
    あったんだ。」と感心させられた。

旧軽井沢で夜の食事(誕生日パーティー??)のために
    浅野屋でバゲットを買う。

「鳥勝」さんの丸焼きをメインディッシュにする。
    発泡スチロールの箱に入れておくと保温され、
    うちに着いても温かい。

地元の野菜もたくさん買って、新鮮なサラダを食べよう!

軽井沢の定番?!ミカドコーヒーのモカソフトを
    食べながら、帰りましょう。

下の娘がビシソワーズを作って待っててくれた。
    上の娘がスプマンテとケーキを買ってきて、
    お誕生日会を開いたのだ。

あれ?先週札幌のフレンチ焼肉でやったんだけどなぁ。(笑)

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2010/08/20 14:46:17
    ステキなバースデーに乾杯♪☆
    食材を買いに思い出の軽井沢までドライブなんて
    すごくステキ!
    お嬢さんのスープもうらやましい〜
    パパも幸せですねーー
    ミカドコーヒーのモカソフト!うーーん懐かしい
    軽井沢は冬のスキーで行くくらいだから
    街中はかなりご無沙汰です 浅野屋さんのパンも沢屋のジャムも
    おいしいですよねー
    奥様に「ハッピーバスデー!」を私からも送ります

私もこれから会社を逃亡して羽田へ迎います
    羽田に前泊して、明日の朝一番の飛行機で青森へ行くんです
    旅行記、出来たらまた見に来て下さいませ

では・・・ ドロン・・(古)

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/08/21 07:04:27
    RE: ステキなバースデーに乾杯♪☆
    おはようございます!!

以前に比べたら上信越道ができて軽井沢は近くなりましたね。。。
    子供達が小さい頃のスキーは軽井沢でした。。。
    道中積雪がないこと、コテージとゲレンデが近いことなど
    とても楽でしたから。。。

青森、気をつけて行ってきてください。。。
    旅行記楽しみにしています。。。

ryoh72さんのトラベラーページ