草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、「疲れを癒そう!!」と決めて<br />草津の湯・和風旅館で過ごすことにした。<br /><br />結婚して20数年になるが、夫婦で温泉地の旅館に泊まるのは<br />初めての経験だ。<br />「上げ膳据え膳」って、とっても嬉しい!!だって。(笑)<br /><br /><br />

水と灯りと夏空の色。

2011/08/12 - 2011/08/13

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72さん

今年の夏休みは、「疲れを癒そう!!」と決めて
草津の湯・和風旅館で過ごすことにした。

結婚して20数年になるが、夫婦で温泉地の旅館に泊まるのは
初めての経験だ。
「上げ膳据え膳」って、とっても嬉しい!!だって。(笑)

自家用車

お盆休みなのでそれなりの渋滞は覚悟してたが
    あれ??思ったほどの渋滞はなく、快適なドライブだ。

関越道から上信越道、更埴JCTを抜けて、小布施SAの
    スマートICで出る。
    ルート66(県道だけど)で志賀高原を目指す!

ルート66沿い、山田温泉を過ぎたところに
    「雷滝」がある。
    松川渓谷の本流が雷鳴のように轟音を立てて落下しているので
    「雷滝」といい、滝の裏側を通り見ることができることから
    「裏見の滝」とも言われている。

TDLのジャングルクルーズみたいだぜぃ。(笑)

笠ヶ岳を回り込み、292号線(志賀草津道路)に出る。
    「のぞき」のパーキングに車を止め、スカイレーターと
    リフトを乗り継ぎ、横手山の山頂 2,035?を目指す。

蜂が蜜をすっている。

横手山ヒュッテのパン屋さんで
    昼食をとる。

カレーパン、ホットドッグ?
    どれも美味しいぃぃぃ!

遠くは霞んでいるけど、日差しが強い。

下りのリフトは、高度感満点。

快適な山岳ドライブが続く。

夏空にすいこまれていくようだ。

292号線脇のレストハウスに車を止め、
    15分ほど登ると山頂には神秘的なエメラルドグリーンの
    水をたたえる白根山の湯釜が見られる。

水がエメラルドグリーンに見えるのは、水に
    溶け込んでいる鉄イオンや硫黄などの微粒子の影響で、
    特定の波長の光が吸収されるためなんだって。
    ってことは、湯釜の水をバケツに汲んでみても、
    エメラルドグリーンには見えないのかな?

草津温泉に到着する。
    湯畑のお湯もエメラルドグリーンだ。

木々に囲まれた趣きのある旅館だ。

部屋に置かれていた鏡台も風情がある。

夏を感じさせる花が廊下に飾られている。

若女将が活けているのかな?

白い紫陽花が涼しげだ。

旅館の玄関先に紫陽花がまだ咲いている。

標高1200?ってのは、やっぱり涼しいわけだ。

テーブルいっぱいに並ぶ夕食の膳。
    冷たいものは冷たく、温かいものは温かく。

ネット予約特典の冷酒のサービス。

食事を終え夕涼みがてら夜の湯畑を見に行く。
    太陽の光がないので、エメラルドグリーンじゃない。

おぉぉぉ、なんか温泉街っぽい。

湯畑隣にある光泉寺の山門の階段が
    1,200本以上のキャンドルで彩られている。

夕立が来なくてよかったよ。

もう少し飲むか??ってなり、居酒屋さんで
    レバー刺しを頼む。
    おじさん・おばさんには、少し重い?

自家製のホタルイカの沖漬け。

翌朝、西ノ河原公園を散策する。

宿泊特典で片岡鶴太郎美術館グッズをもらった。

朝食もテーブルいっぱいに並ぶ。
    涼しいし散歩してきたし、たくさんいただいた。

帰りは145号線(日本ロマンチック街道)から
    353号線(長野街道)を通って渋川まで下りてくる。

昼食を何にしようと悩みながら走っていたが、
    中華料理店の看板が目に飛び込んできた。

駐車場の車は、関東近県のナンバーが多い。
    四川料理のお店なので頼むのは、「麻婆豆腐」でしょ?!
    おぉぉぉ、舌先を痺れさせる山椒の辛味が美味しいぞぉぉぉ!

冷やし坦々麺で舌の痺れと汗を引かせる。

帰りの関越道も渋滞がなく、快適に帰ってこられたのだ。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2011/08/17 10:12:34
    夏色
    お天気が良かったみたいで、ステキな休日でしたね
    夏色の空や花々がよりいっそう気分をアップしてくれそう!
    たっぷりと飲めたようですし、よかった、よかった

草津は、何年か前にスキーで行って
    人生最大のものすごい吹雪に巻き込まれ、
    帰って来られないんじゃないかっていうくらいひどい目に合い
    絶対に、もう2度と草津へは行かないって心に誓いました
    一晩で車は雪の中に埋まり、道はあちこち通行止め、1本だけの
    通行可能な道は大渋滞なうえすぐに吹雪きでホワイトアウト
    娘は膀胱炎でトイレに行きたがるし、坂道を登れない車が道をふさいでる・・
    前も見えないような吹雪の中、凍えながらスタッドレスのタイヤにチェーンを巻いて何時間もかけて山を降りました・・・
    その時の旅行記もありますから、よかったら見て下さい・・

夏はいいですよね!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/08/17 11:39:35
    こんにちは!!

ママは「雨女」と言われるぐらいに、出かけるたびに
    悪天候を予測していくのですが、今回はどうしたことか
    雷も夕立もありませんでした。。。(笑)
    翌日などは、バケツをひっくり返したような夕立だったようですよ。。。
    (滞在したホテルの若旦那のブログにアップされてました。。。)

2008年のその時、栃木でゴルフの予定だったのですが、
    台風のような大風のために、止めたのを憶えています。。。
    山の上だけでなく下界も大変な天気だったんですね。。。

草津の温泉街は、温泉を利用して融雪システムが引かれているそうですが、
    そんなの全然関係ないほどの大雪だったんですね。。。

まぁ、スキー場が毎日毎日冬晴れじゃ、雪が積もらずスキーができないし、
    そんな日に出かけてしまったと、諦めましょう。。。(笑)

裏磐梯は猫魔??グランデコ???
    天気の良いことを祈ってます!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/08/17 12:29:40
    今年、東急ハーベストクラブというリゾートホテルの会員資格を
    購入しまして(たぶんご友人方にもたくさん会員さんがいらっしゃるのでは?)
    ホームは那須の東急ハーベストなんですが、夏の那須はもう土日は
    いっぱいらしいので、東急ハーベストの中からグランデコを予約しました。
    那須ハーベストはゴルフ場もくっついてますので、ryohさん行った事
    あるかもしれませんね
    これからの国内旅行はハーベストのホテルのあるところばかりになりそうです・・・
    年末年始とかも・・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/08/17 14:43:41
    こんにちは!!

東急ハーベストは、幼稚園時代からの友人が旧軽井沢を持っているのでそちらを良く利用してます。。。
    ゴルフの前泊での利用が多いですね。。。
    軽井沢高原を利用した時は、しゃぶしゃぶの食べ放題を頼んであったのですが、それ以上に酒代がかかってしまって。。。(笑)

うちでも那須のハーベストの会員権が売り出されたときに検討しましたが、子供たちの教育費がまだまだ掛かるので断念しちゃいました。。。(泣)
    36ホールあったゴルフ場の半分をハーベストにしたようですね。。。
    以前そのゴルフ場に行った時に、造成中でした。。。

ハーベストはホテルのルームチャージ感覚で利用できるので、使い勝手がよさそうですね。。。

夏のグランデコは行ったことがありますか??
    (冬はスキーで利用されているみたいですね?!)
    私たちは上の娘が高校受験の頃だから、今から10年ほど前かな??
    その頃よく利用してました。。。
    小野川湖でカナディアンカヌーを楽しんだり、小野川不動滝を見に行ったり、美味しいパン屋さんがあるのでそこでパンを買って小さな沼の辺で食べたりしてました。。。

天候に恵まれるといいですね!!
    楽しんできてください!!

ryoh72さんのトラベラーページ