大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングをしてきた翌日は、ドライブに行くことになった。<br />どこまで行っても1,000円だしね。<br />今日はママと息子と3人で出かける。<br /><br />ママの希望は「袋田の滝」を見て、那珂湊で回転寿司を食べたいと、<br />かなりハードだ。<br /><br />北関東をぐるりと回る距離はかなりあるぜぃ!<br /><br />

北関東を一巡り。

2011/01/03 - 2011/01/03

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

ハイキングをしてきた翌日は、ドライブに行くことになった。
どこまで行っても1,000円だしね。
今日はママと息子と3人で出かける。

かなりハードだ。

北関東をぐるりと回る距離はかなりあるぜぃ!

冬の青空って、どこまでも透き通っているようで
    とても好きだ。
    矢板ICを目指し、東北自動車道を北上する。

矢板ICを降り、一般道を走る。
    あれ??ジュンクラッシックCCや
    烏山城CCの案内看板が出てくる。

1時間近く走ったかな?
    「袋田の滝」に到着した。

トンネルを抜け観瀑台へと向かう。
     イルミネーションなんか施されていて、
    うん、オシャレなの?(笑)

表紙の写真は、エレベーターで昇った観瀑台から
    観た滝の姿。

こちらは、以前からある観瀑台から観た滝の姿。

こちらは、釣り橋越しに見える滝の姿。

袋田の滝をあとにして、茨城の海岸を目指す。

おぉぉぉ、結構いい波立ってるじゃん。
    大昔、サーフィンしてたんだ。(笑)
    でも、岩場なのでこの辺じゃできないな。

「酒列磯崎神社」(さかつら いそさきじんじゃ)
    を参拝する。

大鳥居から本殿にいたる椿を主とする300mの参道。
    ところどこに赤い花が咲いている。
    満開の時期はこの先、2月になってからだろうか?

奉られている 少彦名大神(すきなひこなのおおかみ)は、
    難病に苦しむ多くの人々を救い、 医学、製薬の守り神
    として崇められている。

来春の卒業試験・国家試験を頑張ってくれよ!

那珂湊おさかな市場に移動して、遅い昼食をとる。
    もちろん回転寿司でしょ!

生サバからいただきましょう。
    ネタがデカッ!

これはヒラメのエンガワかな?

運転なのでお酒はもちろんダメ!

この地ビールを頼んだのは、息子だ。
    バナナの香りがするんだって。

市場に移動する。

今が旬のアンコウ。
    吊るし切りされた後は、ヒレと骨だけだ。

マグロのカマ下を買う。

市場の営業終了時間間近だったので、
    値引きしてくれたぁぁぁ。(嬉)

片付けに忙しいおじさんとフォークリフト。

市場に隣接する岸壁には、多くの漁船が
    係留されていた。

大漁旗がたなびいていた。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2011/01/06 09:11:18
    利根川の橋
    私の実家&会社が館林なので
    東北道の利根川の橋は通勤路です
    (ETCの通勤割引で半額なもので・・
    半額がなくなるのは困ります!!)
    他の方が撮った、自分のテリトリー(?)の写真って
    ちょっと不思議な感動がありますよね

3日は高速 混んでませんでしたか?
    秋に那珂湊へ行った時の帰りの渋滞があまりにひどくて
    もう一度・・って思っているのですが
    踏み切れないでいます
    今度の3連休にでも行ってみようかしら・・

実は来週13日(木)からニューヨークなんです
    天気予報では12日のNYはまたしても雪・・
    無事に着けるかな〜
    でも、ワシントンにダイバートってのも、ちょっといいかもぉ
    ワシントン観光とか出来ないかな・・なんてね
    旅行記、また見に来て下さいませ♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/01/06 14:52:24
    RE: 利根川の橋
    こんにちは!!

通勤割り引きってなくなっちゃうんですね。。。
    高速を使っての平日・ゴルフが行き難くなりそう。。。(笑)

利根川を渡って埼玉から群馬へ、そして渡良瀬川を
    渡ると栃木へと、この辺を走っているとカーナビの
    音声がいろいろと言いますね。。。(笑)

3日の高速はそんなに混んでませんでした。。。
    那珂湊から東水戸道路・水戸大洗ICを利用して
    友部JCTから常磐道で千葉を抜けて、三郷JCTから
    川口JCTを通り、東北道・久喜ICで降りようと、
    まさに北関東をひと周りしようと思ってたんですが、
    柏IC辺りで事故渋滞があったので、北関東自動車道で
    戻ってきました。。。

これも「ダイバード」なんでしょうか??(笑)

ニューヨーク行き、良いですねぇぇぇ!!!
    雪・雪・雪かもしれませんが、旅行記楽しみにしています!!
    転ばないように、気をつけて行ってきて下さい!!

ryoh72さんのトラベラーページ