上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日と休日が久しぶりに重なり、<br />昼食をどこかに食べに行こうと、<br />これまた久しぶりに電車で出かけたのだ。<br /><br />なぜなら、運転無しならば昼酒が楽しめるでしょっ!<br /><br />上野駅の構内も変わったもんだ。<br />ここは中央口かな?

誕生日はDEEPな下町で。

2010/12/19 - 2010/12/19

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72さん

誕生日と休日が久しぶりに重なり、
昼食をどこかに食べに行こうと、
これまた久しぶりに電車で出かけたのだ。

なぜなら、運転無しならば昼酒が楽しめるでしょっ!

上野駅の構内も変わったもんだ。
ここは中央口かな?

JRローカル

地下鉄・日比谷線に乗り換えて
    三ノ輪駅で降車する。
    明治通り・吉原大門の交差点を目指す。

おぉぉぉ、スカイツリーが見えてきたぁ。

10分ほど歩くと目的のお店の前に到着する。
    今日はそれほど混んでない。
    外で待っている間も陽射しがあり風もないので
    暖かく感じる。

板塀に海老が透けているすりガラス。

電車の中で考えてた昼食は、
    「土手の伊勢屋」の天丼なのだ。

食べログなどではかなりの高評価のお店、
    義理の姉さんが近くなので、ママや子供たちは
    何回か行ってるようだが、私は初の来店だ。

建物自体が「登録有形文化財」なんだって。

古い建物だけど生活感溢れているね。

海老の大きな看板。

まずは、ブランデー・ジン・ワイン・キュラソーのカクテル
    「電気ブラン」で誕生日を祝う。

夜ならば天麩羅をいただきながら、日本酒を飲むのだが
    まだまだ昼間なので、天丼を食べる。

「松・竹・梅」とか「特上・上・並」ではなくて、
    ここでは、「イ・ロ・ハ」で注文する。
    上に乗っている天麩羅の種類で変わる。

サクッ・フワッ・シットリ。
    美味しいぃぃぃ!!

この後上野の不忍池を散策したり、
    池之端の「帯締の道明(どうみょう)」へ立ち寄ったり。

昼間が天麩羅で少し重めの食事だったので
    夕食は「お刺身」中心で控えめに。(笑)

バースデイケーキは、下の娘が買ってきてくれた。

トップスのチョコレートケーキだ。

端が美味しいのに、両サイドとも二人の娘達に
    獲られてしまったのだ。

家族と一緒

• nadeshiko28さん 2011/06/08 03:47:13
    ryoh72さん はじめまして♪
    ryoh72さんはじめまして

お誕生日のブログ楽しく拝見させて頂きました(*^^*)
    ちょっと遅いかもしれませんが;。。。?
    お誕生日 おめでとうございます♫〜

ご家族揃っての お誕生日を一緒にお祝いするって
    子ども達が大きくなって 成長した後はあまりできなくなりますね・・・

下の娘さんのチョイスなさった
    トップスのチョコのケーキ素敵すぎます

お誕生日ケーキに 定番のトップスのチョコケーキつかうなんて
    田舎に住んでいる私の頭の中には
    お土産に買って帰るか
    お土産で頂くか・・・しかなかったですヨ

しかも 遅い時間帯に買いにいくと
    チョコレートは完売が多いいですよね

天丼も本当に美味しそうで

nadeshiko28

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/06/08 07:38:20
    RE: ryoh72さん はじめまして♪
    おはようございます!!
    nadeshiko28 さん

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。。。

お酒が大好きな私は甘いものがちょっと苦手です。。。(笑)
    でも、ここ「Tops&Saxon」のチョコケーキと
    赤坂「しろたえ」のガトーフレーズならば大丈夫です。。。(笑)

プロフィールを拝見させていただいたら、
    「今は韓国にはまってしまいそう」とのこと。。。
    私は9月に4度目のソウル旅行が控えています!!
    旅行記をアップした時には、またご覧になってください。。。

今後もよろしくお願いします。。。

• マイレージユリコさん 2010/12/22 09:58:50
    お誕生日 おめでとうございます♪
    そうですよ
    電車! 便利ですよね
    我が家も最近電車が多くなりました
    湘南新宿ラインのグリーン車両ってののせいかもしれません
    今回の横浜もその電車で1本でした
    それにグリーン車なら朝から缶ビール飲んでても白い目で見られないし・・

ケーキ、いいなぁ お嬢さんやさしい!!
    ちゃんとチョコはパパへ! なんですね!
    でも端っこは女性陣に譲ってあげると・・

天丼も超おいしそうです
    私はあなごとーーれんこんがいいなーー
    明日のお休みは天丼食べに行こーかな・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/12/22 14:38:22
    RE: お誕生日 おめでとうございます♪
    ありがとうございます!!

グリーン券、乗車前に買っておくと、休日は550円!!
    湘南新宿ラインは、結構混んでいるけど
    上野行きは空いていて、かなり快適です!!
    大学へ行く時とか都内で勉強会があるときには、
    必ず利用しちゃいますね。。。(笑)

グリーン車で飲むときは、最近のハイボールブームで、
    缶入りのハイボールがお気に入りです。。。

1970年代、大学生の頃、赤坂のTBS会館にはよく行きました。
    地下1階にしゃぶしゃぶの「ざくろ」、ここは高くて学生の身分では
    入れませんでしたけど。。。
    「Tops&Saxon」には、よく行きました。。。
    カレーはもちろん、チョコレートケーキは、
    「世の中にこんなに美味しいケーキがあるんだ。。。」と、
    感激したものでした。。。
    30年以上たっても変わらぬ味で、好きですねぇ〜〜。。。(笑)

端っこはチョコの面が多くなるので、盗られちゃうんですよ。。。

「土手の伊勢屋」さんの天丼には、もちろんアナゴが入ってますよ。。。
    甘辛のタレが良く染みている、でもサックリとした衣の食感。
    胡麻油の香ばしさも相まって、とても良い味わいです。。。
    そしてフワッとしたアナゴの食感とこの衣のハーモニーは、
    なんともいえません。。。美味しいぃぃぃぃ!!(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ