大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北風が強いが天気の良い週末、子供達は<br />バイトやら試験勉強やら彼とお出かけなどなど、<br />取り残された夫婦二人は、「どうしましょう??」と<br />昨日の晩から考え込んでいたのだ。<br />まぁ、どこまで行っても1000円ならとりあえず、<br />高速道路に乗ってみようジャンということで、<br />うちを出てみた。<br /><br />

いつまで続くの??この料金。

2010/02/07 - 2010/02/07

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72さん

北風が強いが天気の良い週末、子供達は
バイトやら試験勉強やら彼とお出かけなどなど、
取り残された夫婦二人は、「どうしましょう??」と
昨日の晩から考え込んでいたのだ。
まぁ、どこまで行っても1000円ならとりあえず、
高速道路に乗ってみようジャンということで、
うちを出てみた。

一番近い??羽生ICから高速道路に乗って
    最初の羽生SAで休憩。
    羽生ICから乗ってすぐのSAのここには、
    今まで立ち寄ったことがなかった。
    最近リニューアルされて綺麗になったので
    どうしても立ち寄ってみたかったんだって。

最近のSAは、コンビニとスタバが必ずあるのかな??

この時点でも、どこへ行こうかと考え中。(笑)

北上を続けてもチェーン規制がかかっているようだし
    そこまで遠出をする気もないし。
    北関東自動車道へと進む。
    真岡ICで降りて、益子焼きのぐい飲みでも
    買いに行こうか?

ところがママは、先週の木曜日に益子へ行ってきたそうで、真岡ICは通り過ぎる。
    さて、着いたところは「茨城・大洗海岸」、
    水戸大洗ICまでノンストップだ。
    海岸にある鳥居から続き・・・・。

道路を渡って二番目の鳥居をくぐる。
    急な石段の向こうに三番目の鳥居が見えている。

参道を登ってきて後ろを振り返ると、
    太平洋が一望できた。

梅がほころび始めている「大洗磯前神社」を
    参拝したのだ。
    ここに祀られている神様は、医学の神祖と
    仰がれているんだって。
    ここを選んだのは、いい選択だね。

「さて昼食はどうしよう??」という事で
    市街地をウロウロしてみると、杉玉を発見!
    こんな時は、造り酒屋さんで聞くのが一番だね!

ご紹介していただいたのは、「ちゅう心」というお料理屋さんだ。
    お店の表は、「魚忠」というお魚屋さんなので、
    これは期待できそう!

干物が天日干されているお魚屋さんの脇の
    小道を通り抜けていくと・・・。

地元魚の海鮮丼、期待通り美味しぃぃぃぃ!

お刺身と和牛の焼物の「お造り膳」。
    結構なボリュームだ。
    日本酒が飲みたくなるが、車の運転があるので
    がまんがまん。

お酒を飲まない分だけもう一品?
    「白キスの天麩羅」をいただく。
    揚げ油に胡麻油が使ってあるようだが、
    香り良くとても美味しい。

食後、表のお魚屋さんで今夜の食事を
    みつくろって、帰途についたのだ。

羽生ICを降りると、秩父の山々に沈む
    素敵な夕陽に出会えたのだ。

これで高速道路料金が2000円とは、
    申し訳ないようだ。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2010/02/12 13:19:36
    羽生インター!
    一番近い東北道のインターが羽生!?

田舎っていうのがばれるのがはずかしいから
    あまり言いたくなかったけど
    私の家は加須市なんです 加須市と鷲宮町の境って感じ?
    “久喜の方です”とか“東武動物公園の近くです”
    などと やんわりぼかしているのですが
    カミングアウトです!

羽生のサービスエリアは「パサール羽生」などという こじゃれた名前に
    なりましたね

昨日は 羽生のイオン・・・我が家では「羽生ヒルズ」と言います
    へネイルに行ったのだ
    いやーーん 田舎くっさいわぁ!

そうそう
    このお刺身で お酒がないのはさみしいですねーー☆

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/02/13 09:10:45
    RE: 羽生インター!
    おはようございます!!

そそ、このお造りで日本酒無しじゃ辛いです。。。
    造り酒屋の「月の井酒造店」さんのお酒も置いてありましたが
    呑んべぃのおじさんには、拷問みたいなものです。。。(笑)

私もカミングアウトしちゃいますね。。。
    うちは羽生ICや加須ICと東松山ICとの中間地点に
    あります。。。
    東北道へ出るにも関越道に出るにも便利といえば便利かな??
    埼玉県免許センターのある「花と雛人形のまち」=鴻巣に
    住んでます。。。
    上尾の近くとか日本で一番暑いところ(熊谷)の近所だとか
    言ってますけど。。。(笑)

加須は「日本一大きな鯉のぼり」と「不動岡不動尊・総願寺」や
    「うどんのまち」で有名ですね!!

羽生ヒルズ(笑)の「カルディ・コーヒーファーム」へコーヒー豆を
    買いに行きます。。。
    どこかですれ違っているのかもしれませんね。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/15 17:02:13
    RE: RE: 羽生インター!
    おおぉぉぉ 鴻巣!
    行きます、行きます 免許センター
    他は・・・あまりないかも・・・

でも、加須からは近いですよね
    騎西町抜けていけば すぐだし、この春からは騎西は加須と合併だから
    隣町じゃあないですか
    ローカル話題で
    これからも盛り上がりそうですねーーー!

羽生ヒルズで お写真のryoh72さん似の方
    探してしまいそうですわぁ

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/02/16 09:12:33
    RE: RE: RE: 羽生インター!
    おはようございます!!
    免許センター以外にも「パンジーハウス」という
    ガーデニングのための宝の山みたいな場所もありますよ。。。
    鉢植えの花や地下植えの花など、種類も豊富だし
    しかも安いっ!!
    一度立ち寄ってみてください。。。

それから今の時期、「びっくりひな祭り」という
    イベントをやっています。。。
    鴻巣市役所のロビーには、高さ28段・6メートルもある
    ピラミッドひな壇が飾られていますよ。。。
    なかなか圧巻です。。。(笑)

鴻巣で素敵な場所でお食事をするようなお店は
    残念ながら見当たりません。。。(泣)
    最近ママ達の間では、隣町の北本にある「やいち」という
    カフェが評判いいようです。。。

やっぱり地元ネタになってしまいましたね。。。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ