青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中に岩手まで冷麺を食べに行こうと計画していたが、<br />子供達の出かける予定と重なり、moco の面倒を見る人間が<br />居なくなってしまったので、急遽中止にしていた。<br />まぁ、ニュースではかなりの渋滞予想がされていたので、<br />これも正解かな??と、思っていたのだが。<br />でも、こんなに天気が良いのに網戸の取り付けだけで、<br />この休みを過ごすのもどうかな??と、ママと相談をしていたのだ。<br /><br />

渋滞を避けて、快走。

2010/05/02 - 2010/05/02

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

連休中に岩手まで冷麺を食べに行こうと計画していたが、
子供達の出かける予定と重なり、moco の面倒を見る人間が
居なくなってしまったので、急遽中止にしていた。
まぁ、ニュースではかなりの渋滞予想がされていたので、
これも正解かな??と、思っていたのだが。
でも、こんなに天気が良いのに網戸の取り付けだけで、

渋滞を避けるため、PCで調べてみると
    どこもかしこも真っ赤なラインで、
    「げっ、全部ダメじゃん。」
    ところが、圏央道・青梅ICまでは渋滞無しの
    サインが出ている。
    その日は暇な下の娘とmocoと3人と一匹で
    ハイキングしに行こうと、出かけたのだ。

青梅ICから411号線を走り、多摩川を遡る。
    JR青梅線の鳩ノ巣駅の公共パーキングに車を止め、
    さぁ、ハイキングの始まりだ。

ママにとっては最初の難関?大きなつり橋を
    渡り、右岸の遊歩道を歩く。

周りの木々は芽吹き、新緑が目に眩しい。
    渓谷を流れる水も清々しく感じる。

白丸ダムを超え、白丸湖の辺まで下りてみる。
    周りの木々を映す緑の湖面を見ていると心安らぐ。
    まさに「森林セラピー」なのだ。

二人の間に座って、moco も休憩中だ。
    鳩ノ巣駅に残してきた車を取りに戻るため、
    ここから二手に別れる。
    彼女たちは、もう少し上流を目指す。

JR青梅線の白丸駅から一駅戻る。
    東京なのに単線、しかも無人駅だ。
    SUICA が設置されていて、無人駅だからこその
    システムだと、変に感心してしまった。

青梅市内に戻り、「薪窯パン工房 木の葉」で
    ランチをとることにする。

フカフカもっちりで美味しいぃぃぃ!
    おかわりが自由なのも嬉しい。

4種類のスプレッドとスープが付くランチセット。

トロ??リとろけるお肉の入ったビーフシチューは
    最後の一滴までパンで拭っていただいた。

帰りの高速も渋滞無しで快適に走れた。
    夕食は家のベランダで筍やマイタケなどの野菜を
    グリルして、ワインで乾杯なのだ。

お肉に見えるけど、これは鰹をスモークしたもの。
    もう少しレアーでも良かったみたい。

新緑と清流とで森林セラピーを存分に楽しんできたのだ。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2010/05/04 13:52:30
    ステキなGWをお過ごしのようで・・・
    何といっても一番おいしそうなのは
    ベランダでのバーベキュー!
    すてきなベランダがあっていいですねーー
    ワイン 沢山飲んでも心配ないしね!

わたしらは、もっぱらこの連休は車を利用しないお出かけばかりです
    おかげで飲みすぎてちょっと胃がへんかも・・・

明日は連休最終日
    高速も少しは渋滞へるかしら・・・上りはダメでしょうね・・・

長いと思っていたGWも、もう終わり
    ホント あっと言う間ですね〜

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/05/05 08:14:42
    RE: ステキなGWをお過ごしのようで・・・
    おはようございます!!

ベランダといっても、猫の額ほどのものです。。。
    連休最終日の今日は、弟家族・妹家族が来て
    総勢15名でバーベキューを楽しみます。。。
    この人数だとベランダではちょっと無理があるかも。。。
    駐車場&庭でやるようでしょう。。。

上の娘が仙台へ行ってたので、お土産にホタテや牡蠣を
    買ってきているので、それも焼いてみます。。。

連休太りになりそうです。。。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ