山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き富士山を見に行くことにした。<br />今年は一泊してみようじゃないかという事で、<br />富士山が見える絶景ポイントから宿泊先を決めてみた。

新しい年はここを見ないと。

2010/01/03 - 2010/01/04

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

昨年に引き続き富士山を見に行くことにした。
今年は一泊してみようじゃないかという事で、
富士山が見える絶景ポイントから宿泊先を決めてみた。

2010年、今年の初飲みはこんな日本酒で迎えた。
    宮城・大沼酒造さんの「乾坤一・特別純米辛口」と
    山口・旭酒造さんの「獺祭・遠心分離50」だ。
    う??ん、どちらも美味い!

MOCO もお正月のご飯にしてもらった。
    あっという間にたいらげちまったけど。

お酒ばかり飲んでちゃいけないので、
    今年も富士山を見に行くことになっている。
    (これって毎年恒例になっちゃうのかな?)

今年はルート変更??ということで、
    自宅から圏央道・川島IC?中央道・八王子JCT
    大月JCT?河口湖IC?東富士五湖道路・山中湖ICだ。
    山梨側から見る富士山。

お昼を目指して家を出たが、ちょうど良い時間に
    着くことができた。
    昼食に「山中湖・朴庵」さんで、
    「ワカサギの天ぷら・せいろ蕎麦」をいただく。

富士宮市の「富士山本宮浅間大社」へお参りに
    行こうとしたが、東名が事故渋滞??
    沼津から先がメチャ混みだ。
    予定変更で沼津で「沼津御用邸記念公園・西付属邸」を
    見学する。
    大正天皇・昭和天皇がご滞在された由緒ある場所だ。

夕食は沼津でお鮨を食べようと決めていたので、
    富士宮に行かない分だけ、まだまだ時間があるぞぉ。
    風が強く寒いけど、お腹を空かせるために、
    千本浜公園の海岸を歩く。

沼津港の周辺には多くのお鮨屋さんがある。
    ぐるぐる廻ってみたが、雰囲気がよさそうな
    「すし処 古川」で食事をすることにした。
    とても美味しかったので、すっかり写真を撮ることを
    忘れてしまったのだ。
    これは近海の「真鯵」、肉厚で脂がのって
    とても美味しかった。

お酒を飲んだのでこの後の運転はママに任せて、
    御殿場のホテルに到着した。
    今回のホテルは、「LALA GOTENBA ホテル&リゾーツ」、
    部屋の窓から大きく富士山が見える・・・はずだが。

朝早く起きてみたが、朝日に映える富士山は
    頂上付近を覆う厚い雲でまったく見えない。
    雨が降っていないだけましか?

朝食は、野菜中心でかなりヘルシーなもの。
    メタボ改善中の自分にとっては、
    良いことなのだろうが・・・・。

前日お参りができなかったので、御殿場市内の
    「新橋浅間神社」を参拝する。

境内には「木の花名水」といわれる富士山からの
    湧水が自噴している。
    知っていれば、ポリタンクを用意していたのに、
    残念だ。
    しかたなく、ペットボトルで我慢することにした。
    バーボンロックのチェイサーにしようかな?

前夜、娘から
    「御殿場にいるんだったら、プレミアムアウトレットに
    バスで向かうわ!
    12時過ぎに着くから、回転鮨に並んでて!」
    と連絡があった。
    行かなくても済むかな??と思っていた場所だが、
    予定変更になってしまった。
    しかも、また鮨かよぉぉぉ。

帰りも東名?首都高のルートはやめて、
    往路と同じルートで帰ることにした。
    夕暮れ時の富士山も良いもんだ。

家族と一緒