戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何にも予定がない連休前の日曜日、<br />早朝から久しぶりに車を綺麗にしてた。<br />車内も掃除機をかけて、砂埃もとった。(笑)<br />遅めの朝食をとった後、TVを見ていたら<br />「JR東日本・大人の休日倶楽部CM」<br />吉永小百合さんが戸隠古道を歩いていた。<br />ママが、「ねぇ、もう一度行ってみない??」<br />昨年7月に行ってたが映像を見て、<br />「同じお蕎麦屋さんでお蕎麦も食べているし、<br />んじゃ、行ってみるか?!」となった。<br />

思い立ったらすぐに。

2010/09/12 - 2010/09/12

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72さん

何にも予定がない連休前の日曜日、
早朝から久しぶりに車を綺麗にしてた。
車内も掃除機をかけて、砂埃もとった。(笑)
遅めの朝食をとった後、TVを見ていたら
「JR東日本・大人の休日倶楽部CM」
吉永小百合さんが戸隠古道を歩いていた。
ママが、「ねぇ、もう一度行ってみない??」
昨年7月に行ってたが映像を見て、
「同じお蕎麦屋さんでお蕎麦も食べているし、
んじゃ、行ってみるか?!」となった。

上の娘はデート、下の娘はバイトがあり、
    息子に一緒に行くか?と訊ねると
    「まぁ、暇だし付き合うよ。」との返事。
    それでは、3人で行こうと11時過ぎに家を出た。

佐久平のSAで佐久の市街地を望む。

信濃町ICで降り、廻り込むようにして
    2時過ぎに戸隠に到着する。
    お腹が空いているので、お蕎麦屋さんに
    直行だっ!

つくばいに落ちる冷たい水が迎えてくれる。
    美味しい蕎麦には必要な水だね。
    CMで吉永小百合さんが座った席に案内される。
    (たぶんそうだと思うけど。)

「みそ包み揚げ」を頼む。
    蕎麦生地が香ばしく揚げられ、
    中に甘い香りの味噌が入っている。
    日本酒を飲みたくなるが、ガマンガマン。

二八で打たれた「大ざるそば」を注文する。
    この土地独特のボッチ盛りの蕎麦が艶々と輝いている。

天麩羅の盛り合わせをいただく。
    三人だとちょっと少なめ、
    二人でちょうどよい量だね。

お腹も満たされたので、大鳥居をくぐり
    戸隠神社・奥社をお参りする。

奥社参道は約2km、隋神門を抜けると
    杉並木が迎える。

この杉の洞に吉永さんが入ってた?(笑)
    しめ縄がかかっているじゃん。

戸隠神社・奥社手前の「九頭龍社(くずりゅうしゃ)」、
    古来より水の神、雨乞いの神、縁結の神、むし歯の神として、
    尊信されているんだって。
    むし歯の神って?

森林植物園の中を散策しながら、
    思う存分森林浴を楽しむ。

あちこちに「サラシナショウマ」が
    咲いていた。

水面に映る戸隠山が見たくて「小鳥ヶ池」に
    行ってみたが、霧がかかってきた。

帰りも大きな渋滞に巻き込まれずにすみ、
    パワースポットでリフレッシュすることができた。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2010/09/13 16:34:23
    涼しげですね
    どのお写真からも
    涼しさが伝わって来ます
    戸隠蕎麦もおしいそうにぴかぴかしてますね

昨年行った小布施の栗ごはんが忘れられず
    涼しくなったら又行きたいと思っています

涼しくなったら・・って何かにつけて思いますが
    あれこれしてるうちに秋も終わっちゃったりしてね・・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/09/14 06:18:50
    RE: 涼しげですね
    おはようございます!!

参道を登っていくときはそんなに涼しいとは
    思っていなかったのですが、後から考えると
    2?ほどをだらだら登っても、そんなに汗を
    かいていませんでした。。。

小布施では「栗ごはん」だけでなく、
    「モンブラン」も美味しいですよ!!

あれこれする半月後にDELTAでどちらまで
    行かれるのですか??(笑)

私は今週末の連休に福岡へゴルフツァーです。。。
    モツ鍋&イカの姿作り、あっ、明太子やラーメンも
    食べなくちゃ、ですね??!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/09/15 17:36:12
    福岡までゴルフ?
    宮崎フェニックスとかは聞きますが、福岡にもゴルフコースがあるんですね
    (そりゃあ ありますよね)
    道具は送るのですか って大きなお世話でした!

福岡は独身時代に出張で何回か行きました
    屋台のラーメンやおでんがおいしかったな
    替え玉とかしよう!って思ってても、色々食べるので毎回断念したなぁ・・
    大宰府天満宮の飛梅を見たくて、早朝行ったりもしました
    なつかしの福岡です

来月1日からサイパン(2泊ですが)なんです
    ノースの頃のマイルがいつのまにやら貯まってたのでそれで・・
    旅行記、又見て下さいませ
    福岡のおいしい写真も待ってますねーーー♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/09/17 11:28:18
    RE: 涼しげですね
    こんにちは!!

今回の旅行コンペは、福岡の名門ゴルフ場の
    「芥屋ゴルフクラブ」と「古賀ゴルフクラブ」をラウンドします。。。
    国内のゴルフでは、往復宅急便を利用しますよ。。。
    ゴルフシューズも一緒に入れるので、結構重くなります。。。

旅行から帰った翌日には、キャディバッグは無事に届きます。。。(笑)

二泊三日、独身を満喫してきまぁ〜〜す!!

サイパン旅行記を楽しみにしていますねっ!!

ryoh72さんのトラベラーページ