東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCOMケーブルテレビの時代劇専門チャンネルで「鬼平犯科帳」を<br />毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。<br />「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき&quot;盗賊&quot;を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は台東区を中心に文京区、墨田区、中央区を回りました。<br />

鬼平犯科帳の世界 1・台東区、文京区、墨田区、中央区を回る。

2011/03/21 - 2011/03/21

中国の風景

中国の風景さん

毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。
「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき"盗賊"を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は台東区を中心に文京区、墨田区、中央区を回りました。

私鉄

台東区を中心に文京区、墨田区、中央区を回る。

先代・角五郎からゆずられた水茶屋(根津)

根津神社(ねづじんじゃ)は、東京都文京区根津にある神社。

能や舞を奉納した舞台です。

境内はツツジの名所として知られています。

4月9日から「つつじまつり」が始まりますがまだ咲いていません。

奉納された鳥居、一つ一つに願い事と名前が書いてあります。

第六代将軍徳川家宣の産神様として大事にされた。

「根津遊郭の跡地」案内板

夜兎一味の前砂の捨蔵との密談(浅草・鳥越の松寿院門前の花屋)

当時の鳥越には「寿松院」という寺が存在していました。

「鳥越神社」鳥居

「鳥越神社」本殿

駒形どじょう

菊屋橋交差点

菊屋橋交差点 ニイミ洋食器店

かっぱ橋道具街 アーケード

世界中に人気のある食品サンプル。外国人のお土産NO1は握りずしの携帯ストラップです。

かっぱ橋道具街からスカイツリーが良くみえる。11年3月18日現在
    634mに達しています。

商店街の北端の台東区生涯学習センター1階の台東区立中央図書館内に「池波正太郎記念文庫」があります。

池波正太郎氏が生まれ育った台東区。ここに蔵書、全著作、資料が池波家から寄贈され、書斎も復元展示されています。

区立図書館の中にあり、入場無料なので、どなたでも気軽に見学できます。池波正太郎に関するイベントや企画展示を案内しているので、ホームページは要チェックです。

現在634mの高さまで伸びました。言問橋の上から良く見えます

当山の聖天さまの霊験あらたかなことは、昔より広く知られております。

その入り口脇に2007年11月に建立された「池波正太郎生誕地碑」。

待乳山聖天公園入口に、池波正太郎生誕の地碑があります。

「入谷の鬼子母神」真源寺 (入谷の交差点)

「入谷の鬼子母神」真源寺

「入谷の鬼子母神」真源寺 (下谷七福神の一つ福禄寿)

「入谷の鬼子母神」真源寺 (百度石)

願い事を書いたお札を架けて置きます。

会期中は入場券200円が掛かります。券面の挿絵です。