浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCOMケーブルテレビの時代劇専門チャンネルで「鬼平犯科帳」を<br />毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。<br />「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき&quot;盗賊&quot;を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は 浅草から吾妻橋(大川橋)をわたり東向島でさくら橋を渡って浅草へ戻ってきました。途中で名物のお菓子を食べました。

鬼平犯科帳の世界 7・浅草から東向島

2011/04/24 - 2011/04/24

中国の風景

中国の風景さん

毎日見ています。同じ物を何回見ても良い物は良いです。
「鬼平犯科帳」の原点ともいうべき"盗賊"を描いた短編集「にっぽん怪盗伝」の一篇、「白浪看板」をドラマ化した「鬼平外伝 夜兎の角右衛門」(主演:中村梅雀)が2011年3月21日よる8時から時代劇専門チャンネルにて放送されました。また、番外として原作者・池波正太郎氏関係の施設や記念碑も紹介されましたので現地に行って見ました。今回は 浅草から吾妻橋(大川橋)をわたり東向島でさくら橋を渡って浅草へ戻ってきました。途中で名物のお菓子を食べました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

浅草から吾妻橋(大川橋)をわたり東向島でさくら橋を渡って浅
    草へ戻ってきました。途中で名物のお菓子を食べました。

店のデザインを統一して江戸時代の下町の雰囲気を出しています。

約200メートルの伝法院通りには、名所や見どころがたくさんあります。

屋根の上にはごぞんじ鼠小僧が千両箱を抱えています。

浅草寺の本坊で、もとは観音院、智楽院などと称したが、元禄年間(1688〜1704)以後この名称が付けられた。

高橋英樹の手形 侍の手です。

藤田まことの手形  必殺仕事人の手形は怖い。

池波正太郎の手形

中村吉右衛門の手形

いつも多くの観光客が集まっています。特に外国人が多く、周りに英語は元より、中国語、台湾語、韓国語、タガログ語等江戸の下町も国際的になりました。

浅草神社(あさくさ じんじゃ)は、東京都台東区浅草の浅草寺の境内にある神社である。通称に三社権現(さんじゃ ごんげん)、三社様(さんじゃ さま)。

境内の東南の隅に残っている「時の鐘」。江戸のころは府内9箇所に設けられていました。芭蕉の「花の雲 鐘は上野か 浅草か」の句で有名。

弁天山−浅草寺弁天堂「関東三弁天」
    浅草寺宝蔵門手前の右側に小高い丘の上に弁天堂があります。ご本尊は白髪のため、通称「老女弁天」と呼ばれていてご縁日の「巳の日」には法要が営まれ堂内に入ってお参り出来ます。

浅草寺境内 弁天山前に佇む 和えん亭吉幸。

浅草むぎとろは、むぎとろが名物の和食料理店です。

浅草、駒形橋のたもとに80余年に渡って暖簾を構える『浅草むぎとろ』。

下町浅草名物、満願堂の芋きんです。

大川橋を東へわたり、隅田川の東岸を北上して源兵衛橋(枕橋)へ向かいます。

脇に東武線が走り、近くにスカイツリーが建っています。

枕橋の袂、東武線のガード下に茶店があります。

木の名前が福禄寿、ピンクの花が綺麗です。

隅田川の桜(染井吉野)約1000本(台東区側680本、墨田区側320本)は、桜橋・言問橋・吾妻橋の両岸の隅田公園・墨堤公園にある。

本所牛嶋の総鎮守社。境内のなで牛は病気快癒の祈願物として信仰されている。

三囲稲荷は22巻の長編「迷路」に出てきます。

このあたりの職人言葉で「みめぐりのコンコンさまみてぇだ」と言ったそうです。

料亭のお座敷と芸妓、伝統芸能の取り合わせは今の時代でも遺っています。

季節の生ジュースの店。向島2−9−9.その名の通り角です。

黄檗宗寺院の弘福寺は、牛頭山と号します。

現在の本尊釈迦如来像は、後世の松雲禅師の作といわれています。

長命寺

桜の名所でありました隅田堤(墨堤通り)は花見時には多くの人々が集い桜もちが大いに喜ばれました

お召し上がり 250円。桜餅一ヶ(120円)とお茶が付きます。一休み。

墨田公園少年野球場や首都高速の向島入口から直ぐの場所にある団子屋さんです。

色鮮やかな団子が3個とお茶がセットになっています。

「竹家の渡し」「向島の渡し」とも称された。待乳山聖天のふもとにあったことから「待乳(まつち)の渡し」とも称される。

付近は桜の名所であり、花見の時期にはたいへん賑わったという。

美しい橋で周辺との景観との調和を考慮して色彩や素材に工夫が見られる。

東山魁夷の原画より双鶴。

さくら橋の上にスカイツリーが聳え建つ。

桜橋(さくらばし)は、東京都の隅田川に架かる橋梁である。

堀には9つの橋(今戸橋、聖天橋、吉野橋、正法寺橋、山谷堀橋、紙洗橋、地方新橋、地方橋、日本堤橋)が架けられていました。

山谷堀は東京都の下水道局ポンプ場の辺りから隅田川へと注ぐ約700mの長さにおよぶものです。

その堀の上が今はきれいに整備され、両側には桜も植えられ、山谷堀公園として憩いの場として生まれ変わっています。

山谷堀の脇に建つお寺。本堂の真裏に初代可楽の墓があり、「三笑亭安誉可楽信士 天保四巳年三月八日」と墓に彫られています。

今戸橋から程近いところに待乳山聖天宮があります。

今戸神社は、招き猫発祥の地のひとつとしても知られる。

焼物として使うこの土地の粘土が良質の物だった事から、今戸焼が栄えた事もある。

隅田川の東側です。西側は浅草七福神です。

社寺の数は六社寺です。

社寺の数は六社寺です。

隅田川の西側は浅草七福神です。社寺の数は九社寺です。

スターの広場のパンフレット