麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコンテンツの対象にしているのは1989年7月から放映されている中村吉右衛門版についてです。2005年2月の「山吹屋お勝」(スペシャル)までで本数は138本となり、松本幸四郎(白鴎)版の91本をはるかに超えました。原作とTVドラマのタイトル、出演者を原作の五十音順の一覧表にまとめました。原作の欄に赤字で表示されているのはまだTVドラマ化されていない作品です。またTVドラマの欄に青字で表示されているのは原作が鬼平犯科帳以外の作品です。出演者はレギュラー出演者とゲスト出演者に分けてあります。レギュラー出演者としたのは次の人々です。歌舞伎役者は「名鑑」へのリンクを貼っています。<br />

鬼平犯科帳の世界 10・愛宕神社

2011/10/20 - 2011/10/20

中国の風景

中国の風景さん

私鉄

地下鉄駅より徒歩5分で愛宕山トンネルに到達。トンネルを通り抜けて愛宕権現の正面へ向かいます。

愛宕山トンネルを抜けた所にエレベーターがあります。男坂の急階段が苦手な方はこちらで山頂へ上れます。

エレベーターの上の出口です。

気持ちの良い秋空の下を、まずは愛宕権現へと向かいます。鬼平犯科帳には何度も登場しますが、その中から10巻「消えた男」を見てみましょう。

愛宕権現

愛宕権現

男坂を上から見るとかなりの急階段です。途中で休憩しないと、あがれませんでした。

女坂を登ると上に小料理屋があります。昔もあったであろう場所です。

ここで手を洗いましょう。

本殿の鳥居。

愛宕神社本殿。

山上のNHK側の出口。

ラジオやテレビ放送の誕生を物語る発明や技術が体験できるコーナーで、当時の放送の様子を実感することができます。

平野屋(現在は翁寿司)

平野屋(現在は翁寿司)の脇道。

八幡神社

八幡神社

貝塚発見。

鼠坂 麻布郵便局。

鼠坂 植木坂(狸穴坂の隣)

この見えてる50m程の部分が鼠坂。

鼠坂の説明文。

鼠坂を更に下り狸穴公園を右に曲がって地下鉄麻布十番駅に出ます。このあと、南北線麻布十番駅から白金高輪駅へ向かいます。

愛宕神社は江戸時代から大きかった。