天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の名古屋市農業センターの枝垂桜見学の続きです。

2011春、名古屋市農業センターの枝垂梅(3/4):玉垣枝垂、満月枝垂、呉服枝垂、藤牡丹枝垂

2011/03/13 - 2011/03/13

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

毎年恒例の名古屋市農業センターの枝垂桜見学の続きです。

徒歩

淡紅色の紅梅系の玉垣枝垂です。青梅市の日向山明白院の境内にある古木が雄、明とされます。中輪の八重咲です。

白梅枝垂系の満月枝垂です。やや早咲の一重咲き中輪種です。咲き始めに花弁が重なり。満月に見えるところからの命名とされます。

七分咲ほどにはなった、満月枝垂の花のアップです。樹精が強く、育てやすい品種とされます。野梅性に分類されます。

鮮やかな紅梅系の緋の司枝垂です。早咲系の中輪の八重咲きです。花弁が軽く波打つため、厚みを感じさせるとされます。

緋の司枝垂の花のアップです。シベが長いため、横から撮影しますと、一層、美しさが際立つ花のようです。

同じく、緋の司枝垂の花のアップです。横に伸びた枝の光景です。残念ながら、横からの写真は撮り忘れました。

紅梅をバックにした白梅枝垂です。先に紹介した品種と同じ、満月枝垂です。密に咲いた枝先の光景です。

満月枝垂の花のアップです。一重の中輪種です。まだ蕾が残っていますから、七分咲当たりでしょうか。

紅梅系の難波枝垂です。花の色は、ほんのりとた紅紫色です。樹精がやや弱く、育ちが遅い品種とされます。明るく、目立つ紅梅枝垂と形容されます。

紅梅系の難波枝垂の花のアップです。「『難波性』と呼ばれる分類の代表的な品種です。中輪の八重咲です。

淡紅色系の呉服枝垂れです。『ごふく』ではなく、『くれは』と読みます。中輪の八重咲です。満開はもう一息です。

淡紅色系の呉服枝垂れの花のアップです。花弁がやや折り合って開きます。

この木も満月枝垂です。堂々とした枝振りの樹です。特徴の『樹性が強く、育てやすい』が良く理解できる樹です。

満月枝垂の花のアップです。まだ開ききっていない花がありますが、蕾は少なくなっています。

先にも紹介した、薄紅系の紅梅枝垂の玉垣枝垂です。まだ添え木の高さにも育っていない、比較的若木のようです。

横に枝が伸びた、薄紅系の玉垣枝垂の花のアップです。

薄紅系の紅梅枝垂の1種、藤牡丹枝垂です。大輪系の八重咲です。豊後性に分類され、八重咲の枝垂桜の代表品種とされます。

薄紅系の藤牡丹枝垂の花のアップです。

青軸性の白梅枝垂の緑ガク枝垂です。中輪の八重咲種です。花弁の先が波打ち、平咲となります。

緑ガク枝垂の花のアップです。

青軸性の一重咲きの白梅枝垂の一重緑ガク枝垂です。堂々とした枝振りです。花の色は、淡黄色に分類されます。端正な花の形をしています。

一重緑ガク枝垂の花のアップです。

奥の方が紅色系の紅梅枝垂、手前が淡紅系の紅梅枝垂です。バックに竹林が見えています。白とピンクと赤色のコスモス風景と同じように、白梅、淡紅梅と紅梅の取り合わせも魅力的です。

淡紅色の紅梅枝垂の花推のアップです。名札は撮影できませんでした。呉服枝垂、玉垣枝垂、あるいは藤牡丹枝垂か、中々判別が難しいところです。開き始めの蕾も風情があります。

左手に紅梅枝垂、右手奥に白梅枝垂の光景です。下草も萌え始め、季節はいよいよ春本番に向かいます。

ソシンロウバイの光景です。既に黄色の花の盛りは過ぎていました。

梅林の光景です。この辺りは、七分と言うより、五分咲当たりでしょうか。

簾の垣根越しに眺めた紅梅枝垂の光景です。

簾の垣根越しに眺めた白梅枝垂の光景です。