天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの大雪になった天白川の光景です。セグロセキレイ、マガモ等の鳥の姿がありました。

2011冬、久し振りの大雪・天白川(2/3):ハクセキレイ、セグロセキレイ、マガモ

2011/01/17 - 2011/01/17

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

こまめに石の上を飛び回っていましたから、石の上から飛び立ったところを撮影できました。白い羽が印象的でした。セグロセキレイです。

同じくセグロセキレイの光景です。こちら側の護岸の方に場所を変えました。セグロセキレイは、時々家の近くにもやって来ます。

送電線の電線の上にとまっていた三羽の鳥です。最初は、ムクドリ科と思いましたが、別の鳥でした。残念ながら名前は分かりません。

三羽の小鳥のアップです。背中の部分は明るい茶色、お腹の部分に少し白い部分が見えます。一番左側の鳥の頭の左右には、白い筋が見えます。三羽とも後ろ向きですから、嘴の色は分かりません。

環状線の302号の橋脚の下から眺めた天白川の対岸の光景です。褐葉した木々の間に、常緑樹も混じった光景です。

今度は橋脚を通り過ぎてから撮影した、対岸の光景です。河原の木々の向こうには、屋根に積もった雪景色も垣間見えました。

302号の橋脚を振り返っての撮影です。現在はまだ工事中ですが、主要な部分の工事は完了しているようです。

同じく、302号線の橋脚の対岸方向を振り返っての撮影です。河原に人影が見えました。雪遊びでしょうか。

雪を被った天白川沿いの歩道の脇のベンチ光景です。構造部分以外は、木で造られたベンチのようですから、雪が積もりやすく、解けにくいようです。

冬木立になった、柿の木に積もった雪です。背後には枝垂れ桜、更にその先には鉄塔の赤い橋脚が見えます。

雪を被った山茶花の光景です。天白川沿いの歩道脇の街路樹です。昼過ぎまでには、雪は解けそうでした。

小さな堰の上にいたのは、マガモのようです。特徴は、頭から首の当たりが緑色です。二羽とも雄のようです。時々頭を水に潜らせて、藻を探していました。この辺りは、暖かい時期にはコサギが小魚を狙っていた場所です。

同じくマガモの光景です。上流に向かって泳ぎ始めました。余り早い流れではありませんから、余り苦労せずに、上流に向かっても泳げそうです。

この付近には、マガモは3羽いました。いずれも緑色が特徴の雄でした。雌の方は、地味な茶色系の羽の色です。

同じく三羽のマガモの光景です。最初は十龍に向かって泳いでいましたが、川を過ぎって、こちら側に泳いできました。

更に近付いてきたマガモですが、やがて護岸の影になってしまいました。マガモは、水面を泳ぐのは上手ですが、潜れず、水中に首を突っ込んだり逆立ちしたりして餌を採ります。

昨年塗装工事が行われた植原小橋です。植田地区と原地区を結ぶ人道橋です。昼前に天候が回復した後、かなりのスピードで雪が解け始めましたが、まだ河原には残っていました。

同じく植原小橋の光景です。背後には鉄塔が控えています。全部で6回線、名古屋市東部の基幹送電線のようです。

立派な仕立ての庭樹です。その枝に雪が載って面白い光景になっていました。背景の壁の色が引き立て役になっていました。

今度は軒先のツララのアップです。暖められた屋根から溶け出た雪の量が適当だったのでしょうか、うまいタイミングでツララになったようです。

護岸に生えた草に降り積もった雪の光景です。静かな流れの天白川に、その姿が写り込んでいました。

天白川の対岸の岸辺の光景です。余りはっきりしませんが、中央付近に、セグロセキレイの姿があります。

久し振りの大雪で、雪ダルマを造りにやって来たご家族のようでした。既に雪ダルマが出来上がっているようです。

同じく、雪ダルマを作っていたご家族です。下が、草原ですから、雪ダルマは土で汚れることはなく、真っ白でした。お母さんに抱かれた赤ちゃんの姿もありました。

歩道脇にいたセグロセキレイです。必死に餌を探しているようでした。ウィキペディアに記された習性では、雑食性のようです。

同じく、セグロセキレイの光景です。餌探しに必死のようでした。私を警戒していましたが、いつもよりは近寄れそうな雰囲気でした。

何を餌にしていたのかは分かりませんでしたが、時々餌を啄む風の光景がありました。普段見掛ける姿と比べ、尻尾を振る動作が少なかったようです。

近寄るのは、ここらが限度のようでした。セグロセキレイは、絶えず後ろを気にしながら、雪の上を歩いていました。立ち止まったところでは、私も立ち止まりました。

距離は3−4メートルと言ったところでしょうか。普段とは勝手が違うのでしょうか、雪道は少し歩きにくそうなセグロセキレイでした。

うまく餌が探せなかったのでしょうか。この後、セグロセキレイは、河原の方に向かって飛び去りました。