マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイロビに戻る飛行機は10時15分発です。<br />朝のサファリから戻るのは9時ごろだったので、朝が忙しないかと思い朝のサファリをキャンセルするつもりでした。<br />でも不思議に5時半には目が開くのです。<br />せっかくなので行く事にしました。<br /><br />皆さんよく最終日には帰りたくないとか書いてらっしゃいますが<br />その気持ち分かります。<br />そしてアフリカのリピーターになるのも分かります。<br />私たちも又ここに戻りたい・・・・<br /><br />ナイロビではガイドさんが迎えに来てくれジラーフセンターに行きました。<br />到着日にとも思ったのですがモルディブに行く飛行機が夜だったので時間がありこの日にしました。<br />すっごく楽しかったです。<br /><br />ナイロビからドーハまで4時間半<br />ドーハからマレーまでも4時間半程の移動でした。<br /><br />ところで・・・<br />宿泊を申し込むとドクターヘリの保険なるものがあります。<br />万が一の急病や怪我に備えてここでは治療が出来ないのでナイロビまでセスナ機で飛ぶのです。<br />わずかなのでもちろん加入しました。<br />マサイマラにはドクターセスナ機が駐機していました。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 10 サファリ最終日

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

ナイロビに戻る飛行機は10時15分発です。
でも不思議に5時半には目が開くのです。
せっかくなので行く事にしました。

皆さんよく最終日には帰りたくないとか書いてらっしゃいますが
その気持ち分かります。
そしてアフリカのリピーターになるのも分かります。
私たちも又ここに戻りたい・・・・

すっごく楽しかったです。

ナイロビからドーハまで4時間半
ドーハからマレーまでも4時間半程の移動でした。

ところで・・・
宿泊を申し込むとドクターヘリの保険なるものがあります。
わずかなのでもちろん加入しました。
マサイマラにはドクターセスナ機が駐機していました。
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

今朝は真っ青な空・・・・
    気温も やや高めなので動物に会えるかな??
    チョッピリ心配。。

でも・・・
    キャンプを出た所でアフリカ象の家族に出会えました。

ハイエナの赤ちゃん
    可愛い

朝日に車の影が長く写ります。

NEW!!
    サーバルキャット Serval Cat
    体高50ー60cm 体長(尾を除く)1m
    体重12ー18kg 寿命10年 肉食

私、この毛皮のコートを持ってて微妙・汗

肩までの高さが50cmなので草が茂ってる時期では見えにくいとか・・・・

NEW!!ツキノワテリムク?
    このブルーの鳥はなんでしょうか・・・・

これはワシの種類
    動物を楽しみにしていましたが野鳥の宝庫
    感激

この白い子はアオサギかな。今度はアメリカンバッファローの背中に。

遠くに見えるのもアメリカンバッファローの群れです。

象さんにも付きまとう白い鳥
    体に付いてる虫を食べたいのね。

アフリカヒヨドリかな・・・?

NEW!!
    ノウサギ Hares
    体長40ー70cm 体高22ー0cm 体重2ー5kg

うさぎ年にうさぎを見れてラッキー☆

トピBlack Kite
    ジュマはサービス精神旺盛でいつも長い時間サファリをしてくれるので
    今朝は8時半に帰してねとお願い・笑
    朝のサファリが終わってテントに戻りました。

朝食にテントに戻ると今日はビュッフェ方式
    とは言ってもちゃんとサーブしてくれます。

美味しいオムレツを焼いてくれます。

木漏れ日を浴びながらの食事もこれで最後

お気に入りの手作りジャム
    マーマレードとレモン

美味しい朝食
    ご馳走さまでした。

マネージャーのダローDaryl

お部屋係りのジャクソンと護衛のおじちゃん
    お世話になりました。
    有難う。

車で15分ほどの飛行場まで送ってもらいました。
    4泊もしたからかもだけど、ありとあらゆる動物が見れました。

1機はドクターヘリですが常に2機が駐機していました。

ケニア、ウガンダ、タンザニアに囲まれたアフリカ最大の湖ヴィクトリア湖へワンディトリップで行くのに使うそうです。
    ヴィクトリア湖での釣りツアーがキャンプの案内にありました。
    事前に情報を得てたら計画出来たかな・・・・

丁度 滑走路に着いたら・・・
    ナイロビへの飛行機が着陸してくるところでした。
    なんとオンタイム♪
    きっと天候が良かったからでしょうか・・・
    搭乗3時間前の国際線が嘘みたい。

手慣れたものでスムーズな着陸

マサイマラにさようなら~です。
    また、いつか(^^)

荷物を積んでもらいます。

先客がいました。
    彼女らは帰るのではなく、これからマサイマラの他の地区に宿泊する様です。

彼女らは次のストップで降りました。

こうやってお迎えがロッジの名前を表示してお迎えに来てくれます。
    この日はガバナーズ滑走路から途中2か所にストップしてからウィルソン空港へ戻りました。

マサイ族のような衣装の人のお出迎え。

ナイロビ・ウィルソン空港に到着

初日ナイロビに到着した時のガイドさんとドライバーが空港へ出迎えてくれて
    ジラーフセンターに連れて行ってもらいました。

ジラーフセンターから見えるGIRAFFE MANOR
    ここはマナーハウスです。
    きりんがお庭を歩き周りお部屋の窓からきりんが起こしてくれるのだとか・笑

ナイロビでの1泊をここにしたかったのだけど予約が取れませんでした。
    ジラーフセンターと繋がってたロケーションなんですネ。

きりんに餌をやることが出来るのです。
    餌は草と穀物を固めたものでドックフードの様な感じです。
    餌やりが楽しくここで長く遊んでしまいました。
    きりんは大人しいのですがたまに背の高い黒人の男性には威圧感を感じたのかヘッドロックで威嚇していました。
    その様子に周囲は笑ってましたが、されたご本人はむっとしてました・苦笑
    こんなに舌が伸びます。
    きりんとキス出来るのよ~と見せてくれます。

口移しで餌をあげるとキスになるそうで・・・
    きりんの唾液は抗菌作用もあり清潔と言うガイドさんを信じてトライ

イノシシもいました。
    思いのほか楽しかったジラーフセンターです。
    ジラーフセンターの売店できりんの置物など安くで売っていました。
    私はブレスレットを購入・嬉しい♪

CARNIVORE
    ここはカーニボアー(肉食者)というレストラン
    日本人は何故かカーニバルと言うそうです。
    カーニボアーの通りアフリカの色々なお肉が楽しめます。

牛、豚、鳥はもちろんワニ、ダチョウ、、、、のお肉も!

とは言っても好き嫌いがあるので、そうそう食べれないしそんなに美味しいものでもないような。。。。

スープで始まるコースですが大体US$35とのこと
    私は何も食べるものがなかったので私には高かった・苦笑
    まぁ、あくまで雰囲気&雰囲気

ここのお店はナイロビで有名とかで観光客でいっぱいです。

お肉の種類でソースを変えるそうです。

まずはベイクドポテト

スペアーリブとチキン

これはダチョウのお肉で作ったミートボール
    ダチョウのお肉は低カロリー高タンパク

ソーセージなどなど・・・・
    ワニは鶏肉の感じらしいです。

食後にガイドさんが空港近くのスーパーマーケットに案内してくれました。
    お土産にいいのはコーヒー、紅茶、ナッツだそうです。

現地通貨のみなのでカードで購入
    カードを使うにはパスポートの提出を求められました。
    でも逆に不正使用はここではないそうです

車窓では多くの人がいて露店も多かったです。
    家畜の牛が数頭歩いていました。
    治安はかなり悪いらしいです。
    ガイドさんもバスでスリにあったところだとか。

空港に着きました。

空港が古いのでラウンジは本当にしょぼいです。
    カードラウンジと共同
    おトイレだけでシャワーはありません。

でもお酒はありGOOD!!

奥に売店があるのが面白い
    ネットも出来るし・・・
    時間を潰すには そこそこよかったです。

ナイロビ→ドーハ A320-100/200

行きとは違うシートでした

あまりリクライニングは出来ないけど・・・
    6席程なので機内は静かです。

ワインも美味しい銘柄揃え
    ナッツは温めてくれて美味しい
    映画も日本語で色々あり満足

夕食です。
    そこそこ美味しい。

チキンカレー
    辛くって美味しい。

海老のヌードル
    この麺はのびのびでした。

ブラウニーチックなデザートはイマイチ

ドーハに着きました。
    乗換便がエコノミーなのでしっかり色分けされラウンジは使えません。
    免税店は大繁盛・・・・
    トランジットは2時間弱でした。
    朝からサファリをしてナイロビ/ドーハのトランジットは疲れました。

免税店の2階でスタアラのラウンジ発見
    ANAのステータスで使えるのですが日本行きのみ・・・・
    残念

ドーハからマーレまではほぼ満席でした。
    機種はAー321
    ドーハ/マーレ 01:45/08:25
    5時間弱の修行です。
    機内食は美味しくない。

これも食べれなかった。
    でも映画は日本語でも色々あってよかったです。

マサイマラ

• zzr-cさん 2011/02/15 11:36:46
    サーバルキャットはかっこいい!
    コナナさま こんにちは!

ブログのハイペースに付いて行けてないです(笑)

彼らの顔は小さいですねぇ〜人間で言ったら9頭身位ですか?
    すらっとしていてかっこいいです。

とうとうケニアから帰らなくてはならないですね。

でもモルディブに行くので寂しさ半分と期待が半分と云う処でしょうか?

キリンとのチューはかなり良い思い出です。

チキンカレー、辛いのが良いですねぇ〜ヌードルは柔らかかったですか^^;

ラウンジ、お酒があれば全て良しです^_^

次は水コテ(笑)登場ですね!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/15 21:54:44
    RE: サーバルキャットはかっこいい!
    じぃ〜さま

こんばんは

> ブログのハイペースに付いて行けてないです(笑)

あは(^^ゞ
    暇人ばれてますね・・・
    でも今日と明日明後日は忙しいです・笑

サーバルキャット・・・・
    顔小さいですよね〜
    顔は普通の猫サイズって感じでした

そう言えば私なんとかキャットの毛皮を持ってるのだけど・・・
    なんだっけ・・・・ワシントン条約ものです
    ああやってアフリカに行くとNo more fur!!ですが・笑

この間テレビで渡辺謙の沈まぬ太陽をしてたのですがご覧になりましたか?
    JALの労組で苦労された方のお話ですがアフリカのサファリの場面があったのだけど・・・・
    そう言えば昔はサファリ=狩りだったんですよね〜恐ろしい

普通旅行に出て帰る日が迫ってくると悲しくなるでしょ?
    でもモルディブに行くと思うとルンルン♪でしたよ〜
    メリハリのある滞在先でGOOD!!でした(*^_^*)

• クラウザーさん 2011/02/14 17:49:56
    寂しい〜
    遠征長〜

私、恥ずかしながら帰って参りました〜♪

西表島では西表山猫にあえませんでしたが、西表山犬には遭遇しました〜

って、単なる飼い犬のビーグルでしたが・・

それはそうと、この日で母なる大地を後にするのですね!

名残惜しいですね!

こちらも、動物ウォッチングと名解説ともお別れで、名残惜しいです!

でも、いろいろ教えて頂き、面白かったです!

キリンとの2ショットもナイス〜♪です。

機内のレポートも忘れず、さすが!です。

ケニヤの珈琲! もったいなくって飲めません。。クースーになっちゃいそう

です〜  くすっくすっ!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/15 21:38:12
    RE: 寂しい〜
    隊長

お帰りなさいませ(*^_^*)
    お友達との年に一度の集まり・・・
    楽しかったでしょうね

西表島はよかったですか?
    私には未知です・・・・

アフリカではサファリが日に3回もあったり忙しかったのですが
    1日が有効と言うか・・・・
    時間がゆっくりしてて充実していました

私はテレビッ子なんだけど・・・
    そう言えばアフリカではテレビがないのが当たり前で
    なんにも不自由なかったのを今、思い出しました

本当に満足の滞在でした
    隊長も是非行って下さいよ〜(^_-)-☆

コーヒーは早く飲んで下さいね
    また次、買いに行きますよ〜♪
    くっすくっす!nice!

• アルルさん 2011/02/11 03:39:50
    いいなぁ〜♪
    いつもながら、緻密に要所要所を押さえた記事に感動です。

おかげで疑似体験させていただいてます〜☆

この記事ではコナナさんにもお会いできて^^!?
    とっても、とっても嬉しい〜!!

続編も待ち遠しいです。

楽しみにしてますね〜♪

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/11 10:52:43
    RE: いいなぁ〜♪
    アルルさん

いつも見て下さり・・・投票もして頂いて有難うございます(*^_^*)

少しは雰囲気が伝わりましたか?
    ジラーフセンターは定番の様で、皆さんの感想はそれぞれですが
    私はすごく気に入りました

きりんに手から餌をあげれるなんて〜!でしたよ
    おまけに口からも・・・苦笑

マナーハウスは素敵ですよね
    私もイギリスで宿泊してからすっかり気に入ってます
    コッツウォルズならロンドンから近いしお気軽でいいですよね
    ロンドンの素敵なレストランにも興味津々です

私もアルルさんのブログを楽しみにしていまぁす♪

• S-naoさん 2011/02/11 01:25:50
    ウ・ウサギ?
    コナナさま、こんばんは!

最終日も朝から充実ですね。

それにしてもアフリカの大地に野ウサギがいるんですか?
    アフリカとウサギ・・・まったく結びつきません・・・

ナイロビのマナーハウスって以前イッテQでイモトがキリン
    に起こされるというドッキリでやっていた所のような・・
    あれってTVのためにやっているのかと思ってましたが、普段
    も起こしてくれるんですね。
    でも目が覚めたら目の前にキリンって・・・
    ちょっと怖いかも・・・(^^;

キリンとのKissはどんな感触でしたか?(←興味深々)

この後は緑の大地から真っ青な海へと・・・
    水コテのレポ、楽しみにしています。(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/11 10:40:30
    RE: ウ・ウサギ?
    S-naoさん

そうだよネ・・・・
    アフリカと野ウサギ・・・・
    言われてみたら結び付かないネ

マングースやハイエナって穴掘って地下にいるんだけど
    きっとあのサバンナの地下には無数の穴があると思うの・・・

うさぎも穴掘って地下に居そうなんだけど
    地下で出くわさないのかな・・・・
    会ったらお互いびっくりネ

へぇ〜!
    イモトが泊まったのネ
    私は昔にテレビでみたんだけど・・・ナイロビにあったとは驚き
    草原のイメージだったから・・・・
    治安の悪いナイロビにってイメージが合わないわ
    いかに経済発展したかだね〜

窓を開けて寝てたら・・・・いつかはきりんが覗いて起こしてくれる事はあるかもね・笑

ジラーフセンターのきりんちゃんは食いしん坊なの
    餌を欲しがるのでキスと言うより顔から餌を取る感じですが
    貴重な体験

ガイドさんが抗菌作用でいいって言うので進んでしたけど・・・・
    ほんとかね?苦笑

S-naoさんは今日から取材ね・笑
    いいなぁ♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る