マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ2日目、オプショナルで気球体験・・・午後はチータを求めて雨の中をサバンナの中へ繰り出します。

ケニアサファリ 4 バルーン体験とチータを求めて

2011/08/10 - 2011/08/10

obaqさん

カップル・夫婦(シニア)

朝、4時半に起きバルーンの発進地へ

一つの気球に12〜3人が乗り込みます

私たちの前の気球が飛び立ちました

フワ〜っと言う感じで飛び立ちました。 見えるのは次の気球です。

高所恐怖症気味ではあるのですが、思ったより感じません。

川でのんびりしていたカバが気球に驚いて走り始めました

走るとかなり早いです

ハイエナ・・・ 気球、ハイエナどちらも動いていてしかもまだ暗いからシャッタースピードが遅い。  どうしてもブレてしまいます(^_^;

地形が良く判ります

全部で5コの気球が飛んでいます

チータがいた!!!!

暗い上凄いスピード・・・  これでは画像がぁ(^_^;  う〜〜ん残念です

今日は天気が悪くサンライズは見られません

雲間からのわずかな晄をとらえます

マラ川を眼下に

カバたち・・

そしてクロコダイル

ウオーターバックとインパラが仲良く朝食です

雄大なサバンナを満喫

イボイノシシは警戒心が強くあまり近くで見ることが出来ませんでした

大自然の営みを実感です

約40分の飛行時間でした。   降りた地点には私たちのブレックファーストが用意されていました。

参加者全員で朝食です。

残飯を期待しているのかいつもの鮮やかな色の鳥が沢山

飛び立った瞬間をなんとか画面の隅に。 トリミングしてみました。

食後はホテルへ2時間かけてサファリドライブをしながら戻ります。なんだか可愛い動物がいた!

オオミミギツネの子供だそうです。  とても可愛い!

こちらはトムソンガゼルの子供。 目の良い運転手が見つけました。  まるで保護色、とにかく動きません。肉食動物に見つかったらひとたまりもありません。

• トピ

トピ

トピは小さな山の上が大好きで、こんな姿をよく見かけます。  警戒しているのかな?

遠くの方にライオンを見かけました

バッファロー

運転手に言わせると一番危険だと言ってました。  気が荒いそうです。

ハゲコウの一種らしいのですが図鑑で見当たりません。嘴の色が鮮やかで印象的でした。

クロコダイルだ・・

大きな口を開けると迫力があります

こっちにも・・

クロコダイルが待ち構えているのに川渡りをしようとしている!!

クロコさんはジッと動かず「私は石ころですよ」でも言いたげなデモンストレーション

ヌーは散々考えていたようですが、矢張り渡るのを諦めたようです。   ホッ!!

きれいな鳥です。  ライラックニシブッポウソウ

オニアオサギ  西洋の神話に登場するそうでサギでは最大級の大きさ

シマウマが死んでる?  と思ったら近づいたら飛び起きて逃げて行きました。(笑   こんなことするんですねぇ

犀がいた!!

遠くへ離れてからこちらを伺っています。

数がめっきり減ってしまったクロサイ。大望遠でズームしてみました

ブッシュの中のダチョウの家族

ヘビクイワシ。おもしろい顔をしていますね〜。  鷲の一種とは思えません

昼食後は午後3時から雨の中をサファリドライブです

チータをみたいと言ったらいつもと違うブッシュの中に四駆を踏み込ませました。

こんな状態です。  雨でタイヤが滑ります。大丈夫かな〜

どうやら普段のコースを外してチータ探索を専門に狙っているようです。

ブッシュの中の動物たちは上半身だけを見せて違った雰囲気が味わえました

こういう所ならばチータが隠れていても判らないでしょうね。

これはハイエナだ・・・

ハゲワシも動物の死骸を探しているように見えました

親切な運転手が懸命に努力をしてくれたのですが、残念ながら恋い焦がれたチータさんに巡り会えませんでした。 明日は又朝だけ6時間のサファリで遠くへも出かける予定です

• ヒッポヒッポさん 2012/11/29 23:21:00
    はじめまして。
    ヌーの川渡り凄いですね!
    私も今年の8月に見てきましたが、これほどすごくはありませんでした。
    小規模でした。
    羨ましいです。
    写真も綺麗ですね。

ところで、バルーンからチーターを見つけて凄い!と思ったのですが、これ、チーターではなくてサーバルではないでしょうか?
    首筋の黒くラインに見えるあたり、耳の黒いあたり、サーバルっぽいと思うのですが。
    最初はキングチーター?と思いましたが、そうそういるものではないので。
    アフリカのサファリ6回ぐらい行ってますが、サーバルは今年のケニアで初めて見ただけなので自信はありません。

obaq

obaqさん からの返信 2013/01/14 12:26:34
    RE: はじめまして。
    ヒッポヒッポさん
    11月の手術以来4トラへのアクセスが出来ず、大変遅くなり済みませんでした。
    コメントを有り難うございます。

前に一度ツアーでアフリカの動物を見に行ったのですが、次々と移動するために思うようにサファリドライブが出来なかったので、今回は同じ場所で滞在することにしたのですが、これが良かったと思っています。

嬉しいコメントを有り難うございました。

obaq
  • わんぱく大将さん 2012/01/28 03:22:15
    動物たちの真の姿
    obaqさん

この間は、じっくり拝見する時間もなく、立ち読みで失礼致しました。
    ご挨拶もせず。
    昨年で2日目の”オープンハウス”見ていただき有難うございました。
    とにかくガウディの弟子たち、友人、後輩たちはいい仕事をしていますよ。

さて、私の初海外旅行は、28年前のエジプト。もともと、ケニアに行くつもりだったのが、ナイルをさかのぼり、そうなってしまったのですが。

obaqさんがアンダルシアを廻られた時期は、まだ、アランブラの宮殿のライオンはケニアに里帰りだったのでは?  この間、こちらのニュースで、やっと帰ってきたようなこをと言っておりました。

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/28 18:15:54
    RE: 動物たちの真の姿
    大将さん  こちらこそコメントを残さずでスミマセン。

あの独特な曲線は紛れもなくガウディの直系(笑
    楽しく拝見しました。

まず違うのは肌の艶が全然違いますね。

とはいえ生死に関わる瞬間の迫力は本来のものでした。

そろそろ海外も卒業かなと感じています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 22:54:20
    RE: RE: 動物たちの真の姿
    > 大将さん  こちらこそコメントを残さずでスミマセン。
    > 文章に自信がなく拝見して感動した気持ちを投票でさせて頂いています(^_^;
    > ガウディ系列の人々の作品、見ただけで直ぐに判るという感じですね〜
    > あの独特な曲線は紛れもなくガウディの直系(笑
    > 楽しく拝見しました。
    > > 私は、動物園の動物は、安心した隙があるので、見てても面白いとは思いませんが、やはり自然のなかで、こちらが一、動物になって見るのがいいなと思います。 動物園でのらりくらり、自分の餌を心配しないでメタボになって行く動物より、生活かかっている、動物たちのほうが本来の姿だと思います。
    > まず違うのは肌の艶が全然違いますね。
    > それと全てにおいて心からノビノビしていることがはっきりと判ります。
    > 草食動物の子供達も、普段の生活の中では「襲われる」意識は全く無いようでした。
    > まぁ襲われる確率は人間の交通事故の場合と同じとのことで、普段自動車事故に怯える人たちはいないわけですからねぇ(笑
    > とはいえ生死に関わる瞬間の迫力は本来のものでした。
    > > サファリではないですが、元火山を気球からみたいなと、今年は考えていますので、興味がありました。
    > そうでしたか。実はエチオピアの活火山を見たかったのですが、私の身体が対応してくれそうも無く諦めたのですよ。
    > そろそろ海外も卒業かなと感じています。
    > obaq

obaqさん

90過ぎて、こちらに遊びに来られ(ツアーでなく、個人で)坂の多い、バルセロナも一番元気に、歩かれてた方を思い出します。

日本と言う国は、自然も多く、四季もはっきりしていて。同じ所でも季節によって、違った姿を見せてくれるので、素晴らしいと思います。
    今、自分の住んでいるカタルニアばかりを旅、してるかというと、ロンドンに16年いても、イギリスを殆ど歩いていなかったからです。 周りにこんな素晴らしい自然があった、建物があった、と、今更ながら驚いています。
    本なので、そこの写真をみては、いいな、と思うのですが、写真以上に
    本物を見て感動ができるのが一番かと。ある写真家の方が、写真は写真ですからと。あとで修正もできますからと。 まあ、言えてますが、でも、実物はもう、修正できませんので。

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/29 19:54:43
    RE: 動物たちの真の姿
    大将さん  こんにちは
    スペインの情報が沢山あったのですねぇ
    行く前にもっともっと拝見しておけば良かった(^_^;

ライオンが帰ってきましたか。
    う〜〜ん・・・
    ちょっとの差だったのかなぁ。

確かに実物はその場で見ないと感動の受け方が違いますよね。

それにしても90歳で海外を歩き回るなんて・・・
    私から見たら怪物としか思えません。
    それまで生きられるなんて思ってもみないですね〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/30 02:56:25
    RE: RE: 動物たちの真の姿
    > 大将さん  こんにちは
    > スペインの情報が沢山あったのですねぇ
    > 行く前にもっともっと拝見しておけば良かった(^_^;
    > ライオンが帰ってきましたか。
    > う〜〜ん・・・
    > ちょっとの差だったのかなぁ。
    > スペインのことだから又何十年もかかってしまうのかなと思ってました。
    > 確かに実物はその場で見ないと感動の受け方が違いますよね。
    > それにしても90歳で海外を歩き回るなんて・・・
    > 私から見たら怪物としか思えません。
    > それまで生きられるなんて思ってもみないですね〜
    > obaq

obaqさん

やはり健康だからできることですよね。 私の知り合いのおかあさんなんて、90歳はまだ、若い、これからと言われてました。その方も歳がいってから、自分のブランドを立ち上げられて。パワーのある方でした。
    (いまNHK,朝ドラの顔になっていらっしゃいます)

うちの祖母は103歳まで長生きして、ぼけませんでした。
    よく歩き、新しいものにも興味を示し、手先も器用で度胸もありました。
    とにかく、お互い、死ぬまで長生きしましょう。

情報があったんですね、と言われましたが、私のは、あまり観光客の方には
    役にたたないと思います。住んでる目線になりますので。なので、ありきたりのところのはなく、すみませんね。 スペインの他の地方(ここはスペインとは思っていませんが)は25年位前に、見て廻りましたが、まあ、もう、ええか、と言う感じで。いつまでも昔の栄華をひきずってるスペインより、斬新な、かつ地形も面白いカタルニアには共感ですね。前向きな姿勢が好きです。いつまでも、闘牛やチュ―ロや、フラメンコではないと思います。(いつまでも哀愁をひきずる人にはいいのかもしれませんが、私は前進していきたいと思ってるので)

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/30 07:02:08
    RE: RE: RE: 動物たちの真の姿
    > (いまNHK,朝ドラの顔になっていらっしゃいます)

そうですか
    私も毎日見ています。
    本当にパワフルな方ですね。

大将さんのような、住んでいる目線の情報がむしろ旅行する前のイメージをクッキリしてくれるのではと思っています♪

スペインはカタルニアに、経済的に「オンブにダッコ」をしてしまってますからねぇ。
    これからバルセロナの旅行記の投稿になるのですがスペインでは、全く雰囲気が違う地区ですね。

>哀愁をひきずる人にはいいのかもしれませんが、私は前進していきたいと思ってるので

私たち観光者はどうしても昔の風情を求めてしまいますが、現地の人たちにとっては生活もかかっていて、はた迷惑ですよね。
    見る側のエゴ・・・(^_^;

• Rockyさん 2011/09/30 21:23:57
    気球が飛び立ちました
    obaqさん、お元気で旅なによりです

気球でサフアリツアーとは、考えたもんですね。
    自分が、昔訪れた折には考えらえれない事です。

自然のままの状態で動物見れるのは最高ですね。..Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/03 18:35:10
    RE: 気球が飛び立ちました
    Rockyさん  どうも。

お気遣いを頂き有り難うございます。

私もサファリは3度目なのですが、バルーンのサファリを知ったのは今回が初めてでした。

やっぱり動物園とは違う世界ですね。

大切に残してほしいと心から思いました。

obaq
  • oneonekukikoさん 2011/09/10 20:58:47
    空中散歩と茂みの散歩
    obaqさん
    バルーン経験したんですね。
    1度乗ってみたいものです。

40分で大層な額に額になったと思いますが
    やっぱり経験してみないとね。
    そしてブッシュから
    動物目線のドライブ。
    まるで、記録映画を見ているようで
    ハラハラドキドキ
    ガラスで仕切られているとはいえ
    すごい経験しましたね。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/12 09:28:24
    RE: 空中散歩と茂みの散歩

oneonekukikoさんからお話を伺って、現地へ着いてから予約しました。
    矢張り一度は体験してないと話にならないですものね♪
    大自然のスケールを満喫することが出来ました。

周りには他の車も見当たらなくて、なにか不安とわくわく感が同居していましたよ(笑

動物を見たこととは、又違った楽しさと感動を知りました。
  • やまいもさん 2011/09/07 08:52:14
    ふふふ^^
    かばもびっくりですね〜

平穏な場所に突然現れた気球にはさすがに驚いたことでしょうね^^

でも・・カバが走るのなんて見たことがありません^^

動物園では走るスペースもありませんものね^^

ずーっとじーっとしている生き物だと思ってましたよ^^

見てみたいな〜カバが走るのを(*^^)v

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/07 11:44:49
    RE: ふふふ^^
    やまいもさん  どうも

上から見る動物たちも、サファリと違った面を見られるので楽しかったです。
    確かにカバが走る姿って、TVでもあまり見ることは無いですよね。

思っていたよりも早かったですよ。

ものに動じない人を慌てさせたような気分(笑

• eibonさん 2011/09/07 00:02:52
    オールキャスト!
    こんばんは!

動物たちのオンパレードですね♪
    さぞ満足された事でしょう。

アフリカは私たち生き物の
    原点を感じますね!!!

なんとはなしに、気持ちが落ち着きました。

eibon

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/07 11:38:52
    RE: オールキャスト!
    eibonさん   どうもです♪

確かにこの旅行記には色々な動物が入ってますね。
    eibonさんに言われて気がつきました(^_^;

特にマサイマラは種類や数が多いそうで、走っている傍から次々と色々な動物たちが目の前に出現、夢か映画でも見ているようでした。

人間の発祥地とも言われているアフリカ、全ての面で原点なのかもしれないですね。

• つばささん 2011/09/06 19:29:24
    気球に乗って走るカバを見る(^O^)/
    obaqさん こんばんは^^

ケニアサファリ、すばらしいです!

今、左側の世界地図をチラッと見て、改めてビックリしました!
    何と!ほとんど塗りつぶされているんですね!!!

本当にすばらしい旅行記を拝見できて幸せでした。ありがとうございました^^

つばさ

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/07 11:29:53
    RE: 気球に乗って走るカバを見る(^O^)/
    ケニヤへのコメントを有り難うございます。
    私が得た感動を一緒に共有して頂き嬉しいです。

> 私は体力的にも体質的にもケニアへ行く自信は全く無いというのが現実ですが、それでもどうにか自分を鍛え、騙しながらでも行ってみたいと思いました。
    > そして、気球に乗って、走るカバちゃんを見下ろしてみたい(*^^)v
    > 何せ、動物園程度にしか行ったことがないつばさですから、カバと言えば、壁向きに半分水につかっている姿しか思いつかないもので・・(ーー゛)

今、つばささんのプロフィールを拝見してきました。
    ヨーロッパなどの海外へ何度も行かれて居るでは無いですか。
    西欧での歩きと比べたら楽なものですよ。

確かにナイロビまでの時間はとても長いですけど、着いてしまえば体力はむしろ必要が無いです。
    ロッジではのんびりと寛ぐだけですし、サファリそのものは原則的に外を歩けません。
    四駆に乗ったまま、止めてもらい屋根のあいた部分から首を出して写真を撮るだなんですから。

ドバイでのトランジットも柔らかいいすに座って休むことも出来ます。
    私はベッドでしか睡眠をとれないので、寝不足が疲れた原因になっています。

決めつけてしまわないで、是非この素晴らしい世界を体感して頂きたいと思います♪

• きーちゃんさん 2011/09/06 15:28:38
    \(◎o◎)/!
    obaqさん、こんにちは。

「4」まで一気に訪問させて頂きました〜

とにかく、、、、
    すごい!すごい!すごい!。。。感動!感動!感動!

大大大自然の動物園ー☆
    どこまで行っても動物園ー☆

ケニアサファリ、行ってみたくなりました!
    動物園の1頭や2頭でも感動するのに、あの北海道よりも広大な地にTVでしか見たことのない光景が広がるんですから、どこを見ても息を飲む光景なんでしょうね!

まるで映画の「ダイナソン」を見ているようです(^・^)
    動物の世界に人間がお邪魔しているという感じのケニアの大自然♪

去年夏、サホロのベアーマウンテンにサファリバスで熊の自然の姿の生活を見ましたが、バスのすぐそばを大きな熊が通った時でさえ大興奮でしたが(^_^;)、動物の規模が全く違う中での大きな動物たちの集団は、全くまばたきも出来ないくらいですね。。。!

ヌーの集団は豪快ですね〜
    一時はいいところで車のエンコ!ちょっとビックリしましたが、無事見れて良かったですね。
    すばらしい見応えです!!

アフリカは、あこがれの夢のまた夢ですが、本当の自然の姿の動物を子供たちに見せてあげたいな〜と思いました!
    動物は「動物園にいる物」と思っているかもしれませんね^_^;

すばらしいリアルな旅行記、ありがとうございました!!

きーちゃん

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/07 11:15:32
    RE: \(◎o◎)/!
    きーちゃんさん
    長い時間をケニヤ旅行記に付き合って頂き有り難うございます。
    そして、沢山の感動を共有して頂いて、本当に嬉しいです。

確かディズニーの恐竜映画でしたね。
    アフリカの大自然ってそういう世界が彷彿している感じですよね♪
    毎日、自分が映画の中に入り込んでいる気持ちでいられました。

サホロのサファリで、そんな体験をしましたか。
    でしたらケニヤに行かれたら、もっと素晴らしい感動を味わえますね。

四駆が動けなくなったときは、もうヌーの川渡りは見られないのかもしれないと、焦りとショックで悔しい思いをしていました(^_^;
    でもいくつかの渡渉ポイントがあって、何度も繰り返されるので滞在中で3度も見ることが出来ました。
    知っていたらあんなに悔しがることも無かったと、後でなにやら恥ずかしい気がしています(笑

動物園と違うところは、数の多さだけでは無く動物たちの模様の綺麗さと艶のある肌、それに大自然を背景に生き生きとした表情と屈託の無い動作でした。
    動物園にいる象たちが何か可愛そうに思えましたよ。

孫たちを連れて行くのが夢だったのですが、どういうわけか動物嫌いに育ってしまったのですよ。
    いつも息子夫婦に「育て方が悪い」と文句たらたらです(笑

コメントを有り難うございました。

• はな♪さん 2011/09/04 20:53:42
    これまた、いぃですよね〜☆
    obaqさま☆

こんばんは♪
    早速、訪問させて頂きました。

今回も雄大な大地と動物達、すばらしい光景ですよね。
    バルーンの上から下を見下ろすって、どんな感じなんでしょうか???
    わたしも行く事が出来たならば、是非体験してみたいと思いましたね☆

カバが走ると速いって驚きました(@_@) 走れるんですか〜、あのかわいらしい足で???

トップのお写真、なんだか不思議な雰囲気で加工されているのでしょうか???
    いぃ感じですよね〜。

夕日、朝日は好きですが、2作目の朝日、かなり感動しまして何度も見返しました♪
    で、思ったのが、朝日はほんとにいぃ〜ですよね☆
    なんだろう、昇りゆく太陽の光に照らされ、動物達や木、いぃ感じのシルエットができ、ほんと素敵でした。
    あの旅行記は、マサイの子供たちの笑顔も素敵でしたしね。
    話は反れてしまいましたが、最後のお写真、これまたいぃ感じですね。
    やはり、大自然はいぃですよね〜。動物達もいきいきする理由が分かります。
    また、素晴らしい旅行記、ありがとうございました☆

では、はな♪

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/05 17:06:36
    RE: これまた、いぃですよね〜☆
    はな♪さん    こんにちは

今回もコメントを・・ 感動を共有して頂き有り難うございます。

バルーンは大自然サバンナの雄大さを体感するのには、本当に素晴らしいものでした。
    何ともいえない空気感と走り回る動物たちへの優越感みたいなものが体中に広がりました♪

ただ、動物を見るという意味ではサファリドライブのほうが楽しめるかなぁ。
    40分間だけで450ドルは少し高価かなぁと感じました。
    まぁ、一度だけ体験しないとこの感覚はわからないので、その点良かったですね。

もちろんカバにしてはと言うことで、他の動物に比べたら矢張り遅いですよね〜(笑
    まさかあんなに早く走れるとは思っていませんでした。

トップの写真、雨の降り具合で、まさにあんな感じになるんですよ。
    上手く撮れると良いなぁ、と思いながらシャッターを押したのですが、思ったように撮れたのでトップに載せてみました。
    特に加工はしていません♪

動植物は、矢張り野生でなくてはいけませんね。
    高原に咲くアザミが色鮮やかなのと同じで、動物たちの身体の模様、鮮やかですし、肌の艶も本当に素晴らしいものでした。

この旅行全体を通じて、ご一緒に感動を頂き嬉しいです。

obaqさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る