ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港 20時50分発(関空経由)ドーハ空港 午前5時10分着 <br />関空での待ち時間を入れて約15時間20分のフライトです。(長っ!)<br /><br />ドーハ空港でのトランジットが約2時間<br />ドーハ空港7時10分発ナイロビ空港12時30分着は約5時間のフライト<br />日本からケニア・ナイロビまでの道中は思ったより往路は長く感じました。<br /><br />ツアーではナイロビ到着後にナクル湖、ナイバシャ湖、もしくはアンボセリ国立公園までサファリカーで移動する内容が多いですが、個人なのでナイロビ市内に1泊します。<br /><br />空港からナイロビ中心街までの道路は良いのですが、車で長距離の移動はガタガタ道で乗り心地が悪そうです。<br /><br />ナイロビでの宿泊は郊外にある「Tribe the Village Market Hotel」<br />トライブ・ヴィレッジ・マーケットホテル<br />2010年にオープンしたナイロビ初のデザイナーズホテルで周辺は各国大使館や国連施設のある治安の良い地域です。<br />ホテルに隣接するショッピングセンターは駐在する欧米人が多く利用しているのでセキュリティーも良く安心してショッピングが楽しめました。<br /><br />翌朝は7時15分にホテルへお迎えが来てナイロビ市内にある国内線ウイルソン空港まで移動します。<br />9時15分発のエアーケニアでマサイマラへ行きます。<br />ホテルが郊外にあるので市内への道が大渋滞(@_@;)<br />国際空港からの行きは40分程でしたがウイルソン空港までは2時間近くかかりました。<br />時間に間に合うかな~と心配でしたがドライバーが裏街道を走ってくれました。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 2 マサイマラに到着

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

ドーハ空港でのトランジットが約2時間

トライブ・ヴィレッジ・マーケットホテル

9時15分発のエアーケニアでマサイマラへ行きます。
ホテルが郊外にあるので市内への道が大渋滞(@_@;)
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

ナイロビ・Jomo Kenyatta 空港からホテルへ向かう途中の市内車窓です。
    情報では公共施設・政府・警察・軍関連の施設及び人物の撮影は厳禁との事だったので撮影するのを躊躇し、ナイロビ市内の写真が少ないです<m(__)m>

治安か悪そうな光景がありました。
    日本の中古車が多いです。
    中国の企業が高速道路を建設中でした。
    中国企業の進出が目立ちました。

ホテルの正面玄関

新しいホテルでセキュリティーも良いのでリラックス出来ます。
    リゾートホテルのような感じです。

ホテルフロント

客室は137部屋ありこの日は満室のようでしたが、ゆったり滞在することができました。

現地駐在ガイドの井村さんからの情報です。
    ナイロビ初の試み、インテリアに凝ったブティックホテルだとか
    ふむふむ・・なるほど(*^_^*)
    市内のホテルもそこそこ高く古いのです。
    ここで300何十ドルかしていました。
    どこ泊まろう?と いろいろホテルを検索した甲斐がありました(*^^)v
    しかしここは郊外なので・・・
    ナイロビに行く道路は極端に渋滞しそう・・・
    市内からホテルは40分程でしたが翌朝の移動が心配。

このお部屋はDeluxe Queeen で標準タイプです。
    広くはないけど小洒落てるので居心地よし(^_-)-☆

最新だけに液晶TVでした。
    ボーイさんが自慢げにDVDも見れるよ~って。
    インターネットも無線ランで出来るよ~って。
    利用も無料でした◎

クローゼットにはガウンもあり金庫も完備。
    セキュリティーもバッチリでした。

オープンなバスルーム
    備え付けのヘヤードライヤーは1分も使わないのに切れてしまい
    その後何分も使えません。
    故障なのかそう言う仕組みなのか・・・・
    文句を言ったら別のを持って来てくれました。
    又、ハンドのシャワーヘッドもパッキンが緩み水が飛び散ったので、これも新しいヘッドと交換してくれました。

洗面ボウルは少し使い難いけど、なかなかお洒落。

シャワーブースもありお湯の出も問題なし。

バスタブでゆっくり♪

ホテルの横にあるショッピングセンター
    市内は治安が悪いのでホテルから出ないように言われるみたいですが
    ここならセキュリティがあり白人率高しで外出OK!

広いショッピングセンター内をブラブラ歩いていたら・・・
    小洒落たインテリアショップ発見♪

素敵です。
    値段は見てないけどどうだったのかな?
    妙に値段を聞いて欲しくなってもクッション等々かさばって買えません。
    それにホテル等はドル表示だったしドルを使えると言うので現地通貨両替はしてません。

木彫りのキリンやシマウマの置物が欲しかったのでこのお店に入りました。

20センチぐらいの置物を1つ8ドルで2つ購入
    ドル建てにしてくれおつりもドルがあればドルでくれそうでした。

ホテルの中庭です。
    日が照ると暑いけど湿気がないのでとても爽やかな気候
    プールに入るには寒いかも・・・・

ホテルのダイニングはプールに面してます。

とてもお洒落な感じでした。

白ワインが良かったのでウエイターにお勧めを選んでもらいました。
    ボルドーのワイン
    50ドル程でした。

ショッピングセンターにもレストランがあったけど夕方だったのでまだ営業してませんでした。
    フードコートもあったけど何を注文していいのか分からずホテルで食べる事にしました。

マッシュルームスープ

味はいいのだけど塩っ辛かったぁ。。。。
    お料理の写真を撮ってるとボーイさんが勝手にカメラを取りいきなりパシャリ
    撮ってくれるのはいいのだけど・・・
    半押しはもちろんの事、カメラの扱いを知らない感じ・・・
    ホテルでもセキュリティが撮ってあげようと言ってくれて撮ってくれるのだけど・・・・
    同じく滅茶押し(>_<)
    それだけカメラに興味があるようです。

海老の生春巻き
    マンゴと海老ときゅうりが入っていました。
    タレはお醤油

ボリュームのあるハンバーガー
    ボーイさんお勧めバーガー
    美味しかった。

フィッシュ&チップス

メニューでは分からなかったけどあるか聞いたら出してくれました。
    カリカリです・GOOD!!
    以上、ワインも入れて100ドルしないぐらいでした。

朝食はビュッフェで種類も多く美味しかったです。
    7時15分にお迎えです。
    市内滞在の方は8時ぐらいにお迎えだそうです。
    1時間ぐらいで空港に行けると思ったのですが2時間近くかかりました。

ホテルのエリアは高級住宅地なのですが少し行くと大渋滞
    警官が誘導してる所もあったけど信号もないし道路は大混乱
    交通ルールなど関係なく逆走する車もいて驚きの連続でした。

運転手のワシラさんありがと?♪
    間に合いました。
    日本のエージェントに頼んでるとやっぱり安心
    ホテルからタクシーだったらもっと焦ったと思います。

ウイルソン空港
    国際空港からだと車で20分程でしょうか。

まず荷物を計ります。
    お一人様15キロまで(Luggage allowance for domestic air is 15KG)
    オーバーは1キロに付き3ドル
    但し往復なので1キロ6ドルとして往路時に支払います。

もちろんオーバーです・汗
    確か成田では全部で37キロだったのですが
    ここでは手荷物も計るので47キロに。

ハードケースもあまり大きくないなら大丈夫そうです。
    ここは頼れる現地駐在の井村さんが係員に コソコソッ・・・と囁いて
    お見事にクリアーでした?♪
    さすが~空港職員にお顔が広い井村さんに感謝(^^♪

セキュリティがあります。

マサイマラへの乗客は10人ほど
    乗客が滞在するロッジによって降機する場所は違い 途中3、4か所ストップオーバーするフレキシブルな路線です!(^^)!

私たちはガバナーズ・イルモラン滞在だったので2番目のエアポートで降機する様に言われました。
    お迎えの人に分かるように荷物やバックにタッグを付けます。

ウイルソン空港の駐機場内を歩いて搭乗します。
    おっ!このプロペラ機に乗るんだ~
    シートは自由席なので早々に乗り込み窓側席を確保 !(^^)!

搭乗してコックピットを覗き込むと・・・

女性のパイロットが操縦席に座ってたので写真を撮っても良いかと尋ねたら
    気さくにOK!とふり返ってくれてパチッ (^_-)-☆
    素敵な笑顔です♪

定時の9時15分にテイクオフ!
    情報では良く遅れると言われてましたが
    この時はオンタイム

あの飛行機は何処に行くのかな?
    タンザニアにも飛んでるとか・・・・

アフリカ大地溝帯の上空を飛んで行きます

マサイマラまでの所要時間は約45分

道の悪い陸路で行くと6時間以上かかるそうです

最初のストップは草原の中にある滑走路の片隅に東屋風の待合所があるキチュワ
    自然の大地に動物と共存している土の滑走路。。。素晴らしいです。

ここは日本人がよく使うムパタロッジ、オロナナロッジのあるキチュワ滑走路
    ムパタロッジの車が停まってました。
    ムパタに宿泊してた方がナイロビに戻るのに乗りこんできました。

乗客を乗せマラ川の対岸にあるガバナーズ滑走路にひとっ飛び・・・
    5分程で着陸?
    上空からシマウマが見えました♪

• Governors&#39; Camp 滑走路のすぐ傍にも動物が・・・<br />着陸するなり興奮してしまう(^^)

Governors' Camp 滑走路のすぐ傍にも動物が・・・
    着陸するなり興奮してしまう(^^)

見ての通り滑走路は土を固めた草原のど真ん中
    この草原に降り立って初めて実感した地平線の彼方まで広がる草原の大地・・・
    いま アフリカの大地に立ってるのだな~
    感無量でした。
    これだけでも素晴らしい。

• 今日から4泊宿泊する「Governors&#39; Camp IL Moran」からお迎えが来て挨拶をしてくれたのですがこの時は誰が誰か分かってませんでした。<br />イルモランは専任の担当制だからお迎えもサファリに連れて行ってくれてたJUMAとお部屋担当のJACSONでした。

今日から4泊宿泊する「Governors' Camp IL Moran」からお迎えが来て挨拶をしてくれたのですがこの時は誰が誰か分かってませんでした。

JUMAはもちろんお部屋担当JACSONも素晴らしかった。
    これから5日間お世話になるガバナーズ・イルモランのジープに荷物を積んでくれます。

空港から15分ほどでイルモランに到着です。
    車の前をシママングースが横切ります。

こげ茶がウォーターバックのオス

インパラのオス

いきなり動物たちのお出迎えですがこの後本格的に動物に会えました。

マサイマラ

• S-naoさん 2011/01/31 02:14:19
    赤土の大地
    コナナさま、こんばんは!

ナイロビでも渋滞なんてあるんですね。
    あまり車社会のイメージがありませんが・・・(←失礼!)
    敏腕なガイドさんで良かった良かった。

ホテルも何か高級そうな。
    食事もおいしそうですが・・・
    ん?ハンバーガーはアメリカ、フィッシュ&チップスはイギリス、生春巻き
    はベトナム(?)のような?(笑)
    ナイロビの名物って何でしょう?
    イメージが全然湧きません・・・(^^;
    物価のほうはいかがですか?

国内線の空港もローカル色プンプンで良いですね。
    ビジネスクラスの後はプロペラ機ってのも素敵です。

そして何と言っても赤土の大地と茶色い川がアフリカ!って感じです。
    しかも上空からシマウマが見えるって・・・凄すぎます。

続きにはどんな世界がまっているのか楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 11:14:03
    RE: 赤土の大地
    S-naoさん

いつも有難うございます
    お疲れの所・・・・お読み頂き恐縮です(^^ゞ

ナイロビ・・・
    大都市ですよん
    日本の中古車がいっぱい・・・
    で、イギリスの植民地だったのでロータリー方式なのね
    信号がないからロータリーですごい事に・・・

一部の金持ちが政府と癒着して・・・・
    よくある構図です

だから・・・
    逆に荷物の重量も「握らせたらOK」笑
    と、言ってもホテルのアメニティやコーラーや・・・
    物資でしたが・笑

ホテルは市内もそこそこするみたいよ
    インターコンチと言えど古くって汚いみたい・・・
    ここは300何十ドルかでした

レストランは何料理と言うくくりなし・・・だよね〜!
    思った&思った

ワインが50ドルとして100ドルしないぐらいだから・・・
    アフリカでと思うといい値段だけどアメリカならもう少し高いでしょう?

セスナやヘリはそれこそ・・・インディアンカントリーやニュージーランドで乗ったのでこの小型機もとってもお気軽でした
    乗客に合わせて止まる回数を替える等・・・とってもいいアイデアだよね〜

1月は小乾季なので草原もあって〜
    本当にアフリカよかったよ(*^_^*)

• alohaさん 2011/01/30 20:31:15
    ケニア・エアライン
    アイランドエアーより わくわくしそうですねっ(^・^)♪

滑走路横に 動物!!!更に ワクワクですね

さて、どんな動物に出会うか 楽しみです!!

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 18:15:22
    RE: ケニア・エアライン
    みかちゃんもアフリカお勧めよ〜♪

特に私が泊まった所は癒される・・・・

動物はてんこ盛りだったよ(*^_^*)

• alohaさん 2011/01/30 20:22:00
    ヤレばできる NICE!!
    感じの良いインテリアのホテルですね(^・^)

ホテル従業員もハワイより 良いんでないでしょうか?(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 18:13:30
    RE: ヤレばできる NICE!!
    うんうん(*^_^*)

感じよかったよ〜!
    ナイロビって本当に治安悪いらしいの・・・
    だから観光で行く事は無いけどそこから色々飛んでるからね〜
    今後私も行く機会はありそうぉ

きりんがお庭に来るマナーハウスってテレビで見たことない?
    ナイロビにあるんだよ
    そこにしたかったけど6室で無理だったぁ〜

ジラーフセンターに行ったから満足だけど(^_-)-☆

そうそう
    怒ったら対応早かった!

• zzr-cさん 2011/01/30 12:26:32
    ちょっと怖い
    コナナさま こんにちは!

治安が悪いと聞くとどうしてもドキドキしますよねぇ〜

私もナンディタウンは治安が悪いのでメイン通りから中には
    入らなかったです。ひったくりに出会いたくなかったので^^;

ホテルはほぼリゾートホテルじゃないですかぁ〜

ショッピングはさすがに大きな置物は買えませんよね^^;

飛行機の荷物、15キロって少な過ぎのような気もしますが、
    そこは現地スタッフが上手い事クリアーしてくれて有難いです。

それにしても一本道の渋滞は困りますね。

飛行機が舗装されていない滑走路に降り立つとガタガタが
    車より激しいですよねぇ〜サスもショックも付いてないから
    仕方がないのでしょうが^^;

サバンナに降り立ったらいきなり動物と出会えてテンション↑↑!

インパラは有名な草食獣です^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/30 13:15:29
    RE: ちょっと怖い
    じぃ〜さま〜♪

いつも有難うございます

うーん・・・
    私は事前リサーチが行き届いてないので危険度の認識が甘いのですが
    主人が警戒するのです

でも油断大敵でマイアミで車上荒らしにあった反省から
    私もかなり気を付けるようになりました

何かあってからは遅いですからね・・・・

車窓から見てて歩いてるのは現地の方ばかり・・・
    うかうか町に出たら囲まれる感はありました

ガイドさんがいたのでスーパー等にも帰りに案内して頂きましたが・・・・
    私たちだけでは無理です

インパラ、ご存じでしたか?
    写真の写りは悪いのですが順序を重視し載せましたが後ははっきりした写真をアップしますね

• クラウザーさん 2011/01/30 11:11:43
    胸が高まってきます〜♪
    遠征長さま〜

ここは?本当にアーフリカ?って振りたくなるぐらいに現代社会と

変わってないですね!

ホテルも食事も。ショッピングモールも・・

アフリカでも都会は都会!

日本でも田舎は田舎ってな感じですね〜

でも、セスナで降り立ったとこからからが・・

大草原ーー! 着くやいやな as soon as アニマルーー!

って、、大興奮です!

ふれあい動物園ですか?

地球本来の姿が残っていそうですね!

アフリカに行けたら人生観が変わるんだろうな〜

人間も本来の姿に戻れそうです〜

いい所で終わってしまい残念!ですが。。

楽しみは撮っておきまーす!

恵比寿では遠征長に会えたので、姿をイメージしながら

旅行記を拝見できますが、大佐殿のイメージがないので、姿が

浮かばず、残念です。

早くお二人の姿が浮かぶ旅行記を拝見したいですー!

じぃ〜さまも幹事長殿も今でははっきりした姿の旅行記で

楽しく拝見させて頂いております!

ジャンボー!

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/30 13:07:36
    RE: 胸が高まってきます〜♪
    隊長

いつも有難うございます(*^_^*)

> アフリカでも都会は都会!

そうみたい
    ナイロビは大都市なんですね〜
    黒人とインド人が混沌としてる国でした

白人は目立つし〜!

貧富の差が激しく現代社会のひずみを感じました

不思議な国でした

> 早くお二人の姿が浮かぶ旅行記を拝見したいですー!

ですよね〜!
    主人も隊長にお会いするのを楽しみにしています

そうそう・・・
    モルディブもインド人が多かったの
    考えたら世界大2の人口よね
    インド人って時は「びっくり」を合言葉にしてました

びっくり〜多いね〜とか・・・笑

ライオンはシンガポールね(^_-)-☆
    了解☆

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/01/30 14:18:54
    RE: RE: 胸が高まってきます〜♪
    あははは〜〜

さすがでございます!

33種類のスパイスで作った、特製S&Bカレー!

インド人ではない、私もびっくり!です。

今度から「びっくり」使わせていただきます〜

> 隊長
    > いつも有難うございます(*^_^*)
    > > アフリカでも都会は都会!
    > そうみたい
    > ナイロビは大都市なんですね〜
    > 昔、イギリスの植民地だったのでインド人が多く商売人はほとんどがインド系で占めてるみたい
    > 黒人とインド人が混沌としてる国でした
    > 白人は目立つし〜!
    > 貧富の差が激しく現代社会のひずみを感じました
    > 治安も悪く居心地の悪いナイロビ市内ですが一歩外に出れば素晴らしい自然の世界
    > 不思議な国でした
    > > 早くお二人の姿が浮かぶ旅行記を拝見したいですー!
    > ですよね〜!
    > 主人も隊長にお会いするのを楽しみにしています
    > そうそう・・・
    > モルディブもインド人が多かったの
    > 考えたら世界大2の人口よね
    > 主人との会話でインド人の前でインド人の話題をしたら感じ悪いかと思い
    > インド人って時は「びっくり」を合言葉にしてました
    > びっくり〜多いね〜とか・・・笑
    > ライオンはシンガポールね(^_-)-☆
    > 了解☆
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 11:02:24
    RE: RE: RE: 胸が高まってきます〜♪
    隊長

主人も「おやじギャグ」親父で〜す(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る