アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機内からモルディブが見えてきたのでテンションはアップ♪<br />入国を済ませモルディブで宿泊するディーバに水上飛行機で向かいます。<br />この水上飛行機は往復で一人250ドルです。<br /><br />ケニア1カ国だけなら黄熱病の予防注射は要らなかったのですが<br />モルディブに行くので必要になり接種を受け10年有効の接種済の証明書をもらいました。<br /><br />http://www.forth.go.jp/keneki/tokyo/syokai/yobo.html<br /><br />旅行には証明書を持参していましたが万が一忘れたり現地で無くした人はどうなるのだろう・・・入国拒否かな・・・と気になりましたが実際は入国カードに注射のロット番号を記入するだけで証明書を見せる機会はありませんでした。<br />万が一無くしても接種の国際証明も再発行のシステムがあるようですがせめてロットNOは( ..)φメモメモですネ。<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 11 水上飛行機

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

機内からモルディブが見えてきたのでテンションはアップ♪
この水上飛行機は往復で一人250ドルです。

ケニア1カ国だけなら黄熱病の予防注射は要らなかったのですが

10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

モルディブが見えてきました。
    マーレから約4時間30分のフライトです。

首都マーレが見えてきました。
    小さな街です。

スリランカエアーが駐機していました。
    成田からマーレまで唯一直行便が出ていますが 到着は夜になります。
    なので水上飛行機で行く岩礁に滞在する方はマレーで1泊するとか・・・
    ドーハ経由のカタール航空利用だったので朝に到着しました。

タラップで降りて空港ターミナルへ歩いて向かいます。
    前方のシートだったので素早くイミグレへ

イミグレを済ませバゲージを受け取り
    税関でバゲージのX線検査をして問題なければ そのまま外に出ます。
    モルディブには食品やお酒の持ち込みは禁止です。

ベトナムやタイ程の感じはないですが地元の人で賑わってます。
    若干 湿気のある蒸し暑さを感じました。

DIVAのカウンターに行きます。
    各リゾート毎にカウンターがあるようでした。

リゾートまで行くモルディブエアータクシー(水上飛行機)のチェックイン
    ここでは一人分の荷物は20キロの制限があり
    追加で支払うのですが・・・・うーん ちょっと心配でしたが
    写真の彼の好意で。。。一応セーフ(^^♪
    感謝の気持ちを込めて記念撮影パチッ
    気さくにポーズしてくれました。

バゲージはここで預け・・・

空調の効いたバスで水上飛行機のラウンジまで行きます。
    バスに乗って涼しいのでホッとしました。
    空港から10分もかかりません。

ここから乗るのです。
    写真のエアプレーンが沢山駐機していました。
    各リゾートに飛ぶのですネ。
    初めての水上飛行機に ワクワク・・(^^♪

今回宿泊するディーヴァ・モルジブはラウンジがあり楽でした♪
    クーラーの効いた涼しい綺麗なラウンジのソファーで飲み物と軽食を戴きながら少し待ちました。
    ラウンジの無いリゾートは待合室を利用する様でした。

ここで少し待って出発
    日本からの便は夜なので水上飛行機が飛べないためマーレ市内に1泊してからの移動も多いようです。

トランクは3つあったのですが入らない場合は別便だそうです。
    トランク2つは一緒の便だったのですが1つは後になりました。
    後の1つに必要な物があったので
    出来たらここでどれが優先か聞いて欲しかったなぁ。

搭乗です。
    シートは自由に座ります。
    中は2ー1の配列でマサイマラの飛行機と同じ様なシート間隔
    大きめの手荷物はドアの中に係員が居て 後ろの貨物室に預けます。

操縦席のすぐ後ろの最前列に座ったのでパチリッ
    離陸するまで機内は日差しでとても暑い。
    扇風機があったけど・・機体が動くまで作動しません・汗

離陸に向け水上を滑走
    水上飛行機でも一応は離着陸する場所は決まってるので離着陸の順番待ち?

ブゥ~ンと大きな轟音を発して
    水上を滑るようにアッという間に離陸は早いです。

マーレ空港島を旋回しながら高度を上げ
    アリ岩礁を目指します。

モルディブは岩礁が多く集まってるので海の色が美しく
    上空からの眺めは素晴らしい♪

岩礁に囲まれた天然の良港です。
    船が沢山停泊していました。

点々と岩礁が連なって見えます。
    紺碧の海の色にコバルトブルーのビーチに白い砂浜が美しい♪

飛び立って暫くの間
    この様に景色がよく見えます♪

しかしプロペラの轟音が凄い。
    搭乗時に耳栓をくれます。
    まぁ25分位なので・・・

眼下に見えるのは何処のリゾートでしょうか?

上空から見る岩礁の色合いは綺麗です。
    見惚れます(*^_^*)

白くホワイトサンドバンクが広がって見えてきました。
    美しいです♪

ディーバ・モルディブの水上コテージと島が見えてきました。

美しいホワイトサンドバンクが広がっています。
    島の上空を旋回しながら 着水体制に。

海面に近づくと操縦席の接地警報音が鳴り響き・・・
    スゥーという感じで見事な着水。。。
    衝撃など感ぜず 素晴らしい。

リゾートの桟橋が見えてきました。
    コバルトブルーの海の色
    素敵すぎ。

海の碧さが違います。
    ため息♪

DIVAに到着です。

マサイマラ

• zzr-cさん 2011/02/15 11:47:37
    水上飛行機
    コナナさま こんにちは!

着水はスムーズなんですねぇ〜ってか、荷物が別便ですか^^;

ロスとバゲージ並みの扱いですね^^;

モルディブの海や島、飛行機から見ていても綺麗ですねぇ〜

こういう小さな飛行機のエンジン音はやたら大きくてうるさいです(笑)

でもコックピットも目の前だし楽しいですよねぇ〜

水上飛行機はセレブの乗り物と思っていましたが、
    モルディブでは本当に足代わりなんですね。

まさか水上飛行機にも離陸待ちの順番があるとは!

エンジン掛かるまで暑いのあるあるです^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/15 22:01:08
    RE: 水上飛行機
    じぃ〜さま

着水はかなり上手いですよ
    着水したのも分からないほど・・・・

25分程だったかな・・・
    海がきれいなのでずっと外をみてました
    いいですね〜!

荷物は・・・・
    上手くいけば同じ便なんだけど乗らなかったら次に回されちゃうの
    2時間後ぐらいなんだけどホテルに着いてからさっさとしないし・・・
    部屋にきたのは夕方だったよ〜

ほら・・・
    別便になると聞いてたから全部そうかもって思ったの
    逆にこれだけはお願いと言ってたらよかったかもね・・・・

長いフライトの後だから化粧品が欲しかったので困りました
    すぐに泳ぎたかったら水着もいるしね〜
    行く時は注意してね

• クラウザーさん 2011/02/14 18:09:22
    そこは地球ですか??
    母なる大地から母なる海ですか〜?

最高に綺麗です、、楽園ですね!

水上飛行機もかっこよく、上空からの眺めも凄い!んですね!

潜らなくたって、行く価値おおアリですね!

ほ〜んと、海の色に言葉もありません・・

バスクリンのお風呂のようで、ずっと浸かっていたいです!

人類の祖先が出てきそうですね! まるでイブ!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/15 21:44:32
    RE: そこは地球ですか??
    隊長

私たちは初モルディブでしたが・・・
    感激でした

本当に別世界って感じの光景が眼下に広がり・・・
    水上飛行機から釘ずけでしたよ

本当に海の色がきれいでした
    皆が行きたがるのも納得です

• alohaさん 2011/02/13 20:15:45
    いよいよ
    モルディブですね♪♪♪
    海の碧さが ハワイとは 雲泥の差(笑)

モルディブといえば ダイビングで有名ですが やってみましたか?(^−^)
     わたしもダイビングの免許をハワイで取ったのですが・・・
     まったく活躍してません(^m^)

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/13 22:30:58
    RE: いよいよ
    みかちゃん

私も初モルディブには感激したよ〜!
    特に水上コテージは最高・・・・!
    ハワイはお気軽だし・・・家もあるし〜
    行きやすいから今後も外せないけど・・・
    モルディブがもう少しお気軽なら何度でも行きたいよ〜
    ただ・・・・
    やっぱカップル向きだよ〜苦笑

ダイビングは朝早くに行くみたいで・・・・
    申し込みに行った時点ではシュノーケリングだったの
    私泳げないから・・・
    ボートにいただけ(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る